banner

Сравниваем источники: Facebook или TikTok?

metacpa написал 01.07.2022
6 мин
0
890
Содержание
banner banner
Facebook и TikTok – два крупнейших источника трафика. Оба из них эффективны – они позволяют настраивать поведенческий таргетинг, работать с любыми гео и привлекать качественный трафик.

Но, какой источник лучше? В этом мы и попробуем разобраться!

В материале мы сравним Facebook и TikTok в категориях, важных для арбитражников и поможем выбрать источник. Вы узнаете об охватах и аудитории площадок, о нюансах таргетинга и фарма, о жесткости модерации, ценах на продвижение и многих других аспектах.

Начнем!

Охваты и аудитория

Начнем с охватов и особенностей аудитории каждой из площадок. Каждая из них позволяет работать с любыми гео и охватывать самых разных пользователей, но различия сильнее, чем вы думаете:

  • Общий охват. FB – 1,9 миллиарда пользователей (вместе с Instagram – 3.9), TikTok – 1 миллиард пользователей;
  • Основной сегмент. FB – пользователи от 18 до 34 (55% аудитории), TikTok – пользователи от 16 до 24 лет (41% аудитории);
  • Особенности аудитории. FB – требования к прогреву ниже, пользователи чаще готовы покупать “здесь и сейчас”. В TikTok наоборот, аудитория любит более нативный подход, с долгим прогревом и знакомством с брендом.

Важное замечание. TikTok гораздо моложе Facebook, и он только накапливает аудиторию. Судя по отчетам, пользователи TikTok “взрослеют” с каждым годом. Если раньше основной сегмент аудитории был в рамках 14-19 лет, то сейчас сегмент стал старше и включает в себя пользователей 16-24 лет. Кроме того, приложение стабильно занимает топовые позиции по скачиваниям в Google Play и AppStore, аудитория растет.

А на текущий момент лидерство по охватам за Facebook. На площадке почти в 2 раза больше пользователей даже без учета Instagram, основной сегмент старше и платежеспособнее.

Но, на эффективность запуска влияют не только охваты, ведь у каждой из площадок они и так достаточны для комфортной работы.
Это значит, что пора взглянуть на таргетинг и другие возможности при настройке кампаний!

Таргетинг и форматы

Обе площадки предлагают широкий выбор настроек таргетинга – по полу и возрасту, интересам и другим, самым разным параметрам. В обеих сетях оптимизацией занимается внутренняя нейросеть.

Но, когда речь заходит о качестве реализации, ситуация меняется. В Facebook нейросеть ищет аудиторию быстрее, конверсии отслеживаются точнее, другие данные собираются быстро и достоверно, при помощи пикселя.

TikTok этим похвастаться не может. Соцсеть и ее алгоритмы еще достаточно “сырые”, а потому алгоритмы оптимизации и сбора данных работают медленнее. Также, при работе с личных аккаунтов соцсеть может ограничивать вас при выборе региона продвижения.

С форматами рекламы ситуация аналогичная – у Facebook доступно целых 5 форматов рекламы, из которых чаще пользуются тремя – видео+текст, картинка+текст и Instant Experience. Такой выбор позволяет не ограничивать свой креатив и экспериментировать с разными форматами.

В TikTok же доступен всего 1 формат – In-Feed Native Ads, то есть короткий ролик, который показывают в ленте.

Резюмируя раздел, можно сказать, что Facebook выходит победителем в категории “таргетинг”. Его алгоритмы надежнее и точнее, а обилие форматов открывает новые возможности для экспериментов.

Модерация и блокировки

Модерация в обеих сетях крайне жесткая, но, есть отличия.

Например, в Facebook проверкой объявлений занимается внутренняя нейросеть, и нужно уметь с ней бороться.

Для многих офферов потребуется клоака, большую часть креативов нужно “отбеливать” и скрывать в них завуалированные послания. Лендинги тоже нужно уникализировать, система отмечает их и может забанить аккаунт.

В случае блокировок FB запомнит ваш IP и платежные данные, тогда вам потребуются новые. Это несет за собой дополнительные расходы на прокси, антидетект-браузеры, карты и многое другое.

Модерация TikTok еще жестче, ведь она двухэтапная. Первый этап занимает 10-15 минут, за которые ваши объявления проверит нейросеть. Если результат ее удовлетворит – объявления отправятся на ручную проверку модератором.

И в этом главная сложность ТикТока. Модерация не пропустит любые запрещенные на площадке офферы (часто даже клоака не в силах помочь), а потому самый простой вариант – продвигать “белые” предложения. Риск бана в данном случае сильно упадет.

Блокировки ТикТока – крупная проблема, ведь они блокируют баланс рекламного кабинета. Учитывая высокую сумму пополнения (от 5000 рублей), есть риск остаться без бюджета.

Также обратите внимание, что площадка может легко заблокировать ваш аккаунт, если вы вышли в сеть с другого IP.

Если же сравнивать FB и TikTok – очевидно, что модерация Фейсбука лояльнее.

Фарм

Учитывая то, что любая площадка может легко заблокировать ваш аккаунт – проблема фарма становится крайне актуальна.

И в этой категории лидерство занимает ТикТок! Аккаунты для этой площадки готовятся гораздо быстрее – обычно достаточно 5-7 дней прогрева. Такие аккаунты проще подготовить, а если вы решите купить уже готовые профили – цены на них будут в разы ниже.

Кроме того, часто можно использовать агентские кабинеты рекламных сетей, различных сервисов или партнерских сетей. Траст будет выше и появятся льготы, которые сделают запуск еще выгоднее!

Если говорить о Фейсбуке, то на этой площадке фарм сложнее. Аккаунтам нужно до 2х недель, чтобы получить достаточный траст. Кроме того, при регистрации Бизнес Менеджера FB может запросить ваши данные, и это дополнительно усложнит фарм. Готовые аккаунты, само собой, будут стоить дороже.

Цены на продвижение

Конкретная цена для запуска зависит от оффера, гео и многих других показателей, а потому, мы остановимся на общих данных исследований.

Агентство JungleTopp в 2021 году провело исследование, при котором они открутили рекламу на $20 000 в TikTok и на $30 000 в Фейсбуке. Результаты были примерно одинаковы – 1065 конверсий с ТТ и 1003 конверсии с FB.

На основании этих данных можно сделать вывод, что лиды с ТикТока дешевле примерно на 30%, в сравнении с FB.

Кроме того, в ТикТоке можно продвигаться при помощи условно-бесплатного трафика из ленты. Достаточно вывести свой ролик в топ при помощи хештегов и получить огромный объем трафика за небольшие расходы.

В заключение

И Facebook, и TikTok – эффективные источники трафика, отлично подходящие для арбитража. Каждый из них может принести лидов, а потому, подберите площадку исходя из особенностей, о которых мы сегодня рассказали.

Фейсбук – это стабильная крупнейшая рекламная сеть, с платежеспособной аудиторией и точными алгоритмами. ТикТок – перспективные новаторы с растущей и взрослеющей аудиторией, простым фармом и возможностями сэкономить на трафике.

Какому из этих источников отдать предпочтение – решать вам. А если возникают сложности с подбором источника трафика или других элементов связки – смело пиши нашему менеджеру, он поможет с любыми вопросами!

До связи!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день