banner

Сколько зарабатывает Apple?

trafficcardinal написал 31.01.2022
5 мин
2
333

Несмотря на антимонопольные иски и давление регулирующих органов, Apple ставит новые рекорды — в 2021 году доход от App Store составил $60 млрд.

С тех пор как был запущен App Store в 2008 году по 2019 год компания выплатила разработчикам $155 млрд. В 2020 году общая сумма составила $200 млрд, а в 2021 — уже $260 млрд, что говорит о высоких темпах роста продаж в App Store.

Рейтинг самых популярных платных приложений возглавил Minecraft, с чистым доходом равным $9 млн в прошлом месяце. Самым прибыльным приложением стал Roblox, который в декабре 2021 года принес компании $57 млн.

Самые дорогие приложения в App Store, но не такие популярные в связи с их стоимостью — это iVIP Black, CyberTuner, app.Cash и vueCAD Pro. Их стоимость — $999,99.

Рассчитать приблизительную прибыль App Store было возможным до изменений, внесенных в структуру комиссии. Напомним, что ранее Apple взимала комиссию с разработчиков в размере 30% за покупки в приложениях. После судебных исков и требований пересмотреть установленные правила, комиссию снизили до 15% для тех разработчиков, чья прибыль не превышает 1 миллион долларов в год.

Соответственно, сейчас Apple выплачивает разработчикам 70-85% дохода от продаж в приложениях, поэтому приблизительная прибыль стала еще более неточной, а рассчитать ее можно с учетом размера комиссии в 15% или 30%.

Согласно анализу CNBC, App Store заработал:

  • в 2018 году $48,5 млрд;
  • в 2019 — $50 млрд;
  • в 2020 — более $64 млрд $.

Что касается 2021 года, примерные расчеты:

  • -$85,71 млрд — с учетом одинаковой комиссии в 30%;
  • -$70,58 млрд — с учетом одинаковой комиссии в 15%.

Что повлияло на доходы Apple?

Думаем, многие помнят, что в апреле 2021 года Apple изменила свою политику конфиденциальности, заявив, что она была разработана для защиты пользователей, а не чтобы дать компании преимущество. Но перемены выгодны для рекламного бизнеса Apple, поскольку компания помешала конкурентам, таким как Facebook и Google, использовать таргетированную рекламу на пользователей IPhone.

В то же время собственный сервис Apple — Search Ads позволяет поднимать рекламное приложение выше результатов поиска в App Store. Например, для пользователя, который ищет TikTok, первым в поисковой выдаче может быть показано рекламное приложение Video Star.

В ноябре 2021 года Forbes опубликовал информацию о том, что Apple уже 2 года тайно покупает рекламу Google. Это коснулось таких известных приложений, как Tinder, HBO и другие.

Если в Google пользователь кликает напрямую на веб-сайт и совершает там покупки, разработчик получит весь доход, минуя комиссию. Но если кликнуть по рекламе от App Store, Apple будет получать комиссионные за все покупки.

Учитывая тот факт, что рекламируются популярные крупные бренды, а некоторые подписки могут оформляться на год и стоить сотни $, потенциальная выгода, полученная Apple, может составлять миллионы долларов.

Кроме того, Apple предоставляет платные подписки на свои приложения, такие как Apple Music, Apple Books, Apple TV, iCloud и другие. Компания заявила, что всего у нее 745 миллионов платных подписок.

В предновогодний сезон 2022 года пользователи App Store тратились больше, что привело к двузначному росту доходов по сравнению с прошлым годом. А он начался для Apple рекордно — в 2021 году было заработано 540 миллионов долларов в первый день нового года.

Также iPhone по-прежнему остается самым важным и прибыльным продуктом Apple, вокруг него компания создала популярные аксессуары, такие как зарядные устройства, чехлы и наушники — только в праздничные дни было продано 27 миллионов пар новой модели AirPods.

Из отчета Apple можно увидеть, как поднялись все показатели компании по сравнению с прошлым годом. Выручка за год выросла с $274,51 млрд до $365,81 млрд. Чистая прибыль — с $57,41 до $94,68 млрд.

10 января 2022 года, во время торгов, цена акций компании возросла так, что ненадолго достигла рыночной капитализации в 3 триллиона долларов. Это больше, чем весь фондовый рынок Германии или экономика Великобритании.

Инвесторы обращаются к Apple во времена рыночной неопределенности, потому что огромный денежный поток компании позволяет ей выдерживать любые спады в экономике.

На данный момент капитализация Apple составляет $2,88 трлн. Для сравнения, Microsoft стоит около $2,4 трлн, Google имеет рыночную капитализацию чуть меньше $2 трлн, а рыночная оценка Amazon — около $1,67 трлн.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день