Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.02.2024

Сравнение акций Meta с ценными бумагами Microsoft и Apple. Что лучше выбрать инвесторам

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.02.2024
10 мин
0
377
Содержание

* Внимание! Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена.
* Внимание! Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена.

banner banner

Материнская компания Facebook Meta Platforms* 2 февраля 2024 года вошла в историю, когда объявила о первых ежеквартальных денежных дивидендах вместе с огромным выкупом акций на $50 миллиардов. Компания будет выплачивать акционерам 4 раза в год по 50 центов за каждую акцию, которой они владеют.

Объявление вызвало огромную волну шумихи со стороны инвесторов, что подняло акции более чем на 20% в первые несколько часов торгов. Но дивидендные инвесторы все еще не уверены, будет ли Meta* конкурентоспособным вариантом для их портфелей. Далее в материале мы рассмотрим, так ли интересны акции Meta* для инвесторов или все же гиганты Microsoft и Apple являются более выгодными вариантами.

Итак, свежие новости о дивидендах пришли вслед за отчетом об ошеломительном росте ежеквартальной прибыли Meta*, который произошел из-за активного спроса на цифровую рекламу. Все эти факторы помогли повысить рыночную капитализацию Meta* примерно на $230 миллиардов. Теперь она составляет $1,23 триллиона, что сделало ее 7-й в списке самых ценных компаний в мире.

Источник отчета и графиков Meta*

Источник отчета и графиков Meta*

Позитивное настроение инвесторов происходит из-за резкого импульса Meta* после сложного 2023 года. Тем не менее руководство компании по-прежнему зациклено на долгосрочных перспективах. Поэтому они развивают и внедряют искусственный интеллект и метавселенную и не заостряют внимание на своей высокой квартальной прибыли.

Акций Meta* vs акции Microsoft и Apple

Тем, что Meta ввела регулярные выплаты дивидендов, она приравняла себя к таким техническим гигантам, как Microsoft, Apple и Oracle, ведь они давно уже ведут такую политику со своими акционерами. Этот шаг выводит Meta* на новый уровень технологической зрелости в секторе.

«Введение дивидендов просто дает нам более сбалансированную программу возврата капитала и некоторую дополнительную гибкость в акционерной политике в будущем», — сказала финансовый директор Meta Сьюзен Ли во время аудиоконференции о достижениях корпорации. Совет директоров по-прежнему должен утверждать дивиденды каждый квартал на основе эффективности бизнеса.

50-центовые квартальные дивиденды Meta составляют $2 на акцию в год. Это дает 0,5% форвардной доходности при текущих оценках. Форвардная дивидендная доходность — это финансовый показатель, который инвесторы используют для оценки прибыльности вложений в конкретную акцию (ROI). Она выражается в процентах от текущей цены акций и представляет собой предполагаемую выплату дивидендов за предстоящий год.

Это может показаться заманчивым, но 0,5% — далеко не лучшая доходность, даже когда речь идет о технологических дивидендных акциях. Например, Microsoft и Apple платят примерно от 0,6–1% доходности.

Источник отчета и графиков Apple

Источник отчета и графиков Apple

Если рассмотреть компанию Apple в сравнении с Meta*, она также является одной из самых популярных компаний среди инвесторов. Акции Apple пережили почти беспрецедентный рост с 2007 года, поэтому многие считают компанию одной из самых безопасных и стабильных для вложений. Плюс существуют предположения, что инвестпортфель известного миллиардера Уоррена Баффета состоит почти на 40% из акций AAPL.

Подходящее ли сейчас время для покупки акций Apple? На данный момент они имеют разумную цену $186 (на пике, 14 декабря, стоимость была $198), также у компании растущие показатели доходов и рентабельности, что демонстрируют графики выше.

Поэтому акции Apple, так же как и Microsoft, не уступают по инвестиционной выгодности ценным бумагам компании Meta*. Все эти компании интересны для диверсификации инвестиционного портфеля, чтобы, например, не направлять все средства в одну «копилку».

Кульминационный год для Meta*

Несмотря на то что у компании нет самой высокой дивидендной доходности, Meta* может быть хорошим выбором для некоторых инвесторов. Она сочетает в себе доступ к технологическому сектору и к чрезвычайно популярным платформам социальных сетей Meta*, обеспечивая при этом пассивный доход. Тем не менее эта инвестиция может быть очень рискованной, если компания столкнется с еще одним спадом, как это произошло в 2022 году.

График падения акций Meta* в 2022 году
График падения акций Meta* в 2022 году

С конца 2021 года по конец 2022 года акции Meta* упали примерно на $300 в результате постепенного краха — на 77%. Вот почему многие инвесторы предпочитают менее волатильные акции, которые обеспечивают стабильный пассивный доход и не рухнут почти на 80% за год.

Если бы инвесторам сказали в 2022 году, что Meta* объявит о начислении дивидендов и о программе обратного выкупа акций, они наверняка были бы шокированы после такого невероятно мрачного года для компании. Но она на самом деле оказалась не такой уж убыточной, даже несмотря на миллиарды долларов, которые Meta* потратила на метавселенную.

