Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.03.2024

Каким должен быть трекер в 2024 году

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.03.2024
10 мин
0
528
Содержание

Хороший трекер — залог адекватной аналитики и, как следствие, своевременной и правильной коррекции РК в случае необходимости. Анализ и оптимизация кампаний, сплит-тесты, антифрод, перенаправление трафика в зависимости от ГЕО, устройства и прочих факторов — все это невозможно без качественного трекера.

banner banner

Без трекера анализ статы будет занимать колоссальное количество времени — ведь придется собирать разрозненные цифры из разных источников. С трекером же все данные о трафике будут собраны в одном месте — что удобно, в особенности если нужно проанализировать подробный отчет.

Однако как понять, какой трекер выбрать — ведь есть множество сервисов и каждый позиционирует себя как идеальный? Об этом мы и расскажем в сегодняшнем материале. В качестве примера мы будем рассматривать трекер BeMob, так как его функциональность позволяет затронуть все важные нюансы, которыми должен обладать соответствующий софт. Кроме того, он облачный, а не серверный — что более эффективно по целому ряду причин, подробный разбор которых будет ниже.

Критерии при выборе трекера

Хороший трекер должен обладать следующими особенностями:

  • Статистикой в режиме реального времени — данные о трафике должны отображаться в трекере сразу после запуска кампании на источнике. В противном случае вы не сможете своевременно корректировать РК и в лучшем случае будете терять часть бюджета, а в худшем — зальетесь в минус.

  • Быстрыми и надежными редиректами — даже самый лучший креос будет бесполезным, если пользователю надоест ждать загрузку ленда. Поэтому обязательно выбирайте трекеры с мощными серверами. Но есть один нюанс — одной лишь мощности сервера недостаточно для обеспечения быстрых редиректов. Сами серверы должны находиться в разных точках мира — как это организовано у BeMob. Ну если только вы не собираетесь вечно лить на одно и то же ГЕО.

  • Удобными и детализированными отчетами — скорость принятия решений об изменении тех или иных параметров РК напрямую зависит от того, как быстро вы разберетесь со статой. И здесь ключевую роль играет вариативность. Так, например, в случае с трекером BeMob можно просматривать массовые и drill-down отчеты в виде таблиц, «дерева», графиков и т. д. Можно создавать кастомные колонки, персональные пресеты и многое другое. Все это позволяет настроить вывод статы под конкретную ситуацию и принимать решения максимально оперативно.

  • Широким инструментарием для распределения трафика — должна быть возможность задавать правила распределения трафика по ГЕО, гаджету, браузеру и прочим параметрам. Кроме правил, BeMob также предлагает автоматизированную систему распределения трафика — умные ротации, позволяющие распределять трафик между лендингами/офферами в соответствии с требуемым сценарием.

  • Антифрод-системой — без качественной фильтрации трафика у вас не только снизится качество трафика, но и существенно чаще будут выбаниваться акки. BeMob предлагает различные бот-фильтры, работающие на основе нужных вам условий, а также автоматическое определение невалидного трафика с помощью IVT метрик.

  • Разумной ценовой политикой — у качественного трекера должно быть наличие Free-плана без пробного периода, как, например, у того же BeMob. Чтобы пользователь мог все протестировать и принять взвешенное решение, а не покупать «кота в мешке». Впрочем, в случае с BeMob одним лишь наличием Free-тарифа все не ограничивается — ребята пошли дальше и предоставили возможность выборочного приобретения нужных функций. На сегодняшний день подобная возможность встречается довольно редко, что выгодно отличает BeMob от большинства других трекеров.

  • Профессиональной службой поддержки и подробной документацией — учитывая весь тот функционал, который должен быть у качественного трекера, вопрос наличия мануалов напрашивается сам собой. Без них веб-мастерам придется вникать в работу путем проб и ошибок, что неизбежно повлечет потерю времени и денег. Кроме того, у трекера должен быть live chat, чтобы клиент всегда мог получить оперативный ответ на интересующий его вопрос. Ну и, разумеется, должен проводиться онбординг — не самостоятельно же вы будете вникать в то, как пользоваться новым для себя трекером.

Настройка кампании на примере BeMob

Можно долго разглагольствовать о том, как все должно быть в теории. Но давайте вместо этого пройдемся по тому, что такое качественный трекер на практике. Рассмотрим то, какой должна быть настройка РК, на примере BeMob.

Добавление источника трафика из шаблона или вручную

Трекеры с возможностью создания шаблонов способны в значительной степени сэкономить время. BeMob постоянно добавляют новые шаблоны и обновляют уже имеющиеся — чтобы повысить удобство пользователей. Причем в шаблоне уже предустановлены все необходимые настройки, вам же остается лишь выбрать источник и нажать «Сохранить».

Впрочем, при желании можно настроить источники и вручную — в некоторых случаях это более эффективно. Также пользователи могут обратиться в live chat техподдержки, и в течение 10 минут шаблон для нужного источника будет добавлен в трекер.

Добавление партнерской сети из шаблона или вручную

Подобно концепции шаблонных настроек для источников, также желательно, чтобы у трекера была возможность добавления шаблонов для партнерских сетей. В случае с BeMob такая возможность есть. И хотя само по себе добавление партнерской сети не является необходимым условием для создания РК, такое действие позволяет существенно повысить корректность отслеживания конверсий.

Добавление шаблона партнерской сети также сводится к нескольким кликам — большинство настроек будут предустановлены. Ну и, разумеется, при необходимости все можно сделать вручную — без использования шаблона.

Настройка отслеживания конверсий (Постбэк URL / Пиксель конверсий)

В случае с BeMob процесс отслеживания конверсии сводится к следующему:

  1. При посещении РК пользователю присваивается уникальный идентификатор — click ID.
  2. Click ID состоит из 22 символов — цифр и букв верхнего и нижнего регистра.
  3. Это значение передается в партнерскую сеть.
  4. Сеть сохраняет его на своем сервере.
  5. После получения апрува по конверсии сеть возвращает click ID в BeMob, но уже с информацией об апруве.

В случае если единственным способом отслеживания конверсии является пиксель, например, такое часто бывает при работе с прямыми реклами — у BeMob тоже есть решение. В случае с пикселем трекер сохраняет идентификатор на ПК пользователя — в файлах cookie. Это не самый надежный метод отслеживания конверсий, но в определенных случаях собрать хоть какую-то стату иными способами просто невозможно.

Добавление офферов/лендингов

Важным этапом в создании РК является добавление вашего собственного оффера или оффера из партнерской сети / от прямого рекламодателя в трекер. Тут все просто: указываете название, выбираете партнерскую сеть из списка ранее настроенных, вставляете ссылку в соответствующее поле — и готово.

Для отслеживания конверсий вам понадобится параметр click ID, поддерживаемый вашей партнерской сетью. Его можно указать в шаблоне самой сети или добавить к ссылке оффера вручную. Если вы собираетесь продвигать свой собственный оффер, то эту настройку можно пропустить.

Если вы планируете в своей РК использовать лендинг для привлечения внимания пользователей и увеличения CR, крайне необходимо отслеживать его с помощью трекера. В случае с BeMob лендинг должен быть размещен на вашем собственном хостинге поближе к вашей ЦА, а в трекер нужно будет добавить только его ссылку. После запуска кампании вы сможете отслеживать визиты, клики по СТА кнопкам, CTR и т. д.

Создание кампании

Когда все подготовительные этапы завершены — самое время перейти к настройкам самой кампании. В случае с BeMob это можно сделать тремя разными способами:

  • Методом прямого URL — самый простой способ, который подходит для случаев, когда трафик льется на ваш собственный сайт напрямую.

  • Методом встроенного потока — способ, который подойдет тем, кто планирует продвигать офферы из партнерских сетей, а также опционально использовать лендинги. С помощью данного варианта вы сэкономите время и создадите поток прямо в настройках кампании. Кроме того, здесь же вы можете указать условия для распределения трафика.

  • Методом расширенного потока — более тонко настраиваемый способ, который подходит тем, кто хочет настроить распределение трафика в соответствии с какими-либо условиями: тип устройства, язык, ISP, страна и т. д. Большой плюс данного метода в том, что ранее настроенный поток можно выбрать в нескольких кампаниях одновременно.

Используя наиболее оптимальный для конкретного случая метод, можно существенно сэкономить свое время. Кроме того, если вы не стали добавлять лендинг или оффер — это можно будет сделать на этапе создания кампании или потока.

Подводя итоги

Суммируя написанное выше, хороший трекер должен включать в себя: статистику в режиме реального времени, быстрые редиректы, детализированные отчеты, гибкие настройки для фильтрации трафика и антифрод-систему. Также он должен стоить адекватных денег, а еще лучше — иметь разные тарифные планы и возможность приобретения дополнительного функционала на любом тарифе, как это реализовано у BeMob.

На данный момент BeMob — единственный трекер на рынке с бесплатным доступом, неограниченным по времени. Можно работать в своем темпе, не переживая о том, что триал закончится.

Ну и, конечно, должна быть техподдержка и документация, чтобы пользователь вообще смог разобраться, как работать с трекером.

Надежный и удобный в работе трекер, отвечающий потребностям арбитражника, способен помочь оперативно совершенствовать рекламную кампанию, что в конечном счете обеспечит минимизацию расходов и получение максимальной прибыли с залива. И таким трекером является BeMob.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!