Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.05.2023

$25k/year на сервисе по оформлению скриншотов: интервью с овнером Pika.style

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.05.2023
14 мин
0
797
Содержание

Пассивный доход — заветная мечта большинства манимейкеров. Один из вариантов создания источника стабильного профита — SaaS-платформы, где клиенты оплачивают подписки ежемесячно.

banner banner

В медийном поле встречается стереотип, что на создание и развитие SaaS нужны миллионы долларов. Сегодня мы разрушим миф и расскажем о проекте, который приносит $2000 чистой прибыли при минимальных затратах на разработку.

Базовая информация о проекте

Проект: сервис для оформления скриншотов Pika.style

Дата начала работы над проектом: январь 2022 года

Клиентов на подписке: ≈200

Чистый доход: ≈$2000 в месяц

Pika — веб-приложение для быстрого создания красивых скриншотов и мокапов. Его разработал программист из Индии Риши Мохан. Проект создавался для собственных нужд, но овнер быстро понял, что он будет полезен другим пользователям.

Сейчас в сервисе доступно 10 шаблонов. С помощью темплейтов можно оформить скриншот сайта, сделать презентацию мобильного приложения или оформить сниппет кода.

Pika очень выручает дизайнеров, маркетологов, SMM-специалистов и пользователей, которым периодически нужно поделиться скриншотами в социальных сетях или в переписке.

На создание снимка экрана уходит 2–3 минуты благодаря простому интерфейсу и встроенным шаблонам. После регистрации появляется возможность сохранять наборы пресетов для быстрого оформления скриншотов.

Судя по фидбеку в Твиттере, Pika очень нравится пользователям, и аудитория постепенно растет благодаря виральному охвату контента в социальной сети.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="en" dir="ltr">I was going to build a web of screenshot mockups. Then I found : <a href="https://t.co/JWbPaavkrQ">https://t.co/JWbPaavkrQ</a><br><br>Great job, moving on 👍<a href="https://twitter.com/hashtag/screenshot?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#screenshot</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/buildinpublic?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#buildinpublic</a></p>&mdash; Rudy Banks ⭐ (@rudybanx) <a href="https://twitter.com/rudybanx/status/1643931561211854849?ref_src=twsrc%5Etfw">April 6, 2023</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

История разработки

Ниша оформления скриншотов только выглядит перегретой. Figma, Canva и другие онлайн-редакторы частично справляются с задачей, но Pika показал целевой аудитории, как выглядит идеальный инструмент для работы со снимками экранов.

Мы поговорили с Риши Моханом о разработке Pika, текущем прогрессе, конкурентах и планах на будущее.

Привет! Расскажи немного о себе. Откуда ты, сколько тебе лет, как давно занимаешься веб-разработкой?

Привет! Меня зовут Риши Мохан, мне 28 лет. По образованию я инженер, родился в Индии, но живу сейчас в Берлине. Веб, дизайн и технологии захватили меня еще в 2009 году, когда учился в средней школе, но профессионально начал этим заниматься только после выпуска из колледжа в 2015 году.

Можешь в нескольких предложениях рассказать о том, что из себя представляет Pika.style. В чем его ключевые фишки?

Pika — это инструмент, способный легко и быстро создать скриншоты и макеты. У Pika очень много разнообразных и уникальных особенностей, но ключевыми, пожалуй, будут как раз скорость и простота.

Как появилась идея создания сервиса?

Я хотел разобраться со своими собственными проблемами. Я тратил довольно много времени, чтобы создать маркетинговую картинку: это многократно повторяющийся, энергозатратный процесс, во время которого приходится менять задний план, располагать скриншот и так далее. Ну а потом я наскоро создал приложение, которое стало помогать мне расправляться с этими задачами легче и быстрее. Так и появился Pika.

Сколько времени ушло на создание рабочего прототипа Pika? Сколько денег в сумме ты потратил на хостинг и другую инфраструктуру?

За четыре или пять дней я выпустил базовую версию. Хостил ее на бесплатной версии Vercel, так что никаких затрат на выпуск у меня не было.

Дизайн фронтенда делал сам?

Да, Pika построен на моем любимом стеке Next.js, TailwindCSS, RadixUI и хостится на Vercel.

Ты можешь сказать, сколько часов суммарно ушло на Pika за все время разработки?

