Что такое нативная реклама, ее виды и форматы

muneer_k написал 27.05.2022
7 мин
0
954
Содержание

Даже если вы никогда не встречали термин «нативная реклама», с ней вы точно сталкивались не раз. Просто формат нативки настолько ненавязчивый, что вы приняли ее за обычный контент сайта. В этой статье разберем определение нативной рекламы, ее особенности и площадки размещения.

Нативная реклама простыми словами

Нативная реклама — это формат ненавязчивой рекламы, которая не продает товар «в лоб», но создает благоприятный фон для его продвижения. Часто нативка выглядит как полезный для пользователя контент. Например, это может быть статья о правильном питании от компании N, которая продает тренажеры для дома. Сама статья не будет выглядеть как рекламный продукт, но внутри нее будут ссылки на компанию N или метки о спонсорстве.

Чтобы реклама была нативной, она также должна:

  • иметь тот же формат, что и окружающий ее контент (видео среди видео, статьи среди статей);
  • соответствовать дизайну и макету веб-страницы, на которой размещена;
  • подходить платформе партнера по стилю и содержанию.

❗❗❗ Топ 10 сетей нативной рекламы - подборка лучших платформ для нативной рекламы от наших экспертов.

Нативку вообще сложно отличить от остального контента на сайте. Например, медийную и баннерную рекламу легко вычислить по внешнему виду: они появляются сбоку или в верхней части веб-страницы как отдельный блок. А нативка выглядит как обычный контент сайта и никак не выделяется на общем фоне.

Основная задача нативной РК — создать менее раздражающий рекламный месседж, который увеличит число кликов, продаж или целевых действий.

Например, Афиша.Daily сделала материал о 6 ресейл-платформах, где можно купить товары брендов, которые больше не работают в России. Материал целиком состоит из списка платформ, их описания и кнопки «Купить» под каждым названием бренда.

Статья Афиша.Daily о 6 ресейл-платформах
Статья Афиша.Daily о 6 ресейл-платформах

Как работает нативная реклама

Бренд платит за размещение своего контента на выбранных им платформах. Это могут быть соцсети (Facebook*, Instagram*, Twitter, TikTok), отдельные сайты или поисковые системы.

Затем идет процесс создания нативной рекламы бренда и ее согласование в политикой площадки, на которой будет размещен материал. При публикации такого контента обычно его помечают меткой «реклама», «спонсируемый текст» или другим «предупреждением» о том, что публикация оплачена. Это важный элемент доверия между аудиторией платформы и самой редакцией, так как пользователям важно знать, что они взаимодействуют с рекламным контентом.

❗❗❗Интересно знать - Что такое преролл: виды, плюсы и минусы рекламы на Ютуб.

Форматы и площадки размещения нативной рекламы

Ограничений в форматах нет, любой контент может быть нативной рекламой. Например, статья с рейтингом лучших приложений по обработке видео, распаковка техники, пост инфлюенсера в микроблоге.

Площадок размещения у нативки много: от обычных сайтов до ленты в соцсетях. Расскажем о каждом поподробнее.

Блок рекомендаций на сайте

Такая нативка вписана в контент в виде объявлений с рекомендациями. Обычно этот блок находится в конце или сбоку статьи.

Пример нативной рекламы: блок рекомендаций на сайте
Пример нативной рекламы: блок рекомендаций на сайте

Пост в соцсетях

Это оплачиваемые посты в соцсетях. Обычно они помечаются меткой «Спонсор публикации NN».

Пример нативной рекламы: пост в соцсетях
Пример нативной рекламы: пост в соцсетях

Это пример нативной рекламы в Instagram National Geographic Travel. Она оплачивалась Министерством туризма Индии в рамках маркетинговой кампании Incredible India. В этом примере маркетологи оплатили публикацию, чтобы повысить узнаваемость своего бренда и хэштега #UntamedIndia.

❗❗❗Интересно знать - Как настроить рекламу в Instagram через Фейсбук: пошаговая инструкция по созданию, настройке и запуску РК.

