banner

Стоимость рекламы в ТикТок

LeeCadet написал 01.12.2021
12 мин
3
1035
Содержание

Тик Ток уже нельзя назвать самой молодой из крупных рекламных платформ. Ведь сервис внедряет рекламу начиная с 2018 года. Правда, до сих пор этот ресурс не встал полноценно на ноги, наблюдаются проблемы с оптимизацией, которые в будущем обязательно будут еще исправлять. Поэтому ситуация может измениться. Но пока она не изменилась, давайте пройдемся по ценовому вопросу рекламы в этой социальной сети. А также сравним ее с другими ТОПами в сфере и рассмотрим в ключе стоимости-эффективность.

О площадке Тик Ток и рекламных возможностях

Еще в 2019 году популярный маркетинговый журнал AdAge опубликовал информацию о том, что продвижение в Тик Ток брендам может обойтись в сумму от 50 до 120 тысяч долларов. И сумма эта была несколько выше, чем в альтернативных площадках. И это еще мягко сказано. За первичную рекламную кампанию столько не берут ни в Instagram, ни в Facebook.

Да, в то время новая платформа и правда могла диктовать свои условия рекламодателям. Ведь перспективы у нее были, огромная аудитория – пожалуйста. А конкуренция? А ее практически нет, ведь сервис еще не успели освоить «акулы бизнеса». Поэтому в погоне за кликами без конкуренции бренды вынуждены были идти на такие условия. Сейчас же рекламодатели заполонили Тик Ток весьма плотно. Конкурентная война стала на площадке ничуть не мягче, чем в альтернативных социальных сетях. Поэтому TikTok уже не может устанавливать любые прейскуранты.

Но на данный момент – это все же весьма популярная социальная сеть, которая развивается аршинными шагами. И рекламодатели к ней тянутся. Но если раньше это были лишь крупные бренды, то сейчас возможностями могут пользоваться и небольшие компании, а также же одиночные аффилиаты партнерского маркетинга. Зубы у прайса стали поменьше, поэтому даже с небольшим бюджетом тут можно развернуться. Хотя, у разработчиков TikTok свой взгляд на «небольшие бюджеты». И они любят выставлять базовые лимиты на все, до чего дотягиваются. Общая стоимость кампании ($500), дейли бюджет ($50) и стоимость тысячи показов ($10) – везде есть свои ограничения.

Стоимость рекламы в ТикТок

Факторы, влияющие на стоимость рекламы в Тик Ток

Как и в любой другой рекламной платформе, стоимость объявлений не фиксированная. Она складывается из множества факторов, которые корректируют конечную цифру в определенном размере. Естественно, ключевые алгоритмы не раскрываются. Но эта система, будем откровенны, пока сырая. И по сравнению с Facebook Ads Manager, как три сосны рядом с полноценным лесом. Поэтому разобраться в параметрах, влияющих на цену, несложно:

  • Цель. Примечательно, что выбор цели в рекламной кампании оказывает прямое (и самое сильное) влияние не только на цену объявлений в Тик Ток, но также и на модель оплаты. Если вы привыкли к CPC, то забудьте об охвате. С такой целью доступна лишь модель – CPM. А вот такие цели, как трафик, установка приложений или конверсии – подходят и для CPC. Причем для трафика и установки приложений средняя цена – дешевле, а вот конверсии – примерно в 15 раз выше трафика. Для цели – просмотр видео, очевидно доступна только модель CPV;
  • Сфера. Меньший уровень влияния, но все еще ощутимый. Очевидно, ведь сфера косвенно влияет и на настройки целевой аудитории;
  • ЦА. Понятно, что таргетинг будет напрямую увеличивать цену, если вы ориентируетесь на премиальный трафик. С сужением же потенциальной аудитории, растет уровень конкуренции за клики, поэтому стоимость рекламы в Тик Ток тоже возрастает. Примечательно, что в отличие от альтернативных площадок, ТикТок в среднем меньше просит за TIER 1 трафик, но больше за TIER 3 (вспоминаем еще и про лимиты);
  • Тип рекламы. Очевидный пункт.

Удивительно, что Тик Ток не ломит цены за премиум трафик, несмотря на поток из TIER 1 европейских стран. Взгляните на цифры.

