Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Как работать арбитражнику в 5-м квартале

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
4 мин
0
1919
Содержание

Маркетологи по всему миру избегают дорогостоящих РК и старта крупных проектов в период 5-го квартала или Q5. Блуждает мнение, будто Q5 невыгоден для продаж и денег в этот период не заработать. Но так ли это в действительности?

В материале разбираемся во временных рамках «5-го квартала», поведении аудитории и релевантности рекламных кампаний арбитражников в этот период.

Что такое «5-й квартал» и сколько он длится

Q5 — это «невидимый» квартал для финансистов и бухгалтеров. Но точно не для маркетологов! Временной отрезок с 22 декабря по 15 января следующего года чаще всего считают штилем в море продаж. В отличие от 4-го квартала, люди уже не заинтересованы в покупках в таких количествах — ведь больше не нужно искать подарки и создавать атмосферу новогодних и рождественских каникул. С 22 декабря траты сокращаются. Но так ли невыгодно продолжать арбитражить в этот период?

Покупка подарков и правда существенно снижается. Многие офферы становятся неактуальными, а поток трафика сильно тормозит во многих РК. Прежде чем паниковать, стоит понять: дело не в общей расслабленности и отпуске людей, а в релевантности арбитражных предложений. Среднестатистический человек в период 5-го квартала, каникул или отдыха скорее будет заниматься саморазвитием, путешествием, развлечениями, чем покупками продуктов из нутровых или товарных офферов.

Исследование N365 и вовсе сообщает, что покупательская способность в 5-м квартале возрастает до 92% по сравнению со стандартными 72%. В материале CBS NEWS также сказано, что, вопреки предубеждению, после праздников люди активно совершают покупки, но уже для себя и своего личностного роста. Это открывает двери для арбитражников в ГЕО, где рождественские праздники сосредоточены во второй половине декабря.

Потребительские особенности в 5-м квартале

Материал The Drum рассказывает нам о «трех фазах» потребительского поведения зимой:

  1. Период после Черной пятницы и до Рождества.
  2. Рождество и День дарения подарков.
  3. Новогодние праздники и время до середины января (Q5).

Черная пятница — один из самых выгодных дней в году. Именно в этот день люди делают больше всего оплат за новогодние подарки. До католического Рождества лучше всего концентрироваться на нутровых, товарных и криптовых офферах, так как с 2020 криптокошельки используются так же повсеместно, как доллары.

На пороге 5-го квартала потребительские интересы «для других» сводятся к минимуму, а на первый план выходят покупки «для себя». Чаще всего люди покупают мелкие товары, предметы роскоши, а еще — играют в казино, ходят на свидания, экспериментируют с досугом. Поэтому вертикалями с наибольшим конвертом в период Q5 будут гембла, беттинг, дейтинг.

Советы арбитражникам по работе в период Q5

Вот несколько прикладных советов для арбитражников на период 5-го квартала:

  • Стоимость рекламы в период Q5 чаще ниже, чем в другие кварталы. Особенно это заметно в конце 4-го квартала, когда СРМ и СРА ниже обычного. Отсутствие рекламной активности в дальнейшем удерживает низкие ценники показателей.

  • На праздники люди получают много сертификатов. Отсюда высокий спрос сразу после гуляний на сопутствующие товары. К примеру, новоиспеченный обладатель последнего iPhone захочет к нему крутой чехол или AirPods. Поэтому вертикаль товарки тоже хорошо себя показывает, но уже с менее дорогостоящими категориями. Дополнительный наплыв интереса к фитнесу. Сюда уместно включить не только товары для спорта, но и вебинары, БАДы, оздоровительные чаи и другое. Традиционные пару недель после начала нового года — это период «с чистого листа».

  • Сегментировать аудиторию нужно сильнее обычного. Чем у́же ЦА, тем релевантнее будет предлагаемый оффер. Проще говоря: настройки ЦА на Черную пятницу будут лояльными и широкими, потому что покупки совершают вне зависимости от статуса, пола, ГЕО и других параметров. А на период 5-го квартала настройки должны быть максимально детальными — вплоть до хобби, уровня дохода и семейного положения. Только так можно «ударить в цель» и получить профит.

Заключение

В суматохе завершения 4-го квартала ряд показателей продаж просядет. Это отличная возможность для арбитражников найти узкопрофильную ЦА из западных ГЕО и залиться с солидными ROI. Обратите внимание на предложенные вертикали и подберите оффер, популярный в конкретной стране.

А в комментариях делитесь впечатлениями, как в период с 22 декабря по 15 января у вас шли дела в 2021!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!