Технически, приложение все еще доделывается, так что пока нельзя сказать, сколько времени суммарно ушло на разработку. Но если мы говорим об изначальной версии Pika, которую я запустил на ProductHunt, то это заняло у меня около 6 дней.

Кто входит в целевую аудиторию сервиса?

Дизайнеры, SaaS, маркетинговые команды, блогеры и кто угодно, работающий со скриншотами и макетами. Учитывая тот факт, что Pika не просто улучшает скриншоты, но даже создает макеты, охват существенно увеличивается.

У Pika есть близкие конкуренты?

Я не смотрю на это как на конкуренцию. Но да, существуют другие приложения, например Xnapper, Brandbird и другие. Они делают все то же самое, и у них довольно много пользователей.

Xnapper — десктопный софт с платной лицензией на год
Xnapper — десктопный софт с платной лицензией на год

Это твой первый опыт разработки SaaS?

Нет, я уже работал над парой небольших проектов и даже разработал Kizie.co, твиттер-клиент для веб-версии. Kizie тоже относится к SaaS, и у этого приложения тоже есть платные пользователи.

Размер аудитории и профит

Уже через 25 дней после релиза веб-приложение Pika стало популярным благодаря активности овнера в твиттере. Люди создавали с помощью него красивые скриншоты и делились результатами в своих профилях.

Вот статистика за первый месяц работы:

  • 6,5 тысяч экспортированных скриншотов;

  • 20 000 просмотров страниц сервиса;

  • упоминания в публикациях онлайн-медиа.

Стоимость месячной подписки на сервис составляет $12, при годовой оплате дают 2 месяца бесплатно. Через полгода после запуска платной версии Pika чистый доход Риши составил $250, а еще через 4 месяца — $1000.

Pika зарабатывает на платных подписках и встроенной рекламе. Объявления не мешают взаимодействию с интерфейсом, в месяц продается не более 2 слотов. Стоимость одного слота — $150.

Чтобы получать $1000 чистого дохода, у тебя ушло 10 месяцев с момента создания Pika? И еще 5 месяцев, чтобы выйти на $2000? Можешь показать график MRR с начала развития и на сегодняшний день?

Да, конечно. Валюта на скриншоте — индийские рупии (INR).

$2112 за март
$2112 за март

Получается, у тебя сейчас 150+ клиентов на подписке?

Pika недавно пересекла отметку в 200 платных пользователей.

Какое соотношение по клиентам с месячной подпиской и оплатой на год вперед?

Около 25% пользователей подключены к годовой подписке и 75% — на месячной.

А сколько клиентов в месяц отказываются от продления подписки?

Обычно отсеивается 10% пользователей.

После отписки клиенты обещают вернуться
После отписки клиенты обещают вернуться

Расскажи о главных источниках клиентов? Ты инвестируешь в рекламу? За счет чего растет MRR?

Я не трачу деньги на объявления или маркетинг. Главный источник привлечения клиентов — поисковой трафик, Twitter и сарафанное радио.

Органический пост на Реддите повысил доход
Органический пост на Реддите повысил доход

Из каких стран твои клиенты?

Большинство пользователей Pika из США, Германии и других европейских стран.

Тариф на месяц стоит $12, но ранее ты повышал его до $15. Почему вернул обратно?

Повышение в цене до $15 в месяц было экспериментом, и он на удивление прошел успешно. У меня были причины вернуться к цене $12 в месяц и основная — интуиция: я понимал, сколько продукт с подобной ценностью должен стоить.

В своем Твиттере ты писал, что кроме подписок сервис зарабатывает на рекламе партнеров. Какое соотношение дохода?

Это не так. Pika получает больше дохода с подписок, а не с объявлений. Реклама составляет где-то 14–18%.

Кто покупает рекламные ссылки в сервисе?

Большинство рекламодателей — SaaS-компании.

А какие источники трафика у сервиса? Можешь дать статистику?

В среднем Pika набирает от 50 до 60 тысяч упоминаний в месяц, с показателем ненужных просмотров в ~50% и средним временем на сайте от 5 до 7 минут.

Зачем тебе реферальная программа? Какой профит она сейчас дает? Сколько у тебя аффилейтов?

Реферальная программа — еще один маркетинговый эксперимент, который, возможно, поможет развивать Pika. Сейчас у приложения более 20 партнеров, то есть конвертится оно не слишком хорошо.

