banner

Минус-слова в Яндекс.Директ

17 мин
0
563
Содержание

Результаты рекламных кампаний во многом зависят от настройки параметров показа объявлений. Значительное влияние на это оказывают подходящие минус-слова. Они помогают убрать лишние поисковые запросы и сэкономить бюджет.

В данной статье поговорим о том, что такое минус-слова, как работает функционал минус-слова Яндекс.Директ, а главное — как составить список минус-слов для своей рекламной кампании.

Что такое минус-слова и минус-фразы

Минусовка используется, чтобы определить, когда объявление нужно скрыть от человека. Если минус-слово есть в предложении, которое человек вбил в поисковик, то объявление исключается из аукциона. Минус-слова вписываются после ключевых фраз со знаком минус. Они показывают алгоритму рекламной сети, что использование слова делает ключ нерелевантным для вас. Минус-фразы добавляются для всей рекламной кампании или для группы объявлений. Когда минус-фраза совпадает с поисковым запросом не полностью, то объявление показывается.

Минус-слова Яндекс.Директ - результат поисковой выдачи в Яндекс по запросу «стиральный порошок wiki»
Минус-слова Яндекс.Директ - результат поисковой выдачи в Яндекс по запросу «стиральный порошок wiki»

Рассмотрим пример: маркетолог, который рекламирует стиральный порошок, исключает «wiki» и его аналоги, чтобы убрать показы для аудитории, которая хочет узнать больше о стиральных порошках в целом: их истории, составах и современных методах изготовления. Скорее всего такие пользователи проигнорируют любую рекламу и сразу перейдут на страницу Википедии, чтобы утолить жажду знаний.

Алгоритмы Яндекс.Директа для минус-фраз умеют различать склонения и словоформы, так что добавлять все варианты окончаний не обязательно. Также Директ умеет отличать смысловые нагрузки, так что составлять список нужно внимательно, зато после запуска кампании не придется волноваться за потерю аудитории: словосочетания «в Москву» и «по Москве» имеют разную смысловую нагрузку и являются отдельными минус-фразами.

❗❗❗Интересно знать: Объем трафика в Яндекс.Директ - что это и почему важно знать.

Как подобрать минус слова для Яндекс.Директ

Существует множество вероятных нерелевантных запросов в каждой сфере деятельности. Для подбора минус-слов используют универсальные списки, встроенные системы Яндекса, Wordstat, статистическую информацию из Google Analytics и Яндекс.Метрики, а также специализированные сервисы подбора. Как установить Яндекс.Метрику мы рассказывали ранее в нашей статье.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

❗❗❗ Читайте больше: Как установить счетчик Google Analytics на сайт - пошаговое руководство.

Универсальный список минус-слов

Универсальные списки составляются опытными маркетологами про запас. Они подходят для многих тематик. Узконаправленные значения в своей нише маркетолог подбирает самостоятельно, исходя из специфики рекламной кампании. Например, «вики» из примера. Ниже предлагаем один из универсальных списков, другие можно найти в интернете.

Минус-слова Яндекс.Директ - пример универсального списка минус-слов
Минус-слова Яндекс.Директ - пример универсального списка минус-слов

Каждый список необходимо проверять перед использованием, так как некоторые слова могут убрать целевой трафик. Например, реклама порталов знакомств для взрослых может содержать «ню» или «эротический», а производители обоев для ремонта не обрадуются исключенному «обои», которое в списке применяется с другой смысловой нагрузкой.

Яндекс Wordstat

Сервис Яндекс Wordstat позволяет искать популярность ключей в Яндексе, а также похожие запросы. Достаточно ввести слово, чтобы увидеть, как пользователи используют его в поиске.

Минус-слова Яндекс.Директ - поиск запросов по ключу «похудей» в Яндекс Wordstat
Минус-слова Яндекс.Директ - поиск запросов по ключу «похудей» в Яндекс Wordstat

На примере скриншота можно увидеть, что пользователи ищут материалы для взрослых даже в вопросе о похудении. Фильм с аналогичным названием также входит в топ. Таким образом, выявляя потенциально релевантные ключи в Wordstat, там можно подобрать и те, что стоит исключить.

Яндекс.Директ

В Яндекс.Директе получают отчеты, которые помогают оптимизировать текущие списки. Переходите в отчет «Поисковые запросы». Тут можно найти информацию по активности за последние 180 дней.

Минус-слова Яндекс.Директ - отчет в Яндекс.Директ
Минус-слова Яндекс.Директ - отчет в Яндекс.Директ

Как можно увидеть на скриншоте, довольно часто ПО для рисования ищут для детей, однако, если вы продвигаете профессиональное ПО для работы с графикой, которое подходит для новичков, дети могут выходить из вашей ЦА, а значит словосочетание «для детей» лучше убрать из выдачи. Отчет «Поисковые запросы» позволяет добавить ключи в рекламную компанию или отминусовать их прямо из интерфейса отчета.

Минус-слова Яндекс.Директ - интерфейс отчета Яндекс.Директ
Минус-слова Яндекс.Директ - интерфейс отчета Яндекс.Директ

Популярная статья - 🔥Как настроить контекстную рекламу в Яндекс.Директ самостоятельно: все секреты.

Яндекс.Метрика

Кроме Яндекс.Директа, статистику на сайте собирает Яндекс.Метрика, если вы ее подключили. В статистических данных можно найти запросы, с помощью которых посетители попадают на целевые страницы. Собранная статистика поможет собрать минус-фразы еще до запуска рекламы.

Минус-слова Яндекс.Директ - пример отчета в Яндекс.Метрике
Минус-слова Яндекс.Директ - пример отчета в Яндекс.Метрике

Заходим в отчеты Яндекс.Метрики по поисковым запросам. Благодаря собранным данным и разнице в конверсиях, можно увидеть, что на скриншоте выше, ключ «игры по сети на телефоне» имеет в 2-3 раза меньше отказов, чем запросы «игры по сети с другом на телефоне», «игры на двоих по сети на телефоне». В этом случае стоило бы добавить в минус-фразы словосочетания «с другом» и «на двоих». В данном примере лучше вообще убрать ключ «игры по сети на телефоне», так как глубина просмотра и время на сайте довольно низкие. При составлении минус-слов нужно исходить из целей рекламной кампании и смотреть на все показатели, чтобы добиться максимальной конверсии.

Key Collector

Программа Key Collector помогает парсить ключи для продвижения или подобрать минус-слова. Программа платная — 2200 рублей за первую копию. Разберем алгоритм действий:

  1. Загружаем базисную семантику в Key Collector и собираем частотность всех запросов. Если парсить сразу все минус-слова, то на это может уйти день или два. Поэтому нам необходимо сначала вычистить семантическое ядро.
  2. Выбираем 3-5 самых высокочастотных запросов. Каждый из них не должен содержать в себе частичку предыдущего.
  3. Загружаем свои минус-слова в список стоп-слов.
  4. Добавляем в каждую фразу одно из слов, которое уже присутствует в запросах, и закройте все в кавычки. При парсинге программа сможет менять внутри кавычек слова, но не их количество.

Минус-слова Яндекс.Директ - подготовка к парсингу в Key Collector
Минус-слова Яндекс.Директ - подготовка к парсингу в Key Collector

Начинайте парсинг левого столбца в Wordstat c учетом стоп-слов. Остается только сделать чистку «Анализ». Все лишние слова добавляем в список стоп-слов и запускаем процесс. Поскольку мы изначально выбрали не все ядро, а лишь ограниченное число высокочастотных запросов, то анализ займет совсем немного времени.

Другие сервисы для сбора минус слов

Существует множество сторонних сервисов подбора для автоматизации процесса.

minus.BrandMaker

Сервис minus.BrandMaker бесплатен в использовании, но работает довольно долго и не дает никакого понимания о времени ожидания до окончания процесса. Поэтому при работе с ним придется запастись терпением.

Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса minus.BrandMaker
Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса minus.BrandMaker

Пользоваться minus.BrandMaker очень просто: достаточно указать регион работы, который можно взять в справке Яндекса и указать все необходимые ключи. Указать несколько регионов нельзя. После формирования отчета достаточно выделить подготовленный список и перенести его в вашу РК.

ProdaLet.Ru

Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса ProdaLet
Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса ProdaLet

ProdaLet на странице сервиса автоматического сбора минус-слов содержит сгруппированные по тематикам списки общих минус-слов, а также позволяет использовать собственные, вместе с ключевыми фразами клиента.

Минус-слова Яндекс.Директ - страница минусовщика от ProdaLet
Минус-слова Яндекс.Директ - страница минусовщика от ProdaLet

GSgen.ru

GSgen работает только с поисковиком от Яндекса. Для работы сервис использует свой список общих минус-слов, которые можно скачать готовым файлом. Достаточно вставить подготовленные ключи и запустить обработку.

Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса GSgen.ru
Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса GSgen.ru

Livepage

Сервис Livepage работает с набором семантического ядра. Копируете его в основную форму и выделяете списки минус-слов, или прописываете их вручную. Смысл сервиса в визуальном представлении и удобстве отображения.

Минус-слова Яндекс.Директ - сервис отминусовки Livepage
Минус-слова Яндекс.Директ - сервис отминусовки Livepage

iBOX.Tools

iBOX.Tools - сервис, позволяющий визуально подсвечивать минус-слова в семантическом ядре и формировать на их основе список минус-слов.

Минус-слова Яндекс.Директ - функционал iBOX.Tools
Минус-слова Яндекс.Директ - функционал iBOX.Tools

Kparser

Сервис Kparser англоязычный, но работает с русским языком. Подбирает релевантные ключи, показывает их популярность в поисковике и разбирает на отдельные слова, которые можно добавить в список стоп-слов. За дополнительную плату может показать среднюю стоимость клика.

Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса Kparser
Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса Kparser

ру7.ru

Сервис ру7 работает с чисткой семантического ядра, приводит все слова к именительным падежам, группирует ключи и упрощает кросс-минусовку. Для запуска достаточно загрузить слова из детальной и общей кампании в одно поле как на скриншоте ниже.

Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса ру7.ru
Минус-слова Яндекс.Директ - страница сервиса ру7.ru

Как добавить минус-слова в Яндекс.Директ

Добавить минуса можно с помощью интерфейса Яндекс.Директ, в XML- файле и программе Директ.Коммандер. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Через Яндекс.Директ

Минуса добавляются во время создания или редактирования кампании. Переходим к пункту «Определение аудитории» в ручные настройки.

Минус-слова Яндекс.Директ - интерфейс создания рекламной кампании
Минус-слова Яндекс.Директ - интерфейс создания рекламной кампании

В Директе ключи переименованы в «Тематические слова», а минус-словами называют минус-фразы. Начнем с уровня РК. Для ввода тематических слов достаточно после ключевой фразы поставить знак минуса и ввести слово без пробела: -текст. В одной фразе можно использовать до 7 слов.

Окна ввода минус-слов в Яндекс.Директ
Окна ввода минус-слов в Яндекс.Директ

Далее вносим минус-фразы. Общее значение символов не должно превышать 20к. Пробелы не считаются.

Минусовка на уровне групп объявлений проводится в пункте «Условия показа». Технически работа с группами ничем не отличается.

Редактирование условий показа для группы в Яндекс.Директ
Редактирование условий показа для группы в Яндекс.Директ

Группам доступен Комбинатор фраз для подбора ключей из заданных вручную слов. Среди полученных комбинаций выделяем отдельные слова и добавляем в качестве минус-фраз.

Комбинатор ключевых фраз в Яндекс.Директ для добавления минус-фраз
Комбинатор ключевых фраз в Яндекс.Директ для добавления минус-фраз

❗❗❗ Полезно знать: Как скопировать рекламную кампанию в Яндекс.Директ.

Загрузка XLS-файла

Работая через XLS можно быстро изменить параметры кампании даже в оффлайне и загружать настройки в любой рекламный кабинет Яндекса, или перенести их на другую рекламную платформу. Для работы, в своем аккаунте Директа зайдите во вкладку «Инструменты», далее «Работа с помощью Excel». Вас перенесет на новую страницу. Выберете кампанию и формат файла. Нажмите «Выгрузить».

Интерфейс работы с помощью EXCEL в Яндекс.Директ
Интерфейс работы с помощью EXCEL в Яндекс.Директ

Для вступления изменений в силу потребуется загрузить обновленный файл на соответствующей вкладке.

Через Директ Коммандер

В программе Директ Коммандер надо авторизироваться и скачать все РК. Работа с минус-словами проводится во вкладке редактирования, пункт «минус-фразы в кампанию». Также можно выделить несколько кампаний, что удобно, если вы хотите добавить универсальный список. В Коммандере существуют правила написания:

  • перед фразой из 2-х и более слов должен стоять знак «-»;
  • писать фразы надо через запятые или с новой строки.

Добавление минус-фраз в Яндекс.Коммандер
Добавление минус-фраз в Яндекс.Коммандер

После редактирования не забывайте отправлять обновленные данные на сервер.

Операторы минус-слов: когда и как их использовать

Операторы Яндекса позволяют точнее описывать условия для показа объявления или его исключения из аукциона. Яндекс позволяет использовать 5 операторов:

  • ! – блокирует словоформы (падежи, числа, время): «билеты в !Тулу» исключит показ «билеты в Туле», но оставит «дешевые билеты в Тулу»;
  • + – блокирует местоимения и частицы: «+в Тулу» работает с запросом «билеты в Тулу», но исключает «билеты из Тулы»;
  • "слово1 слово2 " – закрепляет количество слов: «”игровой компьютер в кредит”» будет показан для «компьютер игровой в кредит», но исключит «купить игровой компьютер в кредит»;
  • [] – закрепляет порядок и формы слов: «[садик в Москве]» будет показан для «муниципальный садик в Москве», но не для «садик для детей в Москве»;
  • () или | – позволяет использовать разные ключи в одном запросе: «купить ноутбук|компьютер» будет работать как для «купить ноутбук», так и для «купить компьютер» или «купить компьютер для игр».

Как видно из примеров, операторы позволяют создавать больше условий исходя из пользовательских кейсов вашей ЦА и убрать еще больше нерелевантных показов. Операторы минус-слов Яндекс.Директ работают аналогичным образом.

Кросс-минусовка: что такое и зачем ее делать

Часто несколько РК запущены одновременно и могут пересекаться между собой: одни работают на менее заинтересованную аудиторию, другие отрабатывают детальные запросы, и каждая из них может вести на свою целевую страницу. Рассмотрим запросы:

  • игровой ноутбук — к разделу с ноутбуками;
  • игровой ноутбук MSI — к разделу с ноутбуками компании MSI;
  • игровой ноутбук MSI Alpha 15 — направляем на карточку с ноутбуком.

Если не проводить кросс-минусовку, то для человека, который ищет конкретную модель ноутбука может быть показано объявление по запросу «Игровой ноутбук», и он окажется в разделе со всеми типами ноутбуков, что снижает вероятность конверсии. Чтобы этого избежать, проводится кросс-минусовка — добавление в список минус-слов пересекающихся значений. Условно, наш список для кампаний должен был выглядеть так:

  • игровой ноутбук -MSI -Alpha 15;
  • игровой ноутбук MSI -Alpha 15;
  • игровой ноутбук MSI Alpha -15;
  • игровой ноутбук MSI Alpha 15.

Теперь клиенты, которые уже знают что хотят, будут переходить сразу на интересующие их страницы, а вы перестанете тратить дополнительные средства на показы по общим ключам.

Рекомендации по работе с минус-словами

Для упрощения сбора минус-слов поделимся советами от профессионалов.

Список минус-городов для Яндекс.Директ

При создании кампании стоит исключить запросы с указанием других регионов. Например: некий Вася хочет подарить холодильник родителям в Москве, при этом он сам живет и работает во Владивостоке. Ваша компания нацелена на продажи во Владивостоке. То есть показывать объявление по его запросу «купить холодильник в Москве» не имеет смысла.

В Яндекс.Директ можно включить функцию «Расширенный географический таргетинг», который автоматически будет показывать объявление только тем пользователям, которые указали выбранные ГЕО в запросе или регулярно там пребывают. Найти эту функцию можно в дополнительных настройках при редактировании рекламной кампании. Некоторым эта функция не подходит, так как она показывает объявление даже тем людям, которые недавно выехали из своего региона.

❗Читайте также - 🎯Автотаргетинг в Яндекс.Директ: что это и как работает.

Функция “Расширенный географический таргетинг” в Яндекс.Директ
Функция “Расширенный географический таргетинг” в Яндекс.Директ

Некоммерческие запросы

Клиенты часто ищут конкретную информацию о товарах и услугах. В этот момент они не готовы совершать покупку, поэтому стоит заминусовать слова, превращающие запрос в некоммерческий: «бесплатно», «youtube», «своими руками».

Регулярно обновляйте минус-списки

При ведении кампании, проводите анализ статистики хотя бы раз в несколько недель. Исключайте из показа все, что имеет высокий показатель отказов или малую конверсию. Регулярный анализ поможет сэкономить бюджет. Как сделать прогноз рекламного бюджета в Яндекс.Директ читайте в нашей статье.

Омонимы

Учитывайте, что некоторые слова могут иметь одинаковое написание, но совершенно разное значение. Например, эфир обозначает вещание на ТВ или в интернете, вид химических соединений и эфир как мистическое место пребывания богов.

К этому также можно отнести названия кампаний, брендов и наименования товаров: Stinger одновременно название компании, зенитно-ракетный комплекс и марка велосипедов.

FAQ

Что такое кросс-минусовка?
Минусация для нескольких рекламных объявлений, работающих с разным уровнем вовлечения клиентов. Подробнее в разделе выше.
В чем отличие использования минус слов в Google и Яндекс?
Google требует введение всех словоформ, а стоп-слово имеет приоритет над фразой.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день