rayon_desoleil rayon_desoleil написал 06.09.2023

Мудборд

rayon_desoleil rayon_desoleil написал 06.09.2023
13 мин
0
966
Содержание

Представьте, что вашему бренду нужен сайт. Для этого вы обратитесь к веб-разработчикам. Но как дизайнер поймет, что именно вы хотите получить в итоге? Как подобрать стиль и tone of voice, не работая внутри компании и не зная ее принципов? Mood board решит эту проблему. В статье мы расскажем, как сделать доску и где искать готовые картинки для визуализации.

banner banner

Мудборд ― что это простыми словами

Mood board, в переводе с английского - доска настроений. Это набор картинок, фотографий, слоганов и шрифтов, которые передают общую идею будущего дизайна. Доску создают для проектов, чтобы понимать, какой будет визуал бренда: веселым или серьезным, официальным или неформальным. Также из борда дизайнер понимает, какие цвета и символы подойдут компании.

Создать мудборд может любой сотрудник фирмы, который отвечает за визуал проекта: дизайнер, маркетолог, иллюстратор и PR-директор. Задача доски ― установить взаимопонимание между заказчиком и исполнителем, «посадить» их на одну волну. К примеру, владелец кофейни ассоциирует напиток с теплым пледом, уютом и ночным чтением, а дизайнер ― с тяжелыми рабочими буднями и городской суетой. В такой ситуации создание мудборда поможет решить разногласия.

Примеры мудбордов для кофейни
Варианты Moodboard для кофейни

Мудборд сайта ― это альтернатива текстовому ТЗ. Он передает то, что нельзя выразить словами. Доску настроений используют веб-дизайнеры, SMM-менеджеры и специалисты fashion-индустрии. Заказчик может сам принести готовый борд и сказать дизайнеру: «Хочу вот так!». Это облегчит работу специалиста, сократит время на создание визуала и избавит от правок.

Элементы moodboard

Строгих правил, что должно быть в мудборде нет, но лучше сделать доску максимально подробной. Для этого добавьте разнообразные элементы, например:

  • фирменные паттерны;
  • шрифты;
  • цветовые сочетания;
  • цитаты, передающие идею;
  • текстуры;
  • логотипы и слоганы;
  • фотографии;
  • фоны.

Дизайн доски зависит от направленности проекта. Если это дизайн визиток и скидочных карт, то важными элементами будут референсы, шрифты, логотип и цветовое сочетание. А для создания сайта или оформления блога нужен более подробный исходник.

Самое главное в создании мудборда: его посыл должен считывать любой, кто на него смотрит. При одном взгляде на доску должна чувствоваться свежесть, самобытность или роскошь. Поэтому в коллаж не стоит добавлять:

  • сложные элементы ― фото, на которых много деталей и мелочей. Они создают визуальный шум и забирают на себя внимание;
  • вирусные картинки ― то, что видели все, перестает быть уникальным. Такие фото уже ассоциируются с чем-то, поэтому отвлекают и мешают придумать новое;
  • длинные предложения отвлекают от визуальных составляющих. Допустимо добавлять фразы с 5-6 словами.

Вариант moodbord для парфюмерного блога
Пример мудборда для оформления блога о духах

В примере подобран визуал, который передает свежесть, нежность и любовь к себе. Цветовая гамма ― белый, бежевый и серый ― передает чистоту. Если какой-то элемент на доске забирает на себя все внимание и выбивается из общей картины, то он лишний.

Как составить мудборд

Не думайте, что создать мудборд можно за 10 минут. В каждой детали заложена идея. Сколько нужно перебрать шрифтов, чтобы определить, какой больше всего подходит бренду? Во время поисков может родиться новая мысль. Вы поймете, что уже сохраненные образы неактуальны и начнете заново. В итоге все части визуала должны дополнять друг друга. Чтобы правильно подобрать образы, нужно пройти 4 этапа создания доски.

Этап 1. Постановка задачи

Перед тем, как сделать мудборд, устройте брифинг и выясните, кто какого результата ждет. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Какая цель у проекта ― нужно выпустить брендовый журнал или разработать стиль с нуля?
  • Кто ЦА ― женщины или мужчины, молодые или люди среднего возраста? Что они предпочитают: покупать товары онлайн или лично посещать магазины и общаться с менеджером?
  • Важно ли сохранить стиль или нужно создать что-то новое?
  • Какие чувства должен вызывать проект?
  • Какие посты и сайты точно не нравятся?

На этом этапе обозначается вектор работы. Исполнители уже лучше понимают бренд и могут предлагать свои идеи.

Этап 2. Сбор материала

Это самый трудоемкий этап в создании мудборда. Дизайнеры подбирают визуал, отталкиваясь от ответов на вопросы ― «Зачем?» «Для кого?» и «Как?». Чтобы было проще подобрать образы, лучше использовать метод ассоциаций. С чем у вас ассоциируется желаемый результат, какие слова описывает проект?

