banner

Свипстейки, sweepstakes, свипы: что это

Shameem написал 28.02.2022
15 мин
3
1558
Содержание

Розыгрыши призов в социальных сетях с возможностью получить дорогой iPhone последней модели, видеокарту или что-то иное, окружают пользователей интернета со всех сторон. Все подобные предложения относятся к вертикали свипстейков. Конкуренция в свипах довольно высокая, что требует от арбитражника понимания подходов к проведению розыгрышей и привлечению больших объемов трафика в вертикали.

В этом материале разберем свипстейки – что это такое и как работать с вертикалью, какими бывают офферы, что требуется от трафика, как его правильно привлекать и какие креативы готовить. С примерами и реальными кейсами. Начнем!

Что такое свипстейки (sweepstakes)

Свипстейками являются офферы, суть которых состоит в привлечении аудитории к розыгрышам и викторинам. Пользователи получают возможность участвовать в розыгрыше ценных призов, а в обмен оставляют свои личные данные и иногда проходят опросы личного мнения.

Аудитория замотивирована в участии, при этом от людей не требуется практически никаких вложений, кроме траты малого количества времени или символической платы. Из-за выгодных условий и возможности выиграть призы, конвертация в вертикали свипов значительно выше, чем в любых других.

Преимущества офферов-свипстейков

Sweepstakes офферы позволяют всем участникам оказаться в плюсе, иногда даже большем, чем может показаться на первый взгляд:

  • Рекламодатели получают широкий охват для бренда, горячих лидов, клиентскую базу с данными для работы или последующей продажи.
  • Арбитражники могут легче получить конверсию и вкладывать меньше денег в рекламные кампании. Дополнительно арбитражник может получить базу данных номеров или email-адресов для собственных рассылок.
  • Пользователи могут выиграть ценный приз без лишних вложений. Кроме призов, люди могут получить выгодные предложения, которые сэкономят им деньги или избавят от «болей».

Виды sweepstakes

Офферы свипстейк вертикали различают по требованиям к информации, которую собирают с пользователей и можно разделить вертикаль на 5 видов свипов:

  1. Single opt-in (SOI) – сбор данных с аудитории без подтверждения. Самый простой вид свипов с наименьшей оплатой за лида.
  2. Double opt-in (DOI) – требуется подтверждение данных через email.
  3. PIN Submit – пользователи должны оставлять номера телефонов и подтверждать их через смс. Часто используется подписка на рассылки или услуги.
  4. Interactive Voice Response (IVR) – данные пользователя, введенные на сайте, подтверждаются голосом через звонок. Для подтверждения достаточно продиктовать уникальный код.
  5. Credit Card Submit (CC-Submit) – один из самых дорогих и сложных свипов, так как пользователь оставляет данные банковской карты, а иногда платит небольшую сумму около 1-2$. Таким образом, могут осуществляться подписки по льготному тарифу. По окончании льготного периода, пользователь переходит на тариф со 100% оплатой.

Креатив PIN Submit
Креатив PIN Submit, требующий ввести код для активации подписки

SOI и DOI офферы самые простые, для них подходит абсолютно любая аудитория. Для других свипов требования к аудитории выше: наличие ограничений по половому признаку, возрасту или платежеспособности.

География свипстейк-офферов

В любой вертикали арбитража конкуренция в Tier-1 ГЕО всегда выше за счет больших выплат, в то время как Tier-2 и Tier-3 имеют доходность ниже за каждого лида и меньше насыщены предложениями, что делает рынок менее конкурентным и более доступным для новичков в вертикали:

  • Пользователи из Tier-1 ГЕО уже знакомы со свипами и охотно вовлекаются в розыгрыши. Лучшие результаты на начало 2022 года для CC-Submit показывали страны Скандинавии и Прибалтики. Также хорошие результаты показали Франция и Германия. Для SOI и DOI подходят все страны, но лучшие показатели были у США, Канады и Великобритании, а также южной части Европы: Испании, Португалии, Италии. Конкуренция очень высока.
  • Страны Tier-2 лучше работают с SOI и DOI. Прогрев для IVR, PIN и CC требует лучшей подготовки. Хороший конверт может показать Восточная Европа – особенно в мобильном трафике.
  • Страны Tier-3 плохо работают с CC-Submit, а в некоторых, карты как способ оплаты, вообще имеют малое распространение, так что стоит изучать особенности каждой страны. Остальные свипы тут отлично работают, особенно мобильный трафик, так как он более распространен, чем любой другой. В частности в Индии и Африке. Платят за Tier-3 очень мало, но и реклама может обходиться намного дешевле.

