Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.06.2023

Микроклимат в коллективе. Как удержать ценные кадры

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.06.2023
10 мин
0
2686
Содержание

Найти и удержать ценный кадр — важная задача для любой компании. Для того чтобы закрыть грамотно позицию, нужно много времени и иногда средств. Часто компании сталкиваются с проблемой: искали человека два или три месяца, взяли на обучение, а он «сливается» еще на этапе испытательного периода. Позиция так и остается открытой, и страдает производительность в команде. Что делать в таких случаях и в ситуациях, когда ценные кадры, которые долго с вами, приняли решение уйти?

banner banner

Необходимо разбираться, почему уходят сотрудники, какая атмосфера царит в коллективе и что предлагать специалистам, чтобы их удержать. Эти вопросы и разберем в статье.

Немного статистики, почему уходят лучшие сотрудники

Часто соискатели на вопрос о причине увольнения с предыдущего места работы ограничиваются кратким «по собственному желанию».

Но что скрывается за этими словами? Ниже статистика с наиболее распространенными причинами увольнения.

Статистика из сайта Workme.net
Статистика из сайта Workme.net

Бывают ситуации, когда, несмотря на то, что человека все устраивает, он все равно уходит. Так, рекрутинговые компании провели опрос людей: почему они уволились с работы.

Статистика Workme.net
Статистика Workme.net

Часто причиной увольнения становятся конкуренты. Так, к примеру, когда OpenAI в ноябре этого года выпустил ChatGPT, в компании Meta* начался процесс оттока ценных кадров. Это было связано с тем, что ИИ Meta* сильно отставал от конкурентов и многие сотрудники не видели будущего на нынешнем месте работы. А появление новых платформ ИИ только ускорило эту тенденцию.

В период с 26 апреля по 10 мая во внутреннем опросе компании только 26% всех сотрудников ответили, что верят в свое руководство. А те, кто покинул компанию, заявили о выгорании и отсутствии веры в будущее Meta*. Сейчас же компания работает над исправлением ошибок, чтобы удержать ценные кадры.

Разберем вместе с командой Go Hunt детальнее причины, по которым уходят, и как удержать сотрудника.

Причины, по которым уходят

Нет перспектив. Сотрудник, который уперся в карьерный потолок и больше не видит возможностей, может быстро покинуть компанию. Таким людям работа становится скучна, они не видят в ней смысла, и задачи, которые приносили радость вчера, превращаются в рутину.

Часто руководитель не замечает роста своих подчиненных. К примеру, человек пришел к вам с нуля, обучился и стал профи, но в команде его продолжают воспринимать как молодого и неопытного.

Если вы взяли в команду новичка, к примеру на позицию фармера, он может со временем вырасти до помощника байера, затем стать байером, а далее уже тимлидом.

Хорошо в начале пути обозначать, как может выглядеть карьерный рост и к каким результатам сотрудник может прийти. Это помогает видеть перед собой цель, не терять мотивацию и понимать, что в компании есть перспективы.

Не устраивает зарплата. Если зарплата долгое время не пересматривалась — для сотрудника это повод задуматься о смене работы.

Эта проблема возможна, если у вас нет процентов от объемов. Но как правило, в арбитраже он есть. Именно процент помогает держать сотрудника в тонусе, ведь от его усилий будет зависеть итоговый денежный результат. Главное, чтобы этот процент был средним по рынку и никак не меньше. Иначе ценный кадр перейдет к вашим конкурентам.

Если же у вас для определенных должностей предусмотрен только фикс и сумма долгое время не меняется — для человека это может быть веским поводом уйти.

Конфликты на работе. Если в коллективе происходят постоянные «склоки», которые проходят мимо руководства и никак не решаются — это может стать причиной большой «текучки».

Когда вместо осознания того, что «мы все делаем одно дело», есть постоянные ссоры, это влияет на эффективность внутри команды и на мнение ваших сотрудников о компании в целом.

Важно следить за тем, чтобы был благоприятный микроклимат в коллективе.

Отсутствие коммуникации внутри команды. Есть очень хорошая поговорка о том, что «когда ты не знаешь, куда идешь, ты очень удивишься, когда придешь не туда». Это о том, что, когда внутри команды нет прописанных целей и понимания того, как и каким образом прийти к результатам, многие задумаются над тем, а в правильном ли месте они находятся.

Если вы не обсуждаете с командой планы, не делитесь идеями и каждый делает что-то свое, во-первых, эффективность сотрудников может быть низкой, во-вторых, у них будет желание уйти туда, где они будут частью одного целого. Поэтому планируйте встречи, проводите созвоны, коммуницируйте с сотрудниками и делитесь идеями. Это важно для здорового микроклимата в коллективе.

Работа не имеет смысла. Если старшее поколение редко задавалось таким вопросом, как наличие смысла в работе, то сейчас для поколения Y важна не только материальная сторона вопроса, но и чтобы деятельность приносила удовольствие. Это и разнообразные митапы, конференции, возможность проявить себя. В арбитражной тусовке вариантов много, давайте сотрудникам участвовать в активностях.

