banner

Как боссу проводить собеседование: интервью

trafficcardinal написал 17.08.2022
6 мин
0
1328
Привет, друг! Твои «Ангелы HR-ли» вновь дискутируют на тему наема персонала и продолжают раскрывать все нюансы набора сотрудников. В предыдущей статье мы разобрали важные пункты в резюме и то, что на самом деле они могут скрывать.

А поскольку мы уже с тобой начали рекрутить и читать резюме, пора общаться! Сегодня ты узнаешь, что стоит спрашивать у кандидата, как распознать ложь в словах и оставить после собеседования хорошее впечатление у соискателя.

Вспоминай тему из прошлой встречи и поехали!

Наступил день Х
Ну все, свершилось! Кандидат пришел к тебе на созвон или в офис, вы с ним фактически наедине (не совсем, потому что по регламенту компании мы собеседуем вдвоем одного кандидата. В товарищи по собеседованию ты можешь взять бизнес-тренера, тимлида или хеда), что дальше?

Как построить диалог? Я обычно делал очень просто: «Вы рассказываете о себе все, что считаете нужным, потом я задаю вопросы и в конце отвечаю на Ваши». Не забудь познакомиться. У нас в компании есть вот такой умный бот-помощник, который может способствовать тебе на протяжении беседы и сам фиксирует ответы кандидата:


Начнем с простых советов:

Как добиться правды в ответах?
- Избегайте так называемых типичных вопросов.
- Чередуйте темы, не давайте кандидату «вести» и «перепрыгивайте» с одной темы на другую.
- Возвращайтесь к сомнительной теме несколько раз по-разному.

Используй меньше биографических вопросов (к ним готовятся):
- Почему ушел с прошлого места?
- Что делал на прошлом месте?
- Опишите свое самое большое достижение / 2—3 основных достижения.
- Опишите свой самый интересный рабочий проект.
- Опишите рабочую ситуацию, о которой Вам наиболее приятно вспоминать.
- Опишите свой опыт работы на предыдущем месте.

Сигналы, что тебе врут:
Изменение темпа речи.
Резкое увеличение числа слов-паразитов.
Слова-проговорки.


Что спрашивать? Понятен пул очевидных вопросов, даже не буду тратить время на их перечисление. Вот несколько интересных заходов, которые помогут понять человека:
  1. «Представьте себе, что за всю работу в мире платят — 100 рублей, кем бы стали?» (вопрос к ценностям и истинным наклонностям, главное задать его в рамках очень позитивной коммуникации).
  2. «Скажите, пожалуйста, а какой бы вы хотели KPI, чтобы он был справедлив и в отношении Вас и в отношении Компании?» — вопрос о разумности и ответственности.
  3. Что Вы умеете? Что Вы любите? — Также о ценностях.
  4. СТАР (популярная технология, где С — ситуация, Т (таргет) — цель, А (экшн) — действие, Р — результат) — помогает вытащить из кандидата его мысли, а не готовые ответы (больше вопросов по ссылке).
Пример на компетенцию Лидерство: Вспомните ситуацию, где вы были в роли лидера (С)? Чего вы хотели добиться? (Т) Что Вы делали конкретно? (А) Чем все закончилось? (Р)

Как делать выводы? Тут индикаторов несколько: минимум рисков, нормальное впечатление после диалога, кандидат в целом понимает, куда пришел, а ты понимаешь его, ну более или менее. Если правильно пользоваться ботом (там есть инструкции к каждому блоку), ты на выходе получишь вот такую картинку, где понятны и оцифрованы проверяемые компетенции:


Оффер. На ум приходит простой вопрос, а как сделать предложение о работе кандидату, моментально или выждать время? Здесь все от ситуации зависит, на самом деле.
  1. Вы не уверены в кандидате. В этом случае лучше возьмите паузу и дайте ему и себе время, посмотрите на поведение после встречи и согласуйтесь с первым впечатлением.
  2. Кандидат не уверен в Вас. Если ты видишь, что перед тобой сидит сомневающийся, то нужно быть на шаг впереди! Задай пару простых наводящих вопросов и делай предложение здесь и сейчас. Ты либо получишь положительный ответ, либо услышишь честную обратную связь.
Сам процесс интервью не лишен разных тонкостей и подводных камней. Во время общения с кандидатом важно оставаться собой, важно строить коммуникацию «выиграл — выиграл».

Ну и в конце простые просьбы, чтобы и кандидату понравилось собеседование с тобой и он оставил о компании приятные впечатления, независимо от исхода коммуникации:

Просьба №1. Не дави и не спеши! Продемонстрируй уважение к кандидату.
Просьба №2. Подготовься! Кандидат должен увидеть только самое лучшее при первом контакте с Вами и потенциальным местом работы.
Просьба №3. Будь скромным, но достойным! Избегай излишнего пафоса и старайся общаться более или менее на равных, ну с небольшим опережением. Рассказывай спокойно и последовательно, если ты делаешь это нечасто или недавно, то лучше подготовить небольшой алгоритм: история компании кратко, суть работы, условия работы в цифрах (режим и оплата), корпоративная жизнь и преимущества, требования к кандидату.
Просьба №4. Будь честным! Не старайся сильно приукрашивать свою вакансию, это может впоследствии вызвать сильный негатив и создаст ненужную репутацию о тебе, как работодателе.
Просьба №5. Не отпускай! Обязательно возьми подробную обратную связь и договорись о дальнейших действиях, уточни о готовности пройти проверку СБ и минимальном сроке выхода на работу. Тут простой индикатор — странные, бессвязные причины не торопиться, неуверенность, опущенный или бегающий взгляд указывают на то, что Вы не зажгли очевидное желание в человеке. Договорись о последующей коммуникации.

Предлагаю тебе обратить внимание на все приведенные выше рекомендации и начать с корректировок себя самого и своего подхода к найму персонала. Не фокусируйся только на пуле вопросов, диалог должен быть гибким, поэтому следи за поведением кандидата на собеседовании. Так ты услышишь качественные ответы на свои вопросы и быстро поймешь, полезен ли новичок для твоей компании.

Поделись позже успехами в комментариях. До встречи, твои Ангелы!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день