Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.04.2024

Субвертикали нутры: варикоз

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.04.2024
9 мин
0
401
Содержание

Варикоз не самая трендовая, но потенциально высокопрофитная ниша в нутре. Согласно данным из разных исследований, только от варикоза нижних конечностей в мире страдает от 40 до 90% женщин и от 32 до 66% мужчин. Обусловлен столь сильный разброс тем, что далеко не на всех стадиях варикоз физически беспокоит человека, из-за чего в статистику попадают не все. Впрочем, это и неважно, ведь даже 30% — это каждый третий. Проще говоря, на кого залиться в этой нише явно есть. Осталось разобраться, как заливаться и не уйти в минус.

banner banner

Особенности ниши: сезонность, ЦА, ГЕО

Технически варикозное расширение вен не имеет зависимости от сезонности. Если клапаны в кровопроводящих магистралях атрофировались — то они атрофировались. Тем не менее симптоматика недуга проявляется ярче во время жары. Поэтому, если вы уже нащупали нишу и планируете заливаться на варикоз «по-взрослому» — держите этот момент в голове. Однако это не означает, что офферы по варикозу конвертят только летом — вовсе нет! Заливаться на варикоз можно круглый год.

Целевая аудитория

Касательно ЦА вывод однозначный — лить лучше на женщин. Даже вплоть до того, чтобы таргетировать 100% на женский пол. Вероятно, у вас возникнет вопрос: а почему именно на женщин, ведь выше указаны вполне интересные цифры и по мужской части ЦА? Все дело в том, что женщины банально чаще покупают средства от варикоза. Во всяком случае во всех публичных кейсах цифры подтверждают эту гипотезу.

Означает ли это, что на мужчин нельзя лить варикоз? Нет — можно. Но мы советуем лить именно на женскую аудиторию. Во-первых, потому, что среди женщин все же больший процент страдает от варикоза. Во-вторых, риск его возникновения существенно повышается после беременности. В-третьих, женщины уделяют больше внимания своему внешнему виду и само наличие варикозных венозных сеточек может доставлять им дискомфорт, даже если болевых ощущений еще нет.

Что касается возраста, лучше всего таргетироваться на аудиторию 30–50 лет — именно этот возрастной диапазон конвертит лучше всего. Актуально это для обоих полов. Впрочем, многое упирается в вашу связку. Поэтому есть пара нюансов, которые имеет смысл учитывать при таргетинге.

А именно:

  • 25–40 лет — если речь о БАДах в виде таблеток, порошков и прочих пероральных (принимаемых через рот) средствах.
  • 30–40 лет — если речь о мазях и акценте на профилактике варикоза.
  • 35–60 лет — если акцент на снижении симптоматики.

Если есть возможность — таргетируйтесь на тех, у кого сидячая работа или достаток выше среднего. Работа, связанная с физическим трудом, как правило, сама по себе является профилактикой варикоза. Хотя, как уже писалось выше, если клапан поврежден — он поврежден. Те, кто успел заработать себе варикоз в начальной стадии в подростковые годы, будут предрасположены к нему, даже если всю оставшуюся жизнь посвятят ЗОЖу. Этот сегмент аудитории можно пробовать дожимать, когда основная ЦА уже выжжена.

География варикоза

По большому счету от варикоза страдают жители всех стран мира. Однако в странах, жители которых мало сидят и много двигаются, распространенность недуга существенно ниже. Так что в целом можно утверждать, что варикоз наиболее распространен в странах Tier-1 и наименее распространен в странах Tier-3.

Так, например, в Африке, Монголии и некоторых странах Индийского океана от варикоза страдает менее 10% жителей. В то время как в США только по официальной статистике от варикоза страдает каждый второй житель. Что касается стран Европы — ситуация немногим лучше, чем в США.

Пример тематического креатива
Пример тематического креатива

В Странах СНГ же официальная статистика несколько более позитивная, нежели в странах Запада. Но зная, как наши соотечественники относятся к своему здоровью, можно смело допустить, что многие просто живут с варикозом и не обращаются к врачам, пока не начнется флебит.

Проще говоря, при оценке перспективности ГЕО для стран Tier-1 можете верить официальной статистике распространенности варикоза, для стран Tier-2 — смело добавляйте к ней сверху еще 5–10%, а для стран Tier-3 смотрите по ситуации. Если цифры < 20% — не тратьте время даже на дальнейший анализ ГЕО. Если 30% и выше — надо тестить.

Креативы на варикоз

Следует понимать, что средства от варикоза бывают разными — это могут быть как таблетки или мази, так и различные массажеры или специальные чулки/гольфы. И если с таблетками и мазями все плюс-минус понятно, то последние также могут оказаться среди нутровых офферов. И казалось бы, все должно быть по классике: берем оффер и под него пилим креатив. Но нет!

Точнее, креатив-то мы делаем под оффер, но вот нарратив креатива будет зависеть от вашего сорса и паттернов поведения аудитории. Все дело в том, что форматы креативов при заливе на варикоз могут быть самыми разнообразными — начиная от «товара лицом» или «мясных фотографий» с выпученными венами и заканчивая новостным подходом или вообще посвященной заболеванию инфографикой.

Вот только у одних веб-мастеров выбранный формат будет конвертить, а у других этот же самый формат — нет. И предугадать без тестов, какой формат законвертит, практически нереально. Так что вне зависимости от того, какие креосы вы будете использовать, сначала тесты, тесты и еще раз тесты.

Пример тематического креатива
Пример тематического креатива

В целом же лучше всего себя зарекомендовали следующие подходы:

  • Мясные картинки со вздутыми венами — классическая демонстрация болезни в лоб. Лучше всего показывает себя при заходе через лечение симптоматики.

  • Товар лицом — универсальный формат на все случаи жизни. Одинаково хорошо показывает себя как при заходе через лечение симптоматики, так и при заходе через профилактику.

  • Инфографика с симптоматикой — как ни странно, но вопреки своему названию этот формат лучше всего себя показывает при заходе через профилактику.

  • Жизненные ассоциации — самый банальный пример. Это изображение уставшей девушки, снявшей туфли на каблуке. Хитрость таких крео в том, они будут вызывать отклик даже у тех, у кого нет варикоза.

  • Новостной подход — здесь все зависит от фантазии и опыта веб-мастера. Может как выстрелить при любом из заходов, так и полностью провалиться.

  • Видеореклама — опять же, все упирается в фантазию и умения веба.

Пример тематического креатива
Пример тематического креатива

Старайтесь акцентирование внимание ЦА на следующих моментах:

  • Наличие варикоза и его последствия — это недуг вялотекущий, а потому многие люди даже не понимают, что болеют варикозом. Если формат креатива позволяет — делайте акцент на возможных последствиях отсутствия лечения.
  • Эффективность профилактики — вылечить варикоз без операции невозможно. Да и операция не приводит вены к нормальному состоянию. Поэтому, если вы будете писать, как круто средство «лечит», — вы оттолкнете тех, кто хотя бы раз гуглил сабж. А вот делать акцент на эффективности профилактики — очень даже уместно.

Пример тематического креатива
Пример тематического креатива

  • Форма продукта и ее плюсы — вне зависимости от того, о чем идет речь, указывайте на плюсы. Если речь о таблетках — на удобстве, если о мазях — на быстром снятии отека, если о специальном компрессионном белье — на его эффективности. Ну и так далее.

Пример тематического креатива
Пример тематического креатива

Перспективы субвертикали

Варикоз — пусть и далеко не самая хайповая, но весьма профитная ниша с огромным пластом еще не выжженной аудитории. Причем ниша без влияния сезонности, что позволяет лить практически круглый год. Единственный нюанс, который может вызвать сложности, — это необходимость тестить даже проверенные форматы. Но по-хорошему это нужно делать и так при любом другом заливе.

Подводя итоги

Надеемся, материал помог вам лучше понять, как обстоят дела в такой нутровой субвертикали, как варикоз. А на этом у нас все. Следите за нашей телегой, чтобы не упустить новые выпуски рубрики «Субвертикали нутры» или другие интересные статьи.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!