SMM_Killa SMM_Killa написал 15.08.2023

Кейс по сливу трафика: как работать с утилитами и насколько хорошо конвертит ниша

SMM_Killa SMM_Killa написал 15.08.2023
11 мин
0
2106
Содержание

Нас заинтересовали отзывы арбитражников в сети, которые хвастались доходами до $2000 в день даже при сливе на относительно небогатые страны. И мы решили проверить, насколько эти сообщения правдивы. Как часто бывает, мы выделили относительно скромный бюджет. Ведь наша основная цель — проверить слухи и разобрать на примере работу с конкретной вертикалью.

banner banner

В этом кейсе мы покажем, как работать с утилитами и докажем, что в странах TIER 2 и даже TIER 3 люди готовы платить за мобильные приложения. Спойлер: и докажем, что эта вертикаль хорошо конвертит.

Это небольшой кейс, но весьма показательный. В рамках рекламной кампании мы закупали рекламу как богатых, так и относительно бедных странах: от Испании, Португалии и Уругвая до Венесуэлы и Демократической республики Конго. Что из этого вышло? Читаем дальше.

Основные параметры рекламной кампании

  • Оффер: 9407 Scanero - QR Code Reader;
  • CPA-сеть: Zeydoo;
  • Источник трафика: popunder;
  • Биржа трафика: Adsterra;
  • ГЕО: пробовали лить на разные страны, доступные в оффере. В итоге делали упор на Бразилию, Испанию, Вьетнам, Мозамбик, Сенегал, Камерун, Португалию, Уругвай, Анголу, Колумбию, Сенегал, Нигерию;
  • Расходы: $1311.20;
  • Доход: $ 2102.89;
  • Прибыль: $791.70;
  • ROI: 60,38%.

Обратите внимание! Утилиты — это белая вертикаль. С ней проще работать, можно лить трафик, в том числе через таргетированную рекламу FB*.

Выбор оффера

Мы нашли оффер с неплохой выплатой за продвижение функционального приложения с хорошим откликом и практически без ограничения по ГЕО. Бесплатный сканер QR-кодов Scanero, за установку которого партнерка платит от 3,9 цента до 1,344 доллара. Мы просто не могли не воспользоваться возможностью, чтобы на примере разобрать работу с вертикалью Мобильных инсталлов, а если конкретнее — Утилит.

Страница оффера - сканера QR-кодов
Страница оффера

Scanero — один из эксклюзивных офферов в CPA-сети Zeydoo. Это универсальный сканер QR и штрих-кодов для мобильных устройств с расширенными функциями. Приложение умеет:

  • распознавать зашифрованную информацию в QR и штрих-кодах;
  • генерировать QR-коды;
  • сканировать и переводить документы в формат PDF;
  • распознавать информацию с дисконтных и банковских карт.

Функции оффера
Некоторые из функций приложения

С одной стороны, приложение получило высокую оценку от пользователей: 4,4 звезды из 5. С другой стороны, более 10 миллионов скачиваний — это не тот уровень, чтобы можно было сказать, что рынок перегрет.

Бонус — обширное ГЕО. В списке регионов для слива более сотни регионов из списка TIER 1, TIER 2, TIER 3. Можно запускать рекламную кампанию на разные страны и аудиторию.

Обратите внимание! У оффера есть ограничение по лимиту инсталлов и выплат в день: не больше 500 конверсий и $250. Рекламодатель себя застраховал от перерасхода бюджета. Но это и подтверждение, что добиться подобного показателя достаточно легко, и оффер получает хорошую конверсию.

Целевая аудитория и ГЕО

Утилиты — не популярная ниша среди арбитражников рунета. И это вполне понятно, учитывая, что в большинстве русскоязычных стран люди часто пользуются софтом бесплатно, ради этого готовы смотреть ненавистную рекламу. И дело даже не в уровне дохода, а в менталитете.

В других странах, даже относительно небогатых, люди охотно делают покупки внутри приложения, например, чтобы избавиться от рекламы или разблокировать дополнительные функции приложения (напомним, QR-сканер бесплатный, но есть Prenium-функции).

Что мы учитывали при настройке таргетинга по ЦА

Традиционно аудитория у мобильных инсталлов — это молодые люди до 30-35 лет. Но не все однозначно. Все зависит от ГЕО, даже от конкретного города и конкретного приложения.

В состоятельных странах активно пользуются мобильными гаджетами люди разных возрастов, в том числе в категории 60+. Современные смартфоны и планшеты с сенсорным экраном стали обыденным делом и в ГЕО из списка TIER 2. И если молодежь все чаще предпочитает устанавливать различные приложения, основываясь на рекомендациях друзей или после личного сравнения отзывов и функций, указанных в описании, то люди постарше достаточно часто устанавливают то, что увидели в рекламе.

Нацелиться на аудиторию мобильных утилит достаточно просто. Особенно если учесть, что у нас полезное приложение, а не бесполезный клинер, и оно бесплатное. Поэтому мы просто делали таргетинг на всех людей, у кого есть смартфон — на мобильных пользователей)

Мы решили не мудрить и сделать тест с максимальным охватом — мужчины и женщины от 18 до 65 лет. Тем более мы использовали недорогой источник трафика (попандер) и могли позволить небольшой перерасход.

Как мы выбирали ГЕО

В выборе ГЕО партнерка дает полный карт-бланш. Для слива подходит каждая вторая страна. Можно оценить в принципе уровень конверсии утилит и мобильных приложений в консервативной Швейцарии, состоятельных (Япония, Сингапур) и бедных (Вьетнам, Непал) азиатских странах. Исследовать вдоль и поперек Африку, включая регионы типа Кот-д’Ивуара, Судана, Буркина Фасо, Египта и Алжира. В списке есть и популярные регионы для арбитража: США, Канада, Австралия, Швеция, Великобритания.

Изначально был соблазн запустить РК на бурж, а точнее на самые состоятельные страны, для которых установлены наиболее высокие выплаты — до $1,36. Но мы решили сэкономить время и бюджет и спросили у поддержки, какие ГЕО конвертят лучше всего и где самый высокий ROI.

Хотя, ответ мы знали и сами. В Бурже, а точнее в самых развитых странах рынок перегрет. ЦА уже давно установила необходимые приложения и достаточно вяло реагирует на рекламу утилит. Это при том, что рекламные биды иногда просто зашкаливают.

Лучшие ГЕО для мобильных инсталлов — небогатые развивающиеся страны, где прямо сейчас активно расширяется покрытие мобильной сети и люди начинают познавать все прелести мобильного интернета. И доступный интернет, как результат активного освоения рынка новыми операторами и высокой конкуренции. Это Африка, Латинская Америка и некоторые страны Азии. Именно в этих регионах сейчас наблюдается всплеск вовлеченности аудитории, параллельно развивается интернет-коммерция и в принципе использование онлайн-технологий.

Отличия в стоимости интернета в разных странах
Стоимость интернета в разных странах

Поэтому чтобы не разрастался рекламный бюджет, мы выбрали стек стран, на которые делали упор. Основа выборки — африканские страны, которые активно развиваются экономически и технологически в последние пять лет: Мозамбик, Сенегал, Камерун, Ангола, Кот-д’Ивуар, Нигерия, ДРК, Алжир. Также добавили Вьетнам и Колумбию, которые показывают отличный CR для разных ниш. Но мы решили расширить эксперимент и для теста добавили несколько стран Европы (Испанию, Португалию, Италию), Турцию, Монголию, Гонконг и развитые экономики Латинской Америки: Бразилию, Чили и Уругвай.

Креативы

Поскольку мы использовали исключительно мобильный попандер, у нас была простая связка: пользователь видел прелендинг. После клика он сразу попадал на страницу установки мобильного приложения с Google Play.

На странице оффера уже были выложены довольно неплохие креативы: один статический прелендинг и два преленда со счетчиком (с темной и светлой темой). Достаточно лаконичный дизайн, который наследует по дизайну системные сообщения смартфонов.

Креатив для РК
Креативы, предложенные партнеркой

Мы использовали только креативы со счетчиком. В поддержке нам сказали, что у них CR выше. Мы поверили. Решили посмотреть, как себя покажет каждый prelander. Поэтому запустили две отдельные рекламные кампании.

Слив

Традиционно рекламную кампанию мы начали с тестов на ограниченном бюджете.

Тип и источник трафика, как и настройки таргетинга, продиктованы партнеркой. В оффере указано, что допускается только Pop up трафик. Мы выбрали биржу Adsterra, поскольку часто работаем с этой рекламной сеткой.

Условия работы по офферу
Основные условия работы по офферу Scanero

Настройки таргетинга практически полностью повторяли требования, указанные в описании к офферу:

  • сливали на мобильных пользователей Android-устройств;
  • браузеры: Google Chrome, Samsung Browser;
  • версии ОС: Андроид 8 и выше.

Оплата за показы (CPM). Мы выбрали ставку Smart CPM. Система автоматически подбирала наилучшую ставку, чтобы обеспечить оптимальное количество показов к стоимости. В среднем бид удерживался на уровне чуть больше 56 центов за 1000 показов, лишь изредка отклоняясь от этой отметки.

Оптимизация

В первые дни CR была одинаковой у обеих рекламных кампаниях: и для черного, и для светлого прелендера. Поэтому мы оставили обе РК активными. Но проблемы возникли с некоторыми площадками размещения рекламы с аудиторией из Бразилии. Они почти не давали конверсий, хотя поставляли слишком много трафика, и оказались убыточными, что отразилось на общем ROI. Поэтому вся оптимизация свелась к редактированию белых и черных списков.

Результаты рекламной кампании

Хотя изначально конверсия была одинакова для обоих креативов, к завершению рекламной кампании мы увидели, что темный прелендер показал лучшую конверсию.

Статистика по целевой странице со светлой темой
Статистика по светлой целевой странице

РК с темным прелендингом дала 2411 конверсий при расходах в $433. У белой РК - 1839 конверсий, а расходы более чем в два раза больше.

Статистика по странице с темной темой
Статистика по темной целевой странице

В целом, мы получили хорошие впечатления. Удалось на мобильных инсталлах — белой партнерке, где не нужно бояться блокировок аккаунта и использовать клоакинг, — получить ROI около 60%. Но уровень отдачи мог бы быть еще выше, если бы не ложка дегтя, а точнее несколько рекламных площадок, переполненных бот-трафиком из Бразилии. В итоге перспективное ГЕО, которое по количеству лидов (в нашем случае более 500 инсталлов) у нас заняло первое место среди разных регионов, оказалось убыточным.

В список топ лучших ГЕО по количеству лидов вошли: Бразилия, Испания, Мозамбик, Камерун, Вьетнам, Кот-д’Ивуар, Сенегал, ДРК, Ямайка.

Статистика по странам
Итоговая статистика по странам

Сведенные результаты рекламной кампании:

  • потрачено: $1311.20;
  • выплачено: $ 2102.90;
  • прибыль: $791.70;
  • ROI: 60,38%

Конверсии и выплаты по дням
Статистика конверсий и выплат по дням

Итоги

Мобильные инсталлы — это ниша, которая по-прежнему приносит прибыль и дает высокий ROI при минимальных усилиях. Главное условие успешной рекламной кампании — правильно выбрать оффер для продвижения. Вертикаль до сих пор сохраняет емкость и дает возможность масштабировать кампании практически без ограничений. Появляются новые продукты, расширяется аудитория за счет новых развивающихся стран, в первую очередь, Африки и Латинской Америки, где сейчас пик развития мобильной связи и повышение уровня жизни в целом.

Если вы сомневаетесь, стоит ли работать с вертикалью или новыми ГЕО, заглядывайте на страницу сайта TrafficCardinal. Мы регулярно выкладываем гайды и кейсы, а также позволяем делиться опытом нашим читателям.

*владелец Facebook, компания Meta – запрещенная в РФ организация

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!