Как заработать на своем сайте

vk telegram
Agnes_aff написал 02.12.2021
comment
2
eye
500

Содержание

Как зарабатывать на своем сайте – вопрос извечный. Большая часть руководств в сети сводится к простому перечислению приемов и способов, большая часть из которых уже в принципе не актуальна или слишком требовательна к аудитории и контенту сайта в целом.

Также одна из крупнейших проблем подобных руководств в том, что веб-мастерам не объясняется, какие именно качества сайта необходимы для того или иного вида заработка. Что один способ работает только при абсолютно лояльной аудитории, влюбленной в контент создателя, а другой показывает профит только при огромном количественном факторе уникальных пользователей. А третий в принципе заточен только для личных блогов, а его пытаются применять на безликих новостных ресурсах.

В этом руководстве мы сможем понять не только, какие способы заработка реально работают (я лично отсортировал и выбрал только действительно актуальные и эффективные методики в 2021 году), но и какими навыками должен обладать веб-мастер, а также каким конкретно должен быть сам сайт, чтобы тот или иной прием действительно работал.

Основные категории способов монетизации своего сайта

Сначала пройдемся по теории. Сайт сайту – рознь. Очевидно, ваш блог, где вы публикуете обзоры последних новинок цифровой техники, используя личное оценочное суждение – это не то же самое, что и новостной блог, где вы просто постите рерайты последних событий, например, в спортивной индустрии. И оба варианта бесконечно далеки от вашей личной художественной галереи, где вы радуете пользователей новыми образцами собственного творчества.

Как зарабатывать на своем сайте

Главное, что отличает любой сайт – это влияние вашего личного бренда на аудитории. То есть, насколько сильно пользователи доверяют лично вам, хорошо ли они вас знают. Приходят ли они на ресурс за новостью или вашим мнением относительно новости.

Когда ваш личный бренд сильно влияет на пользователей – это хорошо. Это открывает больше возможностей для монетизации, но и достичь подобного эффекта в разы сложнее. Вам придется много работать, тонко отслеживать настроения пользователей, постоянно проверять и анализировать фидбек, постоянно совершенствовать подачу материала. Да и в принципе больше работать над контентом. Уже не получится просто публиковать новости или чужие идеи под «своим соусом», придется уникализировать контент, и речь тут совершенно не об уникальности с точки зрения поисковиков, которая достигается глубоким рерайтом.

Второй важный момент – ценность контента. Опять же, ценность контента сильно завязана на отношении пользователей к вашему личному бренду, но это не идентичные факторы. Например, если контент ценный – вы можете монетизировать конкретно его, а не сам сайт. А вот если ценность низкая – то придется получать доход уже с сайта.

И если ни один из озвученных факторов на ресурсе не прослеживается, то основным способом монетизации всегда становится реклама. Это не плохо, ведь подобных сайтов создать и администрировать вы можете несколько, каждый из них не слишком требователен к вашей поддержке. А вот сайт с ценным контентом практически всегда существует в единственном числе. У автора просто не хватит времени на несколько проектов сразу.

Что же, с базовой теорией мы разобрались, давайте перейдем конкретно к способам, как в 2021 году можно зарабатывать на своем сайте.

Донаты

Нетипичное начало, не правда ли? Но как показывает практика, сейчас практика заработка блогеров сильно меняется. Если раньше они получали весь доход от самой площадки (как YouTube) и рекламы, то сейчас – это едва ли 60%. Пользователи все чаще начинают донатить тем контент мейкерам, которые им нравятся. И нет принципиальной разницы, чем они конкретно занимаются.

Сервис для автоматизации донатов ― DonationAlerts

Сервис для автоматизации донатов ― DonationAlerts

Да, прямые донаты в абсолютном большинстве сосредоточены вокруг стримеров на Twitch и схожих платформах. Но постепенно тренд переходит и на сайты, где веб-мастер активно общается со своей аудиторией, учитывает ее мнение, радует ее качественным контентом. И цифры на самом деле в некоторых донатах – заоблачные. Плюс, вы вполне можете вести подкасты на своем сайте, обсуждая новости проекта и выслушивая мнения пользователей о дальнейшем развитии сайта.

Правда, главная загвоздка тут как раз в контенте. Он должен быть настолько хорош, чтобы пользователь почувствовал себя чуть ли не вором, что получает его бесплатно. И он явно захочет отблагодарить автора.

Для пожертвований сейчас существует масса сервисов, которые вы можете подключить на сайте. Они вполне лаконично вплетаются в дизайн, не нарушая общую структуру.

Платный контент

Это, можно сказать, следующий шаг. Если вы настолько уверены в своем контенте, что считаете его настоящим ценным товаром, то почему бы его не продавать?

Причем делать это даже не обязательно напрямую через сайт. Вполне можно подключить аккаунт Patreon или другой тип сервиса к сайту. И лить трафик уже туда. Там сама структура сбора оплаты оптимизирована и отработана, поэтому даже придумывать самому ничего не придется.

Пример дохода новостного ресурса, подключенного к Patreon

Пример дохода новостного ресурса, подключенного к Patreon

Но тут требования к контенту еще жестче. Обычно сервисом пользуются только люди, которые реализуют какой-то творческий контент, литературу, художественные наброски, мувики и так далее. Но и более тривиальный тип контента тут тоже иногда продвигается на высокие позиции.

Платный контент также дозировано можно продавать и через сам сайт. Создавать закрытые разделы, платные базы или привилегированные подписки. Важный принцип в том, что, продавая платный контент, у вас должен оставаться и бесплатный. И второго должно быть больше. Чтобы клиент мог ознакомиться сначала с тем, что он покупает. Никто не хочет приобретать «кота в мешке».

Система подписок тоже хороша, в перспективе она приносит куда более серьезный доход. Но она также означает, что заявленная автором планка не должна снижаться ни на гран. Чтобы зарабатывать на сайте таким способом, контент должен постоянно расти, как в количестве, так и в качестве.

Помните, то, что устраивало клиента полгода назад, сегодня уже не устроит.

Контекстная реклама и рекламные сети

Ну, вы точно имеете представление, о работе с Google AdWords и Яндекс.Директ. Про настройку рекламы в Google мы уже рассказывали. Но можете не знать, что это далеко не единственный способ продажи платных мест под рекламу на своей площадке. Аналогов в сети хватает. И да, они работают несколько по иным методам, но общая суть остается схожей. Mgid, Clickadu, PropellerADS и десятки других.

Страница сервиса Mgid

Страница сервиса Mgid

Причем часть проектов сугубо нишевые, вы можете подобрать рекламную сеть, которая специализируется конкретно на нише вашего сайта. И тогда пользователи вашего сайта будут уже изрядно подогреты для рекламного перехода. А чем больше CTR, тем выше оплата.

Плюсы очевидны, не нужно иметь супер уникальный контент и бесконечно преданную аудиторию. Хватит и обычного новостного ресурса или сборника рецептов, чтобы залететь в рекламную сеть. А конкретный профит напрямую зависит от двух факторов. Первый – количество ежедневных уникальных посетителей, а второй – уровень аудитории. Разумеется, если у вас почти вся аудитории состоит из жителей США или Европы, то при рекламной монетизации вы будете получать больше денег за клик, чем, если бы юзерами вашего сайта были исключительно граждане Индонезии.

Страница сервиса Clickadu

Страница сервиса Clickadu

Но и минусы на поверхности – у такого сайта нет других перспектив, кроме озвученных в этом подзаголовке. Другими путями нормально монетизировать его либо сложно, либо невозможно. А если ваша аудитория вас любит и уважает, а контент у вас – загляденье, то такой способ заработка на сайте вам не подойдет. Вы лишь снизите преданность аудитории, ни грана не окупив этот эффект прибылью. Ведь как бы качественно не работал сервис, автоматический подбор рекламных предложений всегда будет в какой-то мере некорректным. И излишне агрессивная, броская или откровенно скам-реклама нет-нет, да и будет просачиваться на сайт.

Партнерский маркетинг

Это один из наиболее сбалансированных способов. Подойдет и для сайтов с преданной аудиторией и мощным контентом, и для проходных ресурсов с сотней уникальных посетителей в периоды максимума. Разница заключается лишь в том, что для разных сайтов вы подбираете разные офферы. Но обо всем по порядку.

Арбитраж трафика позволяет вам брать на себя часть работы брендов и рекламодателей по маркетингу. То есть, приводить клиентов, которые приобретают товары или услуги. Разница с предыдущем пунктом в том, что здесь вы сами «правите балом». Вы можете выбирать для себя наиболее подходящий оффер. А значит, он будет:

  • выгоден. Ведь вам доступна вся информация, какое конкретно комиссионное вознаграждение вас ждет за лида, вы знаете по какой форме проходит оплата (за переход, за покупку, за приобретение подписки или регистрацию). В случае с рекламными сетями, вы не можете заранее предсказать, сколько вы получите денег за лида. Плюс, сама сеть удержит за собой значительную часть дохода. Ведь платить вам будет она, а не рекламодатель;

  • соответствовать вашей тематике. Очевидно, что пользователи, которые пришли на ваш сайт за обзорами новинок в сфере киноиндустрии, например, не очень хорошо воспримут рекламу каких-нибудь лекарственных препаратов. А вот оффер от онлайн кинотеатра будет сугубо тематическим, и они вполне могут заинтересоваться такой возможностью;

  • соответствовать вашей аудитории. Каждый рекламодатель ориентируется на свою ЦА. О том, как составить портрет ЦА мы рассказывали тут. Для кого-то важную роль играет ГЕО фактор, для других – возрастная категория, для третьих – половая принадлежность. В партнерском маркетинге вы сможете выбрать предложение, которому нужны клиенты, которые и оставляют аудиторию вашего сайта;

  • безопасен. В случае партнерского маркетинга, вы сами проверяете бренд, с которым будете сотрудничать. А значит, можете минимизировать опасность для своей площадки, выбирая только белые офферы, которые не нанесут вреда ни сайту (в виде санкций поисковиков), ни вашим пользователям.

Заработок на своем сайте с помощью партнерского маркетинга

Поэтому, партнерский маркетинг – один из самых универсальных методов монетизации своего сайта. Да и серьезных компетенций для веб-мастера не нужно. Конечно, аффилиатам партнерского маркетинга зачастую приходится много учиться. Им нужно знать, как работать с той или иной платформой для рекламы, таргетироваться на нужную аудиторию, рассчитывать рекламный бюджет и анализировать эффективность рекламной кампании. Веб-мастер же работает с одной площадкой и одним типом ЦА. Его задача – выбрать хороший оффер.

Интернет-магазин

Это, пожалуй, наиболее закономерный итог развития для любого крупного сайта, который вышел на серьезную монетизацию. Подразумевается магазин, с помощью которого вы продаете чужие, а не свои товары. Если речь о реализации собственных товаров – то эта статья вам не нужна, у вас только одно применение для сайта.

А вот если вы уже смогли использовать предыдущие формы монетизации сайта, платные подписки, продажу контента, интегрировали рекламу посредством партнерского маркетинга, и пользователи восприняли это хорошо – то интернет-магазин становится способом максимизации дохода.

Разумеется, если сайт изначально представлял собой личный блог – то магазин становится лишь разделом на его страницах. Где вы компилируете с помощью технических модулей все товары, которые реализуете. Будь то ваш собственный платный контент, какой-нибудь мерч или различные товары от партнеров. Также можете попробовать использовать дропшиппинг.

Если же веб-ресурс и задумывался под будущий магазин, то его модернизация – закономерный шаг. Собственно, как и в случае со множеством новостных проектов. Зачастую, как только они начинают эффективно использовать партнерский маркетинг, основной контент становится просто частью новостной ленты проекта. Базовую же часть сайта занимает каталог с товарными позициями. А учитывая тот факт, что многие крупные бренды электронной коммерции, как Amazon, в последние пару лет серьезно подняли свои комиссионные, то сайт с 2-5 тысячами ежедневных уников может приносить по $3000-5000 ежемесячно. Разумеется, все зависит от эффективности трафика.

Рекламная интеграция на свой сайт

Рекламная интеграция

Это единичный заказ рекламных постов, обзоров, роликов и так далее рекламного характера. Зачастую подобные предложения поступают инфлюенсерам разного уровня в социальных сетях. Но эффективность такого рекламного метода так высока, что бренды предлагают интеграцию и многим блогерам на собственных площадках. Опять же, способ подходит только тем, кто лично общается с аудиторией. И что важнее всего, аудитория должна доверять веб-мастеру для такого способа монетизации.

Второй ключевой момент – нативный эффект. Реклама должна быть добрым советом, а не официально проплаченным платным постом, который виден за версту. Поэтому честный веб-мастер перед оформлением интеграции всегда пробует, тестирует и действительно оценивает продукт. А лишь потом принимает решение о его рекламе, причем положительное решение следует только в том случае, если веб-мастер считает, что продукт пойдет на пользу его аудитории.

Но прибыль при наличии популярного блога тут может быть просто колоссальной. Бренды не скупятся платить до $3000 за одну интеграцию. И это в случае обычных инфюленсеров, не с аккаунтами-миллионниками. Для блогеров на своих площадках ставки примерно идентичные.

Заключение

Заработать на сайте можно. Зарабатывать на сайте нужно. И если у вас есть сайт, на котором собирается больше 100 человек ежедневно, а вы на нем еще не зарабатываете – то вы теряете время и прибыль. Но помните, действительно много на сайте зарабатывает тот, кто искренне любит свой веб-ресурс и его пользователей.

Комментарии

2
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю