banner

О ресейл простыми словами

AndyFine написал 13.05.2022
10 мин
3
1341
Содержание
banner banner

Торговый бизнес основан на ресейле, то есть покупке и продаже товаров и информационных продуктов других авторов. Любой человек может заняться ресейлом, чтобы зарабатывать с помощью рекламных инструментов. Далее расскажем, как построить ресейл бизнес, о законодательных нормах и подводных камнях этого вида бизнеса.

Ресейл - что это

Ресейл — это перепродажа новых или бывших в употреблении товаров и услуг, соответственно, реселлер – это человек, который занимается покупкой и перепродажей для получения прибыли. Термин «ресейл» получил популярность на Западе с развитием идеи разумного потребления, когда люди продают друг другу свои вещи, чтобы увеличить срок службы из соображений заботы об экологии.

Перепродажа старых консолей для коллекционеров на Avito
Перепродажа старых консолей для коллекционеров на Avito

Также ресейл распространен в сфере одежды, где занимаются закупкой ограниченных линеек брендовых вещей. Таким образом, на Западе это считается модным трендом, которым не пренебрегают даже звезды. Свою лепту внесли перекупщики, которые покупают популярные товары на старте продаж подчистую. На рынке образуется искусственный дефицит, позволяя сбывать вещи по сильно завышенным ценам, как это происходит с приставками Xbox Series X, PlayStation 5 и видеокартами.

В арбитраже реселлинг развивается благодаря дропшиппингу. Дропшипперы выкладывают на подконтрольных страницах товары производителей-партнеров или создают собственные бренды на основе товаров от партнеров.

Преимущества и недостатки ресейлинга

Начнем с преимуществ:

  • интернет-ресейл требует меньше вложений, чем физические магазины;
  • уменьшение затрат за счет экономии на складских помещениях, логистике;
  • возможность развивать собственный бренд с лояльной базой покупателей;
  • возможность доработать продукт и сделать уникальное предложение на рынке.

Купленные большими партиями на Амазоне VR-шлемы продаются с наценкой
Купленные большими партиями на Амазоне VR-шлемы продаются с наценкой

Недостатки ресейла:

  • ресейл требует больше вложений, чем арбитраж трафика: приобретение лицензии на информационные услуги или физического товара;
  • необходимость работать с выкладкой, разрабатывать маркетинговое материалы, вкладывать деньги в узнаваемость бренда.

По сути, если вы входите в ресейл, то вы выстраиваете полноценный бизнес без собственного производства и несете всю ответственность за этот бизнес.

Кому подойдет ресейл

Ресейл — более рискованный бизнес, чем рекламное агентство или арбитраж трафика, поэтому перед началом работы необходимо быть уверенным в готовности взять на себя все возможные риски. Прежде всего необходимо иметь стартовые вложения на проведение полноценной рекламной кампании и привлечение первых покупателей. Арбитражники, которые преуспели в привлечении трафика, могут заняться ресейлом для увеличения прибыли. Желающим создавать и продавать собственные информационные продукты ресейл поможет отточить навыки продажи информационных продуктов. Покупка и продажа чужих информационных продуктов поможет начать этот бизнес до создания своего первого информационного продукта и отладить схему продаж.

Ресейл часто связан с развитием бренда, поэтому этот бизнес подойдет всем бизнесменам, которые хотят стать заметной фигурой на рынке и расширять свое влияние и узнаваемость на рынках сбыта. В том числе, бизнесмены, желающие в дальнейшем наладить свое производство, могут начать с ресейла для создания собственных точек сбыта под будущее производство. Ресейл также помогает расширить уже имеющийся ассортимент, создать возможность дополнительных продаж или дать своим покупателям бонусные товары и услуги как мотив для покупки основной продукции.

❗Интересно знать - Как заработать на OnlyFans: способы заработка, сколько можно заработать.

Ресейл как бизнес

Рассмотрим ресейл с точки зрения построения этого бизнеса. Все действия от идеи до получения прибыли сводятся к определенным шагам, каждый из которых требует внимания:

  1. Выбор товаров для перепродажи.
  2. Проверка спроса на выбранные товары.
  3. Приобретение продуктов.
  4. Создание продающего сайта или торговой площадки.
  5. Организация приема платежей.
  6. Привлечение трафика к торговым площадкам.
  7. Получение прибыли. Анализ.

Выбор товаров

Специфика выбора будет зависеть от сферы бизнеса. Перепродажа информационных продуктов потребует изучения доступных продуктов на рынке. Для приобретения потребуются личные переговоры с авторами курсов.

С физическими товарами необходимо зарегистрироваться на ресейл платформах, так как это лучший способ найти поставщиков под любую товарную вертикаль новичку. Там представлены товары от производителей, многие из которых готовы доставить продукты самостоятельно:

  • AliExpress – создание дропшиппинг сайта или прямой выкуп товаров с алиэкспресс позволяет перепродавать их с наценкой в вашем регионе и получать комиссию. Для упрощения работы со множеством торговцев существует приложение Oberlo, которое позволит автоматизировать процессы переноса товаров, выставления цен.
  • Веб Приложение Spocket с полноценным списком поставщиков из США, Великобритании, а также можно получить доступ к поставщикам из Новой Зеландии, Австралии.
  • Площадка Doba, где представлены более 2 миллионов наименований, которые можно разбирать с помощью удобных фильтров. Площадка отличается тем, что позволяет создать удобный виртуальный склад товаров.

Существует еще множество других площадок для поиска поставщиков: Salehoo, Wholesale2B, Dropship Direct, Dropshipper, Wholesale Central, MegaGoods.

Тестирование спроса

Для тестирования спроса достаточно разместить товар на одну из площадок для купли-продажи или в социальных сетях. Например, выложить товар на Авито, Вконтакте или в Facebook*. Можно даже провести небольшую рекламную кампанию через РК данных сетей, чтобы понять потенциальный спрос. Это потребует создания рекламных крео и настройки таргета, но в итоге вы будете уверены в наличии спроса. Осуществлять при этом реальные продажи не обязательно.

Как настроить таргетированную рекламу в Фейсбук можно узнать из нашей статьи.

Доска объявлений ВКонтакте с рекламным функционалом
Доска объявлений ВКонтакте с рекламным функционалом

Приобретение продуктов

После проверки спроса можно приобрести продукты у поставщика для тестирования, создания промо-материалов и дальнейшей перепродажи. Работа в ресейле без тестирования продукта обернется частыми возвратами, а также отрицательными отзывами. Приобретать продукты при дропшиппинговой схеме, когда доставку осуществляет производитель, например при работе с AliExpress, не обязательно. В этом случае, вы передаете заказы производителю, осуществляете всю коммуникацию с покупателями. Wildberries, Amazon, Ozon, Яндекс Маркет предлагают складские услуги – они владеют собственными службами доставки. Службы доставки позволяют сократить общее время доставки от заказа до передачи потребителя. Быстрая доставка – сильное конкурентное преимущество, так как мало кто готов ждать несколько недель недорогие товары.

Создание и настройка продающего сайта с платежной системой или торговой площадки

Для создания продающего сайта или полноценной торговой площадки давно уже не нужно быть экспертом в программировании. Существуют готовые движки для создания сайтов: CS-Cart, WordPress с Woocommerce, 1C-Битрикс и другие. Благодаря шаблонам и возможности их редактировать, любой человек сможет создать полноценный сайт с карточками товаров, платежными системами и уникальным дизайном. Многие из готовых движков бесплатны, но для получения доступа ко всему функционалу или уникальным шаблонам придется заплатить. Новичкам рекомендуется вариант WordPress с Woocommerce, так как в сети можно найти тысячи гайдов для любого уровня навыков. Wordpress позволяет создать платформу для продажи любого типа товаров, от спиннеров до сложных информационных продуктов и обучающих курсов, где подход к продажам отличается.

Продажа товаров на Яндекс.Маркет
Продажа товаров на Яндекс.Маркет

Можно торговать с помощью социальных сетей и готовых торговых площадок: Wildberries, Amazon, Яндекс Маркет, ebay, Ozon. Они позволяют создать собственный магазин на своих площадках. Вы можете использовать множество источников трафика для привлечения внимания пользователей, как если бы у вас был собственный сайт. При работе с торговыми площадками, очень важно следить за рейтингом магазина и рейтингом каждого продающегося у вас товара, так как это влияет на выдачу товара в поиске, что позволит получить дополнительные продажи.

Привлечение трафика к торговым площадкам

Привлекать трафик к магазину можно условно-бесплатными источниками: сео-оптимизация, органический трафик через социальные сети, TikTok, YouTube. Платные источники требуют больше вложений, но быстрее приносят продажи: контекстная реклама в поисковиках, таргетинг в социальных сетях, in-app, pop-up. Не забывайте о рекламе у блогеров.

Кроме привычных для арбитража рекламных моделей, можно попробовать рекламу через собственную партнерскую программу. Разместить офферы у себя на сайте в партнерском разделе или обратиться в CPA-сети. В таком случае, цена за вознаграждение арбитражникам войдет в стоимость продукта, но сливать бюджеты на рекламу при недостатке опыта не придется. С маленькой маржой партнерская рекламная кампания может быть невыгодна.

Кроме того, не надо думать, что создание партнерской программы с нуля — это бесплатный процесс. Необходимо продумать систему выплат, подготовить еще больше маркетинговых воронок, рекламных материалов для арбитражников, создать лендинги или прелендинги, примеры креативов. Также продумать систему отслеживания заказов, вероятные проблемы с возвратом товара.

❗❗❗ ТОП 20 конструкторов для создания лендинга с нуля: платные и бесплатные - обзор лучших онлайн конструкторов, рекомендации от профи.

Получение прибыли и анализ итогов

После привлечения трафика и первых продаж расслабиться не удастся. Бизнес нацелен на заработок денег и постоянную оптимизацию всех процессов. Для этого придется регулярно искать способы повысить конверсию от рекламы, снижения издержек, увеличения узнаваемости бренда, а также возможности по увеличению маржинальности. Это может быть покупка особых прав на товар, возможность провести его ребрендинг, переименование, смену упаковки.

Виды прав на продажу в ресейле

Ресейл – устоявшийся бизнес, с развитой системой права:

  • BRR (Basic Resale Rights) или Общие права перепродажи - в товар нельзя вносить никаких изменений. При покупке товара покупатель не сможет перепродать его третьим лицам.
  • MRR (Master Resale Rights) или Расширенные права перепродажи - можно продать товар, право на перепродажу. Права на перепродажу могут стать бонусом к товару, а могут продаваться дополнительно.
  • PLR (Private Label Rights) или Права личной марки - можно менять содержимое товара, упаковку или даже присваивать авторство. Права на перепродажу надо приобрести у автора отдельно.
  • GAR Give Away Rights или Права на раздачу - в подобные продукты нельзя вносить изменения и продавать их за деньги. Подход используется в информационном бизнесе.
  • RBR ReBranding Rights - право на внедрение рекламы в чужой продукт, например, в курс обучения или книгу.

«Черный ресейл» — это продажа подделок, то есть незаконная деятельность, часто связанная с нарушением законов: подделка чеков, договоров, введение в заблуждение.

*владелец Facebook и Instagram, компания Meta – запрещенная в РФ организация

FAQ

Черный ресейл - это законно?
Черный ресейл рассматривается как мошенничество, статья 159 УК РФ.
Что такое Шип при заказе с иностранных сайтов?
Шип - это доставка
Рафл в ресейле - это?
Чтобы товар достался пользователю, а не перекупщику, используются розыгрыши права на покупку между всеми заявителями.
Цена б/о на ресейл-платформе: что это значит?
При перепродаже, перекупщики могут использовать механику аукциона, когда вещь будет по цене лучшего предложения на рынке за отведенное время – цена best offer.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день