banner

Как создать канал в Телеграм

muneer_k написал 21.05.2022
11 мин
0
310
Содержание

Актуальность Telegram повышается в связи с известными событиями. На платформе можно общаться как в мессенджере и создавать каналы, группы. Применить площадку можно для разных целей: кто-то продвигает личный блог или арбитражит, а кто-то добывает лиды с помощью спама. В статье мы расскажем, как создать телеграмм канал с нуля, какие бывают виды каналов, как упростить работу с контентом и монетизировать площадку.

Что такое Telegram-канал

Это альтернатива блогу с односторонней комуникацией в любой соцсети. Но, конечно, есть и отличия, которые заставляют выбирать Telegram.

В канале может делиться информацией только владелец. Создают каналы для разных целей: реклама продукта, продвижение личного бренда, продвижение коммерческих идей и банальные развлечения. В частности, каналы подходят для продвижения арбитражных офферов, но для этого необходимо закупать рекламу в других группах и это не всегда хороший вариант для новичка. Важно помнить, что уникальность канала и его контента, а также правильная подача играют важную роль в продвижении.

Правила Telegram-каналов

В Telegram лояльные правила модерации. Однако если нарушать простые правила сообщества, можно получить бан или пометку SKAM. Например, запрещено заниматься мошенничеством, призывать к нарушению закона, неподобающе вести себя с участниками (некорректные высказывания, реклама запрещенных товаров или услуг). Если пользователи будут жаловаться на канал — с большей долей вероятности вы получите бан или ту самую пометку.

В чем отличие Telegram-каналов от групп

В Telegram есть несколько видов взаимодействия с аудиторией. Все они хорошо подходят для своих целей. Подробнее опишем виды способов взаимодействия и их особенности:

  • Telegram-каналы. Аналоги классических групп в соцсетях. Подходят для распространения контента. Например, новости, юмор, уроки или мастер-классы. Для пользователей каналов предусмотрена возможность ставить лайки, комментировать и участвовать в опросах. Если, конечно, администрация канала разрешила данные действия. Реклама в каналах дороже, чем в группах, так как сообщения из чата быстро теряются на фоне остальных сообщений. Каналы в Telegram — это хороший метод односторонней коммуникации с аудиторией, но здесь нельзя настроить таргетинговую рекламу.
  • Telegram-группы/чаты. Альтернатива группам в мессенджерах. Здесь возможно общаться с клиентами или членами команды в одном чате. С помощью групп легко распространить информацию среди пользователей. Например, в тематической группе участники смогут делиться ценной информацией друг с другом. Но чаты редко являются полноценным ресурсом. В основном это дополнение к группе для общения между пользователями и коммуникации с ними. Также чаты нужно постоянно модерировать. Кто-то из подписчиков может спамить в группу, заставляя остальных посетителей уходить из чата.

Как создать канал в телеграмме

Изначально нужно пройти регистрацию в Telegram на Android, iOS, Windows, Mac. Или через веб версию в любом браузере. После регистрации можно приступать к регистрации канала. Для этого необходимо нажать иконку «Написать сообщение» над разделом с чатами. Рассмотрим процесс на примере iOS версии.

Вид кнопки «Написать сообщение»
Вид кнопки «Написать сообщение» в Телеграм

В открывшемся меню выбираем раздел «Создать канал». Также в этом меню вы можете создать группу или добавить контакт.

Раздел в Телеграм «Создать канал»
Раздел «Создать канал»

После прочтения всех советов нажимаем «Создать канал».

Кнопка для создания канала в Телеграм
Чтобы создать канал, нужно нажать кнопку

Следующий шаг — добавить название, описание канала и добавить тематическое фото.

Выбор названия канала
Нужно указать название и описание канала

1 — название и фото канала; 2 — описание канала; 3 — переход к следующему шагу.