Для создания ассоциаций можно использовать такие ресурсы: «Сеть словесных ассоциаций», «Словарь ассоциаций» и «Sociation.org». Работа будет эффективнее, если устроить мозговой штурм. Разный взгляд на вещи полезен для рождения уникальной идеи.

Неважно, где вы возьмете шаблон для мудборда, даже если источник ― галерея вашего телефона. Картинки можно брать из стоковых сайтов и творческих платформ. Подробнее о площадках с исходниками поговорим дальше.

Этап 3. Подготовка мудборда

После того, как картинки собраны, их нужно объединить в одном пространстве. Нельзя делать это хаотично. Чтобы все элементы были замечены, нужно продумать, в каком порядке их соединить ― какие-то фото сделать крупнее, какие-то меньше. Можно выделить главный компонент и вокруг него собирать всю композицию.

Если проект крупный, например, создание сайта, то есть смысл разделить доску на составляющие: образы для посадочной страницы, для кнопок и раздела с услугами. Главное, чтобы элементы подходили друг другу по стилю.

Вот несколько советов, как собрать мудборд:

  • придерживайтесь цветовой палитры. Доска не должна быть хаосом из разноцветных картинок. Оптимально использовать 3 цвета. Поищите, какие оттенки сочетаются. Для этого есть сайты «Coolors» и «Gradients.app». Если у клиента уже есть сформированная палитра, то дизайнеры должны брать ее за основу. Если цвет бренда не просматривается, то можно предложить что-то новое;
  • ограничьте количество элементов. При четком понимании, что нужно заказчику, достаточно 6-7 образов, чтобы передать суть. Когда картинок больше 15, то внимание рассеивается и становится сложнее представить итоговый вариант. Исходите из того, что для каждого элемента должно быть одно фото, один шрифт, одна текстура, один логотип;
  • учитывайте особенности восприятия. При взгляде на картину человек в первую очередь обратит внимание на левый верхний угол, затем на центр. А вот правый нижний угол часто игнорируют.

С первого раза не всегда удается попасть в цель и создать идеальный мудборд. Удалите неудачные образы и подберите новые варианты к оставшимся элементам. Если заказчик долго не может определиться, поищите референсы и поместите их на борд.

Этап 4. Согласование и утверждение

Последний этап ― это презентация готового мудборда заказчикам и команде. Тут обсуждается концепция и принимаются идеи по улучшению стиля. Важно, чтобы клиенты подробно описали свои чувства ― что нравится, а что не нравится. Диалог поможет избежать бесконечных правок, и дизайнеры оперативно внесут изменения. Только после утвержденного борда можно приступать к реализации проекта.

❗❗❗ Читайте еще: Амбассадор бренда - кто это и зачем он нужен

Где сделать мудборд

Как делать мудборд и в каком виде его презентовать ― это ваш выбор. Строгих правил нет, если вариант подачи устраивает обе стороны. Вот несколько идей, где собрать визуал:

  • на доске. Можно найти, распечатать и вырезать картинки, а затем приклеить к доске или просто на стену. Такой вариант подойдет, если работа коллективная и каждый сотрудник может предложить идею и прикрепить фото;
  • в программе на компьютере. Создавайте мудборды в PowerPoint или Microsoft Word;
  • в графических редакторах: например, AdobePhotoshop, Figma, CoreIDRAW, Sketch и Illustrator;
  • на специальных сайтах, где можно сохранять картинки в личном кабинете по папкам. К примеру, Pinterest, Behance, и Figma;
  • на ресурсах для визуализаций: Niice, Moodboard, Sampleboard и Creatopy. На этих сервисах можно подбирать фото по стилю, цвету и тематическому слову. Также есть возможность работать в команде, скачивать картинки или сохранять подборку в личном кабинете. Miro ― удобный ресурс для того, чтобы создать мудборд онлайн бесплатно, но в системе нет готовых картинок, их нужно загружать.

Источники для подбора готовых картинок

Собрать образы для мудборда можно даже в поисковой системе Google или Яндекс. Но поисковик предлагает популярные фотографии, которые обычно не вписываются в общую картину. Для коллажа нужно что-то менее «заезженное», поэтому вот список источников, где вы бесплатно найдете готовые идеи и референсы:

Pinterest. В программе можно не только собирать мудборд, но и искать вдохновение. Тут можно найти готовые борды по тематическим словам. Чтобы начать творить, нужно зарегистрироваться. У Pinterest есть приложение на телефон, так что поискать идеи для работы можно в любое время.

Пример программы для составления мудборда
Бесплатная программа для мудборда

Pexels - программа похожа на Pinterest. Тут также можно искать изображения по тематическим словам и сохранять в коллекцию. Кроме этого, в Pexels есть идеи для видео. Стоковые фото можно скачивать бесплатно.

