Простатит — одна из наиболее профитных категорий нутры. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот — ведь простатит является сугубо мужским заболеванием, а значит, мы теряем продажи женской части ЦА. И так-то оно так, однако при этом упускается тот факт, что в случае с простатитом сами продажи происходят гораздо чаще. А все потому, что слишком много мужчин обременены предрассудками, мешающими им обратиться за помощью к врачу.
Вот и получается, что болезнь, как будто бы не самая распространенная, страдают от нее только мужчины, но заливаться на средства от простатита очень даже профитно. Правда для того, чтобы математика сошлась и залив действительно был профитным, нужно уметь с этой субвертикалью работать: знать особенности ЦА, региональные нюансы, конвертящие подходы и прочие моменты. Обо всем этом, собственно, мы и расскажем в данной статье.
Особенности ниши: сезонность, ЦА, ГЕО
А начнем мы с сезонности — она есть, но глобально на спрос не влияет. Просто в холодное время года воспаления (в том числе простатиты) происходят чаще, а в теплое — реже. Однако это не значит, что летом либо же в жарких странах не бывает воспалений простаты — бывают. Сезонность в этой категории влияет не столько на спрос, сколько на то, какие подходы следует использовать. Но к этому мы вернемся позже, а пока разберем особенности ЦА под залив трафика на простатит.
Целевая аудитория
Мы уже определились с тем, что ЦА при заливе на простатит — мужчины. Хотя, справедливости ради, следует уточнить, что средства от простатита могут покупать и женщины, но в конкретно в этом случае мы все же не советуем экспериментировать. Лучше лейте на мужчин. В особенности если вы новичок. Но сколько их, таких мужчин, попадающих в нашу ЦА?
На самом деле, все. Во всяком случае все, у кого есть простата :D Ведь никто не мешает продвигать товар из оффера как профилактическое средство. Но давайте остановимся сугубо на тех, кто уже болеет простатитом или же страдает от его симптомов. Их-то сколько? И вот здесь начинается самое интересное! Согласно официальным данным, это примерно 8–10% от всех половозрелых мужчин.
Однако официальная статистика формируется на основе количества обращений к врачам. А, как мы уже писали выше, далеко не все мужчины к ним обращаются. Более того, даже те, кто обращается и попадает в статистику, делают это не сразу. По разным данным, реально в мире может быть от 30% до 80% мужчин, которые страдают этим заболеванием.
И в столь странных цифрах есть логика, ведь простатит может быть бессимптомным. А осмотр простаты — как будто бы не та процедура, которую кто-то ходит делать для профилактики. Вот и получается, что в официальную статистику попадают либо те, у кого уже все совсем плохо, либо мужчины в возрасте 45+, у которых простатит связан с возрастными изменениями, а не с бактериальным поражением предстательной железы.
Какой из этого вывод? Правильно! Залив на мужчин 45+ — это база данной категории нутры. Но и списывать со счетов аудиторию до 45 лет не стоит. В некоторой степени, более молодая аудитория — это даже лучше. Ведь им можно подать почти любую урологическую симптоматику как простатит — пойди отличи без врача и анализов. А вот те, чья простата уже «на опыте», на такое не поведутся.
Впрочем, у аудитории 45+ все же есть существенное преимущество — если лид законвертил несколько раз, то, скорее всего, средство ему понравилось, и он будет приносить профит годами. Ну либо пока не окажется у врача. В общем, мы советуем делать основной упор на ЦА 45+, но 10–15% своего внимания уделять и более молодой аудитории. Хотя, опять же, все упирается в ваш источник трафика.
География простатита
Занимательно, но в процессе подготовки статьи найти какой-то карты или хотя бы полноценной статистики по странам, как мы это обычно делали в других статьях рубрики «Субвертикали нутры», нам не удалось. Даже нет идет, почему так :D Классика, ну да ладно… Единственное, что хоть как-то косвенно может продемонстрировать распространение простатита в мире по странам на карте — это карта распространенности рака предстательной железы.
Однако воспринимать эту карту чрезмерно серьезно не стоит. Во-первых, потому что рак простаты — это все же не простатит, а рак простаты (ваш кэп). Во-вторых, потому что в разных странах разная медицина, ментальность и так далее. Ну и в-третьих, потому что сам по себе простатит, без слова «хронический» — это лишь обычное воспаление. Просто в «необычном» месте. В организме человека те или иные воспаления происходят постоянно. А учитывая, что предстательная железа расположена буквально между двух «биологических свалок» — кишечника и мочевого пузыря, очень маловероятно, чтобы она ни разу за жизнь не воспалилась.
Поэтому если бы вся карта была раскрашена примерно в один цвет, то, по мнению автора, это было бы ближе к правде. Впрочем, ту карту, что вы видите выше, мы все же прикрепили не просто так. Дело в том, что у каждой болезни есть свои факторы риска. Например, если вести сидячий образ жизни, повышается риск ожирения — это и есть фактор риска. Так вот есть они в том числе и у простатита, и у рака простаты. Более того, они не просто есть, а в значительной степени схожи. Поэтому распространенность рака простаты косвенно может иллюстрировать, как обстоят дела с простатитом в конкретной стране.
Но может и не иллюстрировать — просто потому, что в какой-то стране хуже уровень медицины и нет диагностики. Как бы там ни было, в мировом медицинском сообществе принято считать, что в странах Северной Америки и Европы риск возникновения простатита выше, а в странах Азии и Южной Америки — ниже. Австралия — где-то между ними. А статистики по Африке особо-то и нет (ну либо автор просто не нашел ее). Но даже несмотря на то, что какая-никакая градация есть — речь все равно об отличии в 5–10%. А это даже при равном уровне медицины легко может быть объяснено культурными особенностями.
