banner banner

В каких странах работает реклама TikTok

11 мин
2
2777
Содержание
banner banner

TikTok – одна из самых темповых по развитию социальных сетей и рекламных платформ. Скорость ее развития такова, что уже сейчас многие маркетологи вводят понятие: «феномена TikTok». Соответственно, многие аффилиаты партнерского маркетинга, маркетологи, предприниматели и крупные бренды осваивают рекламные горизонты платформы. Причем часть из них твердо намерена «переехать» в социальную сеть полностью, направив основной маркетинговой бюджет в эту плоскость. Мы же писали о том, что такое партнерка, а также делали обзор лучших ПП.

Но под воздействием общей эйфорией многие рекламодатели сталкиваются с неожиданными сложностями, связанными с ГЕОтаргетингом рекламных кампаний. И правда, система TikTok не так проста, как может показаться на первый взгляд. Почему некоторые страны недоступны для публикации объявлений? Как правильно работать с таргетингом в TikTok? На все эти вопросы мы и ответим в обзоре. А также затронем некоторые новые возможности таргетинга платформы, которые появились совсем недавно.

Коротко о TikTok

Чтобы не быть голословным, я пройдусь сугубо по фактам. И они наглядно расскажут про TikTok все.

  • 1 миллиард посетителей ежемесячно. В данном параметре TikTok уступает только Facebook, Instagram и YouTube. И не нужно говорить, что все лидеры намного старше, чем наша молодая платформа. Поэтому с течение времени ситуация вполне может измениться. Ведь пика TikTok пока не достиг;
  • Общее количество скачиваний приложения достигает 2.6 миллиардов. При том, что за последний квартал 2020 года приложение было скачано 315 миллионов раз. И что самое удивительное – такого темпа не демонстрировало ни одно другое приложение никогда. Это абсолютный рекорд на данный момент;
  • у TikTok огромная часть аудитории – это пользователи из США. 130 миллионов человек ежемесячно, 13% от всего числа. Причем 30% юзеров из США попадают в группу 20-29 лет, которая очень легко монетизируются большинством офферов;
  • пользователи в социальной сети – активны. Несмотря на то, что для публикации понадобится не пост или статичное изображение, а полноценное видео (в большинстве случаев), 83% всех пользователей опубликовали хотя бы одно;
  • TikTok в 2021 году доступен в 154 странах на 75 разных языках.

Вот этот последний факт зачастую и вводит пользователей в небольшое заблуждение. Увидев такой простор, может показаться, что с одного бизнес-аккаунта вы сможете работать практически со всем ГЕО в мире. Универсальная площадка, которая обеспечит все рекламные нужды. Но на практике все не так просто, давайте разбираться.

Правила о доступности стран для рекламы в TikTok

Служба поддержки TikTok весьма расторопная и отзывчивая. И к тому же у компании есть обширная база знаний, позволяющая получить исчерпывающую информацию практически по любому вопросу, связанному с бизнес-аккаунтом и рекламой.

Служба поддержки TikTok

Служба поддержки TikTok

И чтобы вы не обкладывались тонной «макулатуры», мы пройдемся по основным моментам, которые касаются непосредственно доступности стран для рекламы в TikTok.

Что же мы узнаем? В первую очередь, все сказанное ниже актуально только для личных аккаунтов, а не брендовых. Поэтому крупные бренды без проблем обходят любые ограничения на ГЕОтаргетинг. А вот «простым смертным» придется немного «попотеть», чтобы донести свои объявления до выбранного адресата.

Дело в том, что для каждого пользователя доступен только определенный список стран, где он может опубликовать свое объявление. Причем этот аспект работает и на плейсмент, ведь реклама в TikTok позволяет публиковать свои креативы не только в самом флагманском приложении, но и во множестве смежных, а также на рекламных платформах. Но и тут есть ограничения. С чем же они связаны? Непосредственно с адресом регистрации аккаунта. То есть, со страной, в которой проживает пользователь, создавший аккаунт.

