banner banner banner

Как обучиться интернет-маркетингу

14 мин
0
2542
Содержание
banner banner

Интернет-маркетинг - мы все чаще слышим это слово. А с ним истории успеха и заманчивые предложения по трудоустройству интернет-маркетологов. Но как научится, где освоить новую профессию?

Что такое интернет-маркетинг

Когда я начинал разбираться в тонкостях раскрутки онлайн, понятия цифровой или интернет-маркетинг не существовало. Точнее само словосочетание проскальзывало. Не было единой картины. Приходилось все делать на коленке, осваивать новые навыки, разбираться в тонкостях методом проб и ошибок.

Но время шло, появлялись новые инструменты, развивались социальные сети, расширялось интернет-покрытие. И… народ массово повалил в интернет. За ним пошел бизнес. Но просто предложить хороший продукт - мало. О нем важно рассказать целевой аудитории. Здесь помогают интернет-маркетологи - люди, которые помогают рассказать о продукте, его преимуществах, занимаются продвижением товаров, услуг онлайн. И создают стратегию продвижения.

По информации Statista в 2021 оборот в сегменте e-Commerce (онлайн-продажи товаров) достиг 4,28 триллиона долларов или 19,5% мирового ритейла. До 2024 года показатель поднимется до 22%. Это статистика только по товарам. Еще есть услуги, онлайн-курсы, всевозможные сервисы, такие как хостинг, подписка на стриминговые сервисы и другие направления.

Динамика роста объемов мирового ритейла

Динамика роста объемов мирового ритейла

Объемы денег в сети впечатляющие, но специалистов по продвижению и привлечению аудитории недостаточно. Еще пять лет назад рынок, преимущественно, держался на партнерских программах и арбитражниках. Впрочем, каждый такой партнер, зарабатывающий на продвижении партнерок - уже успешный интернет-маркетолог и состоятельный бизнесмен. Мы подробно рассказывали о том, что такое партнерка и делали обзор лучших партнерских программ.

Уровень зарплаты маркетологов в России

Уровень зарплаты маркетологов в России

Менеджер по интернет-маркетингу востребован даже у небольших локальных компаний. Ставка у джуниоров с минимальным опытом работы начинается от 25 000р. Менеджеры по интернет-маркетингу с 5-8 летним стажем в среднем просят около 60 000-80 000р. И неважно, из какой вы страны: США, Индии, Нигерии или Румынии. Ключевое слово - ”интернет”. Чтобы продвигать бизнес, не обязательно жить рядом с магазином или офисом и быть привязанным к местным зарплатам.

Направления интернет-маркетинга

Звучит банально, но прежде чем начать что-то изучать, нужно в принципе понимать, чем будешь заниматься. Интернет-маркетолог, универсальный солдат. Это направление охватывает, помимо рекламы, создание положительного образа бренда (PR), работу с аудиторией, поведенческий анализ и много другого.

Стратегии интернет-маркетинга

Стратегии интернет-маркетинга

Направления интернет-маркетинга:

  • раскрутка в поисковых сетях (Search Engine Marketing): поисковая оптимизация сайтов (Search Engine Optimization - SEO) и продвижение через платную рекламу в Google Ads, Bing Ads, Yahoo Gemini). Задача специалиста - привлечь бесплатный (за счет оптимизации сайта, наращивания внешних ссылок, добавления ключевых слов, публикации полезного контента) или платный (место в ТОП-выдачи можно купить, оно обозначается пометкой “Реклама”) трафик из поисковиков;
  • раскрутка через социальные сети (Social Media Marketing) - соцсетями пользуются миллиарды. Поэтому специалисты в этом направление сейчас на расхват. Задачи бывают разные: повысить узнаваемость бренда, увеличить трафик или прямые продажи;
  • контекстная, таргетированная реклама на развлекательных, информационных порталах, блогах, форумах. задачи: настройка и запуск рекламных кампаний в Яндекс.Директ,настройка таргетинга в Facebook или Instagram (возраст, пол, страна, устройство и др.), анализ рекламных креативов конкурентов;
  • email-маркетинг - маркетинг через рассылку электронных писем еще жив. В новом, переосмысленном формате выдает фантастическую конверсию. Задача - удержать посетителя, подогреть интерес, напомнить посетителю о незавершенной покупке;
  • кросс-маркетинг - сотрудничество нескольких блоггеров или брендов, которые работают в смежных вертикалях. Например, вы продаете спортивное питание и начинаете взаимную рекламу с брендами спортивной экипировки. Читайте больше о кросс-маркетинге;
  • партизанский маркетинг (guerrilla marketing) - ненавязчивое продвижение: скрытая реклама в роликах, посты на форумах, в профильных сообществах. Цель - не продажи, а популяризация бренда, повышение его узнаваемости, создание благоприятного фона перед запуском рекламной кампании. Читайте подробно о партизанском маркетинге;
  • контент-маркетинг - не совсем отдельное направление. Продвижение с помощью контента - это часть SEO, SMM, маркетинга через платную рекламу. Везде важен цепляющий контент (посты, лонгриды, гайды), нужно уметь заинтересовать пользователя. Направление объемное, выделено в отдельную категорию, параллельно с менеджером по SEO или SMM работает контент-маркетолог. Мы рассказывали о том, как обучиться SMM;
  • партнерский маркетинг - продвижение брендов или услуг через аффилиатные программы с выплатами партнеру вознаграждения с продаж. Арбитражники, продвигающие партнерки через платную рекламу - многопрофильные маркетологи, которые должны разбираться во всех направлениях;
  • входящий маркетинг (inbound) - это скорее специальность. Inbound-маркетолог - менеджер, который координирует работу команды при запуске рекламных кампаний. Специалист разрабатывает стратегию, прорабатывает тактику. И здесь приходится уметь все.

❗❗❗ Читайте больше: ТОП40+ интернет-профессий – стань востребованным специалистом

Где обучаться интернет-маркетингу

Вопрос, где научиться интернет-маркетингу на самом деле риторический. Конечно в интернете. Образовательная программа в привычных нам колледжах и университетах, за исключением самых прогрессивных, запаздывает. Похожая ситуация с книгами, некоторые устаревают еще до выхода в тираж.

Где изучить интернет-маркетинг онлайн

Где изучить интернет-маркетинг онлайн

Но самостоятельно и быстро освоить огромный объем информации, охватывающий принципы SEO, SMM, принципы копирайтинга, графического и UX-дизайна сайтов, основы работы с инструментами автоматизации (человек не в теме даже не узнает о них) - сложно. Без структурированной программы можно потратить десятки часов на разбор кейсов, изучение сложных маркетинговых приемов, так и не поняв базовых принципов. В итоге куча усилий впустую без осязаемого результата.

Предпочтительным вариантом остается онлайн-образование: есть много курсов с программой от 3 месяцев. Регулярно проводятся вебинары, онлайн-конференции.

Если только начинаете осваивать профессию, стоит скопить капитал на платный курс. Это не обязательно должны быть тысячи баксов, есть хорошие программы за 200-300$. Зато вы будете обучаться шаг за шагом под руководством наставника. Сможете сразу получить ответ на непонятные моменты. Будет возможность тренироваться с аналитическими и маркетинговыми инструментами.

ТОП 3 бесплатных курса

Рассмотрим подробнее бесплатные курсы от топовых школ интернет-маркетинга.

Интернет-маркетинг с нуля

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от Skillbox

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от Skillbox

Программа курса:

  • работа с CPA;
  • расширение каналов продаж;
  • как выбрать специализацию;
  • психология поведения клиента;
  • особенности SEO, SMM, таргетинга;
  • лайфкахи и фишки в интернет-маркетинге;
  • создание рекламной кампании.

Длительность : 14 занятий

Стоимость обучения: бесплатно

Бесплатный курс от Skillbox состоит из видео уроков и дает студентам возможность ознакомиться со всеми основами интернет-маркетинга, SEO, SMM и запустить первую рекламу и привлекать трафик на сайт.

Нетология. Основы интернет-маркетинга: старт в профессии

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от Нетологии

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от Нетологии

Программа курса:

  • интернет-маркетинг: среда, самореализация и рост;
  • навыки интернет-маркетолога;
  • требования digital-рынка к специалистам;
  • практика в тренажёре «Рабочий день интернет-маркетолога»;
  • рынок и направления развития в digital-маркетинге;
  • советы HR: как поменять сферу и изменить жизнь;
  • алгоритм перехода в digital.

Длительность: 3 занятия

Стоимость обучения: бесплатно

Данный курс от Нетологии подойдет начинающим маркетологам и тем, кто так или иначе решил сменить профессию. Студенты смогут узнать о том, какие задачи решает маркетолог, какие хард и софт скиллы ему необходимы для работы, как проводить анализ данных и куда двигаться в будущем.

Интернет-маркетолог. Free

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от GeekBrains

Страница сайта с бесплатным курсом по интернет-маркетингу от GeekBrains

Программа курса:

  • введение в профессию;
  • контекстная реклама;
  • маркетинг в социальных сетях;
  • контент для Digital;
  • SEO-продвижение;
  • веб-аналитика.

Длительность: 1 месяц.

Стоимость: бесплатно.

В бесплатном курсе от GeekBrains новички смогут познакомиться с профессией, инструментами, которые используют маркетологи в повседневной работе, контекстной рекламой и веб аналитикой.

ТОП 3 платных курса

Подробно рассказываем о программах онлайн курсов, стоимости и сроках обучения.

“Интернет-маркетолог: с нуля до middle”

Страница на сайте Нетологии по программе: интернет-маркетинг

Страница на сайте Нетологии по программе: интернет-маркетинг

В программу включены:

  • основы маркетинга;
  • инструменты интернет-маркетинга;
  • SMM;
  • SEO;
  • продвижение через поисковую рекламу;,
  • веб-аналитика;
  • работа с таблицами;
  • создание лендинга.

Срок обучения: 14 мес.

Стоимость: 105 тысяч рублей.

Программа онлайн-школы Нетология разработана для начинающих маркетологов и владельцев малого бизнеса. Обучение включает только свежую информацию, охватывает особенности работы с инструментами автоматизации, аналитическими сервисами.

Факультет Интернет-маркетинга

Страница на сайте GeekBrains по программе: интернет-маркетинг

Страница на сайте GeekBrains по программе: интернет-маркетинг

Программа обучения:

  • основы интернет-маркетинга;
  • стратегия digital-продвижения;
  • сайты и приложения;
  • аналитика;
  • SEO;
  • контекст и таргетинг;
  • CPA и медийная реклама;
  • контент маркетинг;
  • SMM;
  • E-mail маркетинг;
  • Видеомаркетинг

Срок обучения: 24 мес.

Стоимость: 182 тысяч рублей.

Программа от GeekBrains включает различные форматы обучения. Студент получает консультации, дополнительные материалы и сертификацию. Заниматься можно в любое время, в удобном темпе.

Профессия Интернет-маркетолог

Страница на сайте SkillBox - обучение маркетингу

Страница на сайте SkillBox - обучение маркетингу

Программа курса:

  • основы продвижения бизнеса в интернете;
  • работа с Инстаграм;
  • анализ рынка и продуктов компаний;
  • создание квиза, лендинга и блога;
  • настройка и запуск таргетинга в FB и Инсте;
  • обучение контексту в Яндекс.Директ и Google Ads;
  • работа с Яндекс.Метрикой и Google Analytics;
  • работа с сообществами в ВК и ФБ.

Срок обучения: 24 мес.

Стоимость: 182 тысячи рублей.

Программа от SkillBox подходит новичкам в маркетинге и начинающим предпринимателям. Данный курс даст возможность изучить различные инструменты, которые применяются маркетологами; понять все процессы интернет-маркетинга, а также научиться продвижению. Уже после обучения студенты берут проекты на продвижение.

Если желание учится непреодолимо, но денег нет даже не оплату вводной программы - можно найти отличные бесплатные курсы. Знания хорошо структурированы. Но обучаться придется самостоятельно, без какой либо помощи. И последний недостаток - в большинстве случаев у вас не будет диплома, сертификата или другого подтверждения специальности. Впрочем, сейчас это не так важно, на первом месте опыт, навыки, желание.

Советуем ознакомиться с этим обзором, в котором мы собрали более 10 ТОПовых курсов для начинающих маркетологов и опытных спецов.

Советы по изучению интернет-маркетинга

Советы по изучению интернет-маркетинга

Курсы дают основные познания. Но интернет-маркетинг меняется, появляются новые методы и приемы. Поэтому нужно внимательно слушать, постоянно следить за новостями индустрии.

Вот несколько советов, которые помогут держать себя в тонусе, эффективнее развивать свои профессиональные навыки как во время обучения, так и после:

  • читайте блоги по интернет-маркетингу. Ресурсов с полезной информацией много, это как личные сайты маркетологов, так и блоги различных платформ и агентств. Отличный вариант – Телеграм-каналы и чаты по маркетингу и рекламе, их ведут многие специалисты и команды;
  • создайте свой блог, если еще этого не сделали, отрабатывайте на нем полученные знания. Удобно это сделать на WordPress, но можно через другие бесплатные конструкторы, типа Wix, Tilda, LPgenerator;
  • купите себе домен и подключите его, сейчас это можно сделать буквально за пару баксов. Это поможет понять вам механику;
  • создайте блог на платформе микроблогов типа Medium, тематические или профессиональные паблики в соцсетях. Как минимум Instagram, Facebook. Если планируете играть по крупному, сотрудничать с транснациональными брендами, публичными деятелями - обязателен Twitter;
  • используйте видеохостинги. Как минимум - YouTube и TikTok (для взаимодействия с молодежной аудиторией). Видеоконтент в продвижении бизнеса постепенно смещает традиционный текстовый контент;
  • генерируйте контент, много контента. Выкладывайте ролики, пишите собственные рассуждения и интересные посты. Не обязательно сразу добиться высокого качества, хотя к этому нужно стремится с первого дня;
  • посещайте онлайн-конференции по интернет-маркетингу. На них вы узнаете о последних трендах, расширите свои познания и, возможно, завяжете полезные знакомства. Посмотреть предстоящие события можно через поиск Google или на специализированных порталах: Marketing Terms, Marketing.Online;
  • посещайте форумы и паблики, комментируйте, задавайте вопросы и спорьте. В таких спорах вы узнаете много нового, то, чего нет даже на самых дорогих курсах;
  • регулярно посещайте блог TrafficCardinal. Здесь публикуется актуальная информацию в мире интернет-маркетинга, разбираются ниши, кейсы по работе с партнерками, много подробных гайдов.


Вывод

Обучение на курсах - только начало. Чтобы стать крутым маркетологом придется много трудится, проводить за монитором сотни, тысячи часов, иногда многократно переделывать работу, пока не будет результата. И конечно же, практика, много практики. Поэтому с первого дня создаем блог, регистрируемся в популярных социальных сетях, блог-платформах. Практика значит больше, возможно, со временем вы превратитесь в наставника, который будет учить других.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день