Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.06.2022

Яндекс модерация: почему банит и как пройти

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.06.2022
5 мин
3
3934
Прохождение модерации в Яндексе — это процесс, который занимает много времени и сил, а также требует крепких нервов.

Модерация в основном автоматическая и очень строгая — проблемы могут возникнуть даже с белыми офферами, часто отклон может быть без объяснения причин.

Если у вас полностью белая тематика, но по какой-то причине объявление было отклонено, можно запросить ручную проверку. Это делается только в том случае, если вы полностью уверены, что не нарушали правила и требования Яндекса, иначе после проверки вас ждет не только отклон объявления, но и бан аккаунта.

Особенность модерки в Яндексе — это Пункт 15, согласно которому объявление могут отклонить без объяснения причин. Поэтому, если реклама была отклонена ботом по этому пункту, живой модер не сможет объяснить причину, т.к. сам не знает ее.

Даже безобидный на первый взгляд товарный оффер из партнерки нужно клоачить. Это связано с тем, что в Яндексе запрещено рекламировать товары и услуги партнерских программ.

Также нужно тщательно выбирать сам товарный оффер. Если рекламодатель — кидала и вместо товара отправляет кошачий наполнитель, он получает жалобы, что в будущем становится причиной банов.

Александр Федяев, практик товарного бизнеса

«Реплики проходят модерацию, если просто затереть бренды на картинках, в видео, в текстах — когда пройдет модерацию, можно вернуть все на место. Сайт подменить стоит дня через 3-4, иногда прокатывает. Ну или можно без бренда так и оставить, клиенты обычно понимают, что там реплика.

Если речь про прохождение модерации на сайты CPA-сети, то лучше делать сайт самому или удалять с кода сайта следы CPA-сети. Их по коду вычисляют и банят.

Многие адекватные фрилансеры за копейки это делают».

Если вы делаете вайт для клоакинга самостоятельно, его контент не должен вызывать никаких вопросов и подозрений у Яндекса. Нутровые офферы предполагают товары для «красоты и здоровья», что так или иначе связано с медицинской тематикой. К ней Яндекс очень строг, поэтому нужно тщательно продумать, что добавлять на вайт.

Например, запрещено:
  1. гарантировать положительное действие препарата, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
  2. создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  3. содержать ссылки на терапевтические эффекты относительно заболеваний, которые не поддаются или тяжело поддаются лечению, или ссылаться на конкретные случаи излечения людей и улучшения их здоровья т.д.
Можно попробовать создать сайт со статьей по нужной теме без использования триггерных слов и картинок, плюс само объявление должно быть релевантно статье и не содержать ничего запрещенного.

К созданию самого вайта также нужно подойти ответственно и сделать его «на совесть». Например, должны быть заполнены страницы с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, должны быть прописаны контактные данные, а юридическое лицо должно быть действующим, текст и картинки — уникальными. Самому сайту нужно дать отлежаться, чтобы Яндекс успел его проиндексировать, и только после этого можно будет клоачить.

«Модерация в основном автоматическая и фильтры настроены достаточно жестко. Они могут триггерить на любую мелочь, но особенное внимание уделяется заголовкам. Основной посыл в том, что объявления должны быть двусмысленными. Самый простой пример — гороскопы. В объявлении пишем: «Узнай, что тебя ждет в будущем» и на картинке гороскоп. Боты/модераторы попадают на страницу с гороскопом, а реальные юзеры через клоаку — на тематический преленд с гороскопом, где его будут конвертить в лид на какой-нибудь амулет.

Еще одна особенность заключается в том, что тебе необходимо обладать достаточными знаниями о работе сайтов в принципе. Например, модерация очень чувствительна к доменам, и были рабочие схемы, где нужно искать сайты с определенными уязвимостями в CMS, которые можно эксплуатировать.

В редких случаях модератор может зайти и заблокировать уже прошедший автоматический апрув материал вручную. Это видно по метрикам — переходы от ботов, затем один от уникального посетителя, который провел около трех минут на сайте, который указан в объявлении, и после этого оно было заблокировано. Еще изображения часто улетают на апрув в ручную модерацию внутреннего сервиса Яндекс.Толока, где реальные люди за деньги проверяют контент и обучают искусственный интеллект Яндекса.

При правильной настройке объявления, уровень конверсии может в несколько раз превысить уровень конверсии других источников, а связка будет работать в долгосрочной перспективе: связки в РСЯ могут работать по полгода и даже больше».

Вывод

Яндекс — это источник, который нельзя отнести к простым в освоении. Но именно он дает тот трафик с высоким выкупом, который так любят реклы и за который они готовы повышать вам ставки и давать выгодные условия. Поэтому, несмотря на сложности, он стоит того, чтобы к нему присмотреться.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!