Далее выбираем тип канала. В первом пункте выбираем публичный или частный. Публичный — ваш канал смогут найти в поиске все пользователи. При такой настройке подписаться на канал смогут все желающие. При выборе частной опции — пользователи смогут увидеть ваш канал и подписаться по ссылке-приглашению. В основном для бизнеса используется публичная форма настройки.

Следующим пунктом нужно добавить имя, по которому пользователи будут искать ваш канал. Пользователи также смогут делится между собой этой ссылкой. И последнее — разрешаем или запрещаем копирование материалов. Если разрешить — будет возможность копировать, пересылать информацию с канала и делать скриншоты дисплея смартфона на вкладке с вашей площадкой.

Последним пунктом будет добавление пользователей из ваших контактов в канал. Теперь переходим к оформлению и развитию канала.

Оформление Telegram канала

Нужно помнить, пользователь изначально видит название. Оно должно совпадать с направлением канала и, желательно, содержать ключи. Лучше использовать не больше 3-х слов в имени при оформлении канала.

Фото для аватарки можно выбирать любое — если размер больше, встроенным мини-редактором его придется обрезать до округлой формы. Можно использовать фото из Интернета, но обязательно проверьте фото на уникальность перед использованием. Еще можно воспользоваться услугами дизайнера и создать логотип с нуля.

В описание добавляем небольшой текст, который поможет читателю ближе познакомится тематикой канала. Следует использовать ключевые слова — так пользователям будет легче найти канал. Оставьте ссылку на ваш профиль, чтобы подписчики могли с вами связаться. Для редактуры информации о канале необходимо нажать на название профиля.

Редактирование описания канала
Редактирование профиля Телеграм-канала

Далее нажимаем на «изменить» и переходим в режим редактирования.

Редактирование канала
Возможность редактирование канала

Здесь можно поменять фото, описание и название канала. В меню доступны такие изменения:

  • 1 — изменить тип канала (частный или публичный).
  • 2 — добавить обсуждение. Все, что вы будете публиковать, будет дублироваться в подключенных чатах.
  • 3 — управлять реакциями. Это набор смайликов, которые вы выбрали, чтобы пользователи могли реагировать на контент. Это помогает получить большую вовлеченность от пользователей. Реакции можно выключить.
  • 4 — настраивать подпись автора. Чтобы под каждым постом отображалось имя автора.

Доступные настройки канала
Настройки канала

Как наполнять Telegram канал

Для каждой ниши — свой подход. Например, для новостного канала недостаточно нескольких постов в день, новости ценят за актуальность. При наполнении канала стоит помнить о возрасте, поле, интересах целевой аудитории. Есть основные форматов подачи информации:

  • Подводка со ссылкой и картинкой. Оптимальный вариант, посетители получают полезную информацию. А вы — получите хороший источник трафика. Здесь нет «правильного» количества символов, длину поста каждый автор выбирает на свой вкус. Если в подводке много текста, нужно дублировать ссылку в конце текста. К каждой публикации нужно добавить хештеги — так читатели смогут легче найти интересующую их информацию.
  • Просто текст. Подойдет для личного блога или экспертной оценки любых процессов. Здесь размер текста может быть существенно больше, чем в предыдущем варианте. Так как вся нагрузка идет именно на текст, публикуется пост без фото и ссылок (хотя делайте это на ваше усмотрение).
  • Опросы. Такой формат стоит совмещать с другими видами постов — на одних опросах канал не проживет. Опросы помогают повысить вовлеченность публики. Можно создавать как анонимные опросы, так и викторины, в которых пользователь узнает, правильно ли он ответил на вопросы.
Вариант «подводка со ссылкой и картинкой»
Вариант наполнения «подводка со ссылкой и картинкой»

Как автоматизировать и упростить наполнение Telegram-канала

Для этого можно использовать боты. Разберемся в вопросе на примере ControllerBot. Этот инструмент поможет спланировать постинг, добавить реакции в сообщения, редактировать текст и просматривать отчеты (статистику).

