banner

Реклама в Телеграм

Agnes_aff написал 14.12.2021
12 мин
1
2684
Содержание

Телеграм — один из самых популярных мессенджеров во всем мире. Рекламодателей в ТГ было достаточно, но сейчас, когда Павел Дуров запустил официальную биржу рекламы, их стало еще больше. В статье рассказываем, какая бывает реклама в Telegram, что такое Telegram Ad Platform, как работать с рекламой в ТГ вне биржи и как обстоят дела с модерацией объявлений. Начинаем!

Виды рекламы в Телеграм

Telegram не ограничивает рекламодателей практически никак, исключение — официальная биржа, о которой мы поговорим дальше. Ниже перечисляем основные виды рекламы в Телеграме.

На каналах

Раскручиваться при помощи рекламы на каналах ТГ можно платно и бесплатно. Заказать рекламу в каналах и чатах за деньги можно двумя способами:

  1. Написать напрямую владельцу. Нужно будет договориться о цене, согласовать время размещения и сам пост, произвести оплату и дождаться публикации.
  2. Воспользоваться биржей рекламы.

Реклама в топовых каналах с большим количеством подписчиков может стоить 20 тыс. руб. и более. Если бюджет ограничен, можно выбрать канал, только набирающий популярность и заплатить за рекламу от 3000 руб.

Можно продвигаться и бесплатно: договаривайтесь с админами каналов со схожей тематикой, рекламируйте друг друга и новые фолловеры не заставят себя ждать. Но для этого нужно иметь и своих подписчиков, желательно не меньше, чем у потенциального партнера. Поэтому для совсем молодых каналов такой способ не очень подходит, для быстрого привлечения клиентов нужно вложить некоторые средства.

Читайте также - Супергруппа в Телеграм: что это, как группу сделать супергруппой.

Так выглядит каталог каналов на бирже Telemetr :

Каталог каналов на бирже Telemetr

Так отображается статистика каждого отдельного канала:

Статистика каналов

Примеры рекламных постов:

рекламный пост

Пример поста на канале политической тематики

Пример рекламного поста

Пост с анонсом от Сбера

Рекламный пост в ТГ

Пост на юмористическом канале

Видов рекламных постов в каналах и чатах TG несколько.

Обычный пост

Обычный пост
Пост вверху ленты

Закрепленный пост или «шапка»

Такая публикация отличается от обычной тем, что закрепляется вверху ленты, сразу под названием канала/чата.

Пост, доступный по подписке

Пост, доступный по подписке

Пользователь сперва переходит по ссылке на рекламируемый канал, но не может получить доступ к нужному контенту, пока не подпишется.

Активная ссылка в публикации

Размещение активной ссылки в каждой публикации

Обычно для размещения таких постов договариваются о месячной «подписке».

Публикация с официальной биржи

Публикация с официальной биржи

Чаты для рекламы Telegram – еще один вариант продвижения, но они зачастую служат дополнением к каналу, которое предлагают в формате «2 в 1», и на биржах их обычно не размещают. Зато реклама в них более дешевая, а достучаться до ЦА, особенно если она узкая, проще. Можно сразу отвечать на вопросы подписчиков и вести длительную дискуссию, которая будет видна всему чату. В каналах же комментарии сортируются по постам.

Но рекламодатели неохотно покупают рекламу в чатах. Причина — огромное количество накрученных чатов с фейковой активностью. Например, в комьюнити арбитражников такое практикуется давно: с помощью ботов в чаты за считанные часы приглашаются реальные люди (5, 10, 15 тысяч и более), а владельцы площадки с десятка фейков имитируют активное общение.

❗❗❗Читайте также - Как сделать приглашение в группу в Телеграм.

Рекламодатель видит большое количество подписчиков и активность, покупает рекламу, а взамен получает… Ничего. Поэтому проверять чаты нужно обязательно. Кроме того, такие чаты, особенно бесплатные, это настоящие свалки из огромного количества постов. Постоянно туда добавляются новые и буквально за несколько минут объявление может оказаться далеко от первых позиций.

