banner

ТОП новинки Google Ads и Яндекс.Директа

trafficcardinal написал 04.02.2022
8 мин
0
922
Содержание

Google Ads и Яндекс.Директ имеют единую цель — показывать пользователям рекламу, соответствующую их поисковым запросам. Обе системы берут на себя большую часть поискового трафика и позволяют эффективно продвигать товары и услуги. Но, поскольку для такой рекламы необходим немалый бюджет, не всегда получается использовать Google и Яндекс одновременно. Выбор зависит от того, какой процент вашей целевой аудитории находится в той или иной системе и где вы можете получить меньшую цену за клик.

Перед тем, как запустить рекламную кампанию в одной из систем, важно определить частоту запросов по вашей теме. Сделать это можно с помощью таких инструментов:

  • Google Trends;
  • Яндекс. Вордстат;
  • Semrush;
  • Serpstat;
  • Key Collector.

Аудитория поисковых систем

Согласно сервису веб-аналитики Statcounter, самый популярный поисковик в России на конец 2021 – Google. Им пользуются 55,29% пользователей, Яндексом — 42,11%. По данным источника Similarweb Google используют 68% пользователей, а Яндекс предпочитают 22%. Несмотря на то, что цифры разнятся, вывод остается один – Google лидирует, Яндекс остается вторым. Сохраняется и тенденция к росту Google, это связано с постоянным увеличением мобильного трафика, поскольку на большинстве устройств по умолчанию установлен именно этот поисковик.

Google и Яндекс постоянно обновляются, предлагая рекламодателям все больший набор инструментов для эффективного продвижения.

Обновления Яндекса: кому и зачем можно использовать

Оплата за просмотры. Обновление, которое представил Яндекс под конец 2021 года. Это новая стратегия, которая позволяет оптимизировать показы рекламы, оплачивая просмотры, а не доигрывание ролика. Новый функционал оптимизирует показы на тех позициях, которые привлекают внимание пользователей. Алгоритм Яндекса на основе машинного обучения определяет уровень привлекательности рекламы, анализируя размещение рекламного блока и его составляющие — изображение и контент. На основе полученной информации система формирует вероятность того, что ваша реклама будет в фокусе внимания пользователя.

Просмотр засчитывается в случае, если пользователь:

  • кликнул по кнопке и перешел на сайт рекламодателя;
  • просмотрел рекламу более 30 секунд;
  • досмотрел короткий рекламный ролик до конца.

Запускать рекламную кампанию с этой стратегией необходимо минимум на две недели, чтобы система успела собрать всю информацию для дальнейшей оптимизации. Новую стратегию можно выбрать в первом шаге при настройке кампании.

С помощью такой функции вы платите только за результат, а также можете контролировать стоимость просмотра, а не доигрывания. Функция помогает выстраивать качественный контакт с аудиторией на высоких рекламных позициях.

Оплата за конверсии в стратегии «Целевая ДРР» — это обновление функции «Оптимизации рентабельности» с упрощенным набором настроек. С помощью стратегии маркетплейсы и интернет-магазины могут установить процент, который они готовы платить за определенную цель — переход по ссылке, нажатие на кнопку или покупку.

Использование Целевой ДРР уменьшает риски слить свой бюджет и помогает избежать скачков расходов в рекламной кампании. Выбрать в стратегии можно только одну цель. В этом есть и свои минусы — если установленной доли рекламных расходов окажется недостаточно для выбранной цели, трафик может просесть.

Функция «Целевая ДРР» может быть полезна тем, у кого в объявлениях есть смарт-баннеры и динамические объекты, а также если у вас установлен KPI на долю рекламных расходов.

Видеобаннеры. В Яндекс. Директе новый формат рекламы направлен на расширение аудитории и повышение узнаваемости бренда. Такой формат доступен в РСЯ и обеспечивает высокую вовлеченность пользователей. Запускается такой баннер автоматически при попадании в зону видимости человека. Для оценки эффективности этих баннеров используются стандартные видеометрики: досмотр, проигрывание.

По данным тестирования Яндексом этого формата цена видеобаннера ниже в сравнении с закупкой видео.

Видеобаннеры могут быть полезны для таких целей:

  • повышение запоминаемости рекламы;
  • привлечение внимания и повышение узнаваемости бренда;
  • оптимизация досмотра рекламной кампании.

Визуальная привлекательность такого формата рекламы способствует формированию правильного представления о продукте у пользователя.

Инструмент «Сезонный рост конверсии» — обновление от Яндекса, с помощью которого рекламодатели могут адаптировать свои стратегии под кратковременный период увеличения конверсий. Для того, чтобы добавить стратегию в свою рекламную кампанию, необходимо выбрать даты ожидаемых изменений и добавить прогнозируемый рост по конверсии. Когда период акций наступает, алгоритм понимает, что это временный скачок, и с окончанием скидок возвращается к стандартным показателям. Инструмент дает возможность прогнозировать только увеличение конверсии, указать период снижения нельзя.

Используйте «Сезонный рост конверсии» только в том случае, когда точно знаете, что у вас ожидаются такие периоды в рекламной кампании. Если вы в этом не уверены, такой инструмент может только ухудшить вашу стратегию. Спрогнозировать повышенную активность можно в сезонных товарах, для таких ниш инструмент станет незаменимым.

К примеру, AliExpress протестировала этот инструмент в августе 2021, в период распродаж. На графике виден рост трафика, который обеспечила эта стратегия. По окончании периода акций показатели вернулись на прежний уровень.

Обновления Google Ads

«Цели конверсии» — новая стратегия, которая дает возможность группировать цели конверсий из действий в одной категории.

Рекламодатели могут выбирать несколько вариантов этой стратегии:

  1. Стандартные цели — группировка целей происходит в пределах одной категории. К примеру, у вас есть цель «Покупка», в которую объединяются все действия, относящиеся к этой цели.
  2. Цели по умолчанию для аккаунта. Это цели, для которых вам необходимо назначить ставки и оптимизировать их.
  3. Пользовательские. В этом варианте вы можете комбинировать цели как основные, так и дополнительные. Пользовательские цели стоит использовать только в том случае, если у вас достаточно работы с Google как источником трафика. В работе с этой стратегией важно проверять как группируются цели, чтобы избежать дублей конверсий.

Кампании «Видео-охват» — новое обновление, которое помогает повысить узнаваемость бренда и охватить широкую аудиторию при меньшей цене за рекламу.

В каких форматах работает новая функция от Google?

  • шестисекундные заставки;
  • In-Stream, где есть возможность закрыть ролик;
  • не пропускаемые видео длительностью до 15 секунд.

Наиболее выгодный формат — шестисекундные заставки, поскольку у них ниже CPM. Такой формат видео позволяет значительно повысить охват аудитории.

Расширение с изображениямиобновление, которое позволяет показывать в рекламном объявлении не только описание продукта, но и соответствующее изображение. Такое обновление от Google особенно ценно в категории импульсных покупок, где пользователи обращают внимание на внешний вид продукта, и на основе этого принимают решение. Благодаря этому инструменту пользователь сможет кликнуть на то объявление, которое привлекло его внимание больше всего, при этом не переходя на сайт.

Чтобы внедрить инструмент в свои кампании важно запускать A/B тестирование с несколькими изображениями, которые будут ассоциироваться с продуктом.

Списки e-mail адресов стали доступными для большинства рекламодателей. Те партнеры Google, которые придерживаются правил рекламной деятельности сети, теперь имеют доступ к адресам для наблюдения и настройки исключений аудиторий, говорится в справке Google.

Также для тех аккаунтов, которые более 90 дней помимо соблюдения всех правил суммарно превысили расходы на рекламу в 50 000 долларов, списки доступны не только для наблюдения, но и для оценки эффективности, расширения охвата и взаимодействия с аудиторией. В таком случае рекламодатели могут корректировать ставки на аукционах и настраивать исключения.

Новые промокупоны в Google Partners — в феврале этого года новые аккаунты, а также партнеры Google смогут получить промокупоны на рекламу в размере 500 долларов. Ранее система выдавала такие купоны в размере 100 долларов. Предложение будет действовать по март, так у всех желающих получить бонус будет время на то, чтобы выполнить необходимые условия.

Чтобы получить бонус от Google включите специальные предложения в своем аккаунте. Для этого выберите в аккаунте программу Google Partners, затем «Специальные предложения». После подключения вам будут доступны предложения, но только в тех аккаунтах, в которых за последние 14 дней была запущена реклама.

Вывод

Определить эффективность Google Ads или Яндекс. Директа можно только после теста рекламной кампании по своей тематике. Многое в оценке эффективности решает специфика вертикали, а также инструменты и правила самой рекламной сети. Если необходимо выбрать одну систему — учитывайте частотность ключевиков, конкурентность и бюджет.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день