Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.07.2023

Почему нельзя использовать стоковые фото людей в креативах

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.07.2023
10 мин
0
679
Содержание

Нередко арбитражники обращаются в фотостоки и фотобанки, чтобы найти исходники для рекламных креативов. Зачастую это отличная идея и источник вдохновения, но когда речь заходит о фотографиях людей — лучше найти другой вариант. В статье рассказываем, почему в рекламе не следует использовать стоковые фото людей, чем это чревато, какие есть альтернативы и где искать качественные фото людей для рекламы. Но обо всем по порядку!

Фото людей из фотостоков: что не так?

Фотостоки и открытые источники фотографий с людьми замечательны: они полезны для создания постов в социальных сетях, при оформлении сайтов и даже при создании креативов для арбитража трафика. С фотостоков можно бесплатно скачивать фото еды, природы, отдельных объектов, фруктов, овощей, да чего угодно — бери исходник, вырезай что нужно и вставляй в крео.

Но когда речь заходит о фотографиях людей, начинаются сложности. Какие — давайте разбираться.

Искусственность, фальшивые эмоции, наигранность

Когда мы разрабатываем креатив для рекламы, главная цель — убедить пользователя воспользоваться продуктом. Чтобы это сделать, нужно вызвать у него доверие. Сможет ли вызвать доверие такой снимок?

Абсолютно нет! Люди на нем как будто кричат: «Чертов фотограф, выключай скорее камеру, у меня уже щеки болят так лыбиться!»

В этом и заключается проблема снимков людей из фотобанков — они ненастоящие. Им не веришь. Люди выглядят как плохие актеры, из которых силой выдавливают эмоции.

Абсолютно на всех снимках из фотобанков люди позируют, а не ведут себя естественно — их снимают не во время рабочего процесса. Эта напряженность видна даже младенцу — разве люди так проявляют эмоции в реальной жизни?

Пользователю очевидно, что эмоции наиграны, реклама пытается его ввести в заблуждение, и вообще, это все обман.

Распространенность снимков из фотобанков

Вторая проблема таких снимков — чрезмерная распространенность и заспамленность. Когда нужно сделать креатив на коленке, первое, что приходит на ум каждому второму SMMщику, арбитражнику или таргетологу — это «скомуниздить» пикчу из фотостока, наложить надпись, и вуаля, готово!

Вот несколько примеров того, как снимки из фотобанков используют во всех областях интернет-бизнеса:

Наем людей:

Информационный пост банка:

Вакансия в call-центр:

Как видите, примеров множество. И такие подходы используются везде! У опытных пользователей на подобные креативы уже давным-давно выработана баннерная слепота: вижу фальшивую эмоцию и «красивую фотку счастливых людей в деловых костюмах» — листаю дальше.

Снимки одних и тех же людей в разных амплуа

Для создания вышеуказанных снимков приглашают актеров, которые, как вы понимаете, не ограничиваются одной съемкой. Так, одна и та же девушка может быть медсестрой, спортсменкой, поваром, офис-менеджером — в общем, примерить на себя десятки ролей. Один актер может присутствовать на сотнях однотипных фотографий, которые будут использованы тысячами веб-мастеров. Вот один из примеров — фотосессия актрисы для фотобанков в разных образах:

А теперь представьте, что у рядового юзера и так баннерная слепота на снимки из фотобанков, так вдобавок на них одни и те же люди! Это навсегда отвернет его от вашего продукта и даже, возможно, заставит пожаловаться на рекламу, что ой как негативно скажется на всей РК в дальнейшем.

Люди из фотобанков — дешевое решение

Теоретически фотографии из фотобанков в креативах могут давать конверт, но если говорить о чем-то более масштабном, чем одна РК, то возникает другая проблема. Если рекламу с подобными снимками использует неизвестный бренд или веб — это одно. Когда за такое дело берется крупная компания — это совершенно другое. От подобных снимков пахнет дешевизной и бесплатной раздачей, люди понимают, что бренд сэкономил на рекламе, поленился сделать что-то уникальное и просто забил на потребителя.

Если вы заботитесь о репутации своей компании или собственного имени — лучше найдите альтернативу.

Авторские права

Многие бездумно берут первую попавшуюся фотографию из фотостока, создают с ней креатив и запускают РК.

У фотостоков, особенно западных, есть огромный ряд ограничений на использование снимков. Например, если у пикчи с изображением человека нет пометки Model Release, это означает, что фотографию нельзя использовать в коммерческих целях.

