Автотаргетинг в Яндекс.Директ

vk telegram
Mrs.RedHat написал 11.11.2021
comment
0
eye
206

Каждый рекламодатель стремится привлечь ЦА к своему продукту по минимальной цене. Однако этого не всегда получается добиться, даже если вкладывать крупные суммы в продвижение.

На помощь приходят дополнительные инструменты рекламных сетей и поисковых систем. В 2017 году в Яндекс Директе появился автотаргетинг. За 4 года существования технология успела вызвать недовольство пользователей и в то же время доказать свои преимущества при грамотном подходе к работе со стороны рекламодателя.

Как использовать автотаргетинг в РСЯ, нужен он вам или нет, и что делать, чтобы получить дешевый целевой трафик без конкуренции, мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое автотаргетинг

Автотаргетинг — это технология Яндекс.Директа, с помощью которой в поисковых системах показываются объявления без использования ключевых фраз. Система анализирует объявление, определяет, соответствует ли оно запросу и тематике площадки. В результате контент показывается по соответствующим запросам. Учитываются не только прописанные заранее ключи, но и слова, близкие по содержанию.

Инструмент позволяет получать больше трафика благодаря выдаче контента той части целевой аудитории, которую трудно охватить с помощью конкретных ключей и операторов. Статья о том, как составить портрет ЦА. Автотаргетинг в Яндекс.Директе — это инструмент, который классно работает в случаях, когда рекламодатель еще не подготовил семантическое ядро.

Рекламодатель на свое усмотрение выбирает группы объявлений, к которым будет подключен autotargeting.

В Яндекс.Директе подключается 2 типа автотаргетинга

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Автотаргетинг на поиске

Система в realtime определяет объявления на основании запроса пользователя. Контент ранжируется по ключам, близким по смыслу словосочетаниям и словоформам. Технология одинаково распределяет приоритеты, поэтому одновременно работает с ключами. Это значит, что вы можете сразу настроить автотаргетинг на поиске и добавить нужные ключи.

Схема работы автотаргетинга на поиске

Схема работы автотаргетинга на поиске

Автотаргетинг в сетях

Система анализирует данные пользователей и их поведение в сети, а затем выдает контент по интересам. То есть, если по предыдущим запросам человека видно, что он планирует путешествие в космос, ему покажут соответствующую рекламу. Если информации о данных пользователя нет, объявление будет показываться на тематических площадках.

Схема работы автотаргетинга на сетях

Схема работы автотаргетинга в сетях

Преимущества автотаргетинга

  • расширение семантики: инструмент позволяет расширять аудиторию и показывать объявления людям, которые интересовались похожими темами;
  • охват низкочастотных запросов. Количество новых поисковых формулировок постоянно увеличивается, поэтому ориентироваться исключительно на топ Yandex Wordstat не стоит. С инструментом вы охватите даже тех, кто вводит не целевой запрос, а фразу, близкую по содержанию;
  • экономия времени. Если вы включите автотаргетинг, не придется собирать ключи и создавать семантическое ядро. Яндекс формирует все за вас.

Недостатки автотаргетинга

Поскольку технология использует не только ключи, но и близкие к ним по смыслу слова, это приводит к большому количеству нецелевых показов в Яндекс.Директе. И хотя кажется, что она идеальна для новичков, работать с ней непросто. Дальше в статье мы покажем, как работает автотаргетинг, зачем он нужен и как снизить долю нецелевых показов.

Когда стоит включать автотаргетинг

  • при срочном запуске рекламы. Мы не застрахованы от случаев, когда нужно запустить РК здесь и сейчас. В таких ситуациях нет времени собирать семантику и операторы. Хоть вы и включите автотаргетинг быстро, забросить его не выйдет. Поначалу будет много нецелевых переходов, поэтому придется собрать семантическое ядро. После этого можно продолжить работу с автотаргетингом или настроить классическую РК в Яндекс.Директ;
  • при высокой конкуренции. Если ниша перегрета и по ключам стало сложнее привлекать аудиторию, автотаргетинг в Яндекс.Директе расширит семантику. Стоимость высокочастотных ключей обычно высокая. Чтобы ее снизить, стоит найти низкочастотные ключи. Для этого и работает автотаргетинг, который как раз помогает сэкономить и масштабировать РК в РСЯ;
  • при работе в узкой тематике. Технологию полезно включать, если вам необходимо привлечь конкретный сегмент аудитории. Инструмент находит близкие по смыслу слова и фразы, и даже если вы что-то упустите, система все равно покажет объявления целевой аудитории.

Когда использовать автотаргетинг нецелесообразно

  • может показаться, что технология простая — нажал две кнопки и готово. Однако подключать ее нужно только в случае, если вы уже настраивали РК. Лучше это делать, если у вас есть информация, на которую сможет опираться система;
  • при частом обновлении контента на сайте. Если на платформе вы обновляете инфу хотя бы раз в неделю, при подключенном автотаргетинге алгоритм не успеет адаптировать рекламу под обновленный контент;
  • при ограниченном бюджете. Вы должны понимать, что это не основная функция рекламной кампании. Это лишь вспомогательный инструмент, с которым вы еще не знакомы. Если бюджет ограничен, используйте проверенные подходы, которые дадут гарантированный результат. Работа с инструментом требует времени, тестов, чистки лишних ключей и работы с операторами, запускать такую РК на последние деньги не лучшая идея.

Стоит ли использовать автотаргетинг, решать вам. Если вы хотите попробовать новый инструмент в Яндекс.Директе, обязательно учитывайте замечания, указанные выше. Только внимательность и регулярный анализ выбранной стратегии помогут получить более дешевые конверсии.

Как настроить автотаргетинг в Яндекс.Директе

Рассмотрим пошаговую инструкцию по настройке автотаргетинга в Директе.

Как включить автотаргетинг

  • Перейдите в ЯД и выберите вкладку «Группы».
  • Нажмите на шестеренку, как выделено на скриншоте, а затем кликните «Редактировать».

Как включить автотаргетинг в кабинете Яндекс.Директа

Как включить автотаргетинг в кабинете Яндекс.Директа

В новом окне отобразится ползунок, подвинув который вы подключите автотаргетинг. Задайте ключи и, если есть, минус-слова с помощью операторов. Затем в разделе «Ставки и фразы» вы заметите категорию autotargeting.

Использование автотаргетинга в Яндекс.Директ

Использование автотаргетинга в Яндекс.Директ

Укажите одну или несколько категорий запросов

  • целевые запросы: соответствуют тому, что хочет купить пользователь;
  • альтернативные запросы: необходимы для тех случаев, когда человек ищет один товар, но его можно заменить похожим;
  • сопутствующие запросы: товары, которые сочетаются с основным продуктом. Например, пользователь хочет купить айфон, а ему также предлагают приобрести блок питания или пауэрбанк;
  • запросы с упоминанием конкурентов: когда человек хочет купить продукт конкретного бренда, а система отображает результаты другого. Например, пользователь запрашивает «получить карту Альфа-Банка», а в результатах такое же предложение, только от «Тинькофф»;
  • широкие запросы: поиск тематического контента, в который органично впишется реклама вашего товара.

Указание категории запросов для автотаргетинга Яндекс.Директа

Указание категории запросов для автотаргетинга Яндекс.Директа

К каждой группе объявлений Яндекс.Директ предлагает примеры запросов. Для этого кликните «Подобрать фразы».

Подбор фраз в кабинете Яндекс.Директ

Подбор фраз в кабинете Яндекс.Директ

Разработчики Яндекс.Директа советуют вместе с ключевиками подключать автоматический таргетинг во все группы объявлений. Обратите внимание: когда вы будете создавать подборки объявлений, технология подключится по умолчанию.

Как отключить автотаргетинг

Для этой цели используйте один из способов, описанных ниже.

  • Способ 1. Откройте в Яндекс.Директе режим редактирования, перейдите к ползунку так же, как показано в настройках подключения, и перетяните его обратно.
  • Способ 2. Откройте список кампаний и выберите подпункт «Ставки и фразы». Поставьте галочку возле фраз, к которым подключен автотаргетинг, и удалите их.

Как отключить автотаргетинг

Как отключить автотаргетинг

Обязательно подтвердите действие.

Подтверждение для удаления ключевых фраз в Яндекс.Директ

Подтверждение для удаления ключевых фраз в Яндекс.Директ

Это все действия, которые придется выполнить, чтобы отключить автотаргетинг, когда он уже не нужен. Процедура занимает не больше минуты.

Как использовать автотаргентинг в Директ Коммандер

В процессе аналитики не забывайте отслеживать дубликаты и пересечения фраз в Директ Коммандере. Для этого выберите «Группы», затем на уровне «Фразы» кликните «Добавить» — «Автотаргетинг».

Скриншот из кабинета Директ Коммандера

Скриншот из кабинета Директ Коммандера

Добавьте ставки и отправьте данные на сервер.

Отправка данных на сервер из кабинета Директ Коммандера

Отправка данных на сервер из кабинета Директ Коммандера

Если какая-то из групп, по вашему мнению, лишняя, кликните по ней и в появившемся меню выберите «Удалить».

Удаление групп в Директ Коммандер

Удаление групп в Директ Коммандер

Как отследить статистику по автотаргетингу

Чтобы узнать результаты работы рекламной кампании в РСЯ, кликните «Статистика», а затем — «Статистика по всем кампаниям».

Статистика по всем кампаниям в Яндекс.Директ

Статистика по всем кампаниям в Яндекс.Директ

Откройте вкладку «Поисковые запросы» — «Условие показа», а затем нажмите «Показать». Так система формирует отчет.

Формирование отчета в Яндекс.Директ

Формирование отчета в Яндекс.Директ

После этого в списке запросов вы заметите, что некоторые из них отличаются отметкой autotargeting.

Отметка автотаргетинг в отчете Яндекс.Директ

Отметка автотаргетинг в отчете Яндекс.Директ

Затем вы сможете оценить работу РК по следующим параметрам: CTR, CPC, CPL, ROI и т. д.

Рекомендации по работе с автотаргетингом

  • если вы подключили инструмент и ключи в одной группе объявлений, при пересечении показов система засчитает + к автоверсии;
  • чтобы не сливать бюджет, включите в автотаргетинг «минус-фразы». Поначалу будет много нецелевых показов. Чтобы исправить ситуацию, удаляйте нерелевантные ключи и словосочетания;
  • прописывайте в заголовках описаниях страниц сайта. Так робот в Яндекс.Директе быстрее начнет подбор похожих запросов. Кроме того, на посадочных страницах должны быть тексты с релевантными запросами. Это нужно для того, чтобы алгоритм лучше их считывал;
  • настраивайте отдельные рекламные кампании, чтобы было легче определить, что работает лучше: классические рк или автотаргетинг;
  • ежедневно просматривайте отчеты. Отслеживая статистику, вы поймете, на что сделать акцент, а где убрать лишнее;
  • включайте в текст объявления ключи и УТП;
  • не делайте поспешных выводов. Чтобы работа инструмента приносила деньги, понадобится время. На полноценную настройку уйдет от одного до трех месяцев. Если вы хотите протестировать технологию, запаситесь терпением и оставайтесь наблюдательным весь период работы РК.

FAQ

На основании каких данных автотаргетинг формирует запросы?

Чтобы сформировать запросы, инструмент учитывает ключевые слова и фразы группы, посадочную страницу, заголовок и описание объявления, а также ключи всех групп объявлений. Чтобы корректировать работу технологии, учитывайте все перечисленные параметры.

Можно ли построить отчет и посмотреть было ли показано объявление по автотаргетингу?

Да, можно. При построении отчета отображается информация как по объявлениям с использованием ключевых слов, так и по тем, к которым подключен автотаргетинг. Статус объявления отображается в колонке «Условие показа».

Нужно ли управлять ставками при включенном автотаргетинге?

В автотаргетинге важно следить за работой рекламной кампании. Если вы видите, что средняя цена конверсии высокая, а рентабельность — наоборот, низкая, вы можете снизить ставку на автотаргетинг. Так вы себя обезопасите от лишних расходов и не потеряете кровные зря.

При каких условиях автотаргетинг приносит лучшие результаты?

Кроме того, что описано выше, стоит установить на сайт счетчик и настроить цели Яндекс.Метрики.

Вывод

В статье мы выяснили, что автотаргетинг в Яндекс Директе — это интересный инструмент, грамотная работа с которым экономит время и деньги. Несмотря на большое количество преимуществ, в технологии есть нюансы, требующие дополнительного внимания от рекламодателя. При грамотном обращении с ним можно существенно сократить расходы, привлечь больше заинтересованных пользователей и, конечно, добиться поставленных рекламных целей.

Тестируйте разные инструменты и делитесь опытом в комментариях!

Комментарии

0
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю