Анжелика Терешко Анжелика Терешко написал 01.03.2024

Декомпозиция: что это такое в бизнесе

Анжелика Терешко Анжелика Терешко написал 01.03.2024
11 мин
0
517
Содержание

Большие цели могут казаться невыполнимыми. Большой объем работ, плохое понимание сути работы способствуют срыву сроков, риску провалов, выгоранию сотрудников. Упростить путь к цели помогает декомпозиция – прием, который помогает выставить правильные показатели, выставить корректные задачи, сроки и назначить исполнителей. Чтобы проще было справляться с целями, путь дробят на этапы – занимаются декомпозицией. Эта техника позволяет успешно работать бизнесу или достигать личных целей. О том, как работает метод декомпозиции в бизнесе, вы узнаете из этой статьи.

banner banner

Что такое декомпозиция

Декомпозиция – это прием представления процесса как совокупности действий с разделением на этапы, указанием взаимосвязей, показателей, которые должны быть достигнуты. Декомпозиция бывает:

  • Горизонтальной – разделение по видам работ или отдельным компонентам. Например, для создания приложения нам может понадобиться создание множества однотипных по функционалу классов. В таком случае можно избежать дублирования функционала. Другой пример: тестирование приложения на каждом этапе разработки помогает избежать критических ошибок ближе к релизу, когда исправление потребует дополнительных ресурсов.
  • Вертикальной – разделение на составляющие, где исполнение каждого этапа приводит к конкретному результату. Например, для получения загранпаспорта нужно зарегистрироваться на госуслугах, подать заявление, сделать фотографии, сдать их, оплатить пошлину, дождаться исполнения заявки, забрать готовый паспорт.

Стоит учитывать оба подхода, применяя их в зависимости от специфики проекта.

Декомпозиция в бизнесе: цели и задачи

Иногда цели по своей природе могут казаться не очень понятными. На первых этапах декомпозиции общие формулировки вроде «стать лучшей компанией на рынке» обретают более внятные формулировки, обрастают конкретными показателями. Так же это работает с задачами.

Декомпозиции поддается любая цель – мельчайшей частью по итогу может стать одно действие. Например, для организации конференции определяем ЦА, формируем требования к локации, находим помещение, подбираем спикеров, придумываем развлекательные мероприятия, организовываем рекламную кампанию. Углубляться слишком глубоко не стоит. Например, при организации приглашений для спикеров на конференцию прописывать каждый звонок нет необходимости. Но бывают случаи, когда требуется декомпозиция до простого действия. Например, при обучении сотрудников отдела продаж сетевых магазинов вроде «Билайна» продавцов «гоняют» по воронке продаж от приветствия до выхода из контакта с покупателем.

Визуализация декомпозиции

Для улучшения восприятия используют визуальное представление: набросок на доске, вложенные списки, схемы на досках, UML, интеллект-карты, ментальные карты, диаграмма Ганта, древовидные схемы.

Пример таблицы для визуализации декомпозиции
Пример древовидной таблицы с указанием зависимостей

Для больших схем со множеством вложений подойдут UML-таблицы, древовидная таблица. Небольшие задачи с параллельными процессами легче отражаются в интеллект-картах, а диаграмма Ганта подходит для представления и расчета сроков выполнения проектов. ПО для визуализации много: Miro, XMind, MindMeister, Draw.io, LucidChart, даже Canva может подойти.

Преимущества декомпозиции целей

Декомпозиция целей позволяет бизнесу собрать полноценный сценарий действий. В итоге декомпозиция помогает:

  • оценить возможность достижения цели – при отсутствии ресурсов или времени от проекта можно отказаться или отложить его на потом;
  • доступность ресурсов влияет на стоимость реализации, сроки, эффективность;
  • сроки исполнения каждого этапа в реализации помогут реалистичнее выставить дедлайн для каждого этапа;
  • приоритетность задач зависит от взаимосвязей – нельзя нарезать яйца до того, как сварить их;
  • прозрачность планирования – задачи с прописанными исполнителями, сроками, ответственными проще контролировать;

Обобщая, получается, что декомпозиция снижает риски при воплощении целей. В зависимости от целей это может быть повышение продаж, маржи, количества клиентов, узнаваемость или что-то еще.

❗❗❗ Это интересно: Что такое ресейл и почему это выгодно

Принципы декомпозиции бизнес-целей

На словах проводить декомпозицию просто. При этом часто ошибки возникают на каждом этапе, сроки срываются, а задания не исполняются. Чтобы избежать этого, были выработаны принципы, которые помогают декомпозировать эффективней:

  1. Идем от большего к меньшему. Сначала выделяются основные направления, создаются группы задач. Они дробятся на более мелкие. Чтобы итог был достигнут, цель должна быть измерима, а сроки составляются с заделом на возможные форс-мажорные обстоятельства.
  2. Следите за адекватностью глубины проработки. Расписывать каждый этап, если алгоритм выполнения понятен ответственным будет излишним.
  3. Составьте краткое описание для каждого этапа. Указывайте необходимые данные для исполнения: контакты подрядчиков, сопричастных компаний.
  4. Для каждого этапа назначаются дедлайны, исполнители.
  5. Задачи не дублируют друг друга, не вступают в конфликт.

Существует методика бизнес-тренера Брайана Трейси для больших целей. Методика Трейси заключается в сборе начальных данных. Помогает выделить измеримые показатели, конкретизировать сущность цели, определить доступные ресурсы. Только после этого менеджер приступает непосредственно к декомпозиции.

❗❗❗ Читайте еще: MVP или минимально жизнеспособный продукт – что это такое

Методы реализации декомпозиции

В зависимости от целей выделяются разные методы декомпозиции. Каждый метод имеет свою специфику, но их можно совмещать при необходимости – для глобальной цели использовать один метод, а для задач – другой. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Пошаговая декомпозиция

Применяется в задачах, где действия следуют одно за другим и выполняются в строгой очередности. Также можно использоваться для верхнего уровня декомпозиции этапов. Для визуализации часто используется диаграмма Ганта, которая позволяет лучше ориентироваться по срокам. Например, мы хотим увеличить средний чек. После анализа получаем диаграмму Ганта подобного вида:

Диаграмма Ганта - визуализация пошаговой декомпозиции
Диаграмма Ганта

На диаграмме есть общий таймлайн, на котором размещены задания. При работе с этапами они друг с другом не пересекаются. То, что располагается выше, выполняется в первую очередь. При этом мы видим, что задачи, которые расположены ниже, могут в некоторых случаях выполняться параллельно вышестоящим. После прохождения всех этапов достигается результат. Ключевые точки отмечаются вертикальными линиями. С помощью цветов можно улучшать представление: кто исполняет, к какому отделу относится и т. п. Диаграммы Ганта удобны для расчета сроков.

В пошаговом методе для точки отсчета можно брать количественные показатели, например, определенный уровень продаж. В таком подходе важно, чтобы на показатели влияли только вы или ваша организация, а показатели были точными и измеримыми. Это называется пошаговым методом с изменяющимися показателями.

Интеллект-карты

Применяются, когда требуется выполнение взаимозависимых действий. Например, запуск рекламной кампании таргетологом может зависить от подготовки креативов дизайнером. При этом зависимость выполнения зависит не от сроков, а от выполнения вложенных задач. Например, не согласовав условия поставки товаров с контрагентом, вы не сможете начать участие в тендере или формировать условия доставки. Интеллект-карты по визуализации могут представляться одноименным способом или же другими иерархическими способами: древовидная или UML-таблица.

❗️❗️❗️ Читайте еще: Анализ рисков бизнес-плана – как его провести

Методика декомпозиции задачи в один шаг

Методика помогает достигнуть глобальной цели, выполняя каждый раз одну конкретную задачу, которая не зависит от других. Когда она выполнена, выбираем следующую задачу. Используется, когда существует слишком много переменных для параллельного выполнения или нет достаточных данных для планирования. Методику стоит применять для краткосрочных целей.

Методика SMART

SMART помогает лучше подготовиться к декомпозиции, а также описывает принципы для формулирования каждой задачи. SMART – это аббревиатура: Specific (Конкретность), Measurable (Измеримость), Attainable (Достижимость), Relevant (Актуальность), Time-Bound (Своевременность). То есть каждый этап:

  • описывается простым языком, исключающим разночтения;
  • имеет способ и показатели для измерения степени завершенности;
  • достижима на практике вами или вашим бизнесом в текущих условиях;
  • актуальность в моменте;
  • имеет точные сроки исполнения для эффективной реализации цели.

Технология SMART подходит для глобальных целей.

Декомпозиция в маркетинге

Декомпозиция помогает в маркетинге разложить все показатели по полочкам или найти точки роста. Например, стандартная воронка продаж в сфере диджитал выглядит как:

  1. Клиент видит рекламу, переходит на сайт.
  2. На сайте человек оставляет заявку.
  3. Отдел продаж связывается с клиентом для окончания продажи.