Дополнительные ограничения на этот счет:

  • Фото и видео из фотостоков с людьми запрещено использовать в материалах, которые направлены на дискриминацию и буллинг, а также указывающие на проблемы физического или психологического характера. Всплывает интересная мысль: все знают, что в креативах Facebook* запрещено использовать подход «до/после». Тем не менее вебы продолжают его использовать, применяя различные уловки. А если на одном из снимков, например на «после», будет изображение девушки из фотостока? Получается, шанс получить отклонение модерацией креатива выше, а время жизни акка — меньше? Все возможно.

  • «Одобряющие» сюжеты. Западными стоками запрещено использовать их моделей в сюжетах, в которых создается впечатление, что актер одобряет что-либо — бренд, мероприятие, тренд. Формулировка размытая, но все мы знаем, как работает западное правосудие: притянуть за уши можно все что угодно. Именно по этой причине многие порталы, использующие такие снимки, устанавливают дисклеймер по типу: «Снимок дан в качестве иллюстрации. Люди на фото не рекламируют какой-либо продукт и не являются официальном лицом компании».

  • Интеллектуальная собственность. Некоторые фотографии помечаются ватермарками и знаком «Редакционный материал». Это означает, что снимок можно использовать в новостях и блогах, но никак не в коммерческих целях. Даже если за этот снимок вы заплатили полную стоимость.

И это только вершина айсберга! Законов и требований на этот счет гораздо больше. Конечно, арбитражники без лишних раздумий обходят эти запреты, но если говорить о компаниях и брендах — тут стоит призадуматься.

Нужно сделать креатив со снимком из фотобанка: как сделать его «настоящим»

Представим, что вы дизайнер, SMMщик или помощник байера. Вопреки всем уговорам руководитель настаивает сделать креатив с помощью снимка из фотобанка. Как быть? Что сделать, чтобы креос не выглядел искусственным и фальшивым? Вот несколько идей!

Маскируйте

Не используйте человека на изображении как основной элемент креатива. Вырежьте его, «обложите» другими объектами, замаскируйте его на фоне других бросающихся в глаза вещей, чтобы его не было так видно.

Подбирайте живые снимки

Да, основная часть стоковых снимков выглядит искусственно, но, если порыться, можно найти что-то годное. Ищите снимки, которые выглядят более живо, динамично, правдоподобно. Лучший вариант — фото, сделанные в движении. Например:

Сделайте нарезку

Поодиночке стоковые фото выглядят фальшиво, но если сделать нарезку/подборку кадров — получится достойно. Пример:

Не используйте фотографии популярных актеров фотобанков

Здесь все предельно просто: пролистайте несколько известных фотостоков и посмотрите, чьи лица мелькают там чаще всего. Посмотрели? Теперь избегайте этих моделей :)

Альтернативы стоковым фото

Чтобы не использовать фото людей из стоков, а заменить их более реалистичными и правдоподобными субъектами, можно прибегнуть к следующим способам.

Нейросети

В изображении людей нейросети пока не преуспели, и зачастую их изображения получаются смазанными и порой даже жуткими. Но если правильно задать промт и подкорректировать проблемные места графическим редактором, получится годно.

Генераторы лиц

Наверное, каждый арбитражник, который льет трафик через Facebook*, использует генератор лиц. Недавно парсер для генерации фейковых лиц на сайте представил Антон Конвертов. В полный рост генераторы фото не сделают, но иконку с предельно реалистичным фото как на паспорт — вполне.

Видите человека на фото? Выглядит реалистично и правдоподобно. А такого человека на самом деле не существует — мы сгенерировали его для этой статьи за несколько секунд.

Мемы

Мемы — достояние общественности, и, как правило, проблем с авторскими правами не возникает, если использовать их в рекламе. Можно смело брать героев популярных мемов, обрезать их и вставлять в креативы. Конверт будет выше, так как у пользователей есть позитивные ассоциации с человеком, а также знакомое лицо просто будет больше привлекать внимание, чем ноунейм-актер из фотобанков.

Например, в креативах часто используют этого персонажа:

Раритетные фото

По закону, если с момента создания рисунка или фото прошло 70 лет или автор умер, работа автоматически становится достоянием общественности. Вы можете смело брать раритетные снимки, фотошопить их под свои нужды и делать улетные креативы.

Заключение

Сами по себе фотостоки — полезные инструменты для дизайнеров, арбитражников, маркетологов и других специалистов из смежных областей. Но стоковые фото искусственно улыбающихся людей — это заведомо проигрышный шаг, если вы собираетесь использовать их в рекламных материалах.

Вместо заезженных и надоевших снимков однотипных моделей используйте нейросети, генераторы лиц, раритетные фото и героев мемов. Если все-таки взяли модель из фотостока, маскируйте ее среди других объектов, делайте нарезки таких моделей и выбирайте живые снимки.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!