Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Отличия серых и белых способов продвижения в ASO

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
10 мин
0
1467
Содержание

Продвижение приложений состоит из целого комплекса действий. Это текстовая и визуальная оптимизация, а также привлечение мотивированного трафика. Какие-то действия магазины мобильных приложений оценивают положительно, а за что-то можно получить бан. Сегодня мы подробно разобрали белые и серые способы оптимизации, а также взяли комментарии у Димы Riccone, овнера Rich Media и Сергея Овсеенко, founder & CEO AEZAKMI GROUP.

Белые способы

К белым способам оптимизации можно отнести текстовую и визуальную работу над приложением. Это те действия, которые привлекают живую аудиторию через заголовок, описание, иконку и скриншоты.

Текстовая оптимизация

Это один из важнейших процессов, включающий в себя составление списка ключевых слов, по которым юзеры будут искать приложение. Поэтому перед созданием заголовка, подзаголовка и описания нужно собрать семантическое ядро. Сбор СЯ можно разбить на несколько этапов:

  • составьте слова и словосочетания, которые сразу возникают в голове и максимально точно могут описать приложение;

  • используйте синонимы;

  • используйте сервисы для ASO. Например, в AsoDesk есть широкий набор инструментов, которые помогают собрать семантическое ядро;

  • анализируйте конкурентов — изучите, какие ключи используют конкуренты в заголовке, подзаголовке и описании;

  • соберите саджесты — это подсказки, которые высвечиваются в сторе при введении запроса. Чтобы не выписывать их вручную, используйте AppFollow;

Скриншот саджестов из Play Market

  • при составлении списка ключей нужно ориентироваться на аудиторию, для которой создано приложение. Для какого пола и возраста подходит приложение, какую ценность несет и какие задачи решает. Например, приложение с логическими играми может быть ориентировано на детей от 6 до 8 лет, поэтому нужно указать возраст, чтобы его не скачивали для детей младше или старше по возрасту. Иначе будет большой процент удаления приложений и негативных отзывов.

Скриншот отзывов из Play Market

Список полученных ключей нужно отфильтровать, исключить нерелевантные, чтобы остались только те, которые приведут целевых пользователей. Далее нужно выбрать ключи, где больше всего трафика и меньше конкуренции.

Для этого можно использовать сервисы SensorTower, AppAnnie, AsoDesk, AppFollow и т. д. Все приоритетные ключи нужно внедрять в заголовок, подзаголовок и описание. Для AppStore и GooglePlay количество разрешенных символов разное. Разберем для каждого маркета подробнее.

App Store:

  • заголовок — 30 символов;

  • подзаголовок — еще 30 символов. Сюда внесите дополнительные ключи, которые не будут дублировать заголовок;

  • ключевые слова — 100 символов;

  • описание — 170 символов, которые не индексируются.

Google Play:

  • заголовок — 30 символов;

  • полей для подзаголовка и ключевых слов нет;

  • краткое описание — 80 символов. Оно индексируется, поэтому ключи должны быть органично вписаны в текст;

  • описание приложения — 4000 символов. Оно также индексируется, но тут нужно быть аккуратней с переспамом ключами. Например, можно использовать 1 ключ на 250 символов.

Нужно стараться максимально заполнить все поля, чтобы приложение лучше индексировалось и получало больше органических установок.

Визуальная оптимизация

К визуальной оптимизации относятся такие элементы, как иконка приложения и скриншоты. Иконкой можно как привлечь пользователя, так и оттолкнуть, поэтому разберем, на что обратить внимание при ее создании:

  • иконка должна быть простой и понятной, полностью передавать идею вашего приложения, соответствовать его цветам и графике;

  • у сторов разные требования к формату и размерам. Например, для Google Play размер один, а в App Store для iPhone, iPad Pro, iPad и iPad mini все размеры разные, поэтому нужно создавать иконки разных форматов;

  • нужно учитывать, как будет смотреться иконка при дневном и ночном режиме, т. е. на черном и белом фоне она должна выглядеть одинаково хорошо;

  • анализируйте конкурентов, чтобы понимать, как ваша иконка будет выглядеть на их фоне;

  • попробуйте добавить рамку, возможно, это позволит иконке лучше выделиться;

  • используйте элементы предстоящих праздников, например, добавьте к вашей иконке паутину, если скоро Хеллоуин;

  • обязательно используйте A/B тестирование, т. к. только оно покажет, какая иконка получит больше конверсий.

Когда пользователя привлекла иконка и он открыл приложение, главное не налажать со скриншотами. Главная задача скриншота — показать геймплей или преимущества приложения. В Google Play и App Store максимально доступное количество скриншотов 8 и 10 соответственно. Но обычно хватает добавить 5 и особое внимание уделить первым трем.

Скриншот приложения из Play Market

Но не во всех приложениях по скриншоту можно понять, чем это приложение уникально. В таких случаях на скрины следует добавить текст с УТП:

Скриншот приложения из Play Market

Если нужно подробно показать геймплей, можно вместе со скриншотами использовать видео. На нем обычно яркая привлекательная заставка и оно стоит на на первом месте перед всеми остальными скринами.

Скриншот приложения из Play Market

Серые способы

Несмотря на то что именно вышеперечисленные способы дают качественный целевой трафик, чаще всего вывести приложение в ТОП без использования серых методов очень сложно. Поэтому рассмотрим мотивированные инсталлы, что это такое и зачем они нужны.

