banner banner

Постбэк – что это такое

5 мин
0
2193
Содержание
banner banner

Термин Postback (постбэк) или Postback URL часто попадается на глаза арбитражникам, но многими так и не используется. А зря. Без его функционала практически невозможна детальная аналитика качества трафика.

Если вы хотите оптимизировать рекламные кампании и повысить их эффективность - настройка постбека стоит изучения. Этим и займемся, рассмотрим:

  • Что такое постбэк;
  • Зачем он нужен арбитражникам;
  • Postback URL;
  • Как настроить постбек;
  • Макросы в постбэке.

Что такое постбэк

Postback - на арбитражном языке это сервис-интеграция между партнерской программой и сторонней треккинговой системой. Как работает постбек: будучи инструментом обратной связи, он позволяет направить подробную информацию о целевых действиях из CPA-сеток в рекламную сеть или трекер.

Настраивать постбэк необязательно. Но нужно понимать, что этот инструмент крайне полезен в работе, если вы пользуетесь сторонним трекером (или внутренней системой аналитики, например, тизерки) для отслеживания статы.

Зачем постбэк нужен арбитражникам

Настроенный постбэк не есть гарантия успешного пролива рекламных кампаний. Это лишь инструмент, который дает статистику для дальнейшей аналитики и проведения тестов. В конечном счете, все зависит только от вашего умения работать с отчетами трекера. Кстати, ознакомьтесь с обзором самых популярных трекеров.

Постбэк позволяет определить:

  • эффективность объявления/кампании/ключевого слова;
  • источник конверсии и её статус;
  • время максимальной кликабельности и многое другое.

Postback URL

Чтобы до трекера доходили и правильно отображались все ваши данные, необходим Postback URL. Это ссылка, с помощью которой партнерка передает информацию о лидах стороннему трекеру.

Откуда взять постбек url, зависит от партнерской сети и трекера, с которыми вы работаете: интеграция у всех систем разная. Ссылка создается автоматически, необходимо воспользоваться документацией вашего трекера. Ниже рассмотрим подробную настройку постбэка, взяв трекер Keitaro и партнерку LuckyOnline.

Настраиваем постбэк в партнерке

Первым делом заходим в кабинет трекера (в качестве примера взяли Keitaro), ищем вкладку «Обслуживание» и выбираем «Postback URL».

Окно Postback URL в кабинете трекера

В окне есть ссылка. Это универсальная для любой партнерки часть нашего Postback URL, которая требует дополнения. Ниже видим ссылку на документацию по постбэкам, переходим.

Раздел документации трекера

Нужно выбрать параметры и статусы, которые потом будут переданы в трекер. Нам потребуются:

  • subid (id клика);
  • status (статус конверсии);
  • payout (выплата за подтвержденную конверсию в партнерке).

В эти параметры мы должны передать макросы, которые берем из партнерки. В момент передачи Postback URL партнерская сеть заменит макросы на их значения.

Переходим в настройки postback в личном кабинете CPA-сетки.

Настраиваем глобальный постбек в кабинете сервиса

Здесь же видим перечень макросов, которые поддерживает LuckyOnline.

Из них выбираем нужные и подставляем как значения параметров (взятых из документации трекера) в формируемую ссылку.Информация по конверсии передается через параметры в виде «ключ=значение», которые мы вписываем в ссылку постбэка. Строка параметров начинается со знака вопроса, а параметры разделяются через знак &, т.е. «?ключ=значение&ключ=значение».

У нас в роли «ключа» выступает название параметра, взятое из трекера. А значением является макрос, соответствующего параметра в партнерке.

Исходя из перечня макросов, поддерживаемых LuckyOnline, и параметров трекера Keitaro, у нас должна получиться следующая Postback URL:

https://demo-ru.keitaro.io/f1ec56f/postback?status={status}&subid={get.subid1}&payout={amount}

В момент отработки постбэка, все макросы будут заменены партнеркой на их реальные значения. Дополнительно заполняем поля со значениями статусов конверсии. Для этого возвращаемся в документацию трекера (скрин 2) и берем оттуда соответствующие статусы конверсий.

Глобальный постбэк

В примере выше мы настроили глобальный постбэк, который сработает для всех созданных потоков в партнерке. В ситуации, когда нам нужно настроить отправку данных по конверсии под конкретный поток, используем локальный постбэк. Он настраивается непосредственно при создании потока.

Что дальше

Чтобы проверить постбэк на корректность работы, возьмите сформированную ссылку и замените макросы на возможные значения. Перейдите по этой ссылке.

Через 5-10 минут информация о конверсии должна появиться в трекере. Если данные пришли, то Postback URL настроен верно. Если нет - вернитесь в начало нашей инструкции или свяжитесь с поддержкой (скорее всего, где-то Вы допустили ошибку).

FAQ

Можно ли обойтись без постбэка?
Можно. Настройка постбэка не является обязательной, но играет важную роль в построении аналитики и эффективности вашей работы в целом.
Как отключить постбэк?
Удалить Postback URL в кабинете партнерки.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день