banner

Реклама в Яндекс.Маркете

Mrs.RedHat написал 24.01.2022
16 мин
0
902
Содержание

Маркетплейс Яндекса является самой популярной платформой Рунета. Ежедневно 6 миллионов пользователей посещают ресурс, чтобы оформить заказ или сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Такой охват аудитории и узнаваемость Яндекса, как бренда, может помочь магазинам увеличить свою клиентскую базу и привлечь новых покупателей.

Как начать сотрудничество с маркетплейсом и как Яндекс.Маркет способствует увеличению дохода онлайн-магазинов?

В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы и дадим инструкции, как:

  • подключить магазин к Маркету;
  • запустить рекламу на торговой площадке;
  • управлять ставками;
  • оценивать результаты рекламы.

Зачем нужен Яндекс.Маркет бизнесу

Маркетплейс Яндекса — это виртуальный торговый центр, который помогает магазинам найти покупателей, а покупателям — выбрать товар с наиболее выгодными условиями.

Основная задача сотрудничества с Маркетом — увеличение продаж. Торговая площадка дает для достижения этой цели все основные инструменты:

  • Доступ к большой аудитории. Платформа развивается быстрыми темпами и 6 миллионов пользователей — скорее всего не предел. Только за 4 месяца 2020 года аудитория онлайн-торговли в России увеличилась на 40%. В третьем квартале 2021 года товарооборот площадки вырос на 212% и составил 31,6 млрд рублей.
  • Инструменты прогнозирования объема продаж. В отчетах Маркета есть статистика онлайн-продаж: общая выручка, количество показов, популярные товары и так далее. На основе этих отчетов интернет-магазин может прогнозировать объем продаж и оценивать востребованность своего ассортимента.
  • Информация об аудитории. В отчетах есть данные о ваших покупателях — пол, возраст, география и предпочтения в покупках. Эти данные помогают бизнесу понимать интересы целевой аудитории и делать таргетированную рекламу более точной.
  • Анализ конкурентной среды. Предприниматели могут видеть точную карту рынка, проводить анализ своего бренда и вносить изменения в работу магазина, чтобы получить преимущества перед конкурентами.

Яндекс увеличивает видимость магазина за счет других своих ресурсов. Например, если пользователь введет в поисковую строку Яндекса запрос «купить ноутбук HP Spectre», то алгоритм предложит ему в том числе ноутбуки партнеров из Маркета.

Поиск товаров в Яндексе
Поиск товаров через поисковик Яндекса

Если этот же запрос ввести в поисковую строку Маркета, то сначала система покажет «Популярные предложения». Этот раздел собирается на основе запроса, но не соответствует ему полностью. То есть, если вы ищите «купить ноутбук» в разделе «Популярные предложения» будут также компьютерная мышь, наушники, блок питания и так далее.

Популярные предложения Яндекс Маркета
Раздел «Популярные предложения» на Маркете

  • Возможность настраивать таргет. Например, вы продаете бытовую технику в Екатеринбурге и занимаетесь доставкой только по городу. Вы можете указать это в настройках, и тогда в Маркете вас будут видеть только те люди, которые находятся в Екатеринбурге.
  • Автоматизировать обновления. Если вы загрузите прайс-листы в формате YML и CSV, то все изменения, которые вы будете вносить в описание продукции будут автоматически обновляться и в товарном агрегаторе.

Работать с Маркетом могут любые магазины, которые ведут легальный бизнес. Не обязательно даже иметь сайт или интернет-магазин. Исключение составляют площадки, продающие б/у товары и оптовые магазины.

Читайте также - Шок-контент в рекламе: что это такое и почему работает

Как работает маркетплейс

У платформы есть свои принципы работы, например, вы не сможете разместить товары, если ваша организация юридически не оформлена (либо как ИП, либо как юрлицо). С частными лицами и самозанятыми сервис не сотрудничает.

На маркетплейсе запрещено продавать оружие (даже антикварное), электронные сигареты и табачные изделия, косметические пробники. Полный список запрещенных товаров можете посмотреть здесь.

Лекарства, БАДы, алкогольные напитки, согласно закону, запрещено продавать дистанционно, то есть магазин не сможет отправить такой заказ курьерской доставкой, покупатель сам должен будет приехать за ним в пункт самовывоза.