Как появилась идея добавить командный доступ в Pika? Можешь сказать, сколько команд уже есть в сервисе?

Идея заключалась в том, что командный доступ поможет Pika развиваться быстрее, да и запросы такого рода периодически появлялись. К сожалению, сейчас функция командного доступа не работает так, как изначально предполагалось.

В своем твиттере ты писал, что упустил клиента, который хотел создать 65 аккаунтов для членов команды. Почему так вышло? Получается, только за счет него сервис мог бы генерировать $780 в месяц?

Это правда. Насколько я помню, этот клиент был начальником отдела маркетинга или занимался чем-то похожим в крупной телевизионной и издательской компании: ему нужен был доступ на команду в 65 человек.

Хотелось бы, конечно, чтобы у меня на тот момент была возможность предоставить такую услугу, но ничего не вышло, и он продолжил свои поиски. Потом я внедрил эту опцию, написал ему сообщение, но ему, судя по всему, эта функция уже не была интересна: ответа я так и не получил 😅

Я видел, что у тебя высокий процент отклоненных платежей в India Stripe. С чем это связано?

Сейчас это больше не проблема, но раньше действительно возникали сложности. Причина заключалась в том, что мой Stripe-аккаунт зарегистрирован в Индии, и я не прикрепил IEC (Import Export Code), необходимый для всех индийских аккаунтов Stripe. Из-за этого все платежи AMEX отклонялись.

Разобрался я просто: добавил IEC-код в Stripe-аккаунт.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="en" dir="ltr">December 🥲 <a href="https://t.co/snfrDUO1P9">pic.twitter.com/snfrDUO1P9</a></p>&mdash; rishi 🌔 (@thelifeofrishi) <a href="https://twitter.com/thelifeofrishi/status/1603997606551527424?ref_src=twsrc%5Etfw">December 17, 2022</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>


Хватает ли тебе $2000 на жизнь в Берлине? Можно сказать, что Pika покрывает бытовые расходы?

Стоимость жизни в Берлине существенно превышает мои доходы от Pika. Жить на $2000 в месяц в Берлине, конечно, можно, но это не та жизнь, которая меня устраивает.

Плюс ко всему Pika — это сторонний проект, который я совмещаю с работой на фронтенде.

А в Индии ты бы смог жить на эти деньги?

$2000 в месяц в Индии — достаточно неплохие деньги, чтобы вести достойный образ жизни.

План развития

Как ты находишь идеи для совершенствования проекта? Их подсказывают пользователи или берешь из своей головы? У тебя есть роадмап?

С начала запуска Pika я получаю регулярный фидбэк как от бесплатных пользователей, так и от тех юзеров, которые пользуются платной подпиской, и я им действительно благодарен. Надо отдать им всем должное: большинство новых функций, исправление багов и изменений стало возможным благодаря им.

У Pika есть карта проекта, но она предназначена для внутреннего пользования. Может, когда-нибудь, я сделаю ее доступной для общественности.

Какие у тебя планки по доходу и размеру аудитории на ближайшие полгода-год?

Если честно, Pika для меня — это проект, где могу задействовать свои навыки и чему-нибудь научиться, будь это дизайн, разработка, маркетинг или техподдержка, и ценность этих знаний куда выше, чем мой доход от этого приложений. Так что я не заостряю внимание на сумме дохода или количестве пользователей, которое хочу получить за полгода-год. Обычно я придерживаюсь рамок следующего месяца.

Планируешь запускать рекламные кампании в Facebook, Google Ads?

Да, в будущем хочется попробовать рекламные кампании и посмотреть, как они конвертятся.

Есть планы по тестированию рекламы у блогеров, вирусного маркетинга?

Нет, сейчас таких планов нет.

Дай пару советов тем, кто хочет создать свой SaaS

Будьте открытыми к диалогу. Общайтесь с пользователями настолько много, насколько это возможно, делайте приложение для них, попытайтесь получить фидбэк и сильнее вовлечь их в процесс, чтобы улучшить карту проекта.

Каждый продукт индивидуален, поэтому не бойтесь экспериментировать. Без этого вы никогда не узнаете, что вам подходит, а что нет.

Кейс Pika — отличный пример того, как небольшой SaaS может приносить деньги без значительных расходов на маркетинг. Повторить его успех реально, но для этого нужно упорно трудиться в своей нише.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!