Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.04.2023

Осознанное пробуждение: нужно ли завтракать, если не хочется?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.04.2023
9 мин
0
2067
Содержание

Практически все ЗОЖ-ориентированные статьи утверждают, что нужно правильно питаться и спать. Увы, столь, казалось бы, простые действия на деле оказываются гораздо сложнее, чем ожидалось. И если о том, что делать, если у вас бессонница, мы уже писали, то тему подводных камней при правильном питании незаслуженно обошли стороной.

banner banner

Что ж, исправляемся — сегодня речь пойдет о наиболее распространенном затыке, в который упираются те, кто хочет организовать режим приема пищи. А именно — о том, что делать, если не хочется завтракать. Но сначала давайте разберемся, чем вообще опасно отсутствие завтрака.

Чем опасно не завтракать

Многие сторонники идеи правильного питания, в особенности разного рода «менторы», советуют воспринимать любой прием пищи исключительно как «заправку топливом». В этом есть некий смысл — но лишь применительно к тем, кого в народе называют «пищевыми наркоманами». То есть тех, чей нездоровый аппетит обусловлен психологическими факторами.

На деле же еда — это не только топливо. Это и необходимые для полноценной работы микроэлементы, и своеобразный «ершик для кишечника» — если мы про клетчатку, и лекарства — если речь про кисломолочные продукты и грибы. Да и упомянутое выше воздействие пищи на ментальное состояние как-никак нельзя списывать со счетов — на психологическое состояние еда все же очень сильно влияет.

Если не вдаваться в глубокие подробности, прием завтрака позволяет:

  • Нормализовать функционирование ЖКТ.

  • Стимулировать выведение токсинов и шлаков.

  • Минимизировать потребность в разгрузочных днях.

  • Ускорить метаболизм.

  • Улучшить иммунитет.

  • Стабилизировать вес.

  • Повысить продуктивность.

  • Снизить уровень стресса.

Стресс — одна из наиболее частых причин проблем с аппетитом. Причем как отсутствия, так и чрезмерного
Стресс — одна из наиболее частых причин проблем с аппетитом. Причем как отсутствия, так и чрезмерного

Причины, почему не хочется завтракать

Многие люди, начитавшись ЗОЖ-статей, где важности завтрака уделяется очень много внимания, удивляются, почему нет аппетита утром. Спешим обрадовать, если вас беспокоит, нормально ли не хотеть завтракать — это нормально. Но не спешите расслабляться.

Во-первых, это нормально не всегда — есть и исключения. Причем в ряде случаев это может быть индикатором серьезных патологий. Во-вторых, нормально это лишь потому, что у отсутствия аппетита по утрам есть ряд «здоровых» причин, но завтрак от этого не становится менее важным.

Что касается «здоровых» причин отсутствия аппетита по утрам, к ним можно отнести:

  • Чрезмерное потребление кофеина — практически все стимуляторы запускают в организме «стресс-режим». Эволюционно сложилось так, что «набитый живот» во время погони/драки не способствовал выживанию. Соответственно, при стрессе организм «заглушает аппетит».

  • Поздний отход ко сну — здесь речь не про конкретные цифры на часах, а про период времени между сном и завтраком. Если вы год ложились в 23:00, просыпались в 7:00 и завтракали в 8:00, то смещение времени отхода ко сну даже на час — неизбежно скажется на аппетите утром.

  • Резкое вмешательство в биоритмы — этот нюанс схож с предыдущим, но более емкий по смыслу. Если вы резко начали менять свой образ жизни (причем не только сон — что угодно), то это сказывается на всех ваших биоритмах. В том числе — на чувстве голода. Менять образ жизни нужно максимально плавно.

  • Перекос в сторону углеводов — если в вашем рационе преобладает углеводная пища, скорее всего, утром у вас профицит энергии. Проще говоря, с точки зрения «заправки топливом», организм попросту не испытывает такой потребности. Однако прием пищи нужен не только как «заправка» — еда влияет на многие процессы.

  • Непереваренная пища — здесь все просто. Если за ночь пища не переварилась — утром у вас будет «забитый желудок». Более того, во время сна пищеварительная система работает не так, как должна в норме — из-за чего в желудке и кишечнике могут накапливаться еще и токсины.

  • Беременность/овуляция — во время таких состояний отсутствие аппетита и тошнота могут быть абсолютно нормальным явлением. Впрочем, они же могут быть и индикаторами заболеваний. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом, а не «с интернетом».

  • Недавняя болезнь/прием лекарств — после болезни и приема лекарств может отсутствовать аппетит. Если это длится не дольше двух недель, — ничего страшного. Если больше, — повод обратиться к врачу.

Здесь важно уточнить, что если «очень хочется» — то можно. Но есть эти продукты натощак — не лучшая идея
Здесь важно уточнить, что если «очень хочется» — то можно. Но есть эти продукты натощак — не лучшая идея

Теперь же рассмотрим «нездоровые» причины отсутствия аппетита по утрам:

  • Психологические проблемы — здесь может быть все что угодно. Психика человека, несмотря на изобилие исследований, изучена довольно поверхностно.

  • Высокий уровень стресса — здесь механизм примерно такой же, как с переизбытком кофеина. Только вот если кофеин можно перестать употреблять, то чтобы остановить чрезмерный синтез собственных гормонов, — нужно избавиться от причин нервотрепки.

  • Нездоровый ЖКТ — разумеется, если у вас нет аппетита, то это может быть симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Проблемы с гормональной системой — аппетит может отсутствовать «без каких-либо причин» при полностью здоровом ЖКТ и «отсутствии явных предпосылок». Обычно причина кроется в неправильной работе гормональной системы.

  • Непригодная к употреблению пища — многие продукты буквально напичканы крахмалом и/или другими бесполезными веществами. Само собой, «хотеть их» организм не будет. Сюда же можно отнести неправильно приготовленные, «не явно испорченные» и индивидуально-непереносимые продукты.

  • Малоподвижный образ жизни — если у вас еще (да-да, именно «еще» — они неизбежно возникнут, если гиподинамия станет частью вашей жизни) нет проблем со здоровьем, но ваш образ жизни стал малоподвижным, это также может быть причиной отсутствия аппетита.

  • Похмелье — здесь речь не о «жестком бодуне», а о самом факте вчерашнего-позавчерашнего употребления алкоголя. Не бывает отсутствия похмелья — бывает непонимание действия алкоголя на организм.

Все эти продукты влияют не только на качество сна, но и на утренний аппетит
Все эти продукты влияют не только на качество сна, но и на утренний аппетит

Как заставить себя завтракать и опасно ли это

Первое, что приходит на ум после прочтениях всех этих «завтрак — это самая важная часть рациона», — заставить себя завтракать усилием воли. У тех, кто мыслит чуть шире, сразу же возникнет вопрос — а не опасно ли это? Ответ диссонансный — и да и нет. Как это? Сейчас распишем.

Начнем с того, чем опасно заставлять себя есть по утрам. Во-первых, запихивать в себя завтрак через силу — это то самое «резкое» вмешательство в образ жизни из раздела выше. Во-вторых, кроме перекоса биоритмов и баланса гормонов, такое насилие над организмом с очень большим шансом может обернуться возникновением проблем с ЖКТ. Также подобный «мазохизм» скажется на психике. Разумеется, взрослый человек не попадет «в дурку» из-за того, что позавтракал через силу. А вот на детей это оказывает гораздо более серьезное влияние — просто имейте это в виду.

Означает ли все это, что завтракать не нужно? Нет — завтрак важен. Но нужно подходить к вопросу с умом. Если у вас нет аппетита по утрам, но вы хотите заставить себя завтракать, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устраните «здоровые» причины отсутствия аппетита — например, старайтесь пить кофе уже после завтрака.

  • Меняйтесь плавно — ни в коем случае не начинайте есть по утрам резко. Например, если вы привыкли завтракать после 12:00, начните с завтрака в 11:45. Через пару недель — в 11:30 и так далее.

  • Не запихивайте в себя еду — если завтрак прям «не лезет», съешьте полпорции. Четверть. Одну ложку — это абсолютно нормально. И, разумеется, свой «обычный завтрак» исключать не нужно. Но уменьшайте его пропорционально порции, съеденной «вовремя».

  • Следите за своим состоянием — невозможно без сдачи анализов адекватно диагностировать причины отсутствия аппетита. Постарайтесь вести «дневник аппетита» — записывайте в него свое состояние и действия, которыми вы меняете привычный уклад жизни. Это поможет вам вовремя среагировать в случае необходимости.

  • Обращайтесь к врачам, если резко стало хуже — если вы несколько дней пытались начать завтракать, а потом у вас резко пропал аппетит, или же появилась тошнота, или вы вообще упали в обморок, — обязательно прекращайте и проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что вы случайно выявили какую-то патологию.

Простейший лайфхак — готовиться к завтраку за ужином
Простейший лайфхак — готовиться к завтраку за ужином

Подводя итоги

Главная мысль — завтрак нужен и важен. Но если у вас нет аппетита по утрам, — внедряйте привычку завтракать по утрам дозированно и постепенно. И, разумеется, при любых недомоганиях либо длительном отсутствии результата — не поленитесь обратиться к врачу.

Надеемся, наша статья помогла вам лучше познать себя и стать немного осознаннее в вопросе правильного питания. Помните: чем лучше вы себя чувствуете — тем выше будет ваша продуктивность и тем больше профита вы получите! Приятных выходных, друзья.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!