banner

Рекламные форматы в TikTok

LeadBit_Team написал 10.02.2022
10 мин
3
771
Содержание

Социальная сеть TikTok практически со времени запуска рекламных форматов проповедует нетипичный, если не сказать, уникальный подход. Если FB, Instagram, Twitter и даже Pinterest занимается копированием наработок друг друга с последующей реализацией, то TikTok откровенно ищет собственные пути. Даже начальная идея, перевод всей социальной сети, а с ней и рекламной составляющей на видео рельсы – была необычной. Ни одна другая социальная сеть не собиралась списываться со счетов текстовые посты и посты в виде подписей под статичными изображениями. Но TikTok решилась и не прогадала.

Эта рекламная эволюция не прекращается и сейчас, но поскольку сама сеть привлекла повышенное внимание со стороны маркетологов и аффилиатов партнерского маркетинга, в ней стали появляться и дополнительные способы рекламы, которые разработчики не планировали позиционировать исключительно в качестве рекламных методик. Например, стримы. А также аффилиаты придумали и свои собственные способы, которые в принципе противоречат правилам системы. Об этих правилах и общих принципах арбитража в ТикТок мы уже писали.

Итак, в итоге у нас есть и разработки самого TikTok, и изыскания аффилиатов, и все это вылилось в массу новых и уникальных рекламных форматов, которые сейчас действуют в социальной сети TikTok. Давайте с ними знакомиться.

Spark ads

Spark Ads
Формат Spark Ads

Данный формат появился относительно недавно, в июле 2021 года, а официально объявлен компанией как действующий был только 1 сентября того же года.

Первоначально бренды и частные рекламодателя не совсем поняли смысл подобных объявлений, их цель и задачу, считая их лишь дополнительным форматом, больше работающим на нативный эффект. А нативная реклама, как известно, остается наиболее эффективной и на сегодняшний день.

Но Spark – это нечто большее. Копнув в него поглубже, мы увидим множество возможностей, которые с другими форматами не реализуются (да и в других социальных сетях в принципе).

  • ключевой задачей нового формата сами разработчики считают упрощение взаимодействия между рекламодателем и блогерами/контент мейкерами в TikTok. То есть, перевод рекламы у инфлюенсеров как всего сегмента в официальное русло;
  • помимо прочего, Spark позволяет выборочно продвигать любой ролик на аккаунте рекламодателя. Если ранее креативы для РК подбирались отдельно, загружались напрямую из кабинета в бизнес-аккаунте, то сейчас есть возможность выбрать абсолютно любое видео на профиле. И чем это отличается от обычных услуг продвижения через аккаунт, которые есть и в настройках автора в TikTok, и в том же Instagram – спросите вы? А тем, что данное продвижение учитывает все настройки РК, обладает тем же таргетингом, расширенным списком целей и отслеживается из дашборда, как и остальные креативы, а не в профиле автора. То есть, мы превращаем любое видео в рекламный креатив, а не просто продвигаем, увеличиваем его частоту показов, чтобы оно попало в «рекомендуемое»;
  • Spark позволяет выбрать любого контент-мейкера, чтобы продвигать его ролики. То есть, при сотрудничестве с блогером, который по договоренности продвигает товары и услуги бренда, мы можем сфокусировать собственные рекламные возможности и бюджет на данной интеграции. Если ранее мы могли рассчитывать лишь на аудиторию самого блогера, когда заказывали рекламу, то теперь мы отдельно можем включить данный ролик непосредственно в нашу рекламную кампанию. Получается двойное воздействие, которое в разы эффективнее, чем обычный заказ интеграции у инфлюенсера. Примечательно и то, что известный товар или услугу многие блогеры включают в свой контент не для рекламных целей, а напротив, для привлечения внимания к своим роликам. И такой контент мы тоже можем продвигать;
  • к тому же Spark позволяет создавать видеоролики для коллаборации. Соответственно, если ролик содержит рекламный посыл, то последующая коллаборация с ним обычных пользователей продвигает его уже самостоятельно. Создается вирусный эффект, который увеличивает показы и без того активного продвигаемой интеграции.

Стоит понимать, что Spark – это при этом не обычный формат ролика с новыми возможностями. Он и структурно отличается весьма сильно.

Тут же отметим, что Spark имеет совершенно иной вид переходов при взаимодействии с пользователем. Прямое нажатие на рекламную картинку или свайп влево не отправляют пользователя на лендинг, а переводят его на страницу автора. Для перехода на лендинг/сайт нужно конкретно кликнуть на кнопку «call to action» или в варианте TikTok – «узнать больше».

Переходы в Spark ads
Переходы в Spark ads для взаимодействия с пользователем

При этом сам рекламный ролик в какой-то мере «оживлен». Ведь с него, как и с других видео в ленте, пользователь может без перехода подписаться на автора, кликнув на «плюс». И этот небольшой момент во многом создает иллюзию, что видео не несет рекламного характера, ведь в объявлениях подписаться на аккаунт невозможно.

И видео действительно «живое», ведь оно привязывается не к рекламной кампании, а к аккаунту. Значит, все лайки или комментарии, которые оставляют клиенты идут как в статистику РК, так и на сам аккаунт, одновременно продвигая его. Получается двойная польза, рекламодатель получает лидов, блогер получает продвижение аккаунта, оплаченное рекламодателем. И что интересно, рекламодатель может размещать ролик и на своем собственном аккаунте, раскручивая таким образом и его.

Цели же, которые рекламодатель может установить при продвижении объявления Spark формата – весьма обширные. Количественно они уступают лишь стандартной рекламе в ленте и TopView плейсменту.

Это:

  • охват;
  • вовлеченность;
  • просмотры;
  • трафик;
  • взаимодействие;
  • конверсии;
  • инсталлы.

Соответственно, Spark подойдет как для крупных брендов, так и для малых бизнесов, равно как и для аффилиатов партнерского маркетинга. Плюс, неплохо смотрится практически с любой допустимой на просторах социальной сети вертикалью. И таргетинг, как уже было отмечено, доступен во всем своем многообразии. Поэтому наш гайд по пошаговой настройке рекламы в TikTok подходит и для этого формата.

Стримы как новый рекламный формат в TikTok

Для самого TikTok стримы – это относительно новое веяние. Платформа пришла к ним позже, чем тот же Instagram. Но реализуются они тут несколько в ином виде. Если в других социальных сетях обычно стримы – это лишь небольшое дополнение к контенту или этакий удлиненный вид онлайн сторис, то в TikTok многие блогеры изначально создают аккаунты исключительно под стримы.

В своем роде, TikTok становится даже конкурентом для Twitch. Ведь популярность игровых стримов за последний год в социальной сети взлетела на 300%. И пока бренды для интерактивного взаимодействия с аудиторией стараются осваиваться Pinterest TV, продавая свой товар по принципу «магазина на диване», аффилиаты партнерского маркетинга все больше стараются уделять внимание именно стримам в TikTok.

Пример стрима в TikTok
Нашумевший фейк-стрим Билли Айлиш в TikTok

Это прекрасная возможность нативной рекламы, рекомендательных объявлений, которые напрямую ведут на оффер. И очевидно, что таким образом раскручиваются не именитые партнерки, а менее популярные, которые не на слуху. Так пользователи ощущают некий сакральный смысл рекламных советов, чувствуют не рекламу, а лайфхаки, способ «обмана системы» и даже элитарность слитой информации.

Становится очевидно, что таким способом обычно продвигаются именно серые офферы. Те, которые не проходят строгий ценз модераторов TikTok, но при этом потенциально имеют высочайший ROI благодаря новой целевой аудиторией, которая еще не пресытилась продвигаемым сегментом. Для TikTok – это в первую очередь гемблинг. Но есть и другие категории офферов, запрещенные для продвижения в TikTok, и отлично работающие на стримах. Нутра, гейминг 18+, некоторые финансовые офферы.

Как технически работает данная система. Все просто, аффилиат в принципе не посещает бизнес раздела в TikTok, не создает бизнес-аккаунт. Напротив, его создание привлечет интерес со стороны модераторов. Все компетенции направляются на раскрутку самого профиля. И в этом деле, кстати, неплохо может помочь тот самый Spark формат, который мы как раз и обсуждали выше.

Но для быстрых и краткосрочных офферов с невысокими лимитом, коими обычно и являются те же гемблинг офферы, необходим быстрый старт и стабильный поток трафика. Поэтому зачастую аффилиаты используются биржи аккаунтов, приобретают относительно белые профили с базовым количеством в 20-40 тысяч подписчиков. И обязательно, не привязанных к какой-то персоне, блогеру. Лучше всего смотрятся различные аккаунты рекомендательного характера в том же финансовом сегменте, гейминге, различные страницы с лайфхаками или даже юмористические каналы.

С купленного аккаунта аффилиат и запускает стримы, разогревая аудиторию заранее через 2-3 видео с продающими объявлениями будущих трансляций, где «раскрываются секреты, как обыграть казино» и тому подобными призывами.

Покупка TikTok аккаунта
Биржа для покупки TikTok аккаунта

Очевидно, что как только накопится достаточное количество жалоб, аккаунт будет проверен вручную. И в результате неминуем перманентный бан в социальной сети. Поэтому арбитражникам нужно четко осознавать, что рекламная кампания построенная на стримах по серым офферам имеет весьма ограниченный срок жизни. Либо закупать можно сразу несколько аккаунтов. Благо, резкий прилив трафика обычно с легкостью отбивает затраты. Тем более, что они все равно меньше, чем стандартный бюджет на РК в TikTok при общих равных.

Отметим, что никто не отменял и эффективность рекламных стримов и для абсолютно белой рекламы. Более того, такая реклама как раз сейчас показывает на удивление высокий отклик. Просто в этом случае необходимо изначально иметь сугубо тематический аккаунт с достаточным числом подписчиков. А это значит, что подобная рекламная кампания должна готовиться заранее.

Заключение

Spark – это лишь одно из нововведений, которые планируется в ближайшее время в TikTok. Разработчики обещают в будущем и бесшовную интеграцию товарных позиций прямо внутрь приложения, а также множество иных интересных форматов.

А не рекламные функции, как и стримы, постепенно превращаются в прямые рекламные инструменты, в том числе. И все эти тенденции ведут к тому, что TikTok постепенно становится наиболее востребованной рекламной платформой на просторах глобальной сети. Причем для рекламодателей всех уровней, от многомиллиардных холдингов до начинающих аффилиатов с $200 бюджета. Сможет ли TikTok все же догнать флагманов индустрии и их Метавселенную – время покажет.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день