Виды таргетинга в РСЯ

vk telegram
Mrs.RedHat написал 22.10.2021
comment
2
eye
638

Настраивая рекламу в РСЯ, важно сделать это максимально точно под конкретную аудиторию, тогда она будет показываться именно тем людям, которые с большей вероятностью на нее отреагируют и совершат целевое действие. Если настройки не будут выполнены под целевую аудиторию, ваш бюджет сольется впустую. Чтобы правильно настроить таргетинг в РСЯ, следует знать, какие типы таргетинга здесь существуют и как работают.

Типы таргетинга в РСЯ

Таргетинг существенно отличается от контекстной рекламы (чем именно – читайте тут) и имеет свои особенности настройки и в Фейсбуке, и в Инсте, и ВК. В РСЯ каждый тип тоже имеет свои тонкости и алгоритм работы. Разберем все подробно.

Автотаргетинг

Это технология, которая позволяет получить дополнительный трафик, при помощи анализа рекламных объявлений и тематики сайта, на котором они размещены. Система сопоставляет их с запросами, интересами пользователей и на основании собранных данных показывает вашу рекламу предполагаемой целевой аудитории. При создании группы объявлений можно выбрать, какие запросы должны ввести пользователи, чтоб им высветилась ваша реклама.

Категорий запросов несколько:

  1. Целевые: если соответствует запросу. К вашему рекламному объявлению о горных велосипедах целевым запросом будет «Купить горный велосипед»;
  2. Альтернативные: если юзер интересуется продуктом, который похож на ваш – «Купить скоростной велосипед»;
  3. Сопутствующие: ищет товар, с которым ваше предложение может быть ему интересно – «Купить защитный шлем»;
  4. Запросы с упоминанием конкурентов: юзер вводит запрос на товар с упоминанием конкурента – «Купить велосипед в Спортмастере»;
  5. Широкие: делает запрос о товаре или услуге, частью которого является ваше предложение – «Спорт польза».

Категории в автотаргетинге

Категории в автотаргетинге

Автотаргетинг в сетях заключается в анализе информации объявления и на странице перехода:

  • если тематика площадки соответствует вашему объявлению, оно будет на ней показано;
  • если объявление соответствует интересам пользователя, оно показывается независимо от тематики сайта:

Алгоритм работы автотаргетинга

Алгоритм работы автотаргетинга

Автотагретинг нацелен в первую очередь на интересы пользователя, но если информации о нем мало (юзером были удалены куки или он заходит с нового устройства), тогда ориентиром является тематика Считае. Автотаргетинг можно выбрать для «Текстово-графических объявлений» и «Рекламы мобильных приложений».

Ключевые фразы

Ключевые фразы — это слова или словосочетания, позволяющие системе понять, какие объявления нужно показать по запросу. Добавлять эти фразы при создании рекламной кампании можно с помощью ручного ввода или встроенного комбинатора.Подбор ключевых фраз

Подбор ключевых фраз

Ключевые фразы, указанные для рекламной кампании, определяют, по каким именно запросам показать объявление. Например, по фразе “Туры в Европу” будут показаны объявления “Туры в Европу недорого”, “горящие туры в Европу”, но не будут демонстрироваться “Автобусные туры”.

Совпадение ключевых фраз и интересов юзера

Совпадение ключевых фраз и интересов юзера

География показов

Данный тип таргетинга применяется в тех случаях, когда ваша реклама привязана к определенному месту на карте. На эффективность влияет то, каким людям реклама будет показываться и будут ли они иметь возможность на нее среагировать. С помощью флажков можно выбрать любые страны, регионы, города:Выбор регионов показа

Выбор регионов показа

Также есть опция «Расширенный географический таргетинг», которая работает и на поиске, и в сетях.

Подключение расширенного географического таргетинга

Подключение расширенного географического таргетинга

С помощью настройки расширенного географического таргетинга будет доступен показ вашего объявления тем, кто в течение 90 дней регулярно находится в определенном месте. Но эта функция недоступна для объявлений некоторых тематик.

Система сопоставляет регулярные месторасположения пользователей и регионы, которые вы указали при настройке РК. При совпадении их будет осуществлен показ рекламы. Если вы рекламируете фотоуслуги в Екатеринбурге, и регион для показа вы также указали Екатеринбург, вашу рекламу увидят не только пользователи, находящиеся в городе в данный момент, но и те, кто временно уехал в другой город, но все же могут быть заинтересованы в вашей услуге.

Регулярное местоположение определяет Крипта — технология, которая отслеживает поведение в Интернете: по каким ключевым фразам делали запросы, в какое время суток, на какие сайты переходили. Но она не получает никаких личных данных, имен, точного адреса.

Что такое гиперлокальный таргетинг

Этот тип таргетинга предусматривает точное попадание «в цель». Его настройки позволяют выбрать так называемые окружности или полигоны:

Выбор типа геолокации

Выбор типа геолокации

Такой охват позволяет настроить РК под аудиторию, которая живет в определенном районе города, улице или даже в конкретном здании, работает там или регулярно его посещает. Такой тип таргетинга следует применить, например, для рекламы кофейни, спортзала в жилом районе, рядом с определенным бизнес-центром и т.д.

Можно уточнить, как часто бывает ЦА в этом местоположении за определенный период времени:Связь аудитории с местоположением

Связь аудитории с местоположением

Временной таргетинг

При настройке кампании расписание показов устанавливается по умолчанию – ежедневно и круглосуточно:

Настройка показов по умолчанию

Настройка показов по умолчанию

Почасовая настройка с коррекцией ставок станет доступной, если выбрать стратегию «Ручное управление ставками». Тогда вы сможете настроить показы объявлений не только на любое время и любой день, но и выставить повышение или понижение ставок на разные часы.

Настройка показов вручную

Настройка показов вручную

Поведенческий

Поведенческий таргетинг не настраивается в РК — это автоматическая и обязательная функция для любой рекламы Яндекса. Он анализирует поведение пользователя с помощью куки-файлов, определяя его краткосрочные и долгосрочные интересы. Это помогает показывать рекламу, которая с большой вероятностью заинтересует пользователя.

Алгоритм работы поведенческого таргетинга

Алгоритм работы поведенческого таргетинга

Если тематика интересов меняется, реклама также будет меняться и постоянно подстраиваться под запросы. При желании пользователь может отказаться от учета его интересов, если уберет соответствующую галочку в настройках профиля:

Настройки профиля пользователя

Настройки профиля пользователя

Ретаргетинг и подбор аудитории

Ретаргетинг можно настроить для «Текстово-графических объявлений» и «Рекламы мобильных приложений». С помощью настройки этого вида таргетинга реклама будет показываться тем, кто уже как-то взаимодействовал с вашим сайтом. Например, начал оформлять покупку, но по каким-то причинам закрыл сайт. Таких пользователей необходимо «догонять» персонализированным предложением и мотивировать на покупку.

Подобрать подходящую группу можно, настроив набор параметров для целей Яндекс.Метрики и Яндекс.Аудитории. Цели Метрики отображают поведение посетителя на портале — совершение заказа, отправка заявки или e-mail:

Выбор целей

Выбор целей

Сегменты Метрики опишут, откуда переходил пользователь — соцсети, почтовые рассылки, реклама и т. д. С какого устройства — мобильного или десктоп, его местоположение, пол, возраст.

Определение типа источника

Определение типа источника

Яндекс.Аудитории дают возможность создать сегменты, основываясь на информации:

  • о ваших клиентах по данным из CRM-системы — номера телефонов, e-mail;
  • о пользователях, которые похожи по интересам на ваших клиентов.

По интересам к мобильным приложениям

Этот вид таргетинга доступен только для рекламы мобильных приложений. В зависимости от категории вашего приложения, вам нужно настроить интересы пользователей так, чтобы они были релевантны вашей тематике. Не потерять потенциальных клиентов и увеличить охваты поможет функция «Широкий интерес». Яндекс советует не отключать эту функцию, с ее помощью показы будут осуществляться большему количеству людей, так как многие пользователи могут интересоваться разными категориями приложений, а не ограничиваются одной.

Выбор интересов для показа рекламы мобильных приложений

Выбор интересов для показа рекламы мобильных приложений

Профиль пользователей

Доступен для «Текстово-графического объявления» и «Медийной кампании». Для «Текстово-графического объявления» профиль пользователей можно настроить по набору интересов:

  • добавить 3 набора краткосрочных интересов, объединенных оператором «И»;
  • в каждом наборе выбрать до 10 интересов с оператором «ИЛИ».

Если вам нужно показать рекламу аудитории, которая интересуется рекламой, арендой недвижимости или обучением за рубежом, то добавьте эти 3 интереса в 1 набор. Если важно, чтоб рекламу увидели те, кто заинтересован и рекламой, и арендой, и обучением одновременно, тогда добавьте по 1 интересу в каждый набор.

Наборы интересов

Наборы интересов

При выборе «Медийной кампании» вам будет доступно больше условий. Для социально-демографического профиля это:

  • пол;
  • возраст;
  • доход.

Семейное положение, дети:

  • в браке или нет;
  • планируют детей;
  • есть дети любого возраста или точная разбивка, какой конкретно возраст интересует;
  • скоро день рождения.

Здесь же доступен и небольшой список профессий. Поведенческие признаки:

  • часто ли смотрят телевизор;
  • как пользуются Интернетом – много или мало, активность в соцсетях, покупки;
  • используемые гаджеты – их цена и операционная система;
  • транспорт;
  • посещение организаций – кафе, магазины, школы, музеи, клубы, заправки, суды и т.д.;
  • оффлайн покупки;
  • путешествия по миру или стране.

Интересы:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Поведенческие признаки

Поведенческие признаки

Яндекс.Аудитории и Яндекс.Метрика позволяют добавить условия ретаргетинга:

Настройка ретаргетинга

Настройка ретаргетинга

Выполняя настройку под вашу ЦА, учитывайте, что выбор большого количества условий срежет охват.

Условия нацеливания

Этот тип таргетинга действует для динамических объявлений, в которых рекламный текст и заголовки генерируются автоматически. Генерировать их можно с вашего сайта либо добавить фид — файл определенного формата с данными о товарах сайта, которые использует Яндекс.Маркет. При выборе сайта вам будут доступны настройки условий нацеливания, где нужно определить, хотите ли вы использовать для генерации все его страницы или только какие-то определенные группы товаров.

При выборе «Группы страниц» будут доступны условия нацеливания:

  • URL-ссылка списка предложений — с помощью этого условия можно указать ссылку на перечень товаров из одной или нескольких страниц, для которых должны быть созданы объявления. Например, на большом сайте с техникой вам нужно прорекламировать только телевизоры, значит, берете ссылку на все телевизоры;
  • ссылка на товар дает возможность создать объявления для определенного вида товаров, например, телевизоры только марки LG. Для ссылки «https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ae4916404e77/televizory/?brand=lg» выберите «televizory/?brand=lg»:

Настройка условий нацеливания

Настройка условий нацеливания

Кроме этого, есть прочие условия:

  • заголовок страницы может содержать или не содержать набор символов, которые вы укажете;
  • контент – с помощью данного условия можно исключить товары, которых нет в наличии, указав «контент - не содержит - нет в наличии». Анализ контента занимает много времени, соответственно, объявления будут генерироваться дольше;
  • домен – можно генерировать объявления для страниц на определенном поддомене.

Фильтры

Таргетинг по фильтрам настраивается в «Динамических объявлениях» и «Смарт-баннерах». Для смарт-баннеров используется фид. После его загрузки в РК вам будет доступна настройка фильтров.

Для целевой аудитории доступны 3 варианта:

  1. ретаргетинг – для людей, которые посещали ваш сайт, просматривали каталог или главную страницу, могут быть показаны рекомендации товаров;
  2. Look-alike – настраивается для посетителей, которые не заходили к вам на сайт, но искали похожие предложения в Интернете;
  3. максимальный охват – включает в себя предыдущие 2 аудитории.

Настройка фильтров для товаров

Настройка фильтров для товаров

Для товаров доступны следующие варианты:

  • выбрать все – чтобы использовать все товарные позиции из фида;
  • дерево категорий – позволяет выбрать из множества категорий сайта именно те, для которых вы хотите создать объявления, также позволяет выбрать диапазон цен, производителей и «Только в наличии».

Например, из всего ассортимента магазина вы хотите создать смарт-баннеры только для такого аксессуара, как обложки для документов – выберите эту категорию из списка:

Выбор категории товара

Выбор категории товара

Пункт "Условия" – позволяет выбрать товары по определенным параметрам, например, по цене, модели, производителю, описанию, категории:

Пункт Условия

Фильтр товаров

Как выбрать тип таргетинга

В зависимости от выбранной рекламной кампании, вам для каждой из них будут доступны разные типы таргетинга. Какой формат рекламы доступен для каждого из них, наглядно отражает таблица:

Типы таргетинга и объявлений в них

Текстово-графические объявления подходят для самых разных товаров и услуг:

Реклама в формате текстово-графических объявлений

Реклама в формате текстово-графических объявлений

Реклама мобильных приложений позволяет продвигать приложения для iOS и Android:

Реклама приложений для смартфонов

Реклама приложений для смартфонов

Для достижения разных целей можно запускать несколько кампаний. Создавая рекламу, например, для магазина велосипедов, вы можете выбрать текстово-графическое объявление, указав преимущества вашего магазина.

Если понадобится создать множество однотипных объявлений для всех имеющихся моделей велосипедов, тогда нужно воспользоваться смарт-баннерами или динамическими объявлениями. Для этих двух групп кампаний объявления создаются автоматически и подойдут интернет-магазинам, в которых представлены большие каталоги товаров и нет возможности вручную создавать объявления под каждую позицию:

Смарт-баннеры с рекламой телефонов

Смарт-баннеры с рекламой телефонов

Динамические объявления с рекламой утюгов

Динамические объявления с рекламой утюгов

Медийная кампания позволяет размещать баннеры и видео, но следует выбрать таргетинг с использованием ключевых фраз:

Медийная РК

Медийная РК

Если нет желания тратить время на сбор ключей, стоит подключить автотаргетинг. Но делать это следует только если предусмотрен бюджет на расширение охвата.

Правильно собранный портрет ЦА и настроенный таргет – залог успеха РК. Выбрать наиболее подходящий тип таргета несложно, главное, тщательно изучить возможности каждого.

FAQ

Какой таргетинг выбрать для тех юзеров, которые уже посещали сайт?

Для людей, которые посетили ваш сайт, но ничего не приобрели, настройте ретаргетинг.

Что такое аудитория Look-alike?

Это аудитория, похожая на вашу, то есть та, которая интересуется схожими с вашими товарами или услугами. Она отбирается по различным показателям — полу, возрасту, интересам, поведению в Интернете. В Директе настраивается через Ретаргетинг и похожие аудитории с выбором правила «Выбранная цель и похожие пользователи».

Как оценить эффективность выбранного таргетинга?

С помощью анализа данных из отчетов Яндекс.Директа и Яндекс.Метрики.

Как добавить фид?

В зависимости от того, на какой CMS работает ваш Интернет-магазин, используйте специальные плагины, которые помогают выгрузить фид с сайта за несколько кликов:

  • Для 1С-Битрикс — Яндекс.Маркет для бизнеса;
  • Для InSales — Размещение на Яндекс.Маркете;
  • Для WordPress — YML для Яндекс Маркета и т.д.

Также можно воспользоваться сервисом mysitemapgenerator.com — вам нужно просто ввести адрес вашего сайта, ввести проверочный код и начать сканирование. Бесплатно можно отсканировать до 500 URL страниц сайта, после чего вы получите файл формата XML, который можно загрузить в рекламную кампанию для динамических объявлений или смарт-баннеров.

Комментарии

2
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю