Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.04.2023

Как удержаться на плаву во время штормов Google Play?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.04.2023
5 мин
0
3024
Содержание

Зимние месяцы для сервисов аренды были особенно суровы и стали настоящим испытанием на прочность. Искусственный интеллект Google Play продемонстрировал всему рынку, что стал умнее и старые правила игры в работе с прилами больше не актуальны.

banner banner

Баны и отсутствие приложений в сторе — от этих проблем страдал рынок на протяжении нескольких месяцев. Google сыграл злую шутку со множеством сервисов, многие посмеялись, но так и не сделали правильные выводы.

Сервис аренды автоматизированных приложений TD APPS — один из немногих, кто смог противостоять шторму, удержаться на плаву и провести нужные изменения для стабилизации положения.

Мы пообщались с Дмитрием Додяком, СЕО сервиса, чтобы узнать, каким был этот шторм и что изменилось в работе под его влиянием.

Сколько штормов за все время работы настигло сервис TD APPS? Какой был самый сильный?

За все время работы (это уже более 2 лет) наш сервис столкнулся более чем со ста штормами — как Google Play, так и Facebook. Проблемы с метками, массовые чистки, новые политики со стороны источников — было много разных проблем, которые оказались очень болезненными.

С какими-то мы справлялись быстро, на какие-то понадобилось больше времени, но, несмотря на все это, мы прошли штормы и продолжаем оставаться лидерами рынка аренды прил. Причина проста — наши пользователи любят нас за то, что мы можем предложить им готовое решение, пока другие находятся в его поисках.

Как вы думаете, с чем был связан последний шторм и такое выкашивание прил?

Причина последнего шторма, как и всегда, одна — Google Play умнеет, развивает новые технологии детекта наших способов обхода модерации и разных механизмов, которые мы используем в работе. Это система искусственного интеллекта, обучающаяся на наших же приложениях. Чем больше прил в сторе, размещенных по нашим подходам, тем быстрее она под них адаптируется.

Важно не забывать и о том, что в Google имеет место процесс квартальных чисток, где они должны показать, что большое количество вредоносных приложений удалено и стор — безопасное место для юзера. Вот как раз одна из таких и настигла нас 10 января, когда начался шторм: поочередно выкосило огромное количество приложений почти во всех сервисах.

Какие действия предпринимала ваша команда, чтобы решить эту проблему?

Тестирование — первое и основное, это и есть залог успешного выхода из любого шторма.

Мы проводим разные тесты и, главное, достаточно грамотные, чтобы на их основе провести качественную аналитику и понять, как Google Play реагирует на те или иные подходы в приложениях, начиная от дизайна и заканчивая кодом.

Помимо тестов, мы уделяем большое внимание креативной части и придумываем разные обходы, которые сможем применить.

Сколько времени у вас занял этот процесс и насколько сложно было в этот раз?

Последний шторм определенно нас задел, но не могу сказать, что ситуация для нас была критичной. На протяжении всего шторма у нас всегда были живые приложения в сторе.

В целом это наша главная задача в любом шторме: обеспечить сервис хотя бы минимальным количеством прил, чтобы наши партнеры не страдали, пока мы ищем новые рабочие подходы, позволяющие релизить много прил и продлевать продолжительность их жизни. С этой задачей мы отлично справлялись до этого и справились в этот раз.

Есть ли у вас какой-то специальный алгоритм действий, как вести себя во время шторма?

Главный принцип нашего алгоритма — работать на опережение и стараться готовиться к шторму заранее: придумывать решения, которых еще не было на рынке. Это не поможет избежать шторма, но поспособствует тому, что во время массового выкашивания у нас будут варианты для тестирования и нам не придется просто ждать окончания и только потом придумывать что-то новое.

Расскажи подробнее, как проходит процесс работы команды с момента, когда вы понимаете, что начался шторм/проблемы и до момента его окончания/выхода из этой ситуации?

В момент начала шторма у нас особенно активизируются процессы различных тестирований с целью оперативно определить, как Google в моменте реагирует на те или иные подходы.

Дальше, на основе этих тестов, мы делаем выводы и внедряем необходимые изменения для решения проблемы.

Кроме того, возвращаясь к теме работы на опережение, мы всегда пополняем резервы, для того чтобы на время шторма всегда иметь в запасе прилы для наших клиентов.

Изменились ли как-то ваши прилы в связи с последним штормом?

Да, подходы к созданию прил определенно изменились и вышли на новый уровень. Но мы ожидали и были вполне к этому готовы.

Очевидно, что если Google Play затронул ваши приложения, то их старая конфигурация и представления о том, какими они должны быть, уже не будут так хорошо работать с искусственным интеллектом.

Есть ли способы избежать штормов? Если да, то какие? Если нет, то почему?

Увы, способов избежать штормов не существует (как минимум пока), и они в любом случае будут касаться всех и всегда. По причине того, что Google регулярно совершенствуется и ищет все новые и новые способы, как усложнить нашу жизнь, их просто невозможно спрогнозировать, а оттого нереально и избежать.

Но вы всегда можете минимизировать риски потерь, связанных со штормами, начав подготовку к ним заранее.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!