Сделали крутой сайт, а трафика мало или совсем нет? В 2022 сложнее привлекать и удерживать внимание пользователей. В новом материале разбираемся, как интересовать аудиторию и повысить вовлеченность с помощью SEO-оптимизации, социальных сетей, контент-маркетинга и других методов. Приятного чтения!
Почему у сайта низкая посещаемость
Чтобы понять, что сайт действительно посещает мало пользователей, стоит обозначить норму. В 2011 году считали, что средний показатель успешного сайта — 500 юзеров в день. В 2022 понимают, что эта цифра условная. Многое зависит от тематики сайта и рекламного бюджета. Но в 2022 году разные партнерские программы часто требуют показатель посещаемости в диапазоне от 500 до 1000 уникальных юзеров в сутки. Именно этот порог считается достаточным для получения арбитражником прибыли и сотрудничества с CPA-сетями. А значит — его можно считать нормой.
Так почему же сайт посещает мало людей? Простейшее объяснение — слабый визуал и водянистый контент без пользы. Также отталкивает обилие рекламы, пестрящей на всех углах. Менее очевидная причина — «хромой» юзабилити, — ведь если пользователь не может разобраться в нескольких кнопках, он уйдет.
Также рассмотрим распространенные, но неочевидные причины, почему ЦА неохотно посещает сайт:
- слабый маркетинг. Чем меньше людей знает о ресурсе, тем реже его посещает и тем ниже процент дочтения материалов. Он не попадает в выдачу при запросах по ключевым словам, а если попадает, — то не входит в первую десятку;
- нерабочий сниппет. Чудовищно долгие, затянутые, витиеватые, а порой сложные, неоднозначные предисловия — прямо как это — отталкивают даже искушенного читателя. Вместо этого нужны 2-3 кратких и понятных предложения. В сниппете нужно бить «в лоб»: кто о чем говорит и какую пользу получит посетитель;
- сбои на сервере. К примеру, сайт долго загружает страницы, не отвечает на пользовательские команды, вылетает;
- малое количество или отсутствие интерактивных элементов. В 2022 пользовательское внимание нужно удерживать с первых секунд. Поэтому сайты при первом посещении предлагают прокрутить «колесо удачи», сыграть в мини-игру на несколько секунд или нажать на «кнопку подарка»;
- непроработанная мобильная версия. Эргономичный и комфортный мобильный формат — базовое требование при создании сайта. 67,1% посетителей заходят на сайты именно со смартфонов.
Не хотите потерять деньги? Тогда не нужно раскручивать сайт и настраивать РК, не исправив вышеописанные проблемы. Это приведет к еще большему оттоку пользователей за крупные суммы.
Важно знать! Объем публикуемых материалов никак не связан с вовлеченностью! Добавляя контента на недоработанный сайт, вы попросту увеличите число отказов или сократите объем дочиток.
Как быстро повысить посещаемость сайта
А если вы пофиксили недоработки, и теперь ваш сайт — «конфетка», стоит подумать о дальнейшей раскрутке. Как? Приведем несколько рабочих методик повышения посещаемости площадки.
Как SEO-оптимизация повышает просмотры
SEO-оптимизированные сайты попадают в органический ТОП выдачи в поисковиках. Так они получают больше трафика. Чем полезнее и проще сайт, тем легче ему будет попасть в ТОП.
Чтобы поисковики одобрили ваш сайт, его стоит наполнить уникальным и полезным контентом. В статьях должны быть ключевики, а если хотите дочиток — делайте текст прикладным и интересным. Под статьями нужны комментарии или отзывы. Для начала потребуется Wordstat (или аналоги), анализ конкурентов на сервисе «Мутаген» (или аналоги), работа с заголовками и блоками текста. Также рекомендуем оптимизировать статью под голосовой поиск.
SEO-специалисты часто ориентируются на площадки конкурентов: тематики материалов, их структуру, ключевые слова, число просмотров и т.д. Затем — составляют контент-план, обновляют и дорабатывают материалы, и получают профит. Цель SEO-оптимизации — повысить посещаемость и сократить затраты на рекламу.
Важно! Результаты от SEO долгоиграющие. Первые сдвиги могут стать заметными только через 3-4 месяца. Но в перспективе — чем удачнее материал на сайте, тем больше будет посещений даже после прекращения продвижения материалов.
Как удержать пользователя с помощью контента
Создание классного контента — наиболее результативный вариант продвижения сайта. Важно, что публиковать добротные материалы стоит не только на собственном сервисе, но и на сторонних ресурсах, где вы закупаете рекламу.
Внутреннее наполнение площадки будет привлекать пользователей на протяжении всего периода ее существования. Потребуются и ресурсы, и время: контент нужен регулярно. Вовлеченность ЦА должна аналогично расти. Поэтому здесь нет универсальных советов. Важно следить за числом просмотров, реакций, комментариев и сосредотачиваться на запросах аудитории.
С практической точки зрения контент-маркетинг похож на SEO-оптимизацию. Вам также понадобится Wordstat (или аналоги) и «Мутаген», маркетолог и несколько удачно настроенных РК. Вот несколько рабочих вариантов, как повысить посещаемость сайта за счет него самого:
- перелинковка. Так юзеры смогут «гулять» внутри ресурса, потребляя контент, и не искать подобные темы на внешних ресурсах;
- репосты старых записей. К примеру, под актуальный инфоповод или в роли напоминания — «Вот эта статья вышла ровно год назад, вспомним, чем мы тогда занимались…»;
- подборка ТОПовых статей после окончания каждого материала.
Не забывайте, что внутреннее наполнение стоит делать интерактивным — добавляйте инфографику, чек-листы, тесты, игры и все, на что хватит воображения.
С помощью внешнего контента вы привлекаете трафик с других ресурсов. Это удобно, потому что не нужно самостоятельно заниматься продвижением — достаточно активной ссылки. Лучше всего работают рекламные информационные ресурсы, например, «Яндекс.Дзен», блоги и экспертные комментарии под материалами на таких площадках, как Traffic Cardinal.
В обоих случаях вовлекающий контент — это контент, решающий боль и проблему ЦА. Это яркий, запоминающийся визуал и сильные тексты с очевидной выгодой.
Как социальные сети помогают сайту держаться на плаву
В соцсетях легче привлечь трафик, который потом можно перегнать на сайт. На таких ресурсах нетрудно распространять контент, реклама дешевле и выгоднее, а таргетироваться можно исключительно на релевантную ЦА. Получив в соцсетях приличный охват, пользователей не сложно перенаправить на основную площадку. Вот несколько советов по перегону трафика на сайт:
- не забудьте про разметку Open Graph. Настроив эту разметку, вы получаете визуально корректный сниппет. В противном случае ссылка будет выглядеть как смазанная картинка;
Пост без разметки
Разметка настроена
- стимулируйте ЦА писать комментарии и делать репосты. Посты с высокими показателями такой активности ранжируются сетками как интересные аудитории;
- дайте юзеру очевидную выгоду от перехода на сайт. Просто и ясно напишите, что пользователь может получить на сайте, чего нет в соцсети;
- не забудьте про возможность делиться контентом с сайта в соцсетях. Пользователи часто пересылают друг другу статьи в разных мессенджерах или в *****gram. Всего пара кнопок под статьей может в разы повысить ее охваты;
- и старое как мир, но работающее наверняка — предложите пользователю получить скидку, бонус или другую выгоду на сайте. Но важно, чтобы профит можно было получить только на площадке.
Какими еще способами повысить посещаемость сайта
А вот еще несколько действенных вариантов, как поднять посещаемость сайта:
- рассылки на почту. В письмах стоит предлагать пользователям перейти на сайт, потому что там есть специальная акция или новый ТОПовый материал. А если вы работаете с рынком в бурже, — email-рассылку важно обязательно включить в маркетинговую повестку;
- реклама у партнеров. Традиционное, классическое упоминание на сайтах партнеров вашей площадки покажет результаты не сразу, но с постепенным повышением притока юзеров. Эффект накопительный, как от SEO;
- продолжайте тестировать тизерную и контекстную форматы рекламы. Одна удачная рекламная кампания может привести больше пользователей, чем реклама в соцсетях. Плюс — для тизерок и контекста обычно доступно множество параметров настройки, включая демографические, временные и географические аспекты.
Заключение
Повысить посещаемость сайта не сложно, если подходить к рекламе комплексно. Важно регулярно настраивать и дорабатывать воронки, параллельно продолжая тестировать крео и подходы. Конкретный алгоритм продвижения сайта в ТОП зависит от бюджета. Если на настройку тизерной рекламы вполне хватит 15000 рублей, а на SEO — около 25000, то для медийной рекламы потребуется в несколько раз больше.
А у вас есть методы, которые помогли вам вывести сайт в ТОП? Делитесь ими в комментариях!