Статистика посещаемости Тик Ток по Европе

Статистика посещаемости Тик Ток по Европе

Очевидно, что есть, где развернуться.

Мы же идем дальше по форматам рекламы, чтобы полностью понять, как работает ценообразование в Тик Ток.

Форматы рекламы в Тик Ток

Типы рекламы в Тик Ток

Типы рекламы в Тик Ток

Основных форматов не так уж и много. Хотя, сейчас рекламная вариативность уже не в тренде. Напротив, компании стремятся сокращать их количество, создавая подобие унифицированных форматов. По сути, у Тик Ток есть всего три формата. Остальные – это производные от них.

  • Takeover. Уникальный в своем роде формат. Полноэкранное рекламное видео, которое появляется при первом входе пользователя в приложении в день. И уже понятно, что одному клиенту подобная реклама может быть показана лишь один раз в день. Представляете уровень конкуренции? Поэтому это дорогой тип рекламы;
  • In-feed Native. Стандартные, рядовые объявления. Появляются в ленте, когда пользователь ее листает. По сути, обычные видео длительностью от 9 до 15 секунд. Что приятно, их несложно замаскировать под обычную ленту пользователя, особенно если вы точно попали в таргетинг, и ваше объявление не сильно отличается от рядового контента, которые клиент и поглощает. И еще один интересный момент – это действительно обычное видео, его можно лайкать, доступна возможность оставить комментарий, если пользователь захочет, он сможет отправить его друзьям. Поэтому сам креатив в Тик Ток куда важнее, чем в Instagram или Facebook. Стоимость – средняя;
  • Hashtag Challenge. Способ прокатится сразу по выбранной линии хэштегов. Очень эффективно, особенно если держать руку на пульсе трендов. Но безумно дорого для мелких фирм и аффилиатов. Стоимость РК – от 150 тысяч долларов. Непомерно много.

Как видите, если думать о своем бюджете, остается только один формат – нативка в ленте. Или нет?

Альтернативная реклама в Tik Tok и ее стоимость

Альтернативная реклама в Tik Tok и ее стоимость

Помимо заказа рекламы у самой платформы, остаются еще два варианта продвижения. Но для начала, чтобы не осталось вопросов, давайте сравним стоимость рекламы с другими площадками.

Тик Ток – взимает от $10 за тысячу показов. Средняя же ставка зачастую выше, чем в Instagram и Facebook. Если в Instagram она сейчас достигает $0.7-0.8, а в Facebook, напротив, снижается уже до $0.6, то в TikTok она дотягивает до $1.1. Но не будем путать среднюю цену с медианой – это, во-первых. А во-вторых, доля премиального трафика в TikTok при заказе рекламы в среднем выше, чем в других регионах. Потому что Тик Ток завышает ставки для TIER 3, и с ним работают обычно в основном по TIER 1. Вот у нас и получается, что средняя цена на платформе выше, но фактически, реклама стоит дешевле.

Примечательно и то, что уровень конверсии у Тик Ток ниже, чем у того же Instagram в среднем, внимание, в 3 раза. А это, как вы понимаете, катастрофическая цифра. Если даже переплатить за рекламу в альтернативной платформе на 30-40%, эта сумма легко отобьется на втрое большей конверсии.

Что же не так с Тик Ток? Дело в том, что на платформе хорошо идут сугубо свои ниши. Мода, стиль – нормально, гейминг – круто, бизнес – уйдете в минус мгновенно. Соответственно, у нас получается очередная война за вертикали, которые работают на «пять с плюсом». А если основная масса рекламодателей начинает фокусироваться вокруг определенных ниш, а также ориентироваться на определенные группы целевой аудитории, у нас снова появляется серьезная конкуренция. А высокая конкуренция – повышает цену клика. Вот так мы и приходим к тому, что TikTok вроде предлагает более низкие цены за премиальный трафик, чем Instagram и Facebook, на уровне с Pinterest и Twitter. Но фактически, приходится платить столько же или даже больше. И не факт, что отобьется идентичный уровень конверсии. Если хотите узнать конкретику по ценообразованию в Instagram, на который мы постоянно ссылаемся и будем ссылаться в качестве примера самой раскрученной площадки – то вам сюда blog.leadbit.com/cost-of-instagram-ads.

