banner

Что такое OLV реклама в 2022 году

trafficcardinal написал 12.09.2022
8 мин
0
1593
Содержание
Наряду с контекстной, тизерной, таргетированной рекламой и продвижением через пуши стоит OLV реклама. В 2022 OLV-маркетинг переживает расцвет. Давайте разберемся вместе, как это работает, какие вариации лучше конвертят, как настроить кампанию и понять, что не слил бюджет. Приятного чтения!

Зачем арбитражнику OLV реклама

OLV реклама — OnLine Video — короткие ролики. Вроде тех, которые показывают перед видео на YouTube или перед фильмами. Юзеры видят их на сайтах, в приложениях, соцсетях. Рекламу помещают до, после и во время фильма/сериала/видео. Часто туда добавляют интерактивные фишки — кнопки перехода и ссылки. Есть вариант «пропустить рекламу» после нескольких секунд просмотра.

Inclient.ru сообщает, что видеоконтент — главный метод продвижения 2022/2023. После пандемического 2020 года его стали потреблять на 68% чаще. В 2022 78% пользователей смотрят видео еженедельно, а 55% — ежедневно.

А вот что говорит Digital Report 2022 о потреблении контента. На первом месте расположился YouTube — пользователи проводят в нем больше всего времени. Типичный юзер сидит в нем почти сутки в месяц! А именно — 23,7 часа.

Время, которое рядовой пользователь проводит в приложении

По состоянию на февраль 2022 реклама на YouTube охватывает 81,7% пользователей, среди которых 54,8% — женщины.

Российская статистика YouTube

Приведенная статистика показывает: видеоконтент вытесняет прочие рекламные форматы медленно, но уверенно. Хотите максимум профита от воронки продаж? Тогда не игнорируйте настройку OLV рекламы.

Преимущества у нее следующие:
  • видео помогают продавать больше;
  • они повышают охваты — роликами просто делиться и сохранять. 96% пользователей смотрят информационные видео о продукте, чтобы понять, нужен ли он;
  • вовлекающий формат. В 2022 это очевидно для маркетологов. С начала пандемии видеоконтент и реклама развиваются в геометрической прогрессии. В сентябре 2022 тенденции к снижению спроса нет;
  • увеличение конверсий. О том, что конверсия лендинга повышается после добавления видео, сообщает исследование Chaport;
  • прокачивает имидж компании. В 2022 в рамках проведения премии Clio Awards были отобраны 20 имиджевых рекламных видеороликов. Суть в том, что видео не пестрит продажами «в лоб», а показывает философию компании. К примеру, KFC демонстрирует, как их мясо любит лиса. Ведь кто разбирается в свежести и натуральности мяса лучше лесного хищника? Это помогает разрушить в глазах ЦА представление, будто единственная цель компании — продажи. Напротив, такие ролики помогают повышать рейтинг доверия и укреплять репутацию.

Какие форматы OLV рекламы лучше использовать для продвижения

В 2022 был шквал санкций, затронувший возможность запуска рекламы из РФ на Google Ads. Публиковать рекламу на YouTube больше нельзя. Но это не означает, что ЦА пропала или не интересуется покупками через видео. Это значит только то, что нужно искать альтернативные варианты продвижения видеорекламы. Для этого сначала стоит разобраться с возможными форматами:
  • In Stream — реклама, которая автоматически воспроизводится, пока юзер смотрит основное видео. Есть 4 вида In Stream: pre-roll (реклама перед видео), mid-roll (реклама по ходу видео), post-roll (реклама после видео) и pause-roll (реклама, появляющаяся после выхода из паузы). Такую рекламу можно пропустить;
Anna, Sales Director TwinRed, поделилась с редакцией Traffic Cardinal на AWE 2022, что в новых арбитражных реалиях успешным командам обязательно нужно осваивать Pre-Roll — рекламу перед началом основного видео. По мнению Анны, этот тренд может значительно повысить даже невысокие продажи.

  • Out Stream. Нативка внутри основного видео. Запускается, если больше половины экрана устройства занимает плеер. Часто у видео нет звука. Его можно закрыть или пролистать;
  • Rewarded Video. Просмотр рекламы дает плюшки, например, в играх или других приложениях;
  • Top Line. Видео в верхней части экрана. Воспроизводится автоматически и без звука. При желании можно пролистнуть;
  • Fullscreen. Ролик в виде типичного pop-up. Появляется поверх контента, перекрывая к нему доступ;
  • Wow Roll. Видео с анимацией, которая может выходить за границы экрана плеера. Привлекает и удерживает внимание за счет нетривиальности. Лучше всего работает на лендах. Хуже всего — на сайтах-новостниках.

Где размещать видеорекламу в 2022 году

Помимо YouTube, лучше всего с OLV рекламой работают такие варианты:
  • онлайн-кинотеатры. Приличная часть фильмов и сериалов доступны по подписке. Но есть и большой пул бесплатных, которые доступны каждому. Бесплатными видео делает наличие роликов In Stream;
  • реклама через Яндекс.Директ. Такие видео показываются в РСЯ. Яндекс одобряет разные форматы: In Stream, Rewarded, In-page (видеореклама в тексте);
  • ролики в соцсетях. Настроить кампанию на VK, который набрал популярность в 2022, можно напрямую или через myTarget.

Как настроить кампанию с видеорекламой: пошаговый гайд

Для удобства рассмотрим настройку кампании на примере Яндекс.Директа:
  1. Сначала авторизуйтесь на площадке и нажмите на клавишу «Добавить кампанию».
  1. Выберите цель — «Узнаваемость и охват». Затем добавьте ссылку на рекламное видео.

  1. Добавьте видео и настройте ЦА. Настройки важно использовать максимально — задать ГЕО, пол, возраст, интересы и доходы.
Добавление видео

Настройка видео

Настройка ЦА

  1. Добавьте Счетчик.
Счетчик уже должен быть настроен. Как это сделать мы рассказывали ранее:

  1. Определите длительность кампании, бюджет, стратегию. Для такой рекламы лучше выбирать «Максимум показов по минимальной цене» либо же «Снижение цены для повторных показов».
Доступные настройки РК

Доступные стратегии
  1. Запускайте кампанию.

Как понять, что OLV реклама работает: базовые метрики

Чтобы понять, работает ли OLV реклама, оценивайте следующие метрики:
  • просмотры и охваты. Первое — все просмотры, второе — уникальные. Если один юзер посмотрел 3 раза рекламное видео, то засчитается три просмотра и 1 охват;
  • клики. Число кликов по ролику, если в нем есть ссылки на ленды или преленды;
  • CTR. Отношение числа кликов к показам рекламного видео.
Метрики базовые. Конкретные значения будут отличаться в зависимости от площадки размещения и тематики ролика. Гембловый рекламный ролик лучше сработает на боевике, а нутровый со средством для похудения — на видео с приготовлением десерта.

Кампании нужно дать несколько дней для первых результатов и не менее 2-х недель для статистики. Если статистика будет неудовлетворительной, важно отследить, на каком этапе сливаются потенциальные клиенты и исправить «поломку» конверсии. Если этого сделать не получается — лучше остановить кампанию, чтобы не потратить бюджет впустую.

Примеры OLV рекламы


«Настолько плохо, что аж хорошо» — так отзываются о рекламе СберМаркета пользователи YouTube. Из-за видимой неказистости: ролик запоминается несовершенным вокалом и простой, заедающей песней.


Pre-roll перед длинными видео от Mostbet


Продуктовая реклама Петелинки, работающая на имидж

Заключение

OLV реклама — обязательный атрибут успешной воронки продаж в 2022. Видеоконтент потребляется все больше и больше, а статичными картинками уже никого не удивишь. Делитесь в комментариях, запускали ли вы РК с видеорекламой, и как они сработали!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день