banner

Google обновил правила размещения прилок в Google Play: часть 1

trafficcardinal написал 05.08.2022
16 мин
0
1325
Содержание
banner banner
Пока одни монетизируют котят и размышляют «лить или не лить», другие заливаются по полной через PWA и WebView прилки «прямо под носом» у AppStore и Google Play. И Google, судя по всему, не очень устраивает то, что арбитражники по полной эксплуатируют их сервис — поэтому поисковик выкатил масштабное обновление правил размещения прилок. О том, как все это скажется на арбитраже трафика, — читайте ниже.

Анонс новых правил Google Play

27 июля 2022 года Google опубликовал текст официального уведомления для разработчиков прилок в Google Play. Впрочем, ознакомиться с ним целесообразно не только самим разработчикам, а всем, кто так или иначе использует рекламу в приложениях — в том числе через рекламные сети.

И вот почему — если отбросить свойственный подобным уведомления официоз, то суть его сводится к более жесткому регламентированию правил создания приложений. А где появляются более четкие формулировки — там меньше пространства для маневров. Иными словами — речь об очередном закручивании гаек от Google. Отличный повод вспомнить о том, что существуют альтернативные маркетплейсы приложений.



Кроме уведомления от 27 июля 2022, также целесообразно вспомнить об аналогичном уведомлении от 11 мая 2021 — часть перечисленных в нем изменений также вступают в силу осенью 2022. В обоих документах изменений немало, а потому для упрощения восприятия, мы переведем новые правила с «канцелярского на человеческий» и объединим их в следующие логические блоки:

  • Реклама — изменения, связанные непосредственно с новыми правилами отображения рекламы в приложениях.
  • Техничка — изменения, связанные с техническими инструментами, которые можно использовать в рекламных целях, и которые «зашиваются» в прилку еще на этапе разработки.
  • Платежи — изменения, связанные с транзакциями, подписками и прочими формами монетизации.
  • Семья и дети — изменения, в которых упоминается «Семейный доступ», либо несовершеннолетние пользователи (внимание — они упоминаются даже там, где их, казалось бы, не должны вспоминать).
  • Вертикали — изменения, так или иначе коррелирующие с вертикалями в арбитраже трафика. А именно — с гемблой/бетлой, нутрой и дейтингом.
  • Прочие изменения.
Рекомендуем хотя бы пробежаться взглядом по всем разделам, но если какой-то из них вас не интересует — вы можете просто его пролистать. Кстати, все нововведения в правила от 27 июля должны быть учтены и внедрены в приложения до 27 августа. Это довольно странно, учитывая, что некоторые пункты вступят в силу лишь осенью. Но, как говорится, «dura Lex, sed Lex», а потому лучше не испытывать судьбу и привести приложения в соответствие требованием в установленный срок. Касается это как новых прилок, так и тех, что уже размещены в каталогах Google Play.

Итак, погнали.

Новые правила рекламы в Google Play

Фактически, изменений, напрямую связанных с рекламой, всего два — нельзя выводить рекламу, если пользователь ее не ожидает (читай — ожидает не рекламу) и нельзя «косить» под кого-то. Звучит как-то размыто — не так ли? Приводим подробности.


Внезапная реклама

Новые правила начнут действовать: 30 сентября 2022 г.

На основе стандартов из доклада Better Ads Standards — Mobile Apps Experiences в Google сформировали новые правила способов отображения рекламы в прилках. Подробное описание стандартов можно найти здесь.

Если вкратце, запрещается реклама через прилки в следующих ситуациях:
  • Ожидание загрузки приложения игры — нельзя показывать рекламу до заставки самой прилки.
  • Совершение любого действия, не связанного с темой объявления — нельзя показывать рекламу зернового кофе, если человек ищет по карте кофейню по запросу «кофе».
  • Ожидание загрузки уровня в игре или блока контента в приложении — нельзя показывать рекламу, если загружаются результаты прохождения психологического теста. Но можно показывать рекламу после закрытия страницы с результатами матча в игре.
  • Если реклама длится дольше 15 секунд и ее невозможно закрыть — ее показывать нельзя. При этом допускается исключение в том случае, если она не мешает пользователю. Например, если игрок сыграл катку. посмотрел результаты и переходит в главное меню.
  • До отработки нажатия на кнопку — когда после нажатия на кнопку пользователь ожидает выполнения связанного с ней действия, а не показа рекламы.
  • После начала игрового процесса или загрузки контента — в том числе нельзя показывать «рекламную статистику», даже если она, казалось бы, абсолютно уместна.

Все это теперь нельзя — это мешает пользователям

При этом допускается реклама, если:
  • Пользователь ожидает ее показ — например, при получении внутриигровых бонусов в обмен на просмотр рекламы.
  • Реклама не мешает использованию контента — баннеры, занимающие незначительную часть экрана, и не перекрывающие элементы интерфейса приложения.

Ассоциации с ТМ, логотипами и названиями

Новые правила начнут действовать: 31 августа 2022 г.

Google дополнили действующие правила фирменного оформления Android, внеся в них несколько уточнений. Теперь прилку посчитают запрещенной, если:
  • Никнейм автора создает ложное впечатление — например, если он может быть воспринят как связь со сторонней компанией/разработчиком, к которой он не имеет отношения.
  • Логотип или значок создает ложное впечатление — например, если он может быть воспринят как связь со сторонней компанией/разработчиком/государственным органом, к которой он не имеет отношения.
  • Названия/значки, которые похожи на существующие — например, если в них используется существующие логотипы, названия, геральдические символы или художественные образы.
  • Любые ассоциации со сторонними компаниями/физлицами без наличия соответствующих задокументированных разрешений — например, запрещены фразы «От Ольги Бузовой», «По версии Бузовой» и т. д.
И так теперь нельзя — Google Developer можно спутать с Google Inc

Проще говоря, теперь запрещены все приложения, которые могут ввести пользователя в заблуждение относительно того, кому они принадлежат. Причем Google «развязали себе руки», уточнив, что все это касается не только названий, логотипов, описания и т. д. — но даже еще не задокументированных в правилах нюансов, если могут быть интерпретированы пользователями ошибочно.

Исключение — если приложение действительно имеет связь с брендом/компанией/физлицом или если у разработчика имеется официальное разрешение.

Новые правила разработки приложений для Google Play

Новые правила начнут действовать: 1 ноября 2022 г.

FLAG_SECURE — скриншоты и демонстрация экрана

Теперь все размещенные к Google Play прилки должны учитывать наличие флага FLAG_SECURE в других приложениях устройства. Запрещается игнорировать его наличие, а также использовать либо создавать способы обхода флага FLAG_SECURE.

Подробнее про FLAG_SECURE вы можете прочитать здесь. Если вкратце — это флаг, отвечающий за запрет создания скриншотов, а также записи и демонстрации экрана. Проще говоря, если в любом из приложений на устройстве пользователя присутствует FLAG_SECURE — запрещено записывать или передавать изображение из такого приложения с помощью вашего.

Исключение — специальные утилиты, при условии, что они не используются для передачи, сохранения или кеширования контента под FLAG_SECURE, а сам контент не отрисовывается за пределами пользовательского гаджета.

Так тоже нельзя — изображения с нижних примеров могут привести к тому, что пользователь посчитает прилку государственной (на верхних примерах официальная геральдика)

VPN_Service — персональные данные и конфиденциальность

Более детально в правилах прописали порядок использования класса VPN_Service. Подробнее про класс VPN_Service вы можете прочесть здесь. Если вкратце — это класс для создания VPN-туннелей, и использовать его могут, за редким исключением, только такие прилки как VPN-клиенты. Подробности же следующие:

Запрещается применение класса VPN_Service для:
  • Сбора конфиденциальных либо личных данных — без предварительного уведомления и получения согласия.
  • Перенаправления трафика других прилок, либо манипуляции с ним — например, когда реклама перенаправляется из другого ГЕО.
  • Манипулирования объявлениями — если это оказывает влияние на монетизацию в прилках.
Допускается использование VPN_Service для следующих типов прилок:
  • Родительский контроль.
  • Корпоративный контроль.
  • Мониторинг трафика приложений.
  • Средства защиты (антивирусы, брандмауэры и т. д.)
  • Средства удаленного управления.
  • Сетевые утилиты.
  • Веб-браузеры.
  • Утилиты операторов сотовой связи.
При этом все прилки с классом VPN_Service должны:

USE_EXACT_ALARM — таймеры

Новые правила начнут действовать: 31 июля 2023 г.

Google выкатил новый инструмент — USE_EXACT_ALARM, а вместе с ним и правила его использования. Данную функцию допустимо вызывать лишь в том случае, если основная задача приложения подразумевает выполнение операции в точное время. Например, если прилка представляет собой:
  • Будильник.
  • Календарь.
  • Органайзер.
  • Аналогичное по смыслу решение.
Использование инструмента USE_EXACT_ALARM в других случаях приведет к блокировке приложения в Google Play.

Если приложению нужно выполнение операции в определенное время, но оно не попадает под критерии выше — следует использовать CHEDULE_EXACT_ALARM.

И так больше нельзя, если только «вы» — не будильник

REQUEST_INSTALL_PACKAGES — установка пакетов

Новые правила начнут действовать: 29 сентября 2022 г.

Теперь с помощью метода REQUEST_INSTALL_PACKAGESнельзя прямо или косвенно осуществлять обновление, изменение или слияние других APK в файле используемого приложения. Также запрещается использование метода в качестве вспомогательного инструмента.

При этом допускается использовать REQUEST_INSTALL_PACKAGES для:
  • Обмена пакетами используемой прилки.
  • Инсталляции пакетов прилки по инициативе пользователя.
  • Веб-поиска и загрузки веб-страниц.
  • Обмена прикрепленными файлами в сообщениях.
  • Совместного использования файлов.
  • Контроля корпоративных девайсов.
Но все это лишь при условии, что вышеописанное — целевое назначение прилки, явно указанное в описании на странице загрузки в Google Play.

Целевое назначение — это главная функция приложения. Она должна быть четко обозначена в описании приложения. Также использование метода не должно противоречить разделу про злоупотребление ресурсами устройства и сети, а любой его вызов допускается лишь по инициативе пользователя.

API — целевые уровни и сроки доступа

Новые правила начнут действовать: 1 ноября 2022 г.

Отныне вводятся так называемые целевые уровни API. Это означает, что прилка будет недоступна пользователям, если версия, используемого ею либо ее обновлениями API, устарела на 2 года и более от актуальной версии API.

При этом пользователи, уже скачавшие приложение, смогут находить его в каталоге, обновлять и переустанавливать — при условии, что используемая версия API поддерживается их девайсом. Если же пользователь удалит такое приложение — оно станет недоступным для него.

Кроме того, если версия API приложения либо обновления устарела на 1 год и более от актуальной версии API, то его невозможно будет будет загрузить в Play Console. Проще говоря — версия API всех новых прилок и их обновлений должна «отставать» от актуальной не более чем на год.

Руководство по переходу на актуальный целевой уровень API можно найти здесь. Более подробная информация о сроках действия целевых уровней доступа здесь.

Новые правила транзакций в приложениях Google Play

Новые правила начнут действовать: 30 сентября 2022 г.

Подписки — отмена и возврат платежей

Вводится уточнение по отменам и управлению подписками — теперь соответствующая функция должна в обязательном порядке присутствовать в самом приложении. Проще говоря:
  • Если в приложении продается подписка — должна быть возможность управлять ею и отменять ее в том же разделе навигации прилки, где подписка была куплена.
  • Просто оставлять ссылку на сайт для «отписок» теперь нельзя.
  • Кроме того, если в качестве формы оплаты используется платежка Google Play, то обязательно должна присутствовать возможность перехода из прилки в центр подписок Google Play.

Хороший пункт

Теперь при отмене подписки она просто не будет продлеваться — возврат денег за поточный месяц производиться в обязательном порядке больше не будет.

Разработчики имеют право устанавливать более гибкие правила отмены подписок, при условии, что это не противоречит местному законодательству.

Так тоже нельзя — изображения ниже вызывают ассоциации с изображениями выше

Новые правила приложений с «Семейным доступом» в Google Play

Новые правила начнут действовать: 1 ноября 2022 г.

Самостоятельная сертификация рекламных SDK в приложениях с «Семейным доступом»

Это нововведение довольно объемное, а потому перечислим лишь основные тезисы:
  • Реклама, транслируемая в приложения с «Семейным доступом», равно как и в приложениях для детей, может выводиться исключительно с помощью тех рекламных SDK, которые прошли «Самостоятельную сертификацию рекламных SDK».
  • Допускается «разделение рекламы на взрослую и детскую», при условии, что разработчики реализуют программно защищенность детей от «взрослой» рекламы. То есть, сделают так, что дети будут видеть лишь ту рекламу, которая передается через SDK, прошедшие «Самостоятельную сертификацию рекламных SDK».
  • В обязательном порядке на серверы должен передаваться возрастной рейтинг рекламного контента и информация о том, что продвигаемый с помощью рекламы ресурс подходит для детей.
Более полную информацию по данному вопросу вы можете прочитать здесь. Если технические решения из сертифицированных SDK вам не подходят, вы можете пройти самостоятельно сертифицировать свой SDK.

Новые правила Google Play и вертикали в арбитраже трафика

Гембла и беттинг

Новые правила начали действовать: 11 июля 2022 г

Для удобства восприятия мы объединили нововведения, прямо или косвенно затрагивающие вертикали гемблы и беттинга в единый раздел.

Запрещенка, WebView и «call to action»


Теперь в правилах Google Play более подробно прописаны запреты на:

  • Прилки с возможностью выигрыша денег, либо иных материальных призов, при условии, что для этого необходимо совершить платеж либо оставить залог.
  • Прилки с возможностью выигрыша денег, либо иных материальных призов, при условии, что для этого необходимо потратить внутриигровую виртуальную валюту.
  • Прилки, распространяющие контент либо сервисы, помогающие/позволяющие/призывающие участвовать в конкурсах, соревнованиях, акция и иных активностях, с возможностью выигрыша денег или иных материальных призов.
  • Использование сервиса Google Play для продажи приложений под азартные игры или совершения депозитов на внутриигровой счет.
  • Прилки, в элементах навигации (в т. ч. WebView-компонентах) которых присутствуют призывы (call to action) участвовать в конкурсах, соревнованиях, акциях и иных активностях, с возможностью выигрыша денег или иных материальных призов.
А еще нельзя вот так — пользователи ждут загрузки контента, а не рекламы

Разрешенные прилки для гемблы и беттинга


Допускается прилки, помогающие/позволяющие/призывающие участвовать в конкурсах, соревнованиях, акция и иных активностях, с возможностью выигрыша денег или иных материальных призов, при условии, что:
  • Владелец приложения имеет разрешение на «распространение в Google Play приложений для азартных игр», а сама прилка полностью соответствуют правилам платформы.
  • Владелец приложения имеет действующую государственную лицензию, либо иной сертификат от муниципальных органов, на проведение игорной деятельности в стране, для пользователей которой предназначено приложение.
  • Приложение соответствует одной и категорий — «Онлайн-казино», «Ставки на результаты спортивных соревнований», «Скачки», «Лотереи», «Фэнтези-турниры».
  • Лицензия владельца приложения соответствует указанной категории приложения.
  • Приложение распространяется бесплатно и в нем не используется платежная система Google Play.
  • Указан тип приложения «Только для взрослых», а его возрастной рейтинг соответствует трактовке «Совершеннолетний пользователь» той страны, для пользователей которой предназначено приложение.

Хороший пункт


Разработчики, желающие протестировать гемблинг-механики на практике, могут подать заявку на участие в официальном пилотном проекте «Симуляторы игровых автоматов-кранов». ГЕО прилок для тестов — Япония. Длительность теста — 11.07.22-11.07.2023.

Продолжение следует…

Все описанное выше — лишь часть изменений, которые коснутся арбитражников, заливающих трафик через прилки. Во второй части статьи мы рассмотрим изменения, коснувшиеся нутры, дейтинга, а также те нововведения, которые невозможно отнести к какой-то конкретной категории, но которые все же могут оказать влияние на залив трафа.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день