Margaretti Margaretti написал 30.01.2023

Как заработать деньги в Ярус

Margaretti Margaretti написал 30.01.2023
18 мин
0
14220
Содержание

С блокировкой FB*, Insta* и других социальных сетей в русскоязычном сегменте образовалась обширная ниша, запрос на которую существовал, а предложение отсутствовало. Результат не заставил себя долго ждать: встречаем – Ярус, новую российскую социальную сеть с необычной подачей и интерпретацией контента. Хотя блогеров, контент-мейкеров, арбитражников больше интересует не позиционирование сети, а то, как заработать на Ярус.

banner banner

Этим исследованием мы сегодня займемся, заодно определив, сможет ли новая сеть заменить ушедших конкурентов.

Ярус — новая российская соцсеть с возможностью заработка

ЯRUS или Ярус – правильны оба названия, о чем сообщает сама социальная сеть. Это платформа имеет длинную историю – небольшой проект от IT-компании из Нижнего Новгорода, появившийся еще в 2020 году. Он демонстрировал планомерный, но медленный рост вплоть до начала 2022 года. На волне геополитических событий произошел резкий подъем, команда из семи человек выросла до огромной компании с сотнями вовлеченных специалистов.

На данном этапе в ЯRUS зарегистрированы более 6 миллионов пользователей. Для регистрации в приложении и даже заработка нет необходимости в наличии российского паспорта, поэтому участники теоретически могут быть из любой страны. Достаточно иметь номер телефона на «+7». Но более 90% – пользователи из РФ. Это на данном этапе, с таким ростом ситуация может измениться. Да и ввиду самого названия – ЯRUS – ориентация на русскоязычный сегмент видна невооруженным взглядом.

Социальная сеть Ярус обладает рядом интересных особенностей:

  • Отсутствие рекламы. Полное, никаких баннеров с тизерами, контекстной рекламы. Вы не увидите объявлений ни в каком формате. Откуда деньги, монетизация и заработок блогеров – вопрос иной, мы его еще затронем.
  • Прямое влияние на количество лайков, комментариев и дочиток на продвижение публикации.
  • Использование нейросети в выдаче. Подборки содержимого ленты полностью лежат на плечах нейросети, алгоритмы совершенствуются перманентно ввиду обучаемости. Благодаря ей пользователь получает контент с ГЕО-таргетингом, новости из собственного города.
  • Обязательная регистрация для монетизации, а для вывода денег – сбор расширенных сведений о пользователе. ЯRUS работает сугубо по российскому законодательству, то есть при запросе на вывод с суммы автоматически удерживается 13% на налогообложение. Такой подход позволит блогеру избежать любых проблем с ФНС.
  • Низкие требования к уникальности контента. ЯRUS-заработок возможен даже при унике в 20–30%, что просто нереально во многих альтернативных проектах. В принципе, требований к унику вообще не заявляется, но как показывает практика, 30% все же лучше достигать для хорошего ранжирования.
  • Ярус не индексируется поисковиками. Пока полностью, в будущем логично предположить, что ситуация неспешно будет меняться. Может, тогда требования к уникальности начнут повышаться.
  • Для получения подтверждения аккаунта, заветной синей галочки, можно использовать различные способы: как набрать 15 тысяч подписчиков непосредственно на платформе, так и определенное количество фолловеров в другом проекте. В частности, 100 к в Isnta, TikTok, ВК или в Яндекс Дзене. Также подойдет официальная публикация в СМИ на федеральном уровне, доказывающая, что личность – публичная.

ЯRUS – это социальная сеть, быстрый и удобный мессенджер. Он имеет элементы TikTok, Reels или YouTube Shorts в виде «сюжетов». Позволяет загружать длинные видео вплоть до трех часов, но через другие хостинги. Например, тот же YouTube. А также Ярус позволяет публиковать посты с различным соотношением фото/изображений к тексту. Последний раздел – музыка, отдельные композиции, свои или пользовательские подборки треков.

❗❗❗ Читайте еще: Как заработать на Ютуб Шортс - все тонкости монетизации

В результате у нас получаются следующие категории:

  • Блогеры – это компиляция всех постов, которые подбирает для вас нейросеть в единую ленту.
  • Новости – Сугубо новостные публикации от порталов и блогеров.
  • Видео – большие видеофайлы от участников.
  • Сюжеты – те самые TikTok.
  • События – продвижение онлайн или живых ивентов.
  • Музыка.

Как начать зарабатывать в Ярус

Как зарабатывать на Ярус – главный вопрос нашего обзора. Осветим его детально. Первое, что нам понадобится – регистрация.

Ярус – это приложение. Да, оно имеет десктопную версию, но пока ее функционал немного слабее, чем у программы. Впрочем, разница очевидна только для блогера, регистрация доступна в любой версии.

Без регистрации мы можем просматривать посты, но не сможем оставлять реакции и комментарии. А без полной регистрации с подтверждением не сможем зарабатывать.

Начальная регистрация – просто подтверждение номера телефона через высылаемый 4-значный код.

ЯRUS - социальная сеть с возможностью заработка
Страница входа и регистрации в ЯРУС

После социальная сеть сама создаст вам профиль. Подбирается рандомное название, изображение для аватарки. В нашем случае им оказался «Хомяк Креативный».

Пример профиля для заработка в Ярус
Рандомный профиль в Ярус

Что же, креативно… Для внесения личной информации вам необходимо выбрать иконку редактирования профиля в правом верхнем углу.

Редактирование профиля в соцсети Ярус
В профиле необходимо указывать реальные данные

Заполняем имя, фамилию. Причем, чтобы заработать на Ярус, ваши данные должны быть настоящими. Иначе вывода денег просто не будет. А вот для отображения на сайте вы можете подобрать любой никнейм, поле – «Имя пользователя».

Описание, дата рождения, половая принадлежность – тоже обязательные пункты для блогера.

Следующий шаг – настройка ярусов. В приложении они требуются для «ярусных» лент. То есть, формируя определенный ярус, вы набираете перечень интересов и условий. Соответственно, задаете ленту. Параллельно создавая несколько лент, пользователь может легко переключаться между контентом: сейчас хочу новости, а потом зайду посмотреть на события в спорте, а также можно «пробежаться» по интересным постам из мира гейминга. Удобная настройка, плюс она подойдет и блогерам, если они ведут сразу несколько параллельных лент. Как своего рода плейлисты в YouTube, только с более широкими отличиями.

Создание ярусов для ленты в Ярус
Настройка ярусов

Разницы в регистрации в мобильном приложении или в десктопной версии нет, как и в настройках. Скачать программу можно в стандартных источниках – App Store, Google Play. А также в RuMarket, RuStore или через прямую ссылку по QR-коду.

Варианты скачивания приложения Яrus для заработка
Скачать приложение можно разными способами

Уникальный в Рунете способ монетизации

С регистрацией разобрались, базовой настройкой тоже. Теперь конкретно – как зарабатывать в приложении Ярус.

А способы действительно нетипичные, а частью – уникальные. Разбираемся.

Ежедневное получение бонуса

ЯRUS – это единственная социальная сеть, позволяющая пользователям заработать просто за факт своего существования. Условия – наличие публикаций не позднее чем за последние 14 дней. Причем реакции на эти публикации, уровень отклика, количества лайков, дочиток, комментариев не имеют значения.

Все благодаря уникальной бонусной программе «Монетка» от ЯRUS. Она является маркетинговой акцией, направленной на стимулирование творческой активности блогеров. Хотя заработок в принципе небольшой – 5 монеток в день. Номинал этой внутренней валюты, монеты, равен рублю. Но выплаты доступны только с 1000 монет. Соответственно, тратить их приходится на иные моменты, если не вы планируете получать только заработок с бонусной программы. А вот иные моменты – это донаты, о которых речь пойдет дальше.

Условия заработка на бонусной программе в Ярус
Заработок на бонусной программе Монетка

Кстати, периодически система багается и деньги за очередной день не начисляются. Пока эта техническая проблема до конца не решена.

Заработок на публикациях

В проекте Ярус введена прямая система донатов. Пользователи смогут напрямую донатить авторам за понравившийся контент. Деньги списываются с бонусного счета, тех самых «монеток». Передать можно разное количество: от одной монеты до 50 единиц. В принципе, ничего нового, обычные донаты, которые мы видели на Бусти, в YouTube или через различные сервисы по типу DonationAlerts, просто быстрее и удобнее.

Поэтому на ЯRUS донатят чаще, больше, охотнее. Ведь чем система проще, тем больше ей будут пользоваться. Да, пополнять баланс ради этого никто не будет. Значит, пользователи отдают даже не свои, а местные деньги. Поэтому нет никаких негативных факторов, сдерживающих от доната.

В результате переводы обычно небольшие. Но при широком охвате каждая публикация может набирать серьезное количество донатов.

ТОП рейтинга – как всегда, юмор.

Заработок на публикациях в интернете в соцсети Ярус
Зарабатывать можно на донатах за публикации

Если вы хотите зарабатывать именно на донатах, то это лучшая категория. Главное – даже не талант творца, а просто вовремя подхваченная идея в другой социальной сети. Особенно когда масса платформ стала недоступной в РФ, копирка чужих идей буквально выходит на новый уровень.

Также отлично заходят мастер-классы, советы, лайфхаки и рекомендации. Дайте людям что-то полезное, научите чему-то, они захотят вас отблагодарить в ответ. Хотя бы вязать осьминогов крючком.

Пример схемы заработка в Ярус - публикация , привлекающая донаты
Заработать деньги в Яrus можно, выкладывая свои работы, лайфхаки, советы

Приятно и то, что к донатам нет никаких условий. Не влияют на них:

  • количество лайков;
  • время на сервисе;
  • количество подписчиков;
  • количество комментариев;
  • уникальность контента.

Это самый простой способ, как можно заработать в Ярус. Если вы имеете контент, который понравится пользователям, то монетизировать его проще всего в этой социальной сети.

Заработок на участии в конкурсах

Такой Ярус-заработок требует активности автора. Конкурсы проводятся постоянно, как от разработчиков, так и от различных компаний. Мы полагаем, что это именно та ветвь, которая должна в будущем стать основной маркетингового локомотива, этакие рекламные кампании от брендов в виде конкурсов. Такой подход решил бы вопрос с получением прибыли самой социальной сетью.

Конкурсы для путешественников в форме видеоотчетов о своих походах. Конкурс про красоты Калининграда. А также масса кулинарных конкурсов, где достаточно неделю подряд фотографировать свой креативный завтрак. В каждом конкурсе обычно 10 призовых мест. Денежные призы как небольшие – 2-3 тысячи рублей, так и крупные. Например, в конкурсе «Лучший блогер», который проводился зимой 2022 года, предлагалось 100 тысяч рублей за первое место.

Учтите, что сейчас конкурсов становится все меньше, а условия ужесточаются. Только активные блогеры могут принимать в них участие.

Заработок на рекламе других пользователей

Имея официальную верификацию – синюю галочку, – вы можете буквально продавать свои рекомендации молодых каналов. Ведь ваше слово будет стоить очень дорого. Но этот способ доступен только тем, кто уже собрал 15К подписчиков или имеет 100К в другой социальной сети. То есть только для матерых блогеров и контент-мейкеров.

Но, это уже не уникальный метод, как заработать в социальной сети ЯRUS. Подобная система платного продвижения каналов существует в любом проекте. Плюс в Ярус нет собственной системы платного продвижения, блогер не может физически кинуть деньги на рекламу и раскрутку. Поэтому ему приходится использовать вот такие альтернативные способы.

Для получения галочки необходимо связаться с технической поддержкой в Телеграм.

Заработок на рекламе других пользователей Ярус
Рекламировать других пользователей можно так же, как и в других соцсетях

Кстати, да, как таковой поддержки непосредственно в приложении нет. Только по мелким вопросам. А по всем остальным – писать нужно в Телегу.

Поощрение от администрации Ярус за активность

Этот Ярус-заработок – птица мифическая. Разработчики поощряют активных авторов денежными дотациями. Размер не обозначен. Позиция официальная, вот вырезка из оферты по программе:

Вариант заработка в Ярус - поощрение от администрации
Активный автор может получить денежное поощрение от админов

Но никакой информации больше об этом нет. Что за полезность, как она проявляется? Некоторые пользователи действительно сообщают о донатах от администрации в размере 1-10 тысяч рублей. Но их периодичность, особенности выбора кандидата остаются загадкой. Делать ставку на такой вид заработка мы крайне не рекомендуем.

Другие варианты монетизации в Ярус

Да, на ЯRUS можно заработать собственными уникальными способами. Но помимо них, существуют и традиционные методики, демонстрирующие эффективность на любой площадке. Здесь они тоже успешно применяются, что уже проверено обычными блогерами, а также профессиональными маркетологами.

  • Платные посты. Стандартная схема. С помощью платных публикаций вы сможете продвигать как другие каналы, авторов, так и коммерческие компании/продукты. Главное – собрать достаточное количество подписчиков. Тут соотношение лайков, уровень дочиток, количество комментариев уже имеет серьезное значение для заказчика, поэтому момент нужно проработать.
  • Партнерские программы. Смысл тот же, только поиск заказчика автоматизированный. ЯRUS – пока молодая компания, с ней работают далеко не все CPA-партнерки. Лучше использовать крупные проекты, как Admitad.com или Advertise.ru. Подробно о том, что такое партнерка - в этом обзоре.
  • Арбитраж трафика. Для арбитражника здесь поле непаханое. Аудитория новая, причем зачастую гости из Дзена и Одноклассников. Поэтому к уловкам арбитража особо не готовая, рекламную слепоту на креативный маркетинг не выработавшая. С помощью канала можно раскручивать и продвигать почти любой оффер. Напомним, в ЯRUS полная свобода слова. Тут нет жестких правил, модерации, которая банит каждый пост по гемблингу, нутре или торговые рекомендации. Плюс потихоньку сеть вползает в агрегаторы автоматических заказов платных постов, продвижения офферов через блогеров, то есть путем инфлюенс-маркетинга. А через пару–тройку месяцев раскрученные аккаунты участников (от 10К подписчиков) будут уходить на биржах, как горячие пирожки. И такое вложение с хорошим оффером будет отбиваться за 5–10 дней. А аккаунт можно дальше использовать для продвижения.
  • Работа в Ярус. Официальных вакансий от компании нет ни в самой системе, ни в HH. Но проект постоянно ищет специалистов: IT-шников, контент-мейкеров. Если вы хотите предложить сотрудничество, просто напишите разработчикам через приложение или сайт.

Форма обратной связи в Ярус
Можно попытаться получить работу в самой соцсети, связавшись с администрацией

Как вывести деньги

Вывод доступен с 1000 монет/рублей. Но для получения денежных средств понадобится заполнить массу личных данных: номер паспорта, СНИЛС, ИНН, ФИО и так далее. При этом вывод разрешается только на карты российских банков. Другие опции пока не работают, никаких электронных кошельков.

С суммы автоматические удерживается 13% налоговых сборов, а ваши данные отправляются для регистрации налогового резидента. Все официально.

Для вывода вашего дохода переходим в раздел «Баланс».

Вывод заработка из соцсети Яrus
Вывести заработанные деньги можно только на карту банка

В нем вы найдете полную статистику по поступлениям средств. Для вывода нужно выбрать опцию «Получить премию». Да, вот так: премия, а не зарплата.

Форма для заказа вывода заработанных средств
Вывод денег производится мгновенно после заказа

Далее заполняем данные, читаем правила, узнаем о комиссиях – заказываем премию. Операция мгновенная.

Отзывы о заработке в Ярус

В завершение обзора давайте посмотрим, что говорят в Сети о заработке на Ярус и способах монетизации платформы.

Отзывы на Ярус-заработок в большинстве своем положительные. Но хватает и нейтральных с отрицательными. Зачастую пользователям больше всего не нравится, что приложение ЯRUS в принципе пока далеко от популярности Insta или FB. Поэтому блогеры, которые ищут в данной площадке непосредственно альтернативу, остаются разочарованными: не те охваты. Но это вполне ожидаемо, даже в пике развития ЯRUS вряд ли догонит проекты от Meta** только по русскоязычному сегменту. Хотя хуже его это не сделает.

Пример отзыва о заработке в приложении Ярус
Положительный отзыв о Ярус

Вот как раз пример подобного положительного отзыва. Хотя за примерами сугубо положительных отзывов далеко ходить не нужно. Практически на любом сайте-отзовике их вполне достаточно.

Положительный отзыв от пользователя Ярус
Пользователь положительно отзывается о соцсети

Позитивный отзыв о заработке в соцсети Яrus
Пользователь высоко оценил работу с соцсетью

Отрицательных и нейтральных меньше. Вот примеры.

Примеры нейтральных отзывов о заработке с Ярус
Есть и негативные мнения пользователей о соцсети

Apple дает среднюю оценку в 3.5 баллов по рейтингам пользователей.

Оценка соцсети от Apple
Рейтинг соцсети по версии Apple

В принципе, вся собранная информация говорит о том, что для молодой социальной сети это весьма хорошие показатели. Да, пока это точно не маркетинговый гигант, позволяющий раскрутить любой товар или оффер, поднимать по 100 тысяч рублей за один платный пост в своем блоге. Но Insta тоже не сразу строилась даже в русскоязычном сегменте.

Заключение

Ярус – это не замена ушедшим гигантам от Meta, скорее – это аналог Дзена с примесью ВК и Одноклассников. Ярус отдает русским характером, поэтому и кажется уникальным тем, кто привык к международным платформам. На данный момент будущее социальной сети просчитать сложно, но проект находится на стадии быстрого роста популярности. И он точно стоит внимания как блогеров, так и маркетологов с арбитражниками. Возможно, это рождение нового Дзена, который сдаст позиции через пару лет (но пока еще и там можно зарабатывать, вот тут подробная инструкция). А может, и будущая ТОП-1 сеть в русскоязычном Интернете.

* соцсети принадлежат компании Meta, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

** признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ


FAQ

Сколько можно заработать в Ярус в месяц?
Минималка – 150 рублей просто за присутствие. С активными донатами, если подразумевается 4–5 публикаций в день и охват от тысячи просмотров каждого поста, средний заработок – 30–50 тысяч рублей.
Можно ли через Ярус продавать свои услуги?
Да, социальная сеть не запрещает никакую рекламу в постах, кроме противоречащей законодательству РФ.
Откуда у Яруса деньги на поощрения пользователей, ведь рекламы на площадке нет?
На данном этапе – это капитал разработчиков, но, по мнению экспертов, уже сейчас привлекаются крупные бренды для рекламных кампаний в виде конкурсов и ивентов внутри сети. Также ходят слухи о государственных дотациях в пользу сети.
Безопасно ли передавать Ярусу личные данные для вывода денег?
Да, Ярус работает в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных».

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!