Мотивированный трафик — это пользователи, которые за вознаграждение ищут ваше приложение в сторе по определенному ключевому запросу, скачивают его и делают в нем какие-то действия.

В этом его отличие от органического трафика, когда пользователи скачивают приложение, потому что оно им понравилось и действительно нужно.

Мотивированный трафик добывается с помощью буксов, специальных сервисов для продвижения приложений и бот-инсталлов.

Алгоритмы сторов считают приложение более релевантным, если у него много скачиваний. Это помогает улучшить видимость приложения в маркете и поднять его в поиске.

Буксы — это сервисы для заработка в Интернете, где юзерам платят за выполнение простых заданий. Например, найти по какому-то ключу приложение, скачать его, поставить хорошую оценку или написать положительный отзыв. Но в то же время может быть опасным из-за риска пессимизации ключа и бана прилы.

Во-первых, если по какому-то ключу за 1 день ваше приложение установили 5000 раз, это очень подозрительно для сторов. Можно потерять все позиции и восстановить их будет уже сложно. Во-вторых, если вы льете на бурж, а мотивированный трафик из России с RU IP-адресом и RU симками — это также может быть подозрительно для стора.

Через сервисы для продвижения приложений, такие как Appbooster или Keyapp, можно сделать практически то же самое. Т. е. вы можете продвинуть свое приложение по ключам, улучшить оценки или отзывы. Но, в отличие от буксов, тут уже есть возможность контролировать и анализировать все действия с помощью личного кабинета.

Бот-инсталлы — это специальные боты, которые выполняют те же действия, что и живые пользователи. Разработчиков этой технологии на рынке немного. Команда Сергея Овсеенко — одна из них. Ребята используют собственную бот-ферму, о преимуществах которой он нам рассказал:

  1. Чем бот-ферма лучше сервисов для накрутки?

Плюсы нашего мотива:

  • меньше подозрений со стороны Apple — используются местные IP, номера телефонов и т. д. У конкурентов живой мотив — это российские юзеры, просто сменившие страны в настройках;

  • любой объем. У конкурентов живыми пользователями максимум 20 к инсталлов на прилу будет вне СНГ;

  • наш трафик не скликивает Apple Search Ads, живой скликивает. Т. е. у живых пользователей есть задача: вбить ключевое слово и скачать твое приложение. Если им сверху покажут рекламу с твоим приложением, то они кликнут на нее и скачают — потратят еще и твой рекламный бюджет. Наши боты так не делают.

  1. Как быстро прила поднимается в поиске при использовании ботов?

Можно поднять за пару дней, но мы стараемся выводить в ТОП по аккуратной стратегии. Среднечастотные ключи выводим за месяц.

  1. Дальше приложение нужно продолжать поддерживать или один раз накрутил и все?

Поддерживать нужно. Насколько долго — зависит от ниши.

  1. Сколько безопасных установок (без риска пессимизации и бана) можно получить?

Зависит от множества факторов: ниши, изначальных позиций, живых установок.

  1. Вы для всех прил используете мотив?

Да.

  1. Насколько реально вывести прилу в ТОП без использования мотива?

В текущих условиях почти нереально. Может повезти, если вы попали в новую нишу, где еще нет конкурентов. Тогда можно попасть и закрепиться в ТОПе без мотива.

  1. Насколько сложно и дорого сделать свою бот-ферму?

Сложно и дорого🙂. Мы разрабатываем уже почти 3 года, поменяли 3 команды разработки.

Также мы взяли комментарии у Димы Riccione:

  1. Чем бот-ферма лучше сервисов для накрутки?

Мы не пользуемся бот-фермами, юзаем Keyapp.

  1. Дальше приложение нужно продолжать поддерживать или один раз накрутил и все?

Если оно стоит на первых местах долгое время, то не нужно. Как видишь, что позиции начинают падать, конечно, надо пушить еще.

  1. Сколько безопасных установок (без риска пессимизации и бана) можно получить?

Все зависит от качества аккаунта, на котором лежит прилка, и от уникальности кода твоей прилы. Наши прилы асошные живут 3+ месяца стабильно, но больше 1000 инсталлов за первые 2 недели стараемся не делать.

  1. Вы для всех прил используете мотив?

Есть бренды, у которых нет конкуренции и выдача пустая. Тогда мы просто делаем красивые отзывы и хорошие оценки.

  1. Насколько реально вывести прилу в ТОП без использования мотива?

Легко, когда в ключе ты один. Все зависит от качества сборки твоей прилы и плохой сборки конкурентов. Если их банит, то ты пойдешь вверх.

  1. Миша из Атлас рассказывал, что у них разом выбанило десятки прил. У вас было такое?

Нашими акками разрабов пользуются очень крутые команды и партнерки. За мультиакк не вылетало по нашей вине никогда. Мы делаем сейчас 400 акков в месяц и используем уникальный подход к каждому, все прекрасно живет. Надо обновлять постоянно штат разработчиков. Если сейчас посчитать всех на аутсорсе, то у нас их около 50, и все по сделке.

Вывод

Текстовая и визуальная оптимизация привлекает качественный органический трафик. Но в текущих условиях не обойтись без мотивированных инсталлов. Это необходимый прием, который поможет вывести приложение в ТОП поисковой выдачи. Несмотря на это, его следует использовать аккуратно и с умом, чтобы не получить бан.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!