Отсюда вывод — лить на простатит выгодно в любой стране, где в принципе достаточно распространен интернет. А зависеть все будет не столько от ГЕО, сколько от уместности применяемых вами подходов в этом ГЕО и их сочетании с используемыми вами креативами. Собственно — к ним и перейдем.
Креативы на простатит
Помните, в самом начале статьи мы говорили про сезонность, что она, в случае с простатитом, не особо влияет на общий спрос, но вполне себе влияет на то, какие подходы конвертят. Так вот, возвращаемся к этому моменту. В холодное время года воспаления чего-то там (в том числе простат) происходят чаще. В теплое — реже. При этом простатиты случаются и летом, и зимой. О чем это говорит нам?
Правильно, о том, что, помимо продвижения офферов данной субвертикали как средств от простатита, имеет смысл продвигать их же и как средства для профилактики простатита. Ведь те, кто и так страдает от простатита, либо обратятся к врачу, либо найдут нутру, которую будут пить и радоваться. А вот те, кто от него не страдает (здесь речь как про отсутствие симптомов при наличии болезни, так и об отсутствии болезни при наличии симптомов других воспалений) — купят по ссылке конкурентов.
Проще говоря, в случае с простатитом есть три (условные!) концепции продаж: «классика», «пугалка» и «страшилка». В чем разница между пугалкой и страшилкой? С точки зрения морфологии, наверное, ни в чем. Но согласитесь, что «акцентирование» звучит сложнее. Да и сам факт казуса со схожестью названий как будто бы должен помочь запомнить суть. А суть проста. Продаем тем, кто болеет и знает об этом. Тем, кто болеет, но не знает об этом. И тем, кто болеет, но не простатитом. И в каждом случае подход должен быть своим. Кто из последних двух вариантов «пугалка», а кто «страшилка» — решайте сами. Но вот «акцентирование» — это про тех, кто болеет, но не знает. Ведь нам нужно сделать акцент на том, что они не замечают.
Фух… С этим разобрались. Перейдем к самим подходам. Благо здесь все достаточно несложно, ведь есть проверенные временем варианты, а именно:
Товар лицом — классический вариант, когда демонстрируется фото средства и краткое описание.
Больная боль — обычно тот же товар лицом, но с графической иллюстрацией боли ЦА. Во всех смыслах.
Медицинский подход — когда известный в ГЕО врач (например, Малышева) рассказывает о болезни в нужном нам ключе, а параллельно нативно продвигается оффер.
Новостной подход — здесь все зависит сугубо от фантазии. Но подается как новость (ваш кэп).
Мясной подход — когда демонстрируется шокирующая картинка, и где-то рядом описывается суть. По какой-то причине довольно популярна, но мы не советуем.
Инфографика — просто безобидная инфа про простатит.
Секси-girl подход — когда привлечение внимания идет через демонстрацию тела привлекательной девушки (обычно с ракурса где-то сзади), и где-то рядом демонстрируется фото товара (обычно в руке «зрителя»). Подход сомнительный, но кто-то же им пользуется.
Юмор — подача через позитив и юмор.
Теперь разберем, на чем лучше акцентировать внимание:
Симптоматика — любые симптомы простатита. Подходит под все три описанные ранее концепции.
Страшная статистика — акцент на цифрах. Чем они страшнее, тем лучше. В теплое время года неплохо конвертит на сегменте тех, кто уже болеет, но еще не знает об этом, и хорошо на все три сегмента в холодное.
Хорошая статистика — акцент на скорости выздоровления, количества излечившихся и прочих «хороших» цифрах. Хорошо показывает себя при «классической» концепции круглый год. И при работе с теми, кто болеет, но не простатитом — в холодное время года. В иных случаях почти бесполезно.
Смешанная статистика — когда делаются качели из плохих и хороших цифр. Может как законверить, так и стать сливом в пельменную.
Форм-фактор — казалось бы, мелочь, но в столь деликатном вопросе имеет вес. Кому-то комфортнее капли. Кому-то — капсулы. А кто-то принципиально покупает только свечи.
Альфамачое*ака2000 — когда акцент делается не столько на лечении простатита, сколько на восстановление потенции и либидо. Да-да, есть и такие люди… Название, разумеется, выдуманное.
А еще отдельно следует выделить подход, когда пользователь вовлекается в тест, проходит его, получает ответ в стиле «с 99% вероятностью вам срочно нужно к врачу», естественно, не идет к врачу. А через несколько дней ловит ретаргетинг-креосы. Новичкам такое не советуем, но вот тем, кто уже на опыте, будет полезно.
Перспективы субвертикали
Залив трафика на средства от простатита был, есть и будет одним из самых профитных направлений нутры. Во всяком случае до тех пор, пока в мире что-то не поменяется. Ну а этого, как вы понимаете, скорее всего, не произойдет никогда. А уж если добавить к позиционированию «от простатита» позиционирование «для профилактики простатита», то профит можно будет преумножить в разы.
Подводя итоги
Надеемся, после прочтения этой статьи тематика залива трафика на простатит стала вам немного понятнее — ведь это реально вечнозеленая тема. Конвертящих вам связок, высоких ROI, и не болейте простатитом. Даже если у вас нет простаты — все равно не болейте им. Особенно, если у вас нет простаты! :D