Чтобы подключить свой онлайн-магазин к торговой платформе, необходимо:

  • высокое качество юзабилити сайта (отсутствие вирусов, всплывающих баннеров, которые мешают покупателям сделать заказ);
  • наличие у каждого товара отдельной страницы, содержащей юридическую и контактную информацию об онлайн-магазине, а также сведения об оплате и доставке товара;
  • подтверждение заказа в течение одного часа;
  • на звонок необходимо ответить в течение полутора минут;
  • информация о продукции, которую вы указали в Маркете, должна полностью совпадать с данными на сайте.

Модели сотрудничества с маркетплейсом

Модели сотрудничества отражают уровень вовлеченности маркетплейса в процесс работы магазина. За каждую дополнительную услугу, предприниматель платит Яндексу комиссии.

Есть фиксированные комиссии, например, за эквайринг (безналичная оплата) — 1%, и за продажи — 2%.

Есть комиссии которые зависят от модели сотрудничества:

  • ADV — в такой модели маркетплейс выступает в роли контекстной рекламы, которая привлекает покупателей на сайт интернет-магазина. Как это работает? Пользователь видит на Маркете, например, смартфон (размещенный по модели ADV). Щелкнув по нему, он попадает на сайт интернет-магазина, где может узнать подробности о товаре и оформить заказ. При такой модели, магазин сам обрабатывает заказ, упаковывает его и доставляет.
  • FBY — продавец привозит продукцию на склад и на этом его участие в процессе работы с заказами заканчивается. Маркетплейс берет на себя весь цикл работы с клиентами: продажи, сбор, упаковка и финальная доставка.
  • FBY+ — продавец привозит продукцию на склад только после оформления заказа. Сотрудники торговой площадки занимаются только упаковкой и доставкой заказа.

Плюсы: предприниматель не вносит арендную плату за место на складе.

  • FBS — продавец хранит продукцию у себя. После того, как будет оформлен заказ, магазин собирает его, упаковывает и привозит на склад. Сотрудники маркетплейса занимаются только доставкой заказа клиенту.

Плюсы: доступна функция экспресс-доставки. Продавец за 30 минут собирает все заказанные товары, а Маркет доставляет их за 1-2 часа.

  • DBS — при такой модели сотрудничества продавец берет на себя весь цикл работы: хранение, упаковку и отправку заказа клиенту. В отличие от ADV-модели, заказ оформляется не в интернет-магазине, а на Маркете.

Торговая платформа дает возможность одному и тому же продавцу использовать разные модели сотрудничества. Например, интернет-магазин, продающий шубы, может чередовать FBS- и FBY-модели. То есть осенью и зимой, когда есть высокий спрос на верхнюю одежду, работать по модели FBY, а весной и летом привозить продукцию на склад после оформления заказа (FBS).

Как подключить магазин к Маркету

Перейдите на страницу partner.market.yandex.ru и нажмите кнопку «Стать продавцом». На экране откроется форма для регистрации. В поле «Почта» необходимо ввести адрес электронной почты, который зарегистрирован в Яндексе.

Форма регистрации в Яндекс Маркете
Первая форма регистрации

После заполнения всех полей нажмите «Зарегистрироваться». Система автоматически откроет новую форму, в которую нужно ввести: город, адрес сайта, название магазина и выбрать модель сотрудничества.

Форма для ввода данных о продавце
В форму нужно внести данные о своей компании

Чтобы перейти к оформлению договора, нажмите на кнопку «Составить заявление».

Ступени регистрации на торговой площадке
Нужно пройти все пункты, указанные на странице

Перед вами откроется страница с договором. Заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявление».

Юридические данные о компании
Юридическая информация о торговой компании

Это заявление будет являться офертой о заключении вами и торговой платформы двух договоров:

  • о размещении товаров на Маркете;
  • о том, что вы обязуетесь предоставлять скидки и участвовать в акциях, которые проводит Яндекс.

Как загрузить прайс-лист

  • Небольшой ассортимент можно загрузить вручную, то есть вы для каждого товара отдельно создаете карточку и загружаете фото.
  • Если у вас более 100 товарных предложений, то загрузить их стоит через Excel или YML. Для этого создайте файл-каталог (либо скачайте шаблон) и укажите в нем характеристики товара: цену, материал, размер и так далее.

Заполненный файл загрузите в личный кабинет Маркета. Система автоматически создаст карточки под каждое товарное предложение;

  • Если вы уже сотрудничаете с другими маркетплейсами, то можете экспортировать прайс-лист оттуда.
  • Загрузка продукции по API, 1С, «Битрикс» и InSales подойдет онлайн-магазинам, у которых есть свои разработчики.

Доставка и оплата

Чтобы перейти к настройкам, нажмите «Доставка и оплата». Учтите, в прайс-листе обязательно должен быть пункт «Доставка».

 Условие доставки
В прайсе нужно указать наличие доставки
Если вы настроите доставку Почтой России, то сможете отправлять заказы по всей стране. Для того, чтобы подключить эту функцию, отправьте заявку через личный кабинет маркетплейса.

Выбор способа доставки
Доставка Почтой России

После того, как заявка будет одобрена, добавьте столбец «Доставка Почтой России» в прайс-лист.

Данные о компании-перевозчике
В прайсе указывается название логистической компании

Если у вас уже есть договор, щелкните по кнопке «У меня уже есть договор» и выберите «Настроить показ условий». В открывшемся окне укажите свой регион и нажмите «Службы доставки».

Перед вами появится список, выберите в нем Почту России и укажите нужные настройки.

Выбор служб доставки
Можно выбрать службу доставки из списка

Отправка заказа через другие службы доставки настраивается так же.

Изменение способа доставки
Службу доставки можно изменить

Как запустить рекламу на Яндекс.Маркете

Выберите, что будете рекламировать. Лучше заранее провести анализ товаров и выделить те, которые пользуются наибольшим спросом.

Пополните счет Яндекс.Баланс. Оплачивать размещение на маркетплейсе можно только через специальную систему Яндекс.Баланс. Пополнить Баланс можно через банковские переводы, терминалы и онлайн-банкинг.

Установите ставку. Например, вы продаете строительную технику, и хотите, чтобы дрель PowerMaxx находилась четвертой в списке поисковой выдачи Маркета. Ставка — это цена, которую вы платите платформе за то, чтобы разместить свой товар на нужной вам позиции.

Как управлять ставками

Продавцы не платят платформе просто за размещение товара, они платят комиссии с продажи, а также фиксированную сумму за переходы на сайт и клики по номеру телефона. По умолчанию стоимость последних двух действий может быть установлена на минимальной отметке – 0,01 у.е. Цена клика рассчитывается системой для каждого товара индивидуально. Она может увеличиваться в зависимости от того, насколько высоко система оценит вероятность покупки. Чем она выше, тем выше цена за клик. От стоимости клика зависит о то, насколько высоко ваш товар будет располагаться в списке подобных. Поэтому этот параметр можно и нужно увеличивать самостоятельно.

В целом, Яндекс.Маркет определяет, на какое место ставить товары исходя из двух факторов:

  • финансового — размера ставки;
  • нефинансового — насколько предложение привлекательно для покупателей (цена, сроки и условия доставки, насколько подробно описание товара, рейтинг продавца и прочее).

Важно: при ранжировании в поиске сначала учитывается нефинансовый фактор, то есть привлекательность продукта для клиента, и только потом размер ставки.

Вручную, через личный кабинет

Чтобы начать редактировать стоимость кликов вручную, перейдите в раздел «Ставки» и кликните по кнопке «Управление ставками». Система откроет окно с настройками, и вы сможете перейти к их редактированию.

Ручное управление ставками
Ставки можно выбирать и корректировать вручную

Через прайс-лист

Такой метод подразумевает, что вы указываете в файле-каталоге ставки и после загружаете его на Маркет. Минус этого способа в том, что вы можете задавать только фиксированные ставки, и чтобы их изменить, нужно заново открывать на компьютере файл-каталог.

Через API

Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо написать специальную программу, которая будет отправлять запросы о ставках и об их установке. Преимущество такого метода в том, что ставки в Маркете обновляются каждые 30 минут.