Источники трафика для sweepstakes

Трафик под свипы в арбитраже можно искать практически в любых источниках, но отметим самые популярные и эффективные:

  • Пуши являются одним из самых простых и прибыльных источников на свипстейках. Уведомления с текстом и крео-изображением позволяют привлекать внимание и работают с мобильным и десктоп-трафиком.
  • Facebook запрещает рекламу ниши, а потому требуется знание работы с клоакой и фармом аккаунтов. Придется постоянно создавать новые рекламные кабинеты и запускать рекламу заново.
  • Поисковый трафик позволяет собирать аудиторию по прямому интересу, заманивая их возможностью получить желаемое бесплатно или за символическую плату. Например, в случае с подписками на киносайты.
  • Нативная реклама позволяет собирать трафик за счет органично вписанных креативов, повышающих доверие. Легче всего выбирать площадки, которые работают по теме: обзоры стран для путешествий и розыгрыш турпоездки могут отлично сочетаться. Хорошо работают истории успеха, подборки и тизеры.
  • Рассылки на email до сих пор являются эффективным источником в свипах. Для работы необходимо создать цепляющий заголовок и убедить в выгодности предложения. Читайте больше о e-mail-маркетинге и ТОПовых сервисах для рассылок.
  • Попандеры позволяют открывать страницу с розыгрышем и привлекать внимание пользователя к ценному призу. Они показывают хорошую конверсию на всех платформах и пользуются огромной популярностью в вертикали.

Креативы для свипстейков

Прежде чем разрабатывать креативы, можно воспользоваться сервисами, которые покажут эффективные креативы конкурентов. Среди свипстейков креативы довольно быстро приедаются аудитории, хотя подходы в целом живут долго. Рассмотрим несколько универсальных вариантов.

Вам подарок

Простой подход, в котором предлагаем пользователю получить приз. Изображаем подарок, а таинственность от недосказанности делает свое дело. Картинка должна привлекать внимание, а текстовый крео содержать призыв к действию: «Возьми свой приз!».

Лаконичный и простой креатив
Лаконичный и простой креатив для свипа

Сообщение о выигрыше

Входящие сообщения часто хочется открыть, чтобы избавиться от уведомления или не чувствовать упущенной возможности. Существует много вариантов подхода с этим креативом: от изменения иконки сообщений под популярные в ГЕО мессенджеры до фотографий посылки или иллюзии ограничения во времени: «Успей забрать свой приз!».

Самый простой вариант сообщения
Самый простой вариант сообщения о выигрыше

Прямое предложение

Ничто не мешает вам напрямую предложить пользователю участвовать в розыгрыше, однако, лучше всего оформлять креативы исходя из возможного приза и размещать их на релевантных источниках: смартфоны на ресурсах с обзорами смартфонов, стиральные машины на страничках о бытовой технике и так далее. Это существенно увеличит конверсию.

Баннер на сайте о путешествиях
Баннер встречает пользователей на сайте о путешествиях

Прелендинг для свипа
Прелендинг предлагает передать свой телефон и email для розыгрыша

Преленд на свипах: советы по использованию

При работе с каждым из видов свипов можно направлять аудиторию сразу на страницу рекламодателя, но гораздо более высокие конвертации получаются при работе с прелендингом – подготовленные пользователи гораздо охотнее «расстаются» со своими данными.

Прежде всего, пользователь должен верить в возможность победить или знать, почему его выбрали в качестве участника. К примеру, если вы работаете с поисковым трафиком и предлагаете за данные банковской карты подписку на сервис с кино, где человек сможет посмотреть интересующий его фильм, то можно прямо об этом сообщить и разрешить его сомнения о возможных попытках мошенничества. Например, объяснить, что подписку можно будет отменить в любой момент – как правило об этом всё равно забывают вовремя.

Также хорошо работают интерактивные элементы, которые подкрепляют ваши креативы, например, дают возможность угадать, где находится приз:

Попробуй угадать, где твой приз! - призыв в креативе
Попробуй угадать, где твой приз!

Похожий вариант проходит с колесом фортуны, которое можно показать и в креативе и продолжить работу на преленде. Этот прием конвертит во многих офферах – прокрутка колеса удачи позволяет людям почувствовать волнение, причастность и вовлечься в процесс. Человек может выиграть в колесе безделушку или получить доступ к розыгрышу супер приза – естественно, он его получит, а после сможет оставить свои данные на ленде рекламодателя.

Колесо фортуны
Колесо фортуны со скидками и подарками

Работа с прелендом во многом зависит от особенностей оффера, так что прогревать аудиторию надо соответствующим образом. Особенно в странах Tier-2, Tier-3, где люди не часто встречаются со свипстейками, или не имеют доступа к определенным инструментам оплаты, что может быть актуально в CC-Submit с подпиской. Так что перед выбором подхода изучите особенности ГЕО.

Работа с лендингом

На лендинге совершается последнее действие пользователя, которое засчитает конверсию, поэтому страница должна соответствовать требованиям:

  • быстро грузиться на любых платформах выбранного ГЕО;
  • просматриваться без проблем с интерфейсом на любых экранах и платформах;
  • текст сохраняет читаемость (в независимости от размера экрана).

Лендинг для свипа
Лаконичный дизайн лендинга и читаемый текст

Тексты на лендинги также оптимизируются, чтобы дать исчерпывающие ответы на запросы пользователя и подчеркнуть его выгоду от предоставления информации. При этом, простыни пространных текстов не приветствуются, так как повышают вероятность ухода аудитории на другие ресурсы – люди устают читать длинные тексты.

Для укрепления доверия используются различные приемы:

  • узнаваемые элементы интерфейса или цветовые схемы других компаний для создания ощущения наличия связи между ресурсами;
  • использование данных связывающих клиента с товаром: по месту проживания, оператору связи, известностью бренда.

Пример лендинга CC-Submit
Пример лендинга CC-Submit с вероятностью выиграть Samsung Galaxy S9

Кейсы по арбитражу трафика на свипстейки

Рассмотрим несколько примеров работы в вертикали, чтобы было наглядно, сколько можно заработать в этой вертикали.

CC-Submit с интернациональным трафиком

Арбитражник хотел протестировать необычный для себя оффер интернациональной направленности. Выбранный оффер относится к CC-Submit, где рекламодатель платил за каждую подписку 20$. Среди доступных ГЕО находилось 150 стран, а большинство приходились на Tier-2 и Tier-3 регионы. На старте никаких ГЕО из оффера автор не убирал.

Пример офферов
Оффер из интернационального кейса свипов

Для работы было доступно 2 целевых страницы, с Iphone XS и Samsung S10. Трафик закупался в рекламной сети PropellerAds. Автор отметил, что с прохождением модерации были трудности, и в итоге, после нескольких итераций общения с модераторами рекламной сети, в качестве прелендинга выбрал вариант с призовыми ящиками, среди которых пользователи угадывали, где содержится приз.

Прелендинг для оффера
Прелендинг для интернационального оффера

Автор кейса отмечает, что не делал для преленда локализации по языкам, так что кейс содержит много дополнительных возможностей для оптимизации кампании.

Настройки трекера для кампании
Настройки трекера для рекламной кампании

В качестве рекламного формата выбран Popunder с моделью оплаты SmartCPM. Работа велась с RON трафиком при отключении автоматических торгов, а CPM установлен на 1.8$ с разделением на мобильный и десктоп-трафик.

Настройки RON трафика
Настройки RON трафика для РК

После запуска рекламной кампании в течении нескольких дней отсекались ГЕО, где число превысило 1500, а конверсии в клики оказались ниже 2%. Каждый день ставка на показы увеличивалась на 25%, чтобы передать больше трафика дорогим странам. Через неделю подобной работы арбитражник выделил наиболее конвертящие страны и убрал малоэффективные.

Анализ трафика показал, что эффективный трафик поступает из франкоговорящих стран. Из-за этого целевая страница была переведена на французский, а также испанский языки.

Результаты работы РК
Результаты работы РК за все время проведения кампании

По итогам работы с данным оффером арбитражник потратил 6430$, получил 13323$ выручки, а чистый доход составил 6893$, т.е. окупаемость инвестиций составила 107%.

PIN-Submit на Португалию

Арбитражник, представивший данный кейс, лил трафик на офферы SOI через ПП Advidi, но трафик с пушей не окупался. Из-за этого он решил перейти к PIN-Submit, чтобы получать больше выплат за лида. Новый оффер предлагал 11$.

В ходе тестов было протестировано 2 преленда и 8 баннеров, часть из которых были взяты с помощью шпионских сервисов и доработаны самостоятельно.

Баннер, который победил в тестах:

Баннер для пуша
Баннер для пуша, который использовал автор кейса

Баннер сопровождался:

  • заголовком – «Выиграй сертификат на 500 евро»;
  • описанием – «Забери свой сертификат на 500 евро».

После баннера люди заходили на прелендинг, который оказался лучшим на тесте:

Преленд, который использовал автор кейса
Преленд, который использовал автор кейса для РК

Для пролива арбитражник сначала использовал пуш-уведомления с CPM методом оплаты, но позже перешел к CPC методу.

Результаты пролива кампании
Результаты пролива на свипы

Итого по результатам компании было затрачено 1067$, выручка составила 2541$, а чистая прибыль 1474$.

Заключение

Со свипстейками можно работать даже новичкам. Конвертят практически любые ГЕО, и, как видно из материала, свипы в Tier-2 и Tier 3 не требовательны к визуальному качеству креативов, так что для старта хватит базовых знаний о работе с графикой и сервисов для создания креативов.

Многие страны Tier 2 и 3 имеют сильный перекос в сторону использования мобильных устройств, что можно использовать при выборе источников трафика. Не стоит начинать работать с Tier 1 ГЕО из-за высокой конкуренции, в эти регионы лучше входить, имея опыт работы в вертикали, а набить руку можно в менее оплачиваемых странах: низкую цену конверсии можно восполнить за счет объемов дешевого трафика.

Успешных проливов!

FAQ

Куда лучше лить: мобайл или декстоп?
Обе платформы дают конверты, но статистически пользователи iOS конвертят чаще. Выбирайте платформу исходя из особенностей ГЕО и результатов тестовых проливов.
Какие чаще всего используются преленды в свипстейк-офферах?
«Колесо фортуны», «угