Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 11.06.2024

Интервью iiMops

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 11.06.2024
7 мин
0
548

Мы пообщались с владельцем канала iiMops Виталием — веб создает сайты на ИИ-контенте и неплохо на этом зарабатывает. Разобрали особенности ИИ-продвижения, подходящие ниши и работу в команде. Интервью получилось интересным, поэтому обязательно читайте до конца!

banner banner

Расскажи о себе: как давно в SEO, чем занимался до него, почему выбрал именно сайты на ИИ-контенте?

В SEO около 10–12 лет. После окончания учебы проработал около года в ремонте ПК, но тогда уже понял, что история малоперспективная.

Почему занялся именно сайтами? Мне нравилось, что запускаешь сайт, получаешь трафик с поиска и зарабатываешь на рекламе. Ты сам себе и клиент, и исполнитель, и не обязательно работать по 8 часов в день, чтобы заработать.

А вот именно сайтами на сгенерированном контенте я занялся относительно недавно, летом 2022-го мы запустили первый проект.

Работаешь в соло или в команде?

Работаю с небольшой командой: я, программист и контент-менеджер. Сейчас ищем второго программиста на проектные работы. Я в основном занимаюсь SEO, делаю анализ и выбираю ниши для запуска, формирую ТЗ на запуск проекта, анализ результатов в трафике. Программист отвечает за толковую реализацию задач, а КМ добавляет данные, если проблемно сделать автоматом.

Сколько сайтов у тебя сейчас? Сколько из них уже приносят прибыль?

Сейчас 2 основных проекта + 5 дополнительных. Все приносят прибыль, поскольку затраты на поддержку минимальны. Есть еще старые инфосайты на рерайте, но они скорее доживают свое, хотя также дают доход.

С какими ГЕО и языками работаешь?

Только с СНГ.

С сайтами каких тематик работаешь? Что насчет гемблинга?

С гемблингом и беттингом не работаю, не моя тема. Сейчас больше интересует туристическая ниша, но остались и старые сайты на рерайте в теме IT, полезных советов и так далее.

Как монетизируешь сайты? С какими партнерками/офферами работаешь?

В основном монетизация за счет РСЯ, но готовим новый проект под монетизацию через тревел-ПП. Есть наработки по определенной партнерке — новый проект заточен уже больше под работу с ней. РСЯ сейчас показывает довольно низкий доход, это и стало мотивом переходить от контекстной монетизации к ПП.

На какой CMS создаешь сайты?

Самопис на YII. Ранее работали с WordPress, но на определенном этапе стало проще все делать на YII, чем кастомизировать WP.

Как поисковики борются с генерированным контентом? Часто подпадаешь под санкции/фильтры? Как выходишь из ситуации? Сталкивался с МПК от Яндекса?

Я бы не сказал, что поисковики борются с генерированным контентом, они, по сути, сами являются агрегатором информации.

Что такое сгенерированный контент в моем понимании? Мы собираем данные/информацию из различных источников (API + парсинг + иногда ChatGPT), обрабатываем ее и выводим полученный результат на клиентскую часть. Для меня важнее дать более точный ответ на запрос пользователя, чем добиваться уникальности текстов. А борются ли с «придуманным» контентом (аля ChatGPT)? Конечно, борются и правильно делают, это их основная функция — давать максимально релевантный ответ на запрос юзера.

По фильтрам от ПС. Да, старые сайты подкосила апрельская волна апдейтов, но , признаться честно, по старым проектам особых работ не велось, снималась только прибыль, поэтому вполне логично, что их подкосило. Что с этим делаем? Запускаем новые сайты (уже на базе ранее полученного опыта) и развиваем те, которые выжили.

Какие ИИ используешь для генерации контента? Изображения тоже генеришь?

Мы используем различные API для сбора данных, иногда парсим другие сайты, если не можем найти API, и иногда юзаем OpenAI. Получается смесь: API + парсинг + OpenAI.

Берешь дропы или новореги?

Новореги.

Сколько времени нужно, чтобы сайт с ИИ-контентом вышел на первый доход? Сколько вообще нужно времени сайту с ИИ-контентом, чтобы выйти в поиск и начать получать первые визиты?

В 2023-м достаточно было около 2–3 месяцев, чтобы получить 300–500 суточного трафика с Яндекса. Но на сегодняшний день картина с выходом сайта изменилась, в марте 2024-го запущенный сайт не очень хорошо себя чувствует в Яндексе (об этом запуске писал здесь), но теперь больше акцент делаю на Google. Google после простановки ссылок начал заметно расти по позициям и по трафику. Поэтому я вижу 2 варианта:

  1. Использовать дропы вместо новорегов.
  2. Делать акцент не только на Яндекс, но и на Google (читай как закупка ссылок).

Чтобы проект начал нормально качать, я бы закладывал от 15 до 20 месяцев. Ниже скриншот проекта на сгенерированном контенте, который запустили в 2022-м. Проекту вот как раз где-то 20 месяцев.

А на этом скрине свежий проект, также на сгенерированном контенте, но которому 3 месяца.

Сколько денег нужно, чтобы запустить сайт на ИИ и выйти на монетизацию? Какие статьи расходов?

Все зависит от типа и масштаба запускаемого сайта. У меня есть правило — запуск базовой версии сайта (с самым минимальным набором функций) до $1 000. Если после запуска видно, что проект идет, растет видимость в поисковиках, идет поисковый трафик, нормальный доход на визит, тогда уже можно подкидывать дров в проект и развивать его дальше. Основные статьи расходов — это, конечно, разработка.

Какие навыки нужны, чтобы начать зарабатывать на сайтах с ИИ-контентом?

База в SEO, толковый разработчик и хорошая идея.

Как сильно заморачиваешься над качеством контента? Редачишь ли тексты после генерации?

У нас нет редакции текстов, в текстах есть орфографические ошибки, неправильные окончания слов и так далее. Не сильно с этим заморачиваемся. Больше важна точность ответа юзеру на его запрос.

Сколько в среднем приносят твои сайты в общей сложности?

Порядка $500-700 дает один проект.

Планируешь ли осваивать новые ниши для заработка?

Нет, я люблю то, чем занимаюсь, и фокусируюсь на одном.

Сайты — твой основной доход?

Да.

Почему именно «Мопс»?

Это старая история. У меня остался канал от старого проекта, который не пошел, и я решил на нем сделать личный блог по сайтам на сгенерированном контенте, поскольку там была +/- целевая аудитория. А само название пошло уже от старого проекта.

Что ждет SEO в ближайшие годы?

Все говорят о ChatGPT и других ИИ, я тоже думаю, что все будет идти до максимальной автоматизации и сокращения человеко-часов за счет ИИ + внедрение ИИ в различные технологии. Поэтому сейчас хорошо копать в эту сторону, поскольку мы находимся на самом старте такой технологии.

Дай напоследок совет читателям, которые тоже хотят делать сайты на ИИ-контенте

Запускать проекты, делать ошибки, запускать новые проекты с учетом ошибок, делать новые ошибки. И так до тех пор, пока не получите нужный результат. Если интересна тема подобных сайтов, пишите комменты, с радостью пообщаюсь на эту тему.

Заключение

Как видите, даже белые сайты на сгенерированном контенте могут приносить хороший профит. Подписывайтесь на канал iiMops и задавайте свои вопросы в комментах. Удачи!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!