banner

Обзор Яндекс Wordstat

dr.chris написал 13.04.2022
10 мин
0
594
Содержание

Wordstat знают и используют многие арбитражники. Но для многих Яндекс Вордстат – это прежде всего поиск ключа и определение его частотности. Однако с помощью сервиса можно решать и множество других задач, которые возникают у рекламодателей на всех этапах работы с кампанией.

В данной статье поговорим о функционале Вордстата, а также о некоторых возможностях, которые известны далеко не всем пользователям. Начнем!

Что такое Яндекс Вордстат

С помощью сервиса Вордстат вы можете выяснить, как потребители ищут в интернете различные товары и услуги: что они вбивают в поисковую строку Яндекса, прежде чем стать счастливым обладателем того или иного продукта.

Таким образом:

  • сервис поможет вам быстро и легко найти подходящие ключевые фразы для продвижения вашего товара или услуги;
  • причем, эти слова подойдут не только для рекламы в Яндекс.Директе, но и для других источников трафика;
  • кроме того, с помощью этого сервиса вы получите разнообразную статистику по выбранным вами ключам. Как ее получить — рассмотрим ниже. Эта информация позволит сделать вашу рекламу целевой и эффективной.

Например, вы продаете шкафы-купе. В заголовок вашего рекламного объявления будет правильным включить такой ключ. Впишем его в верхнее поле.

Wordstat Левый столбик
Левый столбик интерфейса Вордстат

Вначале обратим внимание на столбец слева. Ваш товар ищут. Но что именно хочет пользователь, непонятно. Купить готовый шкаф, сделать его на заказ, а, может быть, изучить фото и собрать его самостоятельно?

Вот почему так важно уточнять ключевые фразы. Например, уже в заголовке вашего объявления необходимо указать, что вы продаете шкафы-купе на заказ по размерам клиентов. Для чего это нужно? Чтобы ваша реклама не показывалась по нецелевым фразам, а вы не расходовали ваш бюджет впустую.

Обратим внимание на правую сторону. Там находятся ключи, похожие на ваши. Некоторые из них можно использовать. Например, фраза «корпусная мебель на заказ» из правого столбика вполне вам подойдет.

Яндекс Вордстат – правый столбик
Правый столбик в интерфейсе Вордстат

Как пользоваться сервисом Wordstat

Рассмотрим подробнее функционал сервиса.

Основные кнопки интерфейса Вордстата
Основные разделы интерфейса Вордстата

Статистика ключевых слов

Вначале необходимо ввести ваш основной ключ в верхнее поле. Воспользуемся ключом из нашего примера выше ─ «шкафы-купе». Причем, как мы уже рассмотрели выше, в столбике слева показываются запросы пользователей, включающие данную фразу «шкафы-купе», а в столбике справа расположен похожий «корпусная мебель на заказ».

Как видно из скриншота, фразу «шкафы-купе» пользователи вбивали за 30 дней 946182 раз. Обратите внимание, что в число 946182 входят показы не только по фразе «шкафы-купе», но и другие показы по ключам, которые содержат эти слова. Например, фраза «купить шкаф купе» была вбита в строку поиска 169849 раз за месяц. Фраза «шкафы купе +на заказ» 80091 раз за месяц и т.д.

Поиск фраз со словами «шкафы-купе»
Что искали пользователи со словами «шкафы-купе»

Если кликнуть по любой строчке, например, «купить шкаф купе», то откроется страница с этим ключом.

Ключевые слова со словами «шкафы купе»
Ключи со словами «шкафы купе»

В строке поиска появляется ключ «купить шкаф купе», а ниже перечисляются фразы, содержащие уже не только слова «шкафы-купе», но и слово «купить». Таким образом, уходить «вглубь» можно по любому ключу.

Выдача Вордстат по ключу «купить шкаф купе»
Выдача по ключу «купить шкаф купе»

Первоначально показываются фразы для всех типов устройств.

Кнопки выбора устройств в Вордстат
Список устройств в Вордстате

Но статистику можно посмотреть в разрезе десктопов, мобильных устройств, отдельно телефонов и планшетов.

Выбор варианта устройства
Выбор типа устройства

Первоначально показываются данные для всех стран, областей, городов.

Все ГЕО в Вордстат
Можно выбрать показ статистики по всем ГЕО

Чтобы посмотреть данные по нужному региону, его нужно выбрать в выпадающем окне. В примере ниже выбран Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Показ запросов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Выборка ро Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Здесь видны ключевые слова по областям и городам. Кликнув по вкладке «Региональная популярность», вы узнаете о частоте употребления ключа. 100 процентов ─ популярность высокая, а если менее 100 процентов, то средняя или небольшая.

«Региональная популярность» в Вордстат
«Региональная популярность»

Как видно из примера ниже, в Санкт-Петербурге и области процент региональной популярности составляет 158%, что достаточно хорошо для эффективного продвижения товара/услуги.

Показатель «Региональная популярность» по СПб и Ленинградской области
Количество показов «Региональная популярность» по СПб и Ленинградской области

Кроме того, в колонке слева можно также посмотреть количество показов в месяц по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по ключу «шкафы-купе». Оно составило 104058 раз.

Показы ключевой фразы за 30 дней
Показы за 30 дней

В «Истории запросов» вы узнаете о популярности запроса по годам и сезонам. Представлены сведения за 2 года, которые объединены по месяцам. Особый интерес вызывает график динамики интереса потребителей к продукту.

Абсолютная и относительная статистика в Вордстат
Абсолютная и относительная статистика

Статистика в абсолютном значении ─ это сколько показов по конкретному поисковому значению было сделано. В относительном значении ─ количество показов по данному ключу проецируется на общее количество всех показов.

Абсолютное и относительное значение Вордстат
Абсолютное и относительное значение

Операторы в Wordstat

Операторы – это специальные инструменты, позволяющие уточнять формулировку запросов. Рассмотрим базовые и дополнительные операторы.

Кавычки

Они позволяют убрать все сопутствующие слова и одновременно отминусовать все лишние. Их можно использовать на первоначальном этапе при отборе высокочастотных запросов. При использовании «“ ”» Wordstat подберет фразы в точном соответствии с ключом.

Оператор «кавычки» в сервисе Yandex Wordstat
Оператор «кавычки»

Плюс

Вордстат отберет слова, в которых есть выбранные вами и необходимые предлоги, союзы, местоимения. «+» ставится перед предлогом, союзом или местоимением.

Оператор «плюс» в Вордстат
Оператор «плюс»

Минус

Применяется, чтобы сразу уже при подборе отсечь от фраз ненужные слова. «-» ставится перед каждым словом.

Оператор «минус» в сервисе подбора ключей
Оператор «минус»

Восклицательный знак

Этот оператор позволяет закрепить нужную форму слова. Например, это может быть падеж и число имен существительных, род, число, падеж имен прилагательных или лицо и время глаголов. Сервис подберет вам ключи только с указанной словоформой.

Квадратные скобки

[ ]закрепляют необходимый порядок слов.

Оператор «квадратные скобки» в Вордстат
Оператор «квадратные скобки»

Или

Этот оператор используется для подбора сложных запросов с несколькими уточняющими словами.

Оператор «круглые скобки и вертикальная черта» в сервисе
Оператор «круглые скобки и вертикальная черта»

Читайте также - Минус-слова Яндекс.Директ: что это, как подобрать и добавить минус-фразы.

Дополнительные инструменты

При работе с сервисом Вордстат можно использовать удобные расширения, которые значительно ускоряют и облегчают работу. Скачать такое расширение можно для разных браузеров.

Yandex Wordstat Assistant

Расширение Yandex Wordstat Assistant
Yandex Wordstat Assistant

Работа с расширением Yandex Wordstat Assistant
Работа с Yandex Wordstat Assistant

При работе с этим расширением можно формировать свой список ключей из Вордстата, быстро добавлять/удалять ключи. При необходимости убирать частотность или удалять знак «+».

WordStater

Расширение WordStater для Wordstat
WordStater для Wordstat

Работа с расширением WordStater для Wordstat
Работа с WordStater для Wordstat

Можно быстро собирать ключевые слова из Вордстата, одновременно выделять минус-слова. При необходимости убирать частотность или удалять знак «+».

Подбор слов будет полезен вам в любой момент работы с рекламной кампанией. Яндекс вордстат – это мощный инструмент с подробной статистикой по запросам. Как на стадии создания и запуска, так и на этапах оптимизации и масштабирования кампании.

FAQ

Абсолютные и относительные показатели статистики. Что они означают?
Абсолютные данные ─ это число запросов по данному ключу за 30 дней. Относительные данные ─ это число запросов по данному ключу ко всем другим по разным тематикам в Яндексе за месяц.
Как преодолеть ограничение в числе запросов?
В Wordstat существует ограничение на число ключевых фраз в выдаче. Это 2000 или 40 страниц. Чтобы преодолеть порог в 2000 ключей, добавьте уточняющее слово. Например, «цены». Далее соберите семантику с этим словом, а затем отминусуйте уточнения. При необходимости процесс можно повторить с другим уточняющим словом.
За что можно получить бан в Вордстате?
Если ваш компьютер заражен вирусом, так как это создает высокую нагрузку на сервисы Яндекса. Проверить компьютер на наличие вирусов можно здесь, антивирусной утилитой CureIt! от Dr.Web. Кроме того, бан может случиться из-за нарушения Лицензии на использование поисковой системы Яндекса. Она является дополнением к Пользовательскому соглашению Яндекса.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день