banner

Яндекс.Директ без НДС

Azino777 написал 05.10.2021
14 мин
2
1694
Содержание

Необходимость уплаты НДС — неприятный сюрприз для большинства пользователей Яндекс.Директа. При внесении денег налог списывается автоматически, и рекламодатель, ничего не сделав, теряет 20% на отчислении налога. Есть ли выход? Разумеется. В статье приведены несколько легальных методик, как можно не платить НДС и продолжать комфортно пользоваться сервисом.

НДС в Яндекс.Директе

НДС — налог на добавленную стоимость, стандартная ставка которого в 2021 году в РФ составляет 20%. Так как услуги компании Яндекс не относятся к услугам с пониженными ставками, рекламодатель не может выплачивать 0% или 10%. Автоматическое удержание 20% от вносимых пользователем денег законно.

Статистика расходов в Яндекс.Директе традиционно отражается без учета НДС. Об этом важно помнить и прибавлять налог, чтобы понимать полную картину издержек. Альтернатива — в статистических отчетах нужно поставить галочку в графе отображения НДС. Этот пункт находится в дополнительных настройках.

Дополнительные настройки

Как включить видимость НДС в отчетах Яндекс.Директа

Как включить видимость НДС в отчетах Яндекс.Директа

Удержание НДС — подводный камень для новичков и головная боль для опытных рекламодателей с любыми бюджетами. Вопрос законного обхода такого налогообложения — животрепещущая проблема, решение которой позволит сократить расходы на рекламу, по крайней мере, на 20%.

Как не платить НДС в Яндекс Директ

Не платить НДС при использовании услуг Яндекса можно. Ниже представлены основные способы, как это сделать.

Способ 1. Оплата иностранным физлицом

Использовать аккаунт сервиса Яндекс.Директ без НДС можно, зарегистрировав аккаунт на иностранца. Это правомерно, так как российское законодательство не обязывает выплачивать НДС за услуги, реализуемые за пределами страны. Подробнее об этом правиле можно почитать в ст. 148 НК РФ.

То есть чтобы не платить НДС, нужно соблюсти такие условия:

  • аккаунт Яндекс.Директа должен быть создан и оплачен иностранцем;
  • иностранец должен проживать на территории той страны, откуда происходит оплата;
  • в стране не должно быть НДС. Налога не существует в Канаде, США, ОАЭ.

Но если рекламодатель использует этот способ, он должен помнить об ограничениях.

Указание ограничений в Яндекс.Директе

Указание ограничений в Яндекс.Директе

Компания Яндекса не будет работать со странами, где актуальны налоговые льготы — в Лихтенштейне, на Островах Каймана, в Монако, Гренаде, на Багамских островах и т.д. Подробнее в Приказе Минфина РФ № 108-н от 13.11.2007г.

Оформить аккаунт на иностранного гражданина можно и из РФ. Но для этого нужны будут его паспортные данные и, возможно, дополнительные документы по индивидуальному запросу от Яндекса. Например, водительские права и фото карты.

Важно запомнить, что, если рекламодатель регистрирует профиль на иностранное имя и подтверждает это паспортом иностранца, вносить оплаты с российской карты запрещено. Оплачивать можно с карт, одобренных правительством конкретной страны.

Пример оформления платежного средства с аккаунта иностранца на Яндекс.Директе

Пример оформления платежного средства с аккаунта иностранца на Яндекс.Директе

Фактически, если рекламодатель создает профиль на Яндекс.Директе без НДС на иностранца, ему придется найти гражданина другой страны, договориться с ним о получении его документов и регулярном пополнении аккаунта. На практике чаще всего такие граждане запрашивают процент от пополнения в качестве вознаграждения.

Способ 2. Оплата иностранным юрлицом

Этот вариант очень схож с предыдущим, но в системе регистрируют не физлицо, а компанию. Например, юрлицо, зарегистрированное в Канаде. В этом случае тоже не нужно платить НДС, но Яндексу нужно будет скинуть скан-копии учредительной документации. Пополнять баланс профиля можно будет через банковский счет этого юрлица, либо через PayPal.

Способ 3. Возмещение НДС из бюджета

Заниматься возмещением из бюджета логично при наличии компании с большими бюджетами на рекламу. Таким рекламодателям оптимально выбрать ОСНО, а в дальнейшем — можно сэкономить при выплате налогов.

Если компания, на которую зарегистрирован профиль Яндекс.Директа, находится на общей системе налогообложения, она будет получать от сервиса счета-фактуры. Тогда уплаченный в счет Яндекса НДС можно предъявить к налоговому вычету, снижая сумму общего налога в бюджет. Если рекламные бюджеты большие, есть смысл проводить платежи в системе Яндекса через юрлицо на ОСНО. Это дает легальное право на то, чтобы не платить НДС.

Способ 4. Покупка аккаунта

Очередной вариант законного создания профиля на Яндекс.Директе без НДС — покупка аккаунта. В этом случае не нужно проходить регистрацию с нуля, достаточно выбрать проверенный сервис. Не стоит приобретать аккаунты 2016 года и более раннего периода — НДС будут вычитать по-прежнему за каждый клик.

Вот несколько рекомендаций по приобретению аккаунта без НДС:

  • клиенту нужно получить гостевой доступ до оплаты, чтобы протестировать аккаунт. Подтверждать покупку уместно после того, как клиент убедится в возможности пополнения счета;
  • валюта и рекламный счет аккаунтов без НДС всегда в долларах. Нельзя оплатить иностранный аккаунт в рублях. Пополнение аккаунта проходит прямо на Яндекс.Директе через PayPal, к которому можно подключить банковскую карту. В том числе, российского банка. Если рекламодатель видит предложение оплаты в рублях аккаунта без НДС — это обман;
  • сделки по покупке аккаунта рекомендуется проводить через гарант-сервисы;
  • адекватная ценовая политика на аккаунты без НДС — от 2500 до 7500 рублей.

Действенный способ отсеять недобросовестных продавцов — изучать отзывы на тематических площадках и форумах. Если продавец мошенник — об этом напишут.

Еще один весомый нюанс − использование информации о третьих лицах без их согласия незаконно. Об этом говорится в Конституции РФ, ФЗ № 152 от 27.07.2006г., ФЗ № 149 от 27.07. 2006г. Это значит, что нельзя регистрировать аккаунт на человека, который не дал свое согласие. Часто в соцсетях и на форумах можно найти людей, предлагающих не разбирающимся рекламодателям за плату купить документы граждан СНГ. Некоторые рекламодатели покупают документы и регистрируют на них аккаунты без НДС. Это — нелегально и преследуется по закону.

Как создать аккаунт без НДС

Сначала нужно подготовиться. Яндекс автоматически устанавливает местоположение пользователя из РФ, опираясь на IP ПК. Поэтому заранее желательно замаскировать или изменить IP. Далее уместно выполнить следующее:

  1. Открыть сервис Яндекс.Директ и нажать на клавишу «Запустить рекламу».
    Интерфейс Яндекс.Директа

Интерфейс Яндекс.Директа

  1. Система автоматически переносит пользователя в окно регистрации. Тут нужно выбрать страну (ту самую, где нет НДС) и поставить галочку в графе «Я принимаю условия Договора…»
    Анкета при регистрации аккаунта без НДС в Яндекс.Директе

Анкета при регистрации аккаунта без НДС в Яндекс.Директе

  1. Затем вновь зарегистрированный пользователь сразу попадает в окно настроек рекламной кампании. В первый раз не рекомендуется настраивать кампанию на регион, где находится рекламодатель. В ходе проверки аккаунта могут проверить и кампанию, поэтому уместно использовать зарубежный сайт и таргетинг на страну профиля. В данном примере — это США. То есть лучше всего было бы найти американский портал с товарами, которые можно приобрести из РФ, и настроить таргетированную рекламу на РФ. Это отличное объяснение, почему американец регистрируется в Яндекс.Директе. Хотя большая часть проверок не затрагивает кампании, потерять профиль, деньги и результаты из-за игнорирования небольшой возможности будет крайне обидно. Поэтому на странице первой кампании нужно выбрать «США», а прочие настройки установить индивидуально.

Начало настройки рекламной кампании на Яндекс.Директ

  1. После этого следует стандартно настроить рекламную кампанию и отправить ее на модерацию. Если в ходе создания кампании рекламодатель несколько раз вводил капчу, значит, Яндекс воспринимает аккаунт как подозрительный. На практике чаще всего это означает, что при внесении документов сервис потребует дополнительные.
  2. Далее следует нажать на кнопку «Пополнить» справа вверху и выбрать «Выписать счет». Пополнять аккаунт прямо сейчас необязательно.
    Раздел Яндекс.Директа «Пополнить»

Раздел Яндекс.Директа «Пополнить»

  1. Открывшуюся вкладку следует пролистать вниз. Там будет анкета, куда нужно внести данные о плательщике. В этом примере важно внести реальные данные гражданина США, что должно подтверждаться документами.
    Ввод данных о платильщике

Анкета Яндекс.Директа для регистрации нового пользователя

После заполнения всех полей и загрузки сканов паспорта, анкету нужно отправить на модерацию. В среднем проверка длится 3 дня. Иногда может незначительно затянуться, так как модераторы сервиса тщательнее проверяют иностранцев. По результатам проверки на указанную ранее почту придет письмо с подтверждением создания профиля или с аргументированным отказом. Также в письме может быть просьба о предоставлении дополнительного документа. Как уже было отмечено — чаще всего скидывают водительское удостоверение. Иногда запрашивают фото банковской карты, которой будут оплачиваться рекламные кампании. Редко Яндекс запрашивает фото регистрируемого лица с документами в руках.

Но если запрос на регистрацию был изначально отклонен, попытки исправить положение бесполезны. Проще начать регистрацию нового профиля.