Таким образом, если рекламодатель находится в Индии, то у него другой список валидных стран, нежели у пользователя из Бельгии. Причем у одних стран списки уже, у других куда обширнее. И языковые ограничения тоже работают в полной мере.

Поэтому, с одной стороны, да действительно, реклама в TikTok охватывает 154 страны. Но в реальности воспользоваться всей широтой возможности может только официальный крупный бренд.

Доступные страны в TikTok в 2021 году

Для чего понадобилась такая градация? В первую очередь, TikTok хочет снизить конкуренцию по TIER 1 странам. Не секрет, что многие аффилиаты из самых разных стран хотят работать с офферами, направленными исключительно на премиальное ГЕО. Это США, Канада, некоторые европейские страны и так далее. Но TikTok считает иначе. Таким методом он как бы отметает «несерьезных» рекламодателей, которые хотят поиграть с «большими ставками». И в итоге, TikTok предоставляет 130 миллионов эталонных пользователей из самого платежеспособного региона мира, но работать с ними смогут либо сами жители США, либо соседних стран, например, Канады. TIER 1 конкурирует с TIER 1. Справедливо? Сомнительно.

Причем есть и страны, как Украина или Казахстан, таргетироваться на которые нельзя в принципе никому. Поэтому никакие ухищрения не помогут вам работать с ЦА из этих регионов, только если вы смените платформу в принципе.

Найти полный список стран вы сможете в помощнике, ссылка на который приведена выше в разделе Ads-Placements and Available Locations.

И если вы пробежитесь по нему даже коротко, то поймете, насколько ограничено ГЕОтаргетинг в TikTok по итогу. Для примера, Германия имеет 24 доступных для таргетинга страны. Не так много, но среди них хватает TIER 1, поэтому жить можно. А вот Таиланд может таргетироваться всего на 14 стран. О том, как лить лить трафик с Тик Тока мы писали в отдельной статье.

Доступные страны для Таиланда

Доступные страны для Таиланда

Особенности геотаргетинга в TikTok

Несмотря на то, что ограничения разработчики по выбору места размещения наложили весьма серьезные, сам по себе таргетинг в TikTok вызывает восхищение. Он позволяет вам точно настроиться практически на любую точку выбранного региона. Причем речь сугубо о выборе локации, без учета таргетинга по поведенческим факторам, интересам и техническим факторам.

Вы можете таргетироваться на весь регион, исключать определенные локации, либо напротив, выбирать только отдельные города. Настройка простая и гибкая, как с помощью прямых адресов, так и графическая настройка на интерактивной карте.

И сам TikTok Ads Manager постоянно расширяет свои возможности. Не так давно у него появилась новая функция, настройка на DMA, о которой мы и поговорим.

Таргетинг по DMA в TikTok

Разработчики TikTok позиционируют введение этой функции – как упрощение рекламных кампаний для малого бизнеса. И посыл крайне верный, именно для небольших проектов и одиночных аффилиатов подобная возможность станет значительным упрощением ГЕОтаргетинга, как такового.

Но давайте с азов. DMA – это выделенные рыночные зоны. Они представляют собой определенные географические локации, состоящие из городов, пригородов, районов внутри городов и других локаций. Главная особенность градации – стоимость и эффективность цифровой рекламы в той или иной зоне. Распределением зон занимается компания Nielsen, и на данный момент существует 210 различных выделенных зон. Каждая из них имеет индивидуальные особенности рекламной эффективности, а также продуктивности различных вертикалей бизнеса.

Очевидно, что именно для малого бизнеса и одиночных аффилиатов подобное деление наиболее выгодно. При узком таргетинге, они смогут точечно воздействовать на подходящую аудиторию, реализуя местные товары, а также подбирая трафик по уровню цены и заинтересованности. Крупным проектам же проще покрывать целые регионы, не выделяя сотни рыночных зон. Кстати, DMA покрывает всю территорию США, включая Аляску и Гавайи.

Для того чтобы таргетироваться этим интересным способом, достаточно в обычных настройках таргетинга в TikTok Ads Manager открыть в списке стран – США. И во внутренних категориях вы найдете два вида градации – по штатам и по DMA.