Варианты для составления mood board от Pexels
Варианты для mood board

Behance - это площадка, где делятся своими проектами. Тут можно добавлять картинки в свою доску настроения внутри сайта. На площадке есть готовые категории: проекты, изображения, люди и прототипы. Можно посмотреть чьи-то наработки, вдохновиться и создать что-то новое. Шаблоны не всегда бесплатные, но, заплатив за лицензию, их можно взять в качестве референсов. Также на площадке можно продавать свои идеи.

Designspiration - программа для создания мудбордов
Составьте mood board в ЛК

Designspiration - еще один аналог Pinterest, который предлагает интересные подборки. Тут также есть уже собранные коллекции, которые составили другие пользователи.

Бесплатная программа для создания moodboards
Create moodboards

Dribbbble. Здесь собраны идеи для сайтов, логотипов, примеры оформления соцсетей и журналов. Площадка ― рабочее пространство для дизайнеров и иллюстраторов.

Dribbbble - сервис для создания мудбордов по шаблонам
Ищите шаблоны для мудборда на Dribbbble

Template. Идеи для оформления постов в Инстаграм*, Фейсбук* и мессенджеры можно найти в Template. На площадке собраны образы для журналов, соцсетей, веб-сайтов, каталогов и меню. Выдача картинок по тематическому слову неоднозначная. Лучше искать вдохновение, листая подборки и коллекции.

Примеры мудбордов в Инстаграм
Варианты составления постов в Инстаграм*

Искать идеи можно в соцсетях и в открытых источниках с чужими работами. Цель поиска ― не красть чужие мысли, а вдохновиться и найти свое решение.

Сервисы и приложения для создания мудборда

Если вы решили клеить мудборд не руками, а собирать в программе, то мы сделали подборку сервисов, где это можно сделать:

  1. Miro ― бесплатный и удобный вариант для создания графиков, схем и коллажей. Даже новичок разберется с инструментами. На площадке обязательная регистрация, есть платный тариф. Демонстрировать мудборды можно внутри системы.
  2. Niice. Есть бесплатная и платная версии. Тарифы начинаются от $83,25. С программой работают Nike и Levi`s. Это значит, что платформа полна достойного визуала.
  3. DesignFiles. Это площадка для дизайнеров. Тут есть все инструменты, чтобы создавать доски, проекты и делиться ими с заказчиками. Подходит для работы с интерьером. Подписка платная ― $35. Файлы можно сохранять в pdf.
  4. Moodboard. Программу используют в основном для дизайна интерьера, но подойдет и для создания мудбордов. Доску можно скачать. Выбирайте готовый шаблон и дорабатывайте его или создайте свой с нуля.
  5. Canva. Срок бесплатного пользования ― 30 дней, потом придется купить подписку. Поэтому при регистрации сразу просят ввести способ оплаты. На сайте есть своя база визуала, также можно импортировать картинки из личного архива и создавать мудборды.

Если у вас нет ни минуты свободного времени, и вы работаете в телефоне, то мы собрали ТОП-5 приложений для мудбордов:

  1. E-Moodboard ― бесплатная программа. Можно хранить борды в личном кабинете и делиться ими по ссылке.
  2. Canva. Это популярная площадка, поэтому у нее есть веб-версия и приложение на смартфоны. Создавайте посты в Инстаграм*, логотипы, презентации и визитки. Потом работу можно загрузить в png, pdf и gpg.
  3. Nichi. Для доступа к полному функционалу нужно купить подписку.
  4. Pinterest ― самое простое приложение ― «все в одном». Мобильная версия такая же удобная, как и десктопная. Ищите варианты, сохраняйте их в свою коллекцию и делитесь с командой.
  5. Plotboard. Здесь можно создать мудборд бесплатно онлайн и поделиться им в Facebook* и Pinterest. Позволяет работать с несколькими бордами одновременно.

Из такого количества сервисов вы точно найдете то, что подходит вашей команде. У лучших веб-версий есть приложения для смартфона, так что вдохновляться можно из любого места, где есть интернет.

Заключение

Мудборд используют для поиска идей и вдохновения. Конечный вариант проекта не должен быть копией доски, но обязан сохранить настроение и концепцию. Используйте специальные ресурсы для поиска образов и референсов. Заказчик, который сам делает мудборд, в разы ускоряет работу дизайнера и помогает ему максимально приблизится к желаниям клиента.

FAQ

Почему в мудборде нужно избегать сложных образов?
Это дезориентирует исполнителя. Иллюстратор не понимает ― образ должен быть ярким или спокойным. Сложный визуал каждый воспринимает по-своему. Так же, как картины в галерее кому-то кажутся светлыми, а кому-то ― мрачными.
Сколько цветов желательно использовать в палитре мудборда?
Выбирайте 2-3 главных и 3 второстепенных цвета. Важно не перегружать мудборд красками. Иногда в палитре достаточно одного акцента, а остальные будут второстепенными. К примеру, главный ― зеленый, а дополняют его песочно-желтый, молочный и кремовый.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!