Анжелика Терешко Анжелика Терешко написал 12.10.2022

Таргет: что нужно знать

Анжелика Терешко Анжелика Терешко написал 12.10.2022
6 мин
0
2676
Содержание

Термин “таргетинг” появился от английского target (в переводе “цель”). На отечественном рынке этот вид рекламы прижился быстро, показав эффективность и относительную дешевизну. Сегодня сложно представить успешный запуск РК без этого инструмента.

banner banner

Давайте на доступном языке разберем, что такое таргетинг, чем он полезен в продвижении и как работает.

Для чего нужен таргетинг

Таргетинг – это инструмент, позволяющий выбрать определенные критерии под показ рекламы целевой аудитории. Например, вы хотите показывать рекламное объявление только женщинам 30+, проживающим в Казани, которые интересуются детским питанием. Эти и другие пожелания настраиваются в РК как раз с помощью таргетинга.

В чем целесообразность таргета? Вы отсеиваете ненужную аудиторию, тратите рекламный бюджет на показ товаров или услуг только потенциальным клиентам.

Стоит отметить и другие плюсы:

  • обход конкурентов - при грамотной стратегии будете на шаг впереди, бонусом есть возможность забрать чужую аудиторию;
  • многоплановость форматов рекламы - в рамках каждой площадки они свои (карусели, баннеры, посты и пр.);
  • доступный анализ - вы можете быстро выявить изъяны рекламной кампании и откорректировать аудиторию.

👉 Читайте также: ТОП 50+ курсов по таргету 2022: платные и бесплатные.

Контекст и таргетинг: в чем разница

Контекстная реклама работает по ключевым словам. Потенциальный клиент вводит в поисковике запрос, и тут ему показывается ваше объявление. Соответственно, ЦА в контексте очень «горячая» (максимально готова к покупке).

Запускать контекстную рекламу можно через кабинет Яндекса (до недавнего времени через Google можно было в том числе), откручиваться объявления будут в самом поисковике и партнерских площадках. Что касается рекламы в Google, в связи с происходящими событиями в мире компанией Гугл было принято решение о приостановлении рекламы на ресурсах и в сетях Google в России.

Таргетированная реклама показывается по демографическим и поведенческим критериям (пол, возраст, интересы и пр.), эффективно работает с огромной аудиторией соцсетей. Таргет есть в рекламных кабинетах: ВКонтакте, MyTarget и ныне запрещенных западных площадках. Более подробно о том, в чем разница между контекстом и таргетингом можно узнать из нашей статьи.

❗❗❗Интересно знать: Таргетинг ВКонтакте – пошаговый гайд по настройке с нуля

Стратегии продвижения в таргете

Сегментация, таргетинг и позиционирование - эти три понятия являются этапами в стратегии продвижения товара или услуги. Нельзя вычеркнуть из цепочки хоть одно из них, иначе реклама не будет эффективной.

Продвижение продукта начинается с сегментации – дробления потенциальных клиентов на группы по интересам и потребностям. Без грамотного сегментирования бессмысленно переходить к таргетингу.

На этапе таргета вы уже используете полученную ранее информацию, выстраиваете стратегию, запускаете РК по нужным характеристикам. Для разных сегментов будет свой таргетинг. Условно, одна рекламная кампания запускается на мужчин, другая на женщин, третья на всех вместе. А дальше смотрим, что приносит конверсии и оптимизируем рекламу.

Позиционирование – это создание образа рекламируемого продукта. На этом этапе вы рассказываете ЦА, чем ваш товар или услуга лучше остальных. От позиционирования зависит лояльность клиентов и ваше место на рынке.

Виды таргетинга и их задачи

Виды таргетинга

Выделяют следующие виды таргета:

  • социально-демографический таргетинг – РК настраивается по полу, возрасту, социальному статусу;
  • ГЕО-таргетинг – показ РК ограничивается указанным географическим регионом. Это может быть не только страна, но и область, город и даже улица;
  • временной таргетинг – обуславливает работу РК по месяцам, дням недели, часам. Если вы знаете, в какие дни или конкретные часы ваша ЦА приходит за товаром или услугой, этот инструмент будет полезен;
  • тематический таргетинг – реклама показывается на площадках с подходящей тематикой. К примеру, в сообществе рыболов будет показываться объявление магазина с удочками;
  • поведенческий таргетинг – собирают информацию по действиям в интернете потенциального покупателя (его покупки, просмотры сайтов и пр.).

Дополнительно весь таргет можно разбить на прямой и косвенный. Первый нацелен на аудиторию, которая 100% интересуется вашим продуктом. Косвенный таргетинг направлен на потенциальных клиентов из схожих с вашим сегментов рынка (их тоже может заинтересовать ваше предложение).

Виды таргетинга в РСЯ

Мы разбираем в отдельном блоке, какой таргетинг в РСЯ, потому что реклама здесь отлична от поисковой, и обладает большим функционалом настроек таргета:

  • ретаргетинг - механизм запоминает ЦА, которая ранее была на вашем сайте (интересовалась продуктом), и показывает ей рекламу;
  • автотаргетинг - инструмент самостоятельно проводит анализ сайта на соответствие интересам потенциальных клиентов;
  • таргетинг по профилю пользователя - показ рекламных объявлений пользователям, которые интересовались товаром или услугой последние несколько дней.

Как работает таргетинг

Прежде чем перейти к вопросу, как настроить таргетинг в рекламной кампании, необходимо собрать информацию по аудитории при помощи cookie файлов. Они помогут изучить вкусы, потребности и другие данные пользователей.

Так вы получаете данные для дальнейшего анализа, подбора ЦА и настройки таргетинга в рекламной сети выбранного источника.

Имея всю необходимую информацию по портрету ваших потенциальных клиентов, можно приступать к созданию рекламных кампаний и объявлений. Важно помнить о том, что рекламу нужно размещать на площадках, куда заходит ваша ЦА.

У разных соцсетей и других источников трафика свой функционал. При создании РК вы увидите доступные виды таргетинга и сможете выбрать подходящие вам характеристики.

На основании проведенного анализа выделим преимущества и недостатки таргетинга.

Достоинства таргета:

  • рекламу видит только подходящая аудитория, которая фактически готова совершить целевое действие;
  • разнообразие источников трафика и форматов рекламных объявлений. В ваших руках большой выбор под любой сегмент ЦА;
  • таргетинг не обязывает создавать сайт, заявки могут приходить с рекламного предложения через форму.

Недостатки таргетинга:

  • сбор и дальнейшее использование личных данных аудитории;
  • необходимо следовать правилам модерации соцсетей;
  • требует контроля за рекламными кампаниями, чтобы не потратить лишний бюджет.

Читайте также - Лучшие книги про таргетинг

Заключение

Таргетинг в умелых руках может значительно сберечь рекламный бюджет и помочь в улучшении вашего продукта. Не разобравшись с нуждами ЦА, вы рискуете потратить много сил и средств впустую. Поэтому не стоит возлагать успех только на настройки таргета. Все зависит только от вашего анализа и грамотного подхода к рекламе.


FAQ

Можно ли правильно настроить таргетинг без опыта?
Если вы знаете ЦА как свои пять пальцев, настроить таргетинг правильно и провести тесты труда не составит. Запустив несколько РК, проанализировав результат, вы сможете оптимизировать настройки для лучшего эффекта.
Как понять, есть ли в соцсети нужная аудитория?
Когда вы перейдете к настройке таргетинга в рекламной кампании, после отметки нужных характеристик соцсеть выдаст предполагаемый охват аудитории и цену. Вы увидете, какой объем подходящего трафика может предложить конкретный источник.
Сколько стоит таргетинг?
Цена таргетированной рекламы в каждой соцсети разная и складывается из ряда критериев: конкуренция, коэффициент конверсии, особенности ЦА и пр. Чтобы узнать точный прайс, необходимо задать критерии таргета в нужной соцсети.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!