banner

Рома Сит – В поисках утраченного времени

trafficcardinal написал 02.11.2021
6 мин
2
4279

Мне скоро исполнится 31 год, мужик я, прямо скажем, уже взрослый. Раньше, когда я был помоложе, мне казалось, что это очень здорово — быть постоянно занятым, что это и есть показатель успеха. Когда девчонки звали меня накуриться, я отвечал: «Нет, нет, я занят, у меня слишком много работы, пернуть, извините, некогда, не то, чтобы накуриться». Мне казалось, что это очень круто. Что девчонки наверняка думают: «Ого, какой серьезный и занятой мужчина, наверное, очень успешный, вот бы курнуть ему пенис».

Теперь-то я понимаю, что на самом деле быть постоянно занятым – это не круто, а скучно и недальновидно. Самое больше лакшери на свете – это не сумка Луи Витон и не гоночный автомобиль, а время. Свободное время. Свободное время, употребленное с пользой. Нет ничего более ценного на свете. Знаете, я однажды во Флоренции видел сумку Луи Витон на витрине, и когда понял, сколько она стоит, мне показалось, что ее сделали из крайней плоти Иисуса Христа (в общей сложности 18 соборов заявляют о хранении этой реликвии – на маленькую сумочку хватит, в крайнем случае, на кошелек). Я бы никогда не купил себе такую сумку, зато я купил себе свободное время, и мне почему-то кажется, что это мне гораздо больше к лицу.

Свободное время всем к лицу. Главное — это носить его правильно.


В некоторой степени и с некоторыми оговорками, большинство людей с опытом и навыками в нашей индустрии могут заработать сколько угодно денег. Вопрос только в том, зачем они нужны. А еще – стоят ли эти деньги потраченного на них времени? На что эти деньги употребляются? За 6 лет в этом бизнесе, я посетил великое множество конференций, тусовок и деловых встреч, пообщался со всеми с кем только можно. Наблюдал занятых и богатых. Сиживал в дорогих машинах, катался на яхтах с эскортницами, видел самые немыслимые баленсиаги, какие только можно, самые нелепые ювелирные украшения, однажды я не узнал знакомого пацана, потому что перепутал его с персидским ковром (такой был орнамент его спортивного костюма). Этого всего я видел сколько угодно, у меня на все это говно уже баннерная слепота. Чего я практически не видел, так это интересных, разносторонних, хорошо образованных товарищей. Я могу по пальцам пересчитать людей в индустрии, у которых широкий кругозор, людей, с которыми интересно разговаривать, более того, которых интересно послушать. Которые никуда не бегут, потому что заняты, а могут спокойно стоять – пить пиво и обсуждать балерин.

Какая разница, сколько у вас денег, если последняя книжка, которую вы читали, — это «Муму»? О чем с вами вести беседы? О банах в фейсбуке? О свипстейках? О тайм-менеджменте? Какая разница, сколько вы зарабатываете, если, заходя с женщиной в магазин вина, вы не можете самостоятельно выбрать бутылку? Какая разница, какой виски вы пьете, если вы пьете его с кока-колой? А корни всему этому невежеству, скажу я вам, как раз в том и кроются, что у людей нет свободного времени. Они тратят деньги не туда.

Тратить время, чтобы заработать деньги и купить то, что человеку не нужно. Вот что такое манимейкинг, о котором все говорят.

А вот что такое роскошь. Роскошь – это пойти в Эрмитаж в 11 часов дня в среду и спокойно смотреть экспозиции. Роскошь – это читать в оригинале Шекспира. Роскошь – это провести весь день с родителями и ничего не делать. Роскошь – это когда женщины раздеваются перед тобой, потому что ты остроумный, а не потому что ты пришел в стриптиз клуб. Роскошь – это когда ты сам умеешь открыть устрицу, когда умеешь завязывать галстук, когда саблей можешь самостоятельно откупорить бутылку шампанского. Деньги сами по себе – это не роскошь. Вещи – это не роскошь. Время, употребленное с пользой, потраченное на интересное дело – это роскошь.

Я не знаю как, но арбитражники как-то нашли мой Инстаграм и на меня подписываются. Я смотрю их профайлы, и там в 90% случаев полный <матерное слово, обозначающее катастрофическое положение вещей>: дорогие автомобили, безвкусное тряпье и рассуждения уровня голожопых философов (мы каждый день делаем выбор, главное не сдаваться и верить в себя). Полный <матерное слово, обозначающее катастрофическое положение вещей>.

Между тем, мы, кажется, стали забывать о пользе бесцельных прогулок пешком. А ведь самые креативные мысли приходят в голову, когда воображение отпущено на волю. Гулять без цели по городу и глазеть по сторонам – это лакшери. Сидеть молча в баре и пить пиво – это лакшери. Думать – это лакшери. Человек, который постоянно занят, – у него нет времени думать, поэтому все мысли такого человека поверхностны и очевидны, их масштаб таков, что он умещается в пост в Инстаграме.

Жизнь происходит сейчас, братцы, а человек смертен внезапно, но вы это и без меня знаете, об этом еще Булгаков говорил. Группировка Kansas в песне Dust in the wind так и поет:

All we are is dust in the wind

И еще, что

Nothing' lasts forever but the earth and sky

And all your money won't another minute buy

Поэтому купите время у самих себя, мы все обладаем этой уникальной возможностью, настоящей роскошью. Сядьте в поезд, высадитесь у моря – как говорил мудак Бродский, пускайте блинчики, наблюдайте круги на воде, почитайте вслух стихи, посмотрите на здания, которые вас окружают. В каком архитектурном стиле они построены? Какой у вашей жены любимый художник? Она видела его картины вживую? Съездите – посмотрите.

Dust in the wind. All we are is dust in the wind.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день