Meta Platforms* отчиталась в 2023 году о чистой прибыли в четвертом квартале, которая составила $14 миллиардов, и этот показатель на 200% больше, чем в прошлом году. К тому же ежеквартальные доходы выросли на 25%, до $40,1 миллиарда, фактически превысив ожидаемые прогнозы инвестиционных аналитиков в $39,2 миллиарда за этот период. Годовой объем продаж достиг $134,9 миллиарда, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом.

График роста чистой прибыли компании Meta Platforms*
График роста чистой прибыли компании Meta Platforms*

Финансовый директор компании Сьюзан Ли отметила увеличение операционной дисциплины и прирост рекламы как два основных фактора, которые способствовали такому скачку прибыльности. Средняя цена рекламы Meta* выросла на 2% в сравнении с падением на 22% в четвертом квартале 2023 года. Это иллюстрирует, как динамика рынка стабилизируется и улучшается для основного бизнеса Meta*.

Стремительный рост акций на 194% в 2023 году ознаменовал восстановление доверия инвесторов к компании. Тем не менее сохраняется несколько причин для беспокойств вкладчиков в отношении повышенного регулирования и проблем безопасности платформы. Генеральный директор компании Марк Цукерберг был обвинен Конгрессом всего за день до того, как вышел отчет о доходах, в недостаточной защите детей, которые используют приложения Meta*.

Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг приносит извинения семьям, присутствовавшим на слушаниях в Сенате

Тем не менее финансовое положение Meta* заметно укрепилось. Свободный денежный поток фирмы достиг $43 миллиарда. Эти блестящие показатели позволили предоставить прямую доходность акционерам в виде первых дивидендов.

Подразделение Reality Labs в корпорации Meta*

Благодаря финансовому двигателю компании под названием социальные сети, который работает на предельных мощностях, Meta* извлекает и направляет свои инвестиции в усовершенствование и развитие инфраструктуры искусственного интеллекта и метавселенной.

Reality Labs — один из сегментов корпорации, ориентированный на технологии VR/AR, обеспечил рекордные квартальные продажи в размере $1,1 миллиарда в течение последнего квартала 2023 года. По словам топ-менеджеров Meta*, последний гаджет виртуальной реальности Meta Quest 3 вызвал высокий потребительский спрос.

Шлем виртуальной реальности Meta Oculus Quest 3 на 512 Гб
Шлем виртуальной реальности Meta Oculus Quest 3 на 512 Гб

Новая версия смарт-очков с голосовым помощником ИИ завоевала потребителей. Цукерберг считает, что эти функции ИИ могут стать настоящим прорывом в футуристических возможностях AR/VR.

Тем не менее Reality Labs поглощала миллиардные вливания от компании Meta*. Операционные убытки этого направления в четвертом квартале приблизились к $5 миллиардам, и расходы продолжают увеличиваться. Руководство подчеркнуло, что они собираются и дальше финансировать это подразделение, потому что ожидают возврата от инвестиций в это направление, а именно до $30–37 миллиардов. Цукерберг ясно дал понять, что ИИ все еще находится в самом раннем этапе становления и на данный момент его нужно развивать, а далее извлекать значительную прибыль.

Генеральный директор планирует включить ИИ в рекламу, механизмы рекомендаций, цифровые помощники, модерацию контента и многое другое.

Подводим итоги. Осторожность при инвестициях в акции Meta* не помешает

Отчеты Meta* о прибыльности и новости о дивидендах вызывают значительную шумиху среди инвесторов. Тем не менее стоит быть осторожными, поскольку краткосрочная прибыль не является показателем долгосрочного успеха платформы. Кроме того, объявление о дивидендах и крупном обратном выкупе акций помогли нарастить стоимость ценных бумаг Meta*, поэтому они сейчас и выделяются таким приростом на рынке. Необходимо учитывать, что на данный момент у компании есть убыточные векторы, например Reality Labs. Хоть подразделение и перспективное, но оно требует постоянных крупных инвестиций, которые могут ослабить финансовое положение компании.

Более того, внимание к регулирующим требованиям не будет ослабевать в ближайшее время. Законодатели продолжают исследовать влияние Meta* на безопасность детей, конфиденциальность пользователей и честную конкуренцию. С ростом антимонопольных дел в ЕС и США технологический гигант Meta* может оказаться под прицелом регулирующих органов.

Однако радует тот факт, что Meta* использует свою прибыль для вознаграждения акционеров. И благодаря сильному руководству корпорации предполагается, что основной рекламный бизнес Meta* может выдержать последние экономические потрясения и наращивать потенциал в будущем. Окупятся ли грандиозные технологические ИИ-преобразования Цукерберга, еще предстоит выяснить. Но на данный момент Meta* разумно оперирует своими активами и является конкурентоспособной компанией для вложений.

* Meta запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!