Разбор воронки продаж - пример декомпозиции в маркетинге
Пример разбора воронки продаж

Пройдя по воронке, можно найти потенциал для роста. На примере нашей воронки можно сделать вывод о том, что увеличение рекламного бюджета может привести к кратному увеличению роста чистой прибыли: увеличить показы, сделать заказы у большего числа блогеров. При разработке гипотезы стоит оценить доступную аудиторию рекламной кампании, количество доступных профильных блогеров.

❗❗❗ Читайте еще: Бизнес-план для малого бизнеса - как его составить

Как оценить результаты применения декомпозиции целей в бизнесе

Изначально, при анализе поставленной цели, требуется выставить измеряемые параметры, которые должны быть достигнуты:

  • Повышение количества продаж, лидов, средний чек, время на сайте.
  • Достижение поставленной цели: получить премию, прочитать N книг.
  • Сроки исполнения: дойти до финальной точки за месяц/полгода/год. Можно оценивать результат в целом или для каждого этапа.

При этом результативность измеряемых показателей можно оценивать в процентах. Например, средний чек нужно увеличить с 50 до 60 тысяч. А в итоге средний чек составил 61 тысячу рублей. С этим справились на 110%.

Перевод в проценты - оценка результатов эффективности декомпозиции
Перевод в проценты

Главные ошибки при декомпозиции целей

Декомпозиция – это навык, качество владением который нужно тренировать, то есть просто не забывать использовать. Ошибки, которые часто появляются у предпринимателей на разных этапах:

  • Чрезмерная сложность. Требуется простота, наглядность. В случаях, когда цель довольно масштабна, этапов и взаимосвязей много, чрезмерное углубление в каждый этап могут запутать.
  • Чрезмерная жесткость планирования. Мир изменчив, в процессе работы могут возникнуть новые обстоятельства, которые влияют на достижение цели. Если процесс расписан слишком жестко и план не может быть нарушен ни на шаг, то риск срыва проекта значительно повышается.
  • Не назначены ответственные, которые взаимодействуют с исполнителями, проверяют сроки выполнения, результаты исполнения каждого этапа, выявляют потенциальные проблемы в процессе.
  • Игнорирование внешних факторов. Законодательство, экономическая ситуация, тренды, пандемии – много факторов влияет на бизнес и потребительское поведение. Не всегда достижении цели остается таким же значимым, а иногда приходится быстро менять основную стратегию кампании для выживания и развития.
  • Использование декомпозиции для простых заданий может длиться дольше, чем исполнение.

Уровни сложности декомпозиции на примере разных типов бизнеса

Сложность декомпозиции в бизнесе может сильно отличаться. Например, для цели открыть онлайн-магазин товаров на маркетплейсах типа Wildberries или Яндекс.Маркет схема может быть простой.

Пошаговый метод декомпозиции целей
Пошаговый метод

Такой план подойдет для цели создания магазина. В дальнейшем предпринимателю потребуется увеличивать количество ассортимента, ускорять логистику. Это отдельные цели, каждая из которых может быть разобрана на составляющие.

Для разработки приложения процесс будет сложнее, так как любое современное приложение сочетает множество типов задач: дизайн приложения, тестирование на разных этапах разработки, продвижение приложения до релиза, во время релиза и на протяжении жизненного цикла, разработка базового и дополнительного функционала, включая фронтенд и бекенд. При этом задачи взаимосвязаны друг с другом и требуют поэтапной параллельной работы исполнителей. Здесь могут потребоваться горизонтальная и вертикальные методы декомпозиции, консультации с потенциальными исполнителями. В зависимости от сложности приложения каждый этап может занимать много месяцев, а процесс достижения конечной цели типа «выход на точку безубыточности» – годы.

❗️❗️❗️ Это интересно: Этапы развития стартапов – весь жизненный цикл бизнеса

Заключение

Декомпозиция поможет снизить риски провала как личных, так и бизнес-целей, в решении сложных задач. Эта методика поможет упростить процесс, улучшить контроль, точнее выставлять сроки.

FAQ

Для какого бизнеса декомпозиция целей не нужна?
Продажи овощей с собственного огорода, предоставление услуг слесаря и т. п.
Какой специалист может рассчитать декомпозицию целей?
Проджект-менеджер, маркетолог, сеньор-программист.
Используют ли арбитражники в работе декомпозицию целей?
Да, для управления проектами или увеличения показателей рекламных кампаний.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!