Чем полезен Advideos арбитражнику?

trafficcardinal написал 04.02.2022
5 мин
0
755
Содержание

Новый сервис Яндекс.Директа — грузим видеокреативы пачками в автоматическом режиме

31 января в Яндекс.Директ добавили инструмент Advideos. Нововведение позволит рекламодателям автоматизировать операции с рекламными видеофайлами с помощью API-интерфейса. О том, как именно новый инструмент упростит жизнь веб-мастерам, что можно делать с его помощью, на что следует обратить внимание при работе и как все это поможет арбитражникам — расскажем в сегодняшнем материале.

Чем полезен Advideos арбитражнику?

До внедрения этой фишки работать с видеокреативами приходилось в ручном режиме, добавляя каждый рекламный видео-файл по отдельности сначала в сервис «Мои креативы», а затем прикрепляя его, опять же вручную, к объявлениям. Те, кто льет через Яндекс.Директ, знают, как много времени приходилось на все это тратить.

Новый инструмент Advideos дает возможность:

  • Загружать до 10 видеофайлов для рекламы одновременно в одном потоке (самих потоков может быть больше одного).
  • Получать статус загрузки видео-креатива и данные о том, прошел ли он модерацию.
  • Подключать ролики к пяти разным типам видео-объявлений.

Скрин отчета о нововведении в техническом блоге компании Яндекс

Причем все это автоматически, без необходимости тратить время на ручное добавление, что будет особенно полезным для тех арбитражников, кто стремится по максимуму привлечь внимание целевой аудитории и работает с десятками креативов в рамках одной кампании.

Как все это работает?

Взаимодействие с видеофайлами осуществляется через API-интерфейс Яндекс.Директа. Здесь сразу стоит обратить внимание на то, что, в отличие от большинства других инструментов API-сервиса, разобраться с которыми довольно сложно из-за огромного количества функциональных методов, Advideos очень прост в освоении.

У него все два метода: add для загрузки видеофайлов и get для получения информации об уже загруженных. Далее эту информацию можно использовать в своих программах или скриптах, чтобы полностью автоматизировать процесс создания видеорекламы в Яндекс.Директе.

Загрузка видео через метод add позволяет передавать на сервера Яндекса файлы, соответствующие следующим требования:

  • Формат — MP4, WebM, MOV, QT, FLV или AVI.
  • Размер — до 100 МБ.
  • Длительность ролика — 5-60 секунд (для непропускаемой рекламы — 15).
  • Разрешение ролика — 360рх-1080рх.

Описание метода add

Более подробную техническую информацию вы можете посмотреть в официальном справочнике Яндекс.Директа по новому инструменту.

Сбор информации о видео через метод get позволяет:

  • Получать id-видео.
  • Получать имена видео.
  • Получать статус загрузки видео.

Описание метода get

Также для каждого из описанных выше пунктов можно задать правила обработки. Например, передавать в свою программу информацию лишь о тех роликах, которые уже загружены и прошли модерацию. Это нужно, чтобы не тратить ресурсы компьютера на обработку тех видео, которые все равно пока не доступны для использования. Всю это можно затем обработать, исходя из ваших задач, перераспределить по массивам данных и отправить в нужном виде на сервера Яндекса.

Приведем пример, чтобы те, кто далек от «всех этих ваших» API, понимали, о чем идет речь:

  1. В вашей рекламной кампании есть 3 типа видеорекламы — встроенная в другие видеоролики, встроенная в партнерские сайты, подключенные к РСЯ и встроенная в приложения.
  2. Для каждого типа видеорекламы вы создали по 3 видеокреатива. Каждый тип креативов — максимально оптимизирован под специфику аудитории. В данном случае — зрителей роликов, посетителей сайтов и пользователей приложений.
  3. Вместо того, чтобы потратить несколько часов на ручное добавление каждого из 9 роликов в сервис «Мои креативы», а затем по отдельности подключать каждый их них к соответствующим объявлениям, вы просто загружаете их «пачкой» с помощью API, после чего разделяете, скажем, по названиям на три соответствующие категории.
  4. Затем ваш скрипт проверяет, прошло ли видео модерацию и загружено ли оно вообще, после чего вы, опять же автоматически, подключаете их к нужным типам объявлений и сразу же запускаете кампанию.

Возможно, вы справедливо заметите, что 9 роликов можно осилить и вручную — это действительно так. Но при масштабировании речь может идти о десятках или даже сотнях видеокреативов, и тогда вся эта автоматизация становится очень актуальной. Кстати, если вы не хотите во все это вникать, вы всегда можете заказать написание функционального скрипта у программистов с первой попавшейся фриланс-биржи. Главное, что вы в курсе того, что в Яндекс.Директе теперь можно загружать видео пачками и автоматически, а не только вручную, как это было до 31 января.

Подводя итоги

Сервис Advideos существенно упростит жизнь всем, кто льет через Яндекс.Директ с помощью видеорекламы. Теперь этот процесс уже не требует столь колоссального количества времени, как раньше — достаточно просто продумать логику работы скриптов для автоматизации заливки и подключить их с помощью нового инструмента Advideos к API-интерфейсу. Дальше за вас все сделает программа.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день