Как обучиться цифровому маркетингу

vk telegram
Mark Yanovskiy написал 29.10.2021
comment
1
eye
464

Содержание

Цифровой маркетинг – это один из самых прибыльных сегментов бизнеса в 2021 году. Очевидно, что мировой пандемии произошел огромный приток пользователей в глобальную сеть. Да и без этих событий, рост общего объем трафика в Интернете демонстрировал впечатляющие результаты. Соответственно, сейчас большая часть сделок заключается удаленно. А значит, и реклама практически полностью перебирается в сеть.

Актуальность диджитал маркетинга в качестве новой основной или дополнительной профессии заключается еще и низком пороге вхождения. Да, для достижения хороших результатов понадобится развить хард скиллы, получить огромный объем знаний, обзавестись опытом. Но это все не барьеры, а лишь условия. Для изучения цифрового маркетинга не нужно иметь определенного образования, специализации, природного дара или типа мышления. Неважно, в какой географической зоне вы проживаете, главное – усердие и усидчивость.

Что такое цифровой маркетинг

Диджитал маркетинг

Диджитал маркетинг

Фактически, это процесс продвижения товаров, услуг, брендов посредством цифровых технологий. Проще говоря – в Интернете. Для организации этого процесса необходим канал продвижения и способ/метод продвижения. И вот тут начинается главная дифференциация. Ведь каналов продвижения сотни, каждый из них обладает некоторыми индивидуальными особенностями. Методов же меньше, но это, по сути, отдельные профессии. То есть, практически не существуют экспертов сразу во всех областях цифрового маркетинга. Это огромная сфера, в которой существует масса вариантов для развития. Например, контекстная реклама, продвижение в социальной сети, таргетированная реклама, контент-маркетинг, маркетинг в электронной коммерции, SEO, поисковый маркетинг, инфлюенс маркетинг и так далее. О том, что такое таргетированная реклама мы писали тут.

Поэтому, когда я слышу вопрос: «Как мне стать маркетологом?», он похож на вопрос: «Как мне стать сотрудником органов власти?». Это слишком обширное понятие, кем ты хочешь быть: полицейским, главой района, клерком в регистрационной палате, президентом? Примерно такая же ситуация и тут. Благо, существует четкий алгоритм, который поможет понять, что вам нужно делать для обучения маркетингу.

Но прежде, чем мы по пунктом разберем, что делать, чтобы научиться маркетингу, давайте посмотрим на то, чего делать не нужно.

Что НЕ нужно делать для обучения маркетингу

Перед написание статьи я прошелся по аналогичным текстам и порой удивлялся разношерстности советов. И среди них были действительно бесполезные, рекомендации, следование которым – пустая трата времени. А порой удивлял нелогичный порядок в алгоритме действий. Попробуем все упорядочить и избавиться от вредных советов.

Вам НЕ нужно:

  • обкладываться десятком экземпляров учебной литературы, если вы 100%-но точно не знаете свою цель, нишу, метод маркетинга;
  • проходить дорогостоящие курсы, направленные на новичков. Для средних и высоких компетенций – пожалуйста. Так вы хотя бы сразу поймете, дают вам действительно полезную информацию или нет. Но начинать с курсов – нелогично, скорее всего вам просто процитируют базис, который вы и сами сможете прочитать;
  • изучать массу информации для новичков. Выбрать придется 1-2 книги или 1-2 видеогайда. Дело в том, что информация для начинающих, основы, скажем так, будут повторяться. Вы потратите время на дублированный контент, который просто подается в другой форме.

Что же, типичные ошибки мы рассмотрели, переходим непосредственно к гайду по обучению цифровому маркетингу.

Что нужно делать для обучения маркетингу

Как обучаться цифровому маркетингуОбучение маркетингу

Давайте прям по пунктам. Открываем Google и переходим к первой стадии.

Выбираем свою роль

Это довольно просто. Кем вы хотите быть, лидером команды? Одиночкой-фрилансером? Хотите заниматься чисто технической или организационной работой? Если вы выбираете для себя нишу специалиста-таргетолога, то ничего кроме профессионального анализа вам и не понадобится. Да, неплохо будет следить за трендами, изучать алгоритмы влияния настроек таргетинга на той или иной платформе – но это частности одного общего. Ваша база – анализ. Если же вы специалист по креативам или коннекту с инфлюенсерами, ваша работа будет лежать совершенно в иной области. Одиночка-фрилансер или аффилиат партнерского маркетинга – это более общая специальность. Тут нужно иметь широкий профиль навыков, и креативу уделять время, развивая творческую жилку, и азам анализа обучиться. Как анализировать эффективность контекстной рекламы.

Итак, первый шаг, выбираем для себя специальность. Можете погуглить каждую из них, примерно оценить ракурс будущей деятельности. И решить, нравиться вам заниматься подобным или нет.

Выбираем метод маркетинга

Теперь уже выбор сугубо профиля. Работа с SMM, поисковиками, рекламными площадками, рассылкой и так далее. Говоря начистоту, если вы собираетесь работать на себя, а не становится штатным сотрудникам фирмы, то одного метода обычно недостаточно. Грубо говоря, чтобы раскрутить один оффер логично будет использовать микс рассылки и контекстной рекламы. А другой раскручивается исключительно через ТОПовые социальные сети. Чтобы не упускать выгодных предложений, придется обзавестись навыками в обеих параллелях.

Но при этом аффилиаты все равно владеют 2-3 методами, не больше. И один всегда остается профилирующим, любимым. Вам стоит выбрать, каким будет ваш.

Google AdWords

Google AdWords

В принципе никто не запрещает менять мнение. Проходя весь алгоритм выбора, вы всегда можете вернуться к какому-то пункту и изменить решение в свете новой полученной информации. Если же говорить про популярность методик, то справедливо сказать, что сейчас на пике – SMM. Поэтому логично его охватить. На втором месте – контекстная реклама. Почетное третье место удерживает маркетинг в электронной коммерции. Дальше – рекламные сетки и SEO.

Google Digital Garage

Google Digital Garage

Если вы уже выбрали свои первые методы, вот несколько полезных ссылок для старта:

  • SEO. Руководство от Google по всем базовым приемам поисковой оптимизации. Простой и доступный язык, хорошая структура текста. Это раздел не только подарит фундаментальные знания о SEO, но и поможет определиться, подходит ли вам эта сфера; Введение в поисковую оптимизацию.
  • контекстная реклама. Это руководство поможет получить азы знаний в области построения контекстной рекламы и настройки таргетинга. Руководства по Google Рекламе.
  • SMM. Руководство от Facebook по основам раскрутки в этой социальной сети. А также актуальные приемы и методы построения рекламной кампании. FACEBOOK Blueprint.
  • а просто держать руку на пульсе и следить за новостями в мире маркетинга вы сможете посредством различных блогов о диджитал маркетинге. Например, блог Google – blog.google.

Выбираем нишу

Хорошо, вы уже решили, каким именно специалистом вы себя видите. Осталось понять, в какой сфере. В цифровом маркетинге распространено понятие – вертикаль. С его помощью сегменты бизнеса делятся на различные отрасли. Это может быть раскрутка белых офферов в арбитраже и брендов связанных с товарами для дома, музыкой и фильмами, модой или красотой, спортом или онлайн обучением. Классифицировать все вертикали довольно проблематично, да и бессмысленно. Все равно каждый новый маркетолог имеет свой взгляд на то, являются ли товары для рыбалки отдельной вертикалью или эта категория товаров для туризма. Не пытайтесь вдаваться в такие узкие подробности на начальном этапе, выбирайте широкую нишу.

И исходите из двух ключевых предпосылок. Первая – вы в этом разбираетесь. Вторая – вам интересно в этом разбираться. Только если они обе сошлись, тогда вы можете считать нишу своей. И не обязательно ограничиваться одной. Но помните, что каждая ниша нуждается в доскональном изучении, взвешенно подходите к выбору с точки зрения свободного для обучения времени.

Выбираем платформу

Последний этап, который позволит нам максимально сузить нашу специализацию. Мы выбираем платформу, на которой будем работать. Это может быть одна из социальных сетей: Facebook, Instagram, Twitter. Или интернет-магазин, например, Amazon. Может вам удобнее работать с рекламными сетями. А кто-то предпочитает лить трафик со своих собственных сайтов. О том как настроить таргетинг в Facebook и Инстаграм.

Принцип, как и в прошлом пункте. Не обязательно ограничиваться одной платформой, но прежде, чем переходить к следующей, досконально изучите предыдущую.Алгоритм обучения цифровому маркетингу

Алгоритм обучения цифровому маркетингу

И вот мы уже определились и с нашей нишей, и с платформой. Мы знаем нашу будущую специальность, выбрали подходящие методы маркетинга. Вооружившись этими знаниями, мы переходим непосредственно к обучению. Алгоритм, представленный тут не претендует на звание «единственного верного». Но это рабочая схема, которая протестирована ни одним аффилиатом. И большинство из них в будущем стали успешными профессионалами.

Определяем пути получения информации

Разница между источниками непринципиальная. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то лучше уясняет новые сведения путем видео учебников, другие привыкли читать литературу - (лучшие книги про таргетинг), третьим больше подходит живое общение на различных курсах или посещение авторских блогов. Но, напомним, что платные курсы логично использовать исключительно после того, как вы уже стали счастливым обладателем базовых компетенций.

Наиболее удобным и рациональным вариантом принято считать книги, но, если вам больше нравится другой способ получения информации – можете пойти против системы. Снижения эффективности не будет, напротив, вам должно быть удобно учиться. Вы лучше усвоите знания, если процесс обучения будет комфортным.

Этапы обучения

Все что вам нужно – это три больших кита. Теоретическая информация, практические примеры, личный опыт. Именно в такой последовательности ваш профессиональный прогресс будет наиболее быстрым. Поэтому рекомендуются следующие шаги:

  1. изучение базы и терминологии. Сначала лучше ознакомиться с большинством терминов, понятий, основных механик. Ведь многие учебники не любят разжевывать очевидное, поэтому надо подойти к вопросу во всеоружии. После терминологии переходим к фундаментальным знаниям, например, с помощью парочки книг для начального уровня;
  2. изучение и построение стратегии и тактики. Получив начальные знания, нам нужно научиться строить собственную стратегию и тактики внутри нее. Не рекомендуется просто изучить актуальные стратегии и выбрать одну из них для себя. Куда продуктивнее будет на основе существующих стратегий построить свою собственную, заточенную под ваши нужды, интересы и навыки;
  3. изучение кейсов. Это важнейший этап обучения цифровому маркетингу. Без примеров деятельности вы не поймете огромное количество нюансов, подводных камней. Важно рассматривать не только успешные кейсы, но и убыточные, анализировать причины отрицательной маржи, искать закономерности. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих;
  4. запуск собственных тестовых рекламных кампаний. Исключительно тестовых, не вкладывайте сразу полноценный бюджет в свою первую кампанию. Не говоря уже про весь накопленный депозит. Иначе на этом этапе ваше знакомство с миром диджитал маркетинга может и закончиться. Для начала просто экспериментируйте с небольшими бюджетами, увидите первый профит, можете попробовать зайти с более крупных сумм.

Послесловие

Этот гайд направлен лишь на начальный этап обучения диджитал маркетингу. Помните, что хороший маркетолог никогда не перестает учиться. И готовьтесь к тому, что в принципе маркетологом вы при должном усердии станете вполне быстро, буквально за 3-4 месяца. А вот хорошим маркетологом можно становиться годами. И ваша прибыль будет расти также планомерно, как и навыки. Это долгая, кропотливая, но безумно интересная и, чего греха таить, выгодная деятельность.

Комментарии

1
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю