banner

Сети нативной рекламы

muneer_k написал 07.02.2022
16 мин
0
609
Содержание

Нативную, «естественную» рекламу распространяют через специальные партнерские сети. Для рекламодателя это способ привлечь внимание к своему продукту, а для медиабайера — хорошая возможность заработка.

Проблема в том, что даже арбитражнику с опытом легко запутаться в этих предложениях. Они разнятся по оплате, методам платежей, GEO и еще десяткам различных факторов. В нашей статье мы расскажем о нативной рекламе и лучших сетях для нее.

Что такое нативная реклама

Нативная реклама — это объявления, максимально похожие на контент самого сайта. Пользователь не сразу понимает, что это реклама. А иногда люди даже расценивают их как реальный информационный контент. Доверия к таким объявлениям от аудитории больше, ведь такой формат не кричит, заставляя покупать. Такую рекламу скорее можно назвать ненавязчивым предложением. Впрочем, даже замаскированные под контент объявления выходят с пометкой, что это реклама. В России того требует закон «О рекламе». В других странах мира есть соответствующие законы.

Ограничений по формату или виду у нативной рекламы нет. Главное, он должен соотноситься с запросами и потребностями целевой аудитории. Также реклама не должна мешать потреблению контента. Если пользователь не заинтересуется страницей, он просто пройдет мимо. Те же поп-апы, которые невозможно закрыть в течение 30 секунд, такой возможности не дают.

  • Статьи. В 2020 году Лайфхакер провел исследование нативной рекламы. Оказалось, что более 80% формата — это статьи. Нативная реклама в формате статьи может быть обзором, экспертным материалом, кейсом или даже подробным отзывом. Такая рекламная статья для сайта чаще всего не требует от пользователя немедленных действий. Она подробно и обстоятельно рассказывает о проблеме, вплетая информацию о рекламируемом продукте.
  • Соцсети. Нативная реклама органически вписывается и в новостную ленту социальных сетей. Пользователь листает ленту и не сразу отличает рекламный пост от любого другого. Дальше — дело техники. Если предложение интересное, то пользователь сразу же переходит по ссылке, прикрепленной к посту.
  • Списки рекомендаций. Сайты размещают на странице с материалом списки рекомендаций — ссылки на другие статьи по схожей тематике. Например, если пользователь читает про Берлин, то сайт может ему предложить материалы про Мюнхен или оформление шенгена. Нативная реклама здесь ловко маскируется под контент. Собственно, ее и не отличить от рекомендуемого материала. Если читатель заинтересуется баннером и заголовком, то перейдет по ссылке — а их специально делают особенно интересными.
  • Видеоролики. Нативная реклама в видео блогеров в последние 2-3 года стала особенно популярной. 70% пользователей предпочитают узнавать о товарах и услугах с помощью видео. Рекламная интеграция может быть сделана весело и задорно. Нативная реклама примеры такого формата интеграции в YouTube-канале Чикен Карри или недавний ролик Gucci с Дроздовым, Палем и Гудковым.
  • Тесты и дополнительные сервисы. Такой формат также органично вписывается в структуру площадки, где он размещается. Правда, такие вещи достаточно трудоемкие. Например, игры с «Лентача» могут делаться несколько месяцев.

Сейчас читают: лучшие сервисы для арбитража.

Преимущества и недостатки нативной рекламы

Мы расскажем об основных плюсах и минусах нативной рекламы.

Плюсы

  • Лояльность аудитории. Читатели не рассматривают такие публикации как обычную рекламу. Для них это — также контент, который интересен и полезен. В данном случае акцент делается на потребителе и его удобстве, а не на рекламодателе.
  • Гибкость. В зависимости от продукта и задач медибайера можно подобрать удобный формат и каналы распространения такой рекламы.
  • Вирусный эффект. Если «нативка» сделана хорошо и несет за собой пользу, то люди с удовольствием будут ей делиться.
  • Высокая конверсия. По данным AppNexus, у нативных объявлений CTR выше в 8,8 раз.