Что касается регистрации иностранного гражданина — порядок идентичен, но интерфейс Яндекса может быть автоматически переключен на английский язык.

Как пополнять Яндекс.Директ без НДС на примере PayPal − инструкция

Чтобы пополнять аккаунт Яндекс.Директа без НДС достаточно один раз привязать к нему PayPal. Все дальнейшие пополнения будут занимать несколько секунд. Что для этого нужно? Ниже приведена простая инструкция:

  1. Сперва нужно создать аккаунт PayPal. Для этого нужно открыть сервис, перейти в окно регистрации и указать запрашиваемые паспортные данные. Затем следует их проверка, длящаяся не более 1 рабочего дня. Когда профиль будет активирован, можно привязывать карту.
    Как привязать карту к аккаунту PayPal

Как привязать карту к аккаунту PayPal

  1. Когда будет привязана карта, клиент получит право управления счетами. После этого в рекламном кабинете Яндекс.Директа без НДС нужно выбрать раздел «Пополнить» и указать сумму.
    Раздел «Пополнить» на Яндекс.Директ

Раздел «Пополнить» на Яндекс.Директ

  1. Система автоматически перенаправит пользователя на страницу, где нужно выбрать тип плательщика. Автоматически установлен корректный вариант — физлицо и PayPal.
    Настройки оплаты кабинета Яндекс.Директа

Настройки оплаты кабинета Яндекс.Директа

  1. После того как пользователь нажмет на клавишу «Выбрать», его перенесет в раздел «Выписать счет».
    Раздел «Выписать счет» личного кабинета Яндекс.Директа

Раздел «Выписать счет» личного кабинета Яндекс.Директа

  1. В конце нужно нажать на кнопку «Оплатить» и система перенаправит пользователя на PayPal.
    Завершающий этап оплаты на Яндекс.Директ

Завершающий этап оплаты на Яндекс.Директ

  1. Уместно заранее авторизоваться в профиле PayPal. Затем система перекинет пользователя на платежный сервис, нужная сумма оплаты будет конвертирована из текущей валюты карты в доллары — стандартную для PayPal валюту. При этом взимается комиссия. Обычно это не более 3%.
    Конвертация валюты на PayPal

Конвертация валюты на PayPal

В конце следует нажать на кнопку «Оплатить, используя USD», и деньги будут списаны.

Ограничения на аккаунты без НДС

Аккаунты Яндекс.Директа без НДС имеют ряд ограничений. Ниже рассмотрены основные из них.

Способы оплаты

Профили без НДС можно пополнять через PayPal, либо с помощью карт Visa, Mastercard. Оплата с российских банковских карт запрещена. Также нельзя производить оплату с расчетного счета.

Регистрация нескольких аккаунтов

Создать несколько аккаунтов на один и тот же паспорт нельзя. Сервисы Яндекса хранят всю персональную информацию о пользователях. Базы данных позволяют за считанные минуты обнаружить мошенников. Если модератор установит, что пользователь нарушил правила сервиса, все аккаунты юзера забанят.

Ограничения на сумму пополнения

С одной карты единоразовый платеж не может превышать 100 000 рублей.

Рекомендации по работе с аккаунтом без НДС

А вот несколько действенных рекомендаций по работе с профилем без НДС.

Не стоит афишировать наличие такого аккаунта

Публиковать в открытом доступе скрины или видео с акцентом на наличие аккаунта без НДС нельзя. Модераторы сервиса могут об этом узнать, а затем забанить. Иногда на практике случаются ситуации, когда информацию о таком аккаунте Яндексу сдают конкуренты. Чем меньше рекламодатель распространяется о своих методах ведения рекламных кампаний, тем меньше рисков все потерять.

Не пополнять с карты РФ

Не нужно даже пытаться пополнить счет с российской карты, если владелец аккаунта и привязанного платежного средства иностранец. Сотрудники Яндекса сразу поймут, в чем дело. Эффект аналогичен — вечный бан.

Привязка телефона

Изначально сервис указывает, что привязка телефона не обязательна. Но в дальнейшем его следует привязать для повышения безопасности. Привязывать рекомендуется только после проведения первой транзакции и подтверждения платежа.

FAQ

Можно ли пополнять аккаунт Яндекс.Директа без НДС с российской карты?
Нет. Следует привязать карты Visa или Mastercard, либо PayPal. К последнему можно привязать карту российского банка, но оплачивать следует исключительно через PayPal. При этом валютой не могут выступать рубли — только доллары.
Можно ли купить паспортные данные иностранца в Интернете?
Это возможно, однако следует скрупулезно подбирать сервисы. Залог успешной сделки — добросовестный продавец, непродающий «липу».
Что выгоднее — регистрировать аккаунт на физическое или юридическое лицо?
Это зависит от масштабов бизнеса и рекламных кампаний. Чем крупнее бюджеты, тем выгоднее работать через юрлицо. Если бюджеты небольшие, хватит и обычного паспорта гражданина.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день