Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 26.03.2023

Как приблизить лето?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 26.03.2023
10 мин
0
2398
Содержание

Весна — прекрасное время года. Во всяком случае именно такое описание присваивают ей в культуре. На деле же весна, при всем своем «пробуждении жизни», — довольно «депрессивное» время года, уступающее в этом вопросе разве что осени. Причин такого свойства весны много — это и малый световой день (особенно в северных широтах), и наступающий после зимы авитаминоз, и ожидание теплых дней, которые все никак не наступят, и даже желание сбросить лишнюю одежду раньше времени.

banner banner

В общем, если не брать в расчет знание о том, что после весны неизбежно наступает лето, то для организма, грубо говоря, — это все та же осень, со всеми ее «грустяшками», снижениями продуктивности и депрессиями. Впрочем, все не так плохо. Во-первых, как уже было написано выше, после весны все же наступает лето, а значит, тепло и солнце неизбежно будут. Ну а во-вторых, можно ускорить весеннее пробуждение и приблизить лето. Даже не «можно», а «нужно» — если вы хотите быть максимально эффективным в это время года.

4-5% — это те, кто страдает от САР ежегодно (и обратились при этом за медпомощью). Реальное количество «грустящих» весной людей в разы больше.
4-5% — это те, кто страдает от САР ежегодно (и обратились при этом за медпомощью). Реальное количество «грустящих» весной людей в разы больше.

Чем опасно долгое «пробуждение»?

Любые апатичные состояния — даже если не это полноценная депрессия, а всего лишь «сезонные грустяшки» — довольно ощутимо сказываются на продуктивности труда и общем довольстве уровнем жизни. Причем актуально это не только в арбитраже трафика, но и в любой другой сфере деятельности. Однако весна в этом вопросе особенно коварна — так как мозг ожидает наступления потепления и «увеличения яркости» за окном. Более того, даже если вы не ждете лета осознанно — это ожидание все равно присутствует «фоново», на уровне подсознания. Организм хочет лета даже для восполнения банального дефицита витамина D.

И хорошо, если реальность соответствует ожиданиям, но ведь погода не смотрит в календарь. Из-за этого организм испытывает нечто похожее на фрустрацию — когда желание есть, а его реализации нет.

Все это может стать причиной следующих явлений:

  • «Беспричинная» апатия.

  • Снижение настроения.

  • Раздражительность.

  • Ухудшение качества сна.

  • Постоянная усталость.

А уже если есть и не привязанные к сезону «проблемки» — будь то плохо выстроенные рабочие процессы, нездоровая атмосфера в семье, стресс-факторы или какие-то личные «особенности» индивида, то тут и до реальной депрессии и выгорания недалеко. Поэтому, пасмурная погода гораздо опаснее, чем может казаться, и помочь организму проснуться не будет лишним.

Чем «пасмурнее» ваш регион — тем актуальнее все написанное выше для вашего организма
Чем «пасмурнее» ваш регион — тем актуальнее все написанное выше для вашего организма

Чем опасно неправильное «пробуждение»?

Вместе с тем, безумное «пробуждение» может быть еще опаснее и не только усугубить актуальное настроение, но и стать причиной самых разнообразных заболеваний — начиная от «простудных» и заканчивая серьезными нарушениями в работе гормональной системы. Поэтому при форсировании весеннего «пробуждения» организма крайне важно придерживаться следующих правил:

  • Плавность — не нужно делать резких «скачков». Например, если вы решили компенсировать дефицит витамина походами в солярий (хотя на тему того, насколько такая компенсация эффективна, до сих пор ведутся дискуссии), то сходу ежедневно загорать в нем по 5-10 минут — опасно. Делайте перерывы по 2-3 дня, а лучше — неделю-полторы.

  • Системность — результаты «искусственного пробуждения» не столь контрастны, как эффект от настоящего лета. Поэтому, чтобы эффект был хоть сколь-либо заметен, должна быть система. Пара часовых прогулок на свежем воздухе в середине марта — не даст ощутимого результата. Нужно делать это регулярно.

  • Осторожность — следует понимать, что любое вмешательство в работу гормональной системы чревато нарушениями ее работы. В общем случае советы ниже безвредны, однако при сопутствующих факторах риска (например, наличие какого-то хронического заболевания) все же могут быть опасны. Поэтому, если ваше физическое самочувствие резко ухудшилось, — лучше возьмите таймаут и проконсультируйтесь с терапевтом.

Теперь, когда мы с вами знаем о возможных «подводных камнях», самое время перейти к делу!

Как приблизить наступление лета

Чтоб помочь организму и «ускорить» наступление лета (разумеется, не календарного, а «гормонального»), в большинстве случаев достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Умеренные физические нагрузки — о положительном влиянии физической активности на все системы организма можно очень долго разглагольствовать. Однако в этом нет смысла — вы это знаете и без нас. Остановимся лишь на том, что если вы не «на спорте», то не нужно сразу ставить рекорды. Две-три недели утренней зарядки дают гораздо лучший эффект, чем «налегание на железо» в спортзале. В спорте главное — делать все системно, начиная с простого и плавно увеличивая нагрузки.

  • Здоровый сон — еще одна «прописная истина», на которую, тем не менее, многие «забивают». А зря — ведь без здорового сна эффект от любых других мероприятий снижается многократно. И одно дело, когда вы не знаете, что делать, если у вас бессонница, и совсем другое — личная недисциплинированность.

  • Правильное питание — это третий «слон», на который опирается хорошее самочувствие. Не обязательно упарываться в расчет калорий, изнурять себя диетами и т. д. Однако питаться нужно с умом. В конце концов, делать ту же зарядку, когда у вас расстройство кишечника, — не очень комфортно. Однако весной питанию нужно уделить еще больше внимания, так как после зимы у многих людей часто встречается дефицит полезных веществ. Помочь в этом могут весенние витаминные салаты.

  • Прогулки на свежем воздухе — а вот этот пункт, несмотря на вроде бы простоту, сложнее чем кажется. Дело в том, что походы в магазин или офис не считаются прогулкой. Точнее, «считаются», но лишь в том случае, если вы — «домашний затворник». Если же вы и без того регулярно ходите по улице, то вам следует выделить полчаса-час на прогулку по скверам, паркам или иным «зеленым» локациям. Эффект от подобного сравним с медитацией. Вдобавок на улице вы будете получать гораздо больше солнечного света. Поэтому желательно гулять в светлое время дня.

  • Праздное общение с приятелями — еще одна «своеобразная» медитация для мозга. Да, многие люди не любят «пустую болтовню», да и современный ритм жизни диктует нам необходимость избавления от подобной «траты времени». Однако не стоит забывать, что человек — социальное существо, и ему нужно общение. Если же все ваше общение состоит исключительно из «коммуникации по делу» — мозг воспринимает его как работу, а не как отдых. Соответственно, такая коммуникация вас не зарядит. Поэтому праздное общение все же необходимо. Впрочем, если вы цените свое время, — просто подходите к этому вопросу осознанно. Выделите полчаса-час в день на «разговоры ни о чем». Если же вы сделали релокейт — можно общаться с приятелями онлайн, например, играя в нескучные интерактивные настолки. Это, конечно, не живое общение — но без знания языка с иностранцами вы все равно не сможете общаться.

  • Походы в солярий — спорная, но все же полезная практика. Спорная — потому что можно очень легко навредить организму. Да и исследования касательно синтеза витамина D противоречивы. Полезная же потому, что положительно сказывается на «фоновом» настроении. Наш мозг всегда анализирует состояние тела. В том числе визуально. Зимняя «бледность» может быть причиной общего ухудшения состояния. Причем все это может быть без физических причин — только на уровне психосоматики. Поэтому, если есть возможность немного загореть, — это хорошо. Но ходить в солярий нужно с умом. Если же бездумно «жарить себя до корочки» — это прямая дорога к онкологии. Причем не просто «какой-то там риск», 75% вероятность. То есть 3 из 4 случаев.

Походы в солярий требуют достаточно вдумчивого подхода. Иначе будет только хуже.
Походы в солярий требуют достаточно вдумчивого подхода. Иначе будет только хуже.

  • Походы в бассейн — это идеальный вариант во всех смыслах. Плавание дает нагрузки, сопоставимые с полноценным походом в спортзал. Однако вместе с тем риск травмироваться практически отсутствует. Кроме того, плавание позволяет немного «обмануть мозг» и заставить его думать, что ты на море. Впрочем, есть и «подводные камни» — при кожных заболеваниях либо сниженном иммунитете в бассейн лучше не ходить. И дело даже не в том, что вы можете заразить других — хотя и это, само собой, важный момент. Однако есть еще такой нюанс, как риск заразиться самому. Да-да — даже самая хлорированная вода все еще содержит в себе миллиарды микроорганизмов. Просто если иммунитет здорового человека без труда даст им отпор, и вы даже не почувствуете недомогания, то ослабленный имунитет может с этим не справиться.

  • Отпуск — одним из способов как продлить лето, так и ускорить его, является отпуск. В особенности, если провести его в теплых странах. Однако, если вы занимаете руководящую позицию, нужно уметь брать отпуск правильно.

  • Спрячьте теплые вещи — само собой, одеваться нужно по погоде. Но если в вашем регионе уже плюсовая температура, то вовсе не обязательно ходить в пуховике и нескольких свитерах. Здесь есть два момента. Первый — ношение тяжелой зимней одежды отнимает лишние силы. Да-да, вы этого не замечаете, но организм — очень даже. Второй момент — психологический. В целом, обустройство рабочего места, жилища и прочие бытовые моменты куда важнее, чем могут казаться. В особенности, если у вас апатия.

  • Развитие навыков — это последний по порядку, но не по значимости, способ поднять себе настроение. Получение нового опыта — это одна из базовых функций живых существ. Поэтому мозг мотивирует нас учиться выбросом дофамина. Поначалу эффект будет не слишком заметен. Однако, по мере появления первых успехов в том или ином деле, ваше настроение также улучшится. Причем, в отличие от «быстрой радости», получение нового опыта не подвержено эффекту «дофаминовых ям».

Самая важная часть «терапии» — режим сна. Без него все усилия сойдут на нет.
Самая важная часть «терапии» — режим сна. Без него все усилия сойдут на нет.

Подводя итоги

Надеемся, наши советы помогут вам ускорить наступление лета, а именно — избежать весенней хандры, улучшить настроение, и сохранить, а, быть может, даже повысить свою продуктивность. Если же вы недавно совершили релокейт — прочитайте про синдром Улисса. Вполне возможно, что ваша «дизмораль» обусловлена вовсе не авитаминозом и пасмурной погодой. Приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!