❗❗❗Интересно знать - Автопостинг в Телеграмм: обзор лучших сервисов и ботов с пошаговой инструкцией.

Как подключить ControllerBot

Для начала работы с нашим ботом необходимо создать собственного бота. Для этого переходим по ссылке и нажимаем «Начать» (1). Далее вводим команду /newbot (2).

Подключение ControllerBot
Подключение и настройка ControllerBot

Следующим шагом нужно придумать имя(3) и @username бота(4) и сохраняем Токен бота(5). Обязательно стоит назначить нового бота администратором в канале — это необходимо для дальнейшего подключения ControllerBot.

Этапы подключения нового бота для канала
Этапы подключения нового бота

Далее переходим непосредственно к настройке ControllerBot. Для этого перейдите по ссылке. После старта нажмите на команду /addchannel. Затем нужно ввести токен бота и его @username. Обязательно предоставьте боту информацию о вашем месте нахождения, так он сможет корректно настроить отложенный постинг.

С помощью ControllerBot можно наладить отложенный постинг, добавлять url-кнопки и реакции, менять местами текст и изображение в постах, добавлять гиперссылки и управлять опубликованными постами. Также с помощью бота вы сможете собирать статистику.

Монетизация Telegram канала

После создания Telegram канал нужно раскрутить, а затем уже можно осуществить массу сценариев монетизации. Для каждого формата канала найдется отличный способ монетизации. Самые популярные форматы:

Полезно прочитать: накрутка Телеграм-канала.

Как просматривать статистику Telegram канала

Статистика доступна по таким параметрам:

  • просмотры;
  • подписчики;
  • репосты постов;
  • охваты.

Возможность просматривать статистику появляется, когда канал наберет 1000 подписчиков. В кабинете статистики доступны просмотр динамики аудитории. На iOS-устройствах к привычной статистике добавили данные за неделю. Параметр «уведомления» показывает, какое количество пользователей включили или выключили уведомления о новых постах. Раздел «источник просмотров» показывает, из каких источников были просмотры за день. «Источник новых подписчиков» показывает, из каких источников на канал приходят подписчики. «Просмотр по часам» отображает время суток, в которое просматриваются публикации. Параметр «активность» демонстрирует активность пользователей за последнюю неделю.

Если подписчиков меньше 1000, штатными решениями не обойтись. Для таких целей используют сторонние сервисы. Например:

  • Tgstat — позволяет получить статистику о канале. Сервис собирает информацию с обширной библиотеки каналов (более 150000 тыс.). Статистику по каналу может просмотреть любой пользователь. Это делает Tgstat не просто инструментом по сбору статистики, а и отличным сервисом для отслеживания статистики по конкурентам. Доступны такие параметры: подписчики, дневные охваты, средние охваты, ERR, количество постов в сутки, категории, в которых размещен канал.
  • Телеметр — Позволяет собрать статистику по стандартным критериям, можно посмотреть где покупали рекламу интересующие вас каналы. Платформа тоже работает по принципу каталога. Также есть возможность прослеживать рекламные публикации, есть поиск статей по ключам. Еще с помощью Телеметра можно увеличить число рекламодателей. Для этого добавляем канал в каталог и указать желаемую цену за рекламу.

FAQ

Как удалить созданный канал в Телеграмме?
Перейдите в канал, который нужно удалить. Нажмите на название. В выпавшем меню нажмите на значок шестеренки. Далее нажмите «информация о канале». Пролистав страницу вниз, кликните «удалить канал» и подтвердите действие.
Нет кнопки «создать канал», что делать?
Возможно, вы столкнулись с этой проблемой после обновления приложения. В новой версии кнопку «создать канал» переместили в раздел «новое сообщение».
Анонимный или публичный канал создать новичку?
Выбор стоит делать исходя из специфики канала. Анонимный подойдет авторам, которые делятся важной информацией в узком кругу специалистов. Публичный подойдет для широкой публики. Вести свой блог или делиться новостями в мире моды лучше с публичного канала.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день