Таргетинг посредством DMA в TikTok

Таргетинг посредством DMA в TikTok

В принципе – это отличный показатель того, что TikTok явно не собирается стоять на месте и находится в состоянии перманентного развития. Сколько еще новых приятных фишек нас ждет? И что важнее, как ими воспользоваться, если TikTok не позволяет таргетироваться по нашему собственному желанию? По счастью, варианты есть.

Как снять ограничения по странам в рекламе в TikTok

Простейший анализ ситуации сообщит, что для работы с определенным ГЕО, нам просто нужен аккаунт, который зарегистрирован в валидной стране. Можно ли для этих целей воспользоваться VPN? В принципе, можно, только эффекта это действие не принесет, TikTok внимательно относится к безопасности. Поэтому такие простые схемы модераторы щелкают, как орешки.

Правда, клоакинг в TikTok при это не самый сложный, хотя платформа также резко негативно относится к подобным способам ведения дел. Статья о том, как использовать клоаку в арбитраже.

Что же остается? Все просто – вы можете купить аккаунт. Причем это действие не отдает серыми схемами. Это вполне легальный маркетинговый шаг, официально TikTok за это не предусматривает санкций. Хотя, возможен теневой бан на публикацию контента. Но если вы будете использовать аккаунт сугубо для создания рекламных кампаний в валидных странах, то этот теневой бан не будет иметь критического значения. Да и получить его на самом деле не так просто, это скорее исключение, чем правило.


Что же нужно для покупки аккаунта в TikTok:

  • выбрать подходящую биржу, маркет, форум;
  • внимательно изучать правила сервиса, как проходят сделки, какие гарантии предоставляет платформа, как осуществляются транзакции;
  • выбрать подходящей товар, соответственно, аккаунт. Сразу уточним, что для указанных целей вам не понадобится какой-нибудь раскрученный миллионник, который обойдется в кругленькую сумму. Нет, дешевые аккаунты вполне укладываются в сумму под $50. Причем многие из них уже имеют набитые лимиты по открытым рекламным кампаниям (в 30 дней), что позволяет полностью использовать весь функционал TikTok Ads Manager – как минимум загружать свой клиентский лист ID для таргетинга;
  • проверить продавца. Отзывы, история сделок, рейтинг на бирже и возраст профиля – вот что нас будет интересовать в первую очередь;
  • совершить сделку;
  • проверить аккаунт и дать отмашку модераторам биржи на передачу денег продавцу;
  • продвигать рекламную кампанию в любой стране.

Очевидно, что для работы с мировым ГЕО понадобится целая пачка аккаунтов на все случаи жизни. Но будем честны, в большинстве случаев ни маркетологи, ни аффилиаты не работают со всеми ГЕО сразу. Обычно профессионалы концентрируются на десятке избранных стран или регионов, некоторые специализируются сугубо по уровням регионов. Поэтому, чтобы полностью обеспечить все нужды понадобится буквально 2-3 аккаунта. Плюс, если вы решите приобрести сразу раскрученный аккаунт, на котором уже сформировалась аудитория в 100-500 тысяч подписчиков, вы вполне можете лить этот трафик сразу на оффер. Так еще проще, таргетинг в принципе и не понадобится, ведь основная аудитория аккаунта из США также будет состоять из жителей Соединенных Штатов. Поэтому, достаточно приобрести сам аккаунт, создать серию рекламных постов от лица владельца канала и получить массовый приток трафика, обходя все запреты на ГЕОтаргетинг и доступные страны в TikTok.

Заключение

Как видите, на каждый замок найдется своя отмычка. И да, действительно из-за подобных ограничений терять перспективную площадку не хочется. TikTok же старается стать платформой для прямых рекламодателей, чтобы исключить прослойку аффилиатов партнерского маркетинга как вид. Но пока все эти попытки безуспешны. А если появятся новые технические методы, то и им тут же будет создан свой собственный контраргумент.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день