Парсинг аудитории инстаграм

Чтобы правильно настроить рекламную кампанию и раскрутить профиль в Инстаграм, нужно знать портрет целевой аудитории, то есть проанализировать большое количество информации о зарегистрированных пользователях. Да, это все можно и делается вручную, но зачем тратить драгоценное время на рутину? Так подумали и программисты, создав массу сервисов для автоматизации монотонных задач – парсеров. Они упрощают поиск нужной целевой аудитории.

В данной статье поговорим о том, что такое парсеры, какие функции в себя включают, есть ли популярные сервисы в Интернете, как выбрать подходящий и на что следует обращать внимание.

В общем, усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Что такое парсинг Instagram и зачем он нужен

Парсинг – это процесс поиска целевой аудитории в социальных сетях, в нашем случае, в Инстаграм. Соответственно, парсер – это приложение, программа и инструмент, который используется для поиска теплой аудитории с целью продать им товар или услугу. Чтобы провести парсинг подписчиков Инстаграм, используются два подхода:

Самописный скрипт. Это парсер, написанный, как правило, на языке программирования Java. Чтобы создать код, нужны базовые знания объектно-ориентированного программирования. Если таких знаний нет, а нужен гибкий инструмент с массой настроек, можно заказать услуги специалиста в компании или на бирже фриланса.

Программы для парсинга Инстаграм. Это полностью автоматизированные сервисы, в которых вебмастер задает параметры для поиска, например, конкуренты, пол, теги – и встроенные алгоритмы ищут нужных пользователей, создает очищенную от лишнего базу, конвертирует ее в удобную для восприятия форму, и использует по назначению.

После составления базы потенциальных клиентов с каждым найденным аккаунтом можно взаимодействовать. Например, подписываться на публикации и ставить лайки, комментировать посты и смотреть истории в едином интерфейсе. За счет этого можно лучше понять потребности и “боли” целевой аудитории, значит, эффективнее продвинуть товар или услугу.

Парсеры делают всю ручную работу за пользователя, экономя часы реального времени. В отдельных сервисах можно фильтровать аудиторию, чтобы отделить активные аккаунты от ботов или коммерческих страниц.

Функции сервисов для парсинга аудитории Инстаграм

Разработчики парсеров пытаются создать большее количество возможностей для вебмастеров. В любом сервисе есть масса функций, мы разберем только те, что касаются сбора аудитории. Для удобства восприятия разобьем дальнейшее повествование на несколько логических блоков:

Сбор ЦА

Создавать перечень учетных записей можно по фильтрам в зависимости от преследуемых целей.

  • Конкуренты. Для определенных задач крайне важно собрать базу клиентов “оппонетов”. Поэтому в каждом парсере есть вкладка «Поиск по конкуренту». Алгоритмы автоматически подготовят клиентскую базу на основе выбранной вами тематики. Количество профилей для добавления в базу не ограничено.
  • Хэштеги. Вебмастер заранее определяет хэштеги, по которым пользователи могут найти ваш аккаунт. Сервис поможет создать библиотеку популярных запросов для привлечения дополнительной аудитории.
  • Активность. Алгоритм создаст базу с перечнем учетных записей, которые активно взаимодействуют с системой, то есть просматривают истории, ставят лайки и оставляют комментарии. Логично, что для продвижения товаров и услуг нужны именно живые люди.
  • Подписчики. За счет отслеживания «свежести» подписок можно парсить пользователей, которые только зарегистрировались или подписались на аккаунты конкурентов.
  • Локации. Современные сервисы способны добавлять в базу только пользователей, которые часто посещают какие-то заведения или проживают в одном городе, районе, области или регионе. Алгоритм добавляет аккаунт в выбранную вами категорию по геометкам, которые ставят пользователи под своими фото.
  • События. Алгоритмы могут синхронизироваться с другими социальными сетями, чтобы отслеживать ближайшие события у пользователей или уже случившиеся. Так вебмастер может узнать, когда у человека свадьба, день рождения или поступление в вуз.
  • Фразы. За счет анализа ключевых слов можно создать аудиторию, которая обсуждает или публикует посты на нужную вам тему либо близкую к продвигаемому товару/услуге. За счет этого можно «выцепить» горячую аудиторию.

Фильтрация базы

Собрать базу из аккаунтов в Инстаграме еще недостаточно для полного счастья, ведь там масса коммерческих учеток, авторегов и прочего мусора. Поэтому в каждом парсере имеется ряд фильтров для выуживания нужных пользователей. Их перечень выглядит так:

  • Боты. Автоматически удаляются заблокированные, неактивные или замороженные аккаунты, которые не смогут выполнить нужное вебмастеру целевое действие.
  • Бизнес-профили. Отсеиваются бизнес-страницы, которые уже созданы для решения конкретной проблемы или продаж. Зачем работать на конкурентов?
  • Приватность аккаунта. Из собранной базы в автоматизированном режиме удаляются учетные записи с закрытыми профилями.
  • Количество подписок и подписчиков. Можно исключать только недавно созданные аккаунты или, наоборот, слишком «раскрученные».
  • Пол. Разделение по половому признаку помогает в продвижении товаров/услуг, ведь реклама женского салона красоты вряд ли будет сильно интересна мужчинам.
  • Количество лайков. Можно отфильтровать пользователей по количеству и наличию лайков, оставленных под последними постами.

Пожалуй, эта функция парсера Инстаграм самая полезная, так как позволяет быстро избавиться от ненужных аккаунтов, оптимизировав расходы на проведение рекламной кампании. А сэкономленные деньги – заработанные деньги.

Выгрузка базы

Когда перечень подходящих аккаунтов собран, отфильтрован по заданным параметрам, вебмастер получает готовый список активной аудитории, с которой можно работать. Большинство сервисов после нажатия соответствующей кнопки, преобразуют базу в таблицу формата CSV, которую легко открыть в среде MS Office.

А далее только полет фантазии – использование базы для массовых рассылок или настройки более детального таргетинга, запуска массфоловинга и т.д.

Как работать с парсером

Разберем работу с сервисом на примере InstaPlus. Пожалуй, главное преимущество этого парсера в простоте пользовательского интерфейса и низком пороге вхождения. Пошаговая инструкция для сбора данных при помощи парсера выглядит так:

Открываем браузер и вводим в поисковую строку соответствующий запрос. Кликаем на официальный сайт сервиса, активируем кнопку «Создать задание» в левом верхнем углу пользовательского окна.

Создание задания в парсере

Кнопка для создания задания в левом верхнем углу интерфейса

Выбираем из перечня аккаунт (профиль) в Инстаграм, который станет основой для сбора базы данных.

Сбор данных

Кнопка для выбора аккаунта, с которого будет парситься клиентская база

Во вкладке «Выберите действие» кликаем по «Сбор данных».

Выбор источника

Выбор функционала из предложенного перечня

Во вкладке «Выберите источник» выбираем нужный параметр: Геолокация (по отметкам на фото), хэштег (по меткам под постами), аудитория пользователя (изучаются подписчики и подписки, комментарии и лайки), список пользователей (создается база данных на основе аудитории конкурентов), мой аккаунт (можно брать пользователей из числа собственных подписчиков выбранного ранее профиля).

Выбор фильтров

Выбираем фильтр для создания клиентской базы

Прописываем сам источник для получения информации. Указываем количество исследуемых аккаунтов.

Выбор количества аккаунтов

Количество аккаунтов для создания базы

Во вкладке «Подробнее про лимиты на сбор» кликаем по выпадающему перечню, чтобы исключить из сбора закрытые профили.

Фильтр закрытых аккаунтов

Фильтрация профилей по степени конфиденциальности

Кликаем по кнопке «Настроить фильтр»; если потребности в нем нет, активируем соответствующую кнопку. Прописываем нужные параметры. Кликаем по функции «Таймер», чтобы с заданной периодичностью повторять действие.

Функция Таймера

Функция установки таймера для периодического повторения парсинга по заданным параметрам

По завершению всех приготовлений кликаем по «Запустить задание». Теперь остается ждать завершения, так как процесс полностью автоматизирован. Во вкладке «История заданий» появится детальная статистика, где можно ее просмотреть или скачать отфильтрованные данные.


Просмотр статистики


Интерфейс для просмотра статистики завершенного задания

Недостатки сервисов

Несмотря на пользу и автоматизацию рутинных процессов, парсинг аккаунтов Инстаграм может добавить проблем вебмастеру. Хоть каждый сервис уникален и разработчики добавляют свои «примочки», однако слабые стороны у них одинаковые:

  1. Есть вероятность блокировки аккаунта. Алгоритмы социальных сетей, Инстаграм в том числе, направлены и на блокировку подозрительной активности пользователей и продвижения аккаунтов. При подозрении на нечестную игру учетную запись могут заблокировать. Решается эта проблема довольно легко – регистрацией запасной странички, которую и следует использовать только для парсинга в Инстаграм.
  2. Недостоверная информация о ГЕО от пользователей. Многие люди вообще не отмечают свое реальное местоположение либо указывают недостоверные данные. Современные сервисы сейчас могут отслеживать местонахождение конкретного пользователя по постам, однако стоят такие услуги довольно дорого. Используя стандартные функции, есть риск промахнуться с гео при настройке таргетинга.
  3. Роботы и бизнес-профили. Если у парсера нет дополнительного функционала по типу фильтрации созданной базы потенциальных клиентов, то она будет замусорена ботами, неактивными и созданными для бизнеса учетными записями. Отсюда низкая эффективность рекламной кампании и увеличение операционных затрат, деньги просто не будут приносит профита. Поэтому выбирайте сервисы с фильтрацией содержимого баз данных. Лучше переплатить и получить результат, чем мучиться с ручной проверкой.

Как выбрать парсер

Для выбора качественного парсера нужно создать собственный список условий, либо опираться на такие основные критерии:

  • Какие данные могут собирать встроенные алгоритмы.
  • Какие еще есть функции, помимо простого парсинга.
  • Есть ли возможность персонализированной настройки парсинга (например, задавать временные рамки между командами).
  • Есть ли инструменты для очистки собранной базы – об этом говорили выше.
  • С какими социальными сетями и сервисами может работать парсер.
  • Безопасность и надежность – какова вероятность, что аккаунт заблокируют либо произойдет утечка персональной информации.
  • Какая стоимость подписки и есть ли бесплатный пробный период.

При выборе конкретного сервиса правильнее отталкиваться от задач, которые нужно решать. Если вы пока не знаете, что конкретно вам будет нужно, тогда выбирайте универсальные приложения, которые не “нафаршированы” узкоспециализированными функциями, но имеют все основные.

ТОП 5 сервисов для парсинга

На рынке масса предложений, однако в ТОП, по нашему мнению, попали только качественные сервисы, прошедшие проверки временем и пользовательской активностью.

Все многообразие парсеров можно разделить на бесплатные и платные. Думаем, объяснять разницу между ними не стоит. Однако и в платных приложениях зачастую есть пробный период, который дают разработчики для проверки функционала.

Бесплатные

Таких сервисов не так много на рынке и отличаются они массой ограничений. Тем не менее, они тоже активно используются.

Zinsta

Главная страница Zinsta

Главная страница ресурса

Бесплатная программа, которая позволит собрать аудиторию по лайкам, хэштегам, проанализировать базу конкурентов, спарсить номера телефонов из профилей и выгрузить их в таблицу Excel. Также есть возможность собирать логины Instagram из групп ВК, автоматически подписываться на нужные профили, массово ставить лайки, делать рассылки.

Преимущества:

  • бесплатное ПО и его обновления;
  • неограниченное количество аккаунтов;
  • простой и понятный интерфейс;
  • качественная техподдержка;
  • невысокие системные требования для установки.

Недостатки:

  • парсер представлен в виде приложения, поэтому нужно скачивать дистрибутив с официального сайта, и устанавливать на компьютер;
  • поддержка работает не круглосуточно.

Взвесив все «за» и «против», учитывая бесплатность приложения, Zinsta – отличное ПО для начинающего вебмастера с нужным набором возможностей.

Leongram

Главная страница Leongram

Главная страница ресурса

Это также бесплатное ПО с большим набором возможностей. Разработчики добавили в систему возможность парсить по конкурентам, хэштегам и геолокации. Система периодически проходит через обновления для доработки имеющегося функционала. Есть дополнительные функции – массфолловинг, масслайкинг, отписка при достижении лимита, автопостинг, отправка сообщений в директ и прочие.

Преимущества:

  • широкий функционал;
  • бесплатная программа не ограничена по времени;
  • платная версия вдвое дешевле аналогов;
  • техподдержка отвечает в течение минуты.

Недостатки:

  • в бесплатной версии можно работать только с 1 аккаунтом, ограничены фильтры для сбора, нет возможности использовать прокси;
  • программу нужно устанавливать на компьютер, предварительно скачав его с официального сайта или проверенного источника.

Платные

Таких на рынке больше, так как разработчики тоже хотят немного заработать на своем детище. Взамен они дают больший функционал, чем бесплатные аналоги. Рассмотрим популярные ресурсы.

Zengram

Главная страница Zengram

Главная страница Zengram

Это облачный сервис, поэтому устанавливать дистрибутив на ПК или ноутбук не нужно. Он предназначен для комплексного продвижения аккаунта в Инстаграм и отличается большим набором функций – поиск аудитории, автодирект, масслукинг, инсташпион и другие. Парсер дает возможность не только собирать данные, фильтровать их, но и просматривать историю сборов. Есть гибкая система тарифов. Самая дешевая подписка – 1490 рублей. Есть пробный период для тестирования функционала на 3 дня.

Основные преимущества:

  • автоматизированный сбор клиентской базы по ГЕО, подписках, конкурентам или хэштегам.
  • получение дополнительной информации о потенциальном клиенте – описание профиля, электронная почта, номер телефона.
  • встроенные алгоритмы для фильтрации по полу, количеству подписчиков и подписок, приватности профиля.
  • автоматическая браковка коммерческих учеток.
  • выгрузка созданной базы в удобном формате.

Минусы:

  • не самый дешевый сервис со стандартным набором возможностей.
  • есть риск бана аккаунта.
  • не всегда корректно работают настройки.
  • техподдержка отвечает долго.

Socialkit

Главная страница Socialkit

Главная страница сервиса

Прога платная и ее нужно устанавливать на ПК. Это универсальный инструмент для мультиаккаунтной работы с Инстаграм. Socialkit – не только парсер для поиска целевой аудитории, у него есть и масса других возможностей: автоподписка/отписка, лайки, комментарии, просмотр сторис, автопостинг, рассылка в директ, разнообразные фильтры аккаунтов и прочее. Есть бесплатная демо-версия без ограничения по времени. Полноценная лицензия стоит 1410 рублей в месяц.

Преимущества:

  • сбор клиентской базы по меткам с геопозицией в публикациях и хэштегам.
  • автоматизированный поиск конкурентов и сбор основной информации по ним.
  • отбор активной аудитории (анализ проводится по количеству комментариев и лайкам).
  • готовые базы потенциальных клиентов можно объединять, удалять часть содержимого, искать пересечения.

Минусы:

  • в демо-версии возможностей очень мало, она не дает оценить программу в полной мере.
  • сложно разобраться в большом количестве функций.
  • высокий риск попасть в бан, даже используя прокси.

Instaplus.me

Главная страница Instaplus

Главная страница сервиса

Это облачный сервис, то есть дистрибутив не нужно устанавливать на ПК. Кроме парсинга, дает возможность настроить отписку/подписку, проставление лайков, просмотр историй. Сервис создает имитацию «живой» деятельности, рассылая уникальные комментарии на заданные аккаунты. С помощью Инстаплюс можно работать одновременно в нескольких аккаунтах. Самая дешевая подписка стоит 399 руб., есть бесплатная версия с ограничением в 5 дней.

Преимущества:

  • автоматический сбор данных по подписчикам конкурентов, фактическому местоположению и хэштегам под постами.
  • круглосуточная техническая поддержка.
  • высокая скорость работы.
  • понятный интерфейс.
  • невысокая цена.

Минусы:

  • сервис позволяет работать только с 5 аккаунтами.
  • мало функций в сравнении с похожими ресурсами.

Вывод

Парсинг в Инстаграм используют все, ведь это лучший способ быстро решить одну из самых сложных задач при продвижении в соцсети – найти аудиторию. Даже бесплатный сервис-парсер поможет быстро собрать клиентскую базу. Вебмастеру останется только перейти к настройке таргетинга в Инстаграм. Кстати, можно запустить таргетинг в Инсте через Фейсбук.

FAQ

Чем дороже парсер, тем он лучше?

Зачастую, да. Если сравнить бесплатное ПО и платное, то в последней категории больше полезных функций, за которые нужно платить каждый месяц. Если в бесплатных парсерах есть анализ по двум-трем метрикам, то в платных их больше пяти, что значительно расширяет возможности вебмастера.

Как часто можно парсить в Instagram?

Хоть каждый день, если это нужно. Но необходимо обезопасить себя от бана.

Какой сервис эффективнее – облачный или десктопный?

Зависит от решаемых задач и условий вебмастера. Если на актуальном устройстве не так много свободного места, да и система не из самых мощных, то лучше использовать облачные сервисы.

Если нужен более качественный и быстрый сбор аудитории, то лучше использовать десктопный вариант. Однозначного ответа не даст никто, так как это зависит от предпочтений человека, возможностей железа, стабильности интернет-подключения и еще массы факторов.

Комментарии