Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 30.01.2023

SEO-стратегия конкурентов. Как правильно анализировать

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 30.01.2023
5 мин
0
2392
Содержание

С правильным подходом поисковая оптимизация приносит качественный трафик. Да, результатов от SEO-продвижения приходится ждать дольше, чем от контекста например, зато такой траф долговечный, органичный и стабильный. Чаще всего используют SEO-продвижение в таких вертикалях как беттинг, гемблинг, e-commerce.

banner banner

Как за все хорошее, для того, чтобы попасть в топовую выдачу поисковиков, приходится потрудиться: продумывать контент, выбирать доноров на бэклинки, составлять семантическое ядро и делать кучу всего остального. Все это и есть стратегия SEO-продвижения.

Искать эффективную модель сложно и долго. Некоторые слепо копируют методы конкурента, надеясь выбить его с позиций, а потом удивляются, почему нет трафа.

В статье расскажем, как проанализировать SEO-методы конкурентов так, чтобы найти ошибки, почерпнуть классные приемы и на основе всего этого вывести свою рабочую формулу.

Зачем нужна SEO-стратегия

Главная цель SEO — добиться индексации сайта поисковиком и попасть в ТОП выдачи. Для этого веб-мастер:

  • работает над контентом — изучает ключевики и составляет LSI-фразы, заказывает копирайтерам тексты, которые заинтересуют читателей и понравятся алгоритму;

  • приводит в порядок дизайн сайта, чтобы пользователю было комфортно и он задерживался подольше (улучшает поведенческий фактор);

  • настраивает внешние и внутренние ссылки, чтобы повысить авторитет;

  • подготавливает техническую часть, обеспечивает скорость передачи данных;

Работа долгая и кропотливая, особенно если отсеошить нужно не один и не два таких сайта. Но в перспективе дает свои плоды.

Почему не стоит копировать конкурентов

Логично, что некоторые спрашивают себя: «Зачем ломать голову над SEO-стратегией, если другие уже это сделали? Я могу просто “позаимствовать” рабочие SEO-методы у конкурентов. Ведь не запатентовали же они их в самом деле!»

Увы, слепой копипаст не работает. Веб-мастер рискует пролететь с ранжированием: Google, к примеру, по-разному ранжирует сайты. Обычно поисковикам нравится высокая скорость загрузки, качество контента и его ценность для пользователей. Также важна адаптация под разные устройства и наличие мобильной версии. Для товарки, например, необходимо тщательно проработать структуру каталога и товарные карточки, показывать отзывы и информацию о компании. Также поисковики любят максимально свежую информацию.

Еще у сеошника есть риск ошибиться в LSI-анализе и упустить хорошие ключи или накупить неподходящих ссылок и попасть за это под санкции. Ссылки обязательно должны соответствовать тематике сайта и идти от авторитетных источников и соответствующей ГЕО-локации.

Веб-мастер может неправильно выбрать домен: с низким авторитетом, слабым трастом и недостаточным количеством показов в нужном ГЕО на нужном языке. Перед покупкой рекомендуем проверить историю домена — дату регистрации, наличие санкций. Сайт будет продвигаться лучше, если имя домена будет соответствовать его теме.

В конце концов, есть риск банально не попасть в запросы своей ЦА по контенту, юзабилити, адаптивности под устройства. И это далеко не полный перечень того, что способно пойти не так.

А за наглый дубль контента, как и за другие приемы black hat SEO, несложно вообще сыграть в бан.

Как правильно анализировать

Вместо того чтобы списывать у конкурентов, полезнее изучить их подход, найти эффективные методы, отметить провалы и потом на основе всего этого создать свою стратегию.

На что смотреть у конкурентов?

  • Ключи: какие типы используются, коммерческие или информационные, какие лучше работают, какие пропущены и почему.

  • Бэклинки: виды ссылок, сколько прирастает в месяц, какие можно перехватить. Также можно изучить анкоры и какие ключевики в них вписаны, посмотреть соотношение noindex/nofollow и dofollow.

  • Трафик, особенно на целевые страницы: распределение по странам, девайсам, времени суток и прочее.

  • Контент: объем, показатели (показатель отказов, время на сайте, количество открытых страниц и т. д.), реакции читателей, органические ключевики для каждого домена, также проанализируйте заголовки и теги для PPC-рекламы.

В сети существует куча полезных spy-сервисов и инструментов для анализа, которые помогут узнать все SEO-методы соперников. Самые популярные из них SE Ranking, SEMRush, SERPstat, SimilarWeb, SpyFu, iSpionage и, конечно, знаменитый Ahrefs.

Своя стратегия лучше

Умен тот, кто выслушал все советы, и сделал по-своему. Даже самый тщательный копипаст не гарантирует того, что вы ничего не упустите. В SEO важна каждая мелочь, и любая из них может оказаться решающей. А если вдруг кому-то и удастся выведать абсолютно все SEO-хитрости конкурента, то не факт, что они будут работать так же эффективно. Потому что любая мелочь, только теперь уже с вашей стороны, может развернуть заимствованную модель на 180 градусов.

Только вы в состоянии определить, что принесет результат, а что нет. Хотя, возможно, для этого придется набить не одну шишку. Зато и шишки, и SEO-стратегия будут ваши, а не чужие.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!