Спонсорский материал

Это вид нативной рекламы, который публикуется на сайтах, с которым сотрудничает бренд. Обычно спонсорский материал не отмечается как «Реклама», но сама статья или видео могут сопровождаться меткой «Партнерский» или «Спонсорский контент».

Пример нативной рекламы: спонсорский материал
Пример нативной рекламы: спонсорский материал

Специальные проекты

Это могут быть тематические тесты, игры, викторины, лонгриды. Главная их особенность — они разработаны специально для конкретного бренда.

Например, к запуску фильма «Призрак в доспехах» на большие экраны IMAX с Медузой (выполняет функции иностранного агента) сделали тест «Можно ли взломать мозг? И как?».

Пример нативной рекламы: специальные проекты
Пример нативной рекламы: специальные проекты

Видеореклама

Нативное размещение рекламы может быть и в видеоформате: например, обзор на товары, комментарии к спортивным события и т. д. Например, один из авторов канала Droider Борис Веденский сделал обзор на смартфон Pixel 6 Pro. Видео идеально сочетается с обычным контентом канала, при этом включает ссылки на покупку телефона в описании под видео.


❗❗❗ Читайте еще: Кобрендинг – 7+ успешных примеров объединения брендов

Преимущества и недостатки нативной рекламы

Мировой рынок нативной рекламы к 2025 году превысит отметку в $400 млн. А это на 372% больше, чем в 2020 году. Такой рост интереса к нативному формату рекламы связан с преимуществами, которые он дает владельцам бизнеса и их клиентам.

Плюсы:

  • Высокая видимость. Нативку просматривают на 53 % больше, чем медийную. Кроме того она собирает в 40 раз больше кликов;
  • Не имеет эффекта «баннерной слепоты». Пользователи настолько привыкли к прямым продажам, что научились их игнорировать. Но поскольку нативные рекламные сообщения сочетаются с полезным для аудитории контентом, то он не утомляет и не вызывает эффекта «баннерной слепоты»;
  • Аудитория сама ее распространяет. Нативной рекламой чаще делятся (32%), чем медийной (19%). Кроме того, если это полезный контент, его чаще сохраняют в закладках;
  • Невидима для блокировщиков. Если нативка является частью контента, например, отдельной спонсорской статьей, такие блокировщики как AdBlock не могут ее «спрятать» от пользователей;
  • Высокая кликабельность. Согласно AppNexus, CTR у нативных объявлений в 8,8 раз выше, чем у обычных медийных объявлений.

Минусы:

  • Сложность в создании. Каждая нативная реклама создается индивидуально под требования площадки. Вы не можете создать один материал и запустить его на нескольких платформах;
  • Высокая стоимость. Цена здесь зависит от двух факторов: сколько ресурсов вы потратили на ее создание и сколько стоит ее публикация на платформе;
  • Сложно измерить результаты. Особенно трудно оценить такие показатели, как окупаемость инвестиций (ROI), воздействие и эффективность РК.

❗❗❗Читайте также - Нативная реклама: как настроить и оценить эффективность.

Заключение

Нативная реклама — это полезный элемент маркетинговой стратегии, который часто «выстреливает» лучше традиционных видов цифровой рекламы. За счет своей универсальности и способности преодолевать «баннерную слепоту» нативка стала одной из самых популярных видов продвижения в 2022 году.

*Facebook и Instagram – запрещенные в РФ организации

FAQ

В чем разница между нативной и скрытой рекламой?
Скрытая и нативная реклама похожи. Они одинаково интегрированы в тематику площадки, на которой размещены. Но при нативной рекламе всегда есть метка, что это рекламное сообщение, а при скрытой — такой метки нет, и материал не воспринимается аудиторией как рекламный.
Прямая и нативная реклама - это одно и тоже?
Нет, не одно и тоже. В прямой рекламе обычно есть привязка к действию, в то время как в нативной ее не должно быть.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день