А теперь мы переходим к тем самым альтернативным методам. И они во многом предлагают тот самый выход.

Цена на рекламу у блогеров в TikTok

Реклама у блогеров в Тик Ток и ее цена

Да, метод активно используется и в том же Instagram. Но в отличие от обычной платной рекламы, продвижение через инфлюенсеров в Тик Ток дешевле, чем в Instagram. И при этом, разницы в конверсии, как это было в платной рекламе платформы – особо не наблюдается. Нет, 20-30% Тик Ток все равно проигрывает лучшей площадке мира. Но эта разница нивелируется уже ценой.

Расценки в среднем такие:

  • Миллион фолловеров и выше. От 5 тысяч долларов в Instagram. А в Тик Ток в среднем от 2-3 тысяч. Разница очевидная;
  • от 500 тысяч фолловеров. В Тик Ток вы вполне закажете рекламу за $500-1000, в Instagram не менее $2000;
  • 100 тысяч фолловеров. Не менее $700 в Instagram и в районе $500 в Тик Ток;
  • 10 тысяч фолловеров. Опять же, в Instagram это уже неплохие цифры, и такие инфлюенсеры частенько требуют за рекламу $150-200. В Тик Ток же это обычно люди, которые и не ждут от TikTok дохода, поэтому готовы принять заказ за символические $30-50.

И это все при плюс-минус схожем уровне эффективности. Поэтому в этом плане TikTok действительно значительно дешевле альтернатив. Почему же туда не пересели все основные маркетологи, спросите вы? Ответ прост – аудитория. У посетителей других авторитетных социальных сетей в среднем просто выше уровень платежеспособности. Поэтому они позволяют себе больше денег тратить на дорогие товары. А вот в Тик Ток рекламировать нужно что-то из сегмента бюджетных товаров, либо крайне нишевых. Опять же, гейминг тут просто бьет все рекорды. Хотите продать новое игровое приложение или полноценную десктопную игру – вы знаете где заказывать рекламную кампанию.

Бесплатная реклама в Тик Ток

Мы не можем пройти и способа, который позволит запустить бесплатную рекламу в Тик Ток. Разумеется, бесплатного лишь в финансовом плане. Затраты по времени и работе никто не отменял. Да, речь о развитии своего собственного аккаунта. Не ново, скажите вы? Так было и с Instagram, и с Facebook? Да, было, разница лишь в том, что в обозначенных социальных сетях практически невозможно продвигать аккаунт без вложений (если вы хотите серьезные цифры), а ТикТок до сих пор такую возможность дает.

Главное точно попасть в тренды. Ведь зачастую попав в тренд, челлендж, вы с легкостью получаете до 100 тысяч просмотров. И тут два варианта развития – либо делать хорошо, чтобы клиент перешел дальше на вашу страницу, где он неминуемо наткнется и на рекламные видео, либо закладывать рекламный нативный посыл в изначальное трендовое видео. Правда, это сложнее, скорее всего ввиду пользовательского поведения TikTok сочтет видео неинтересным, поэтому оно не продвинется и до тысячи просмотров. Если вы, конечно, не гений креатива, способный и сугубо рекламным видео зацепить огромный пласт аудитории.

Заключение

К каким выводам мы приходим? Тик Ток – дешевле, чем альтернативные площадки в виде Instagram и Facebook. На уровне с Quora и Pinterest. Но это только на первый взгляд, первая же РК покажет, что фактически TikTok дороже каждой из них по стоимости на основе уровня вложений-отдачи. И если вы не крупный бренд – то платная реклама в сервисе будет вам не по карману.

С другой стороны, реклама у инфлюенсеров в Тик Ток дешевле, чем в других социальных сетях. При том, что в эффективности она почти не проигрывает. Но в случае заказа, нужно точно попасть в нишу и целевую аудиторию. Потому что, будем откровенны, есть гемблинг офферы, которые через Тик Ток нормально продвигать просто невозможно, но есть и белые офферы, о них мы писали в отдельной статье.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день