Сторонние сервисы управления ставками

Для более эффективной работы со стратегиями можно подключить сторонний сервис. Наиболее популярный — бесплатный сервис PriceLabs, который позволяет:

  • выбирать способы продвижения;
  • создавать стратегии — указывать правила, по которым PriceLabs должен рассчитывать ставки;
  • ежедневно получать подробную статистику — клики, цены, доходы.
  • быстро менять условия и цены за клик, что облегчает тестирование стратегий (в личном кабинете это занимает больше времени).

Главная страница PriceLabs
Главная страница сервиса PriceLabs

Как работает PriceLabs? Например, вы продаете часы и хотите, чтобы Apple Watch Series 7 попала на вторую позицию в карточке моделей с максимальной ставкой до 1 доллара. Вы указываете это в PriceLabs, после чего программа отправляет соответствующий запрос в Яндекс.Маркет и получает ответ, что для размещения на второй позиции необходимо установить ставку в 85 центов. PriceLabs автоматически устанавливает указанную сумму, и Яндекс поднимает часы на вторую позицию.

В ПрайсЛабс есть несколько стратегий, можно выбрать наиболее подходящую для той или иной группы товаров:

  • Для дешевых продуктов или таких, которые продаются только в вашем магазине, можно применить минимальную ставку;
  • продукты известных брендов лучше продвигать по фиксированной ставке (ее же применяют и для низкомаржинальных товаров) или по позиционной стратегии - когда товар выводится в ТОП-10 по поиске в Маркете. Выбирать лучше одну и первых 5 позиций;
  • если ни одна из стратегий не выбрана, ставка определится по умолчанию.

Маркетмонстр — платная программа, которая решает следующие задачи:

  • проводит анализ цен конкурентов, благодаря чему выбирает наиболее эффективные стратегии продвижения;
  • помогает распределить бюджет в пользу более востребованной продукции;
  • удерживает выбранные продавцом позиции в выдаче.

Маркетмонстр предоставляет 30 дней бесплатного использования.

Тарифы Маркетмонстр
Маркетмонстр предлагает несколько вариантов тарифов

Как оценить эффективность РК

В «Сводке» находится общая статистика развития бизнеса: динамика интернет-продаж и количество проданных товаров.

Сводка, Динамика заказов
В сводке можно увидеть общую динамику продаж

В отчете «Показы и продажи» отображаются:

  • динамика продаж и выручки за выбранный период времени;
  • статистика показов и конверсий;
  • количество людей, которые добавили товар в корзину, но не купили его.

Отчет «Показы и продажи»
Отчет «Показы и продажи» в Яндекс Маркете

Также здесь отображается «Индекс качества». Он зависит от нескольких факторов, например, от того, как часто продавец доставляет заказ с опозданием. За этим показателем стоит следить, так как низкий «Индекс качества» может привести к блокировке вашего аккаунта.

Отчет «Недостающие товары» — это список вещей, которых нет в Маркете, но которые люди часто покупают через онлайн-магазины. В таблице также указана цена и уровень востребованности каждого товара.

Отчет «Недостающие товары»
Товары из отчета рекомендуется добавить в свой магазин

Вывод

Яндекс.Маркет — важная площадка для магазинов, которые хотят расширить географию онлайн-продаж и получить доступ к аудитории, которая не посещает их сайт.

Платформа предоставляет разные модели сотрудничества. Благодаря этому каждый бизнес может найти наиболее выгодные для себя условия работы и избежать лишних затрат.

Поднять видимость магазина можно повысив ставки и доработав карточку товара, например, добавив в описание больше деталей.


FAQ

За что могут отключить от площадки?
Вас могут заблокировать, если вы систематически срываете продажи, то есть: опаздываете с доставкой; отменяете заказы клиентов; покупатели делают возвраты из-за ненадлежащего качества. Отключение не происходит сразу. Как только «Индекс качества» опустится до 92%, магазин получит «выговор» — ограничение на количество заказов в день. Если продавец продолжает вести недобросовестную работу с клиентами, то его отключают от платформы.
Можно ли разместить на Яндекс Маркете товары, если нет собственного сайта?
Да, наличие сайта не обязательно.
Как часто обновляется информация в отчетах Маркета?
Данные в отчетах обновляются раз в сутки.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день