Минусы

  • Затраты на создание полезного и уникального контента. Нативная реклама подразумевает, что она неотличима от стандартного контента на площадке. Более того, она обещает пользу или интерес. Если вы пообещали ценной информации, а на деле просто прорекламировали свой продукт, то читатель справедливо почувствует себя обманутым.
  • Цена. Продвижение с помощью форматов нативной рекламы выходит дороже. Нужно учитывать затраты на производство контента. Покупка публикаций и адаптация их под разные площадки тоже стоит денег. Для некоторых продуктов это попросту нецелесообразно.
  • Туманные определения. Использовать нативные интеграции у лидеров мнений опасно — ФАС может неправильно понять такую рекламу, как это было с Варламовым и его «скрытой рекламой алкогольной продукции». Охват у известных блогеров сравним с федеральными СМИ, но с регуляцией их деятельности не все так однозначно после изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 2017 года. Понятие «блогер» на законодательном уровне фактически уничтожено, при этом они не расцениваются и как СМИ.

❗️Более подробно о нативной рекламе, ее форматах и площадках размещения можно узнать из нашей статьи.

Как выбирать сети нативной рекламы

Для размещения нативной рекламы существуют специализированные партнерские сети, который на данный момент несколько сотен. Вот на что нужно обратить внимание при выборе сетки:

  • Настройки таргетинга. Фактически, это основной инструмент арбитражника. Чем более гибкими могут быть настройки, тем лучше кампания будет настроена. А это значит — объявление попадется на глаза нужной целевой аудитории. В некоторых сетях настройки могут включать в себя не только регион и возраст, но и интересы. Самые современные площадки используют технологии машинного обучения, чтобы лучше настроить целевое объявление.
  • Сложность старта. Некоторые площадки предлагают готовый набор гайдов, с помощью которых можно настроить свою кампанию. Более того, предоставляется и личный менеджер, который поможет с настройками и ответит на все вопросы. Такие сети обходятся дороже, но новичкам они предпочтительнее — платформы в стиле «возись с этим сам» также имеют место быть.
  • ГЕО. Большая часть сетей адаптированы под англоязычный интернет — страны Европы и Северной Америки. Есть варианты для Азии и даже русскоязычные платформы, но все-таки Европа и США в приоритете — там и пользователи самые дорогие. Выбирайте сеть, исходя из основной целевой аудитории рекламируемого продукта.
  • Ограничения. Отдельно стоит отметить ниши сетей нативной рекламы. Некоторые из них не позволяют продвигать криптовалюту или продукты взрослых тематик — последние придется хорошо поискать. Да и потом, у всех — свои требования к объявлениям. О том, как лить на крипту мы уже рассказывали в другой статье.
  • Пополнение. Сети нативной рекламы действуют схоже с мобильными операторами. Пользователь пополнил счет и может пользоваться ей, пока счет не опустеет. Но сумма пополнения разнится в зависимости от конкретной сетки. Для некоторых минимальная сумма пополнения — 100$, для других пополнять нужно как минимум на 500$.

Модели покупки трафика

Партнерские сети предполагают разные способы закупки трафика.

  • CPA, cost per action, снимает деньги за совершенное пользователем целевое действие.
  • CPC, cost per click. Оплата происходит за каждый клик по объявлению.
  • CPI, cost per install. Такая модель оплаты подходит для мобильных приложений — деньги списываются за каждого пользователя, установившего приложение.
  • CPL, cost per lead. Оплата проходит за каждого потенциального покупателя, который проявил интерес к продукту — заполнил контактную форму, оставил заявку или записался на бесплатный вебинар.
  • CPS, cost per sale. Это частный случай модели CPA, где оплата списывается только в случае, если пользователь приобрел продукт или услугу.
  • CPV, cost per view. Модель предполагает оплату за просмотры объявления пользователями. Часто используется модернизированная форма той же модели, CPM — здесь цена указывается сразу за 1000 просмотров.

Список рекламных сетей

Relap.ru

Relap - сеть нативной рекламы
Рекламная сесть для нативной рекламы Relap.ru

Relap.ru (в дальнейшем — Relap.io) — крупнейшая рекомендательная платформа Европы и Азии. Изначально была стартапом, но затем Relap.io выкупили Mail.ru Group. Сервис представляет собой встраиваемый виджет, который можно подключить к любому сайту. Так Relap будет показывать интересные пользователю статьи в формате нативной рекламы.

  • Варианты покупки трафика: CPC, CPM, CPV.
  • Минимальная цена клика: 40 рублей.
  • Минимальная сумма вывода: 10 000 рублей.
  • Варианты таргетинга: георасположение, технология, соцдем, DMP, профессии, look-alike ретаргетинг.
  • Ограничения: только белые офферы, не нарушающие законодательство Российской Федерации.
  • Сложность настройки: средняя.

DirectAdvert

Нативная реклама в DirectAdvert
Платформа нативной рекламы DirectAdvert

DirectAdvert — одна из крупнейших в Рунете тизерных систем, владельцем которой является компания «Ашманов и партнеры». Трафик в этой сети по большей части белый, отзывы на нее у вебмастеров положительные.

  • Варианты покупки трафика: CPC, CPA.
  • Варианты таргетинга: георасположение, технология, соцдем, DMP, профессии, интересы, ретаргетинг.
  • Ограничения: только белые офферы, не нарушающие законодательство Российской Федерации.
  • Сложность настройки: простая.

SlickJump

Сервис SlickJump
Сервис нативной рекламы SlickJump

SlickJump — платформа контекстной рекламы с максимально точным попаданием в целевую аудиторию. Сеть сотрудничает с российскими фармацевтическими брендами, автопроизводителями. В арсенале компании есть 6 основных форматов, среди которых 2 уникальных для сети.

  • Варианты покупки трафика: CPC, CPA.
  • Минимальная сумма вывода: 2000 рублей.
  • Варианты таргетинга: георасположение, технология, соцдем, DMP, профессии, интересы, ретаргетинг.
  • Ограничения: только белые офферы, не нарушающие законодательство Российской Федерации.
  • Сложность настройки: высокая. FAQ по работе с системой отсутствует, все вопросы приходится задавать технической поддержке.

PushHouse

Сервис PushHouse
Сеть нативной рекламыPushHouse

PushHouse — рекламная платформа трафика с push-объявлений. Запускать кампании можно в 180 странах мира. Площадка предлагает разные способы платежа, в том числе криптовалюту.

  • Варианты покупки трафика: CPC.
  • Варианты таргетинга: георасположение.
  • Ограничения: нет, доступен запуск офферов 18+.
  • Сложность настройки: низкая. Есть много обучающих материалов и техподдержка, которая отвечает достаточно быстро.

Clickadu

Сервис нативной рекламы Clickadu
Сеть нативной рекламы Clickadu

Clickadu — международная кликандер и попандер сеть. Предоставляет 6 разнообразных рекламных форматов для удобства рекламодателя.

  • Варианты покупки трафика: CPM.
  • Варианты таргетинга: георасположение.
  • Ограничения: нет, доступен запуск офферов 18+.
  • Сложность настройки: низкая.

TapClick

Сеть TapClick
TapClick - сеть нативной рекламы

TapClick — международная платформа для покупки и продажи мобильного трафика. Площадка работает с 200 странами, работать с ней можно как вебмастерам, так и владельцам сайтов.

  • Варианты покупки трафика: CPM, CPI, CPC, CPA.
  • Минимальная сумма вывода: 500 рублей.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства.
  • Ограничения: доступны только мобильные приложения, развлекательная тематика, интернет-магазины. Реклама не должна нарушать законодательство Российской Федерации.
  • Сложность настройки: низкая. TapClick предоставляет автоматизированные решения без лишней возни с кодом и дополнительных настроек.

MaxTarget

Сервис MaxTarget
MaxTarget - сеть нативной рекламы

MaxTarget — партнерская сеть, специализирующаяся исключительно на сайтах Рунета. Стоит также отметить, что требования к рекламируемым сайтам достаточно жесткие — «серых» офферов здесь просто нет, вся модерация проходит вручную.

  • Варианты покупки трафика: CPM.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства.
  • Ограничения: адалт, варез, софт, кино, онлайн-телевидение, музыка, финансовые пирамиды, различные партнерские программы. Сайты принимаются только на русском языке.
  • Сложность настройки: средняя. Работает техподдержка и есть несколько гайдов.

AdvMaker

Сеть AdvMaker
Сервис нативной рекламы AdvMaker

AdvMaker — одна из главных российских партнерских сетей. С ней сотрудничают Яндекс, Google, Связной и другие. Месячный охват аудитории у сетки — 100 миллионов пользователей. Advmaker на рынке уже 13 лет. Попадала в список «Лучшие рекламные сети» 2015 года.

  • Варианты покупки трафика: CPM, CPC, CPI, CPA.
  • Минимальная цена клика: 19 рублей.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства, пол, интересы. Всего более 10 вариантов.
  • Ограничения: адалт.
  • Сложность настройки: средняя.

BigClick

Сеть BigClick
Сеть нативной рекламы BigClick

BigClick — тизерная сеть, специализирующаяся на адалт и гемблинг-тематике. В Рунете площадку считают довольно слабой из-за большого количества ботов.

  • Варианты покупки трафика: СРМ.
  • Минимальная сумма вывода: вывод средств производится только на WMZ без комиссии.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства, оси.
  • Ограничения: сайт должен соответствовать внутренним правилам площадки и законодательству Российской Федерации.
  • Сложность настройки: средняя.

LadyClick

Сервис LadyClick
Сеть нативной рекламы LadyClick

LadyClick — интеллектуальная тизерная сеть, специализирующаяся на женском трафике: рецепты, материнство, эзотерика, красота и фитнес. Сеть охватывает больше 400 миллионов пользователей и поддерживает как персональные компьютеры, так и мобильные устройства.

  • Варианты покупки трафика: СРМ.
  • Минимальная цена клика: 15 рублей. Выплаты производятся каждый четверг.
  • Минимальная сумма вывода: вывод средств производится только на WMZ без комиссии.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства, оси, пол.
  • Ограничения: сайт должен соответствовать внутренним правилам площадки и законодательству Российской Федерации.
  • Сложность настройки: средняя.

ADSRed

Сервис ADSRed
Сеть нативной рекламы ADSRed

ADSRed — рекламная тизерная сеть, работающая по аукционному принципу. Площадка в основном работает с пользователями из России и стран СНГ. В ADSRed преобладает мобильный трафик.

  • Варианты покупки трафика: СРМ.
  • Минимальная сумма вывода: 300 рублей. Вывести деньги можно несколько раз в сутки на WebMoney.
  • Варианты таргетинга: георасположение, устройства, оси, пол, интересы.
  • Ограничения: сайт должен соответствовать внутренним правилам площадки и законодательству Российской Федерации. Адалт разрешен, но с исключениями.
  • Сложность настройки: средняя.

Вам будет интересно: лучше пуш-сети.

Как отслеживать эффективность нативной рекламы

Можно высказывать предположения или строить гипотезы, но эффективность кампании в конечном счете измеряется в конкретных измеряемых параметрах.

Количественные метрики

  • Показы. Количество раз, которое потребители видели объявление. Каждый раз, когда оно появляется перед пользователем на экране, показ засчитывается. На основе этой метрики работают модели CPM и CPV.
  • Уникальный показ. Частная разновидность предыдущей метрики. В данном случае под такую метрику попадает показ рекламы уникальному пользователю. Если человек впервые увидел нативку — параметр засчитан.
  • Клик. Количество нажатий на объявление, базовая единица в расчете рекламы. Используется в модели CPC.
  • CTR (click-through-rate). Кликабельность рекламного баннера, количество нажатий на него по отношению к числу показов.

Качественные метрики

  • Доскролл. Процент пролиставших страницу с контентом до конца от всех пользователей, которые перешли по ссылке. Не стоит путать этот термин с дочтением. Если человек быстро проскроллил страницу в самый низ — это доскролл. Если он сделал это с умеренной скоростью, то засчитают дочтение.
  • Вовлечение. Степень заинтересованности пользователя в предложении. Если пользователь перешел по ссылке и тут же ее закрыл, то вовлечение низкое. А если он просмотрел несколько страниц и долго читал статьи, у страницы высокий показатель вовлечения.
  • Средний скролл. Глубина страницы, как далеко в среднем пользователи долистывают конкретное предложение.

Метрики эффективности

  • Затраты. В арбитраже трафика под этим понятияем предполагаются траты на конкретное действие. Например, на продажу товара или привлечение нового подписчика.
  • Себестоимость. Себестоимость 1000 показов и 1 клика — основные метрики любого рекламного кабинета. В основе расчета CPM лежит цена публикации и количество зрителей. Число их может быть прогнозируемым. CPC рассчитывается из стоимости размещения и количества совершеннных кликов.

Рекомендации по работе с нативной рекламой

Нативная реклама — это долгоиграющий контент. Шоковые, кричащие креативы здесь неуместны. Эксперименты с баннерами не запрещены. Но начинающему вебмастеру лучше маскировать рекламу под информационный контент.

Раз нативная реклама похожа на обычные информационные посты, то и кликабельность у нее не слишком высокая. Потому работать нужно по CPC-модели, с оплатой за клики. Иначе выхлоп с такой кампании будет низкий.

В работе с нативной рекламой стоит разогревать аудиторию, используя прелендинг. Ошибочно лить трафик с объявления сразу на оффер — пользователей скорее смутит такой напор, они еще не готовы совершить целевое действие.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день