Большинство выбирает для продвижения в ТГ именно каналы, а чаты служат бесплатным дополнением — при выборе площадки отталкиваться стоит от этого.

Популярных и проверенных бирж рекламы в мессенджере больше 10, и их количество регулярно растет. Вот несколько:

  1. Telega.in — работает с 2016, ручная проверка каналов на накрутку и наличие ботов, 6400+ площадок, простой интерфейс;
  2. Epicstars — площадка, которая помогает рекламодателям и блогерам найти друг друга. Работает не только с «Телегой», но и с другими соцсетями;
  3. Adgram — Ранее проект назывался Buzz.im, с 15 марта 2020 его выкупил новый владелец. Сейчас AdGram считается крупнейшей биржей ТГ-каналов на территории СНГ. Активная база каналов — 5 000+. Аудитория уникальных пользователей — 20 000 000.
  4. Tgrm.su — популярная в русскоговорящем сегменте биржа с удобным фильтром для поиска нужных площадок.

Реклама с помощью Телеграм-канала не одинаково эффективна при работе напрямую и через биржу. Рассмотрим недостатки и преимущества обоих способов.

Преимущества работы напрямую:

  • админы тематических каналов зачастую сами находят рекламодателей — это экономит время;
  • есть возможность обсудить все условия и при необходимости их изменить;
  • модераторы могут сделать пост вместо рекламодателя. Биржи требуют предоставление готового поста;
  • можно попроситься в подборку рекламных объявлений и значительно сэкономить;
  • возможность договориться о лояльных условиях, льготах и «опте».

Недостатки:

  • полная предоплата;
  • нет гарантий — клиента могут «кинуть»;
  • администратор может не сдержать слово — пост выйдет в другое время, в другом оформлении, не попадет в закреп или будет просто перекрыт раньше положенного;
  • нужно искать подходящие каналы самостоятельно и отслеживать их активность;
  • возможен скам — профиль владельца канала могут подделать. Впрочем, с подобным Телеграм активно борется и вручает мошенникам метку SCAM.

Преимущества биржи рекламы в Telegram:

  • есть каталог каналов — искать вручную их не придется;
  • гарантия того, что рекламодателя не «кинут», пост выйдет в исходном виде, в нужное время и не будет перекрыт;
  • есть отзывы от реальных людей;
  • удобно заказывать рекламу одновременно в нескольких источниках;
  • ручная проверка каждого канала — накрученные проекты в каталог не попадут.

Недостатки:

  • биржа берет комиссию: от 10 до 20%;
  • в каталоге можно найти не все подходящие каналы;
  • комиссия при пополнении баланса.

Реклама в ботах

Цена рекламы в Телеграм-каналах растет в среднем на 10-15% процентов в год, в ботах ситуация относительно стабильная — средний ценник сохраняется приблизительно на одном уровне.

Существует три вида размещения:

  1. Рассылка в личные сообщения.
  2. Реклама в самом боте.
  3. Реклама в чате, привязанном к каналу. После определенных действий (алгоритм настраивается вручную) скрипт выводит заранее написанное сообщение с рекламой. Например, можно настроить приветственный пост с рекламой после каждых 10-20 новых подписчиков.

Рекламные публикации выглядят так же, как в каналах и чатах. Пример:

Пример публикации в в боте

Найти ботов для размещения платных публикаций можно вручную через поиск мессенджера и в специальных каталогах. Существуют биржи ботов в самом TG, например BotoDel:

Биржа ботов
Биржа BotoDel

Плюсы ботов:

  • высокая вовлеченность — сообщение в личке привлекает больше внимания, чем рекламный пост в сообществе;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • нельзя получить быструю отдачу — нужно время, чтобы все пользователи просмотрели сообщение;
  • ограниченное предложение — каналов в десятки раз больше, чем ботов;
  • нет возможности полноценно оценить возможности бота до публикации.