Токсичная корпоративная культура. Если в компании нет уважения к сотрудникам, процветают конфликты, человек не может обратиться за помощью, его мнение не учитывается — это напрямую ведет к увольнению «по собственному желанию».

Если текучесть кадров у вас высокая, проанализируйте: возможно, атмосфера не совсем здоровая и ее нужно менять и создавать новый микроклимат в коллективе.

Не совпадают ценности. Бывают ситуации, когда сотрудник приходит в компанию, понимает, что ценности не совпадают, но решает, что «стерпится-слюбится». В таком состоянии находится какое-то время, но потом все равно уходит. Здесь вины компании нет никакой, такого сотрудника лучше отпустить. Ведь если ценности не совпадают, то и ожидать от человека продуктивности на все 100% не приходится.

Вторая ситуация, когда при приеме на работу будущему сотруднику не раскрыли все детали. Тогда получается ситуация ожидание/реальность, и цели компании и человека тоже не совпадают.

К примеру, сотрудник готов работать только с белыми товарами, а на собеседовании умолчали о том, что команда работает больше с серыми вертикалями.

В этом случае важно работать над коммуникацией HR-отдела с соискателями, чтобы подобных моментов было как можно меньше.

Компания забывает о сотруднике. Эта проблема возникает, когда новый человек только пришел в компанию, но о нем забыли и адаптацию не провели. У некоторых команд есть практика кинуть человека в водоворот всего, чтобы он сам разобрался. Но такая схема работает далеко не всегда.

Если новичку нужно самостоятельно со всем разбираться, решать вопросы, искать информацию и переспрашивать ее у всех подряд, у него может с первых же дней появиться ощущение, что его на самом деле здесь не ждали. Если адаптация будет проходить в таком ключе, вы потеряете сотрудника еще до окончания испытательного периода.

Отсутствие мотивации. Проблема выгорания и потери интереса к работе — одна из самых распространенных.

Опасность в том, что часто признаки выгорания люди не замечают или предпочитают не замечать. Как результат, может наступить полное неприятие всей сферы в целом —когда человек даже после уже вынужденного отдыха не найдет в себе желания продолжать делать то, что ему нравилось ранее. Поэтому отдых важен так же, как и важна мотивация — материальная и нематериальная.

Во многих командах есть свои системы бонусов — это и аренда или покупка авто для лучших байеров, и другие подарки за показатели. В целом есть где разгуляться, главное — выбрать тот формат, который будет ближе вам.

Если в команде работают в нескольких вертикалях и с разными источниками, избежать выгорания иногда помогает возможность переключиться на другой оффер и другой источник.

К примеру, FB* очень долго штормит и все действия не дают результатов. Чтобы не выгореть, возможно, стоит переждать и поработать некоторое время в другом направлении.

Рассмотрим с Go Hunt шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить обстановку в коллективе.

Несколько советов, как улучшить микроклимат

Дайте больше свободы. У человека должны быть фиксированные обязанности, но оставляйте поле для творчества. Когда есть свобода действий, возможность покреативить — сотрудник найдет больше рабочих связок и крутых крео. Если он будет только следовать определенному плану без шага влево и вправо, вы получите просто хорошего, но безынициативного исполнителя. Поэтому поощряйте идеи.

Идите на компромисс. Умение договариваться важно. К примеру, если вашему сотруднику-интроверту комфортнее работать дома, вы видите, что его продуктивность от этого не падает, можете предложить гибридный формат работы: половину рабочей недели в офисе, половину удаленно.

Исключите бюрократию. Если можете упростить процессы — упрощайте. Чем больше бюрократии, тем сложнее коммуникация и больше запутанности.

Помощь психолога. Многие команды в последнее время также нанимают в штат психологов для поддержания морального состояния сотрудников, и эта опция пользуется спросом. Когда человеку нужна помощь специалиста и он может найти ее в своей команде — это также дополнительный плюс «в карму» работодателя и компании в целом.

Performance Review. Это способ оценки сотрудника за определенное время работы в компании. Проводится в формате личной беседы с человеком: помогает оценить его скиллы и даже измерить результаты работы. Такой формат интервью необходим для того, чтобы спланировать дальнейший карьерный рост человека, получить от него фидбэк по работе и понять его отношение к своей должности и компании в целом.

Вывод

Безусловно, свести текучесть кадров к нулю невозможно. Люди всегда будут уходить, но вы можете создать благоприятный микроклимат в коллективе и сделать так, чтобы работать с вами было максимально комфортно.

В таком случае вы не только повысите шансы удержать ценные кадры, но и создадите репутацию бренда, который заботится о своей команде.

А если вам необходима помощь с поиском сотрудников или улучшением микроклимата в коллективе, всегда можно обратиться к профессионалам из Go Hunt, которые знают, как хантить лучших, и помогут построить команду мечты.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!