Сайты

Помимо бирж, существуют каталоги каналов, предназначенные не для их монетизации, а для получения бесплатного трафика. Здесь владельцы мелких и средних по размеру сообществ могут разместить свой проект, чтобы получать подписчиков и предложения от других админов о взаимопиаре и сотрудничестве.

Размещение своего канала в бесплатном каталоге — возможность «заявить о себе» и начать получать подписчиков без вложений.

Популярные каталоги:

  • Tlgrm.ru — 28 категорий, поиск по названию, описанию или теме, удобная навигация.
  • Telegram-plus — большой каталог каналов, ботов и чатов, в котором размещаются в основном начинающие сообщества.
  • Telegram club — удобная площадка, на которую можно быстро добавить нужный проект.

Рассылка спама

Расценивать спам как полноценный способ привлечения трафика и подписчиков нельзя — он ведет к блокировкам и к негативному отношению к продвигаемому продукту. Однако в мессенджере он может быть эффективен. Например, если продвигать узконаправленный продукт/услугу и обрабатывать каждого потенциального клиента вручную.

Арбитражники могут столкнуться с таким спамом в ТГ:

Спам в чате ТГ

Если же речь об автоматическом спаме — то иллюзий питать не стоит, это лишь потраченное время и многочисленные блокировки.

❗❗❗ Полезно знать: парсеры Телеграм.

Что такое Telegram Ad Platform

26 октября 2021 Павел Дуров запустил первую официальную биржу рекламы в Телеграм — Telegram Ad Platform. Площадка предлагает размещение уникальных объявлений — sponsored messages. Доступны они только в открытых сообществах с минимум 1000 подписчиков. Пример спонсорских сообщений:

Спонсорское сообщение в Телеграм

К постам выдвигается минимум требований: не более 160 символов, отсутствие ссылок, запрет на размещение в чатах. Таргетинг работает исходя из тематики площадки, интересы пользователей не разглашаются. Вот, что по этому поводу говорит сам Павел:

Анонс рекламной платформы

На деле, требования неоднократно игнорировались, и никакой строгой модерацией «не пахло». Как итог — многочисленные нарушения правил, ссылки и больше 160 символов в объявлениях.

Рассчитана платформа на крупных рекламодателей. Для начала работы необходимо пополнить счет на 2 000 000 евро — половина будет использована по назначению, а вторая заморожена в качества депозита.

Если в течение года рекламодатель не потратит минимум 10 000 000 евро на рекламу, депозит «сгорит». Если потратит — деньги вернутся. Минимальная стоимость размещения объявления — 2 евро за 1 000 просмотров. Средняя — от 30 до 150, как утверждает директор по стратегическим коммуникациям VK Никита Лихачёв.

Рядовым рекламодателям, у которых нет многомиллионных бюджетов, можно попробовать работать с Telegram Ad Platform через рекламные агентства. Первым таким агентством в РУ-сегменте стало Magnetto.pro.

Платформа встречает рекламодателя предложением залогиниться:

Форма для входа в кабинет
Окно регистрации:

Окно регистрации Telegram Ad Platform

Окно настройки таргетинга:

Настройка таргетинга
В остальном — ничего особенного. Те, кто раньше работали с Google Ads и/или Яндекс Директом, с сюрпризами не столкнутся.

Телеграм – популярный мессенджер, с помощью которого можно успешно привлекать клиентов. Реклама – один из лучших способов монетизации Телеграм, и не всегда он может быть затратным.

FAQ

Можно ли разрекламировать свой канал без привлечения биржи?
Теоретически — да. Можно рассылать спам, приглашать друзей, размещать ссылку в каталогах и на форумах. Практически — довольно сложно. Возможно, от 100 до 1000 подписчиков удастся получить бесплатно, но для дальнейшего продвижения придется закупать рекламу.
Есть ли в Телеграме модерация объявлений?
В Ad Platform — да, но не настолько строгая, как заявлял Дуров. На биржах — возможна минимальная, исключительно для того, чтобы публикация принесла должный результат. При прямом контакте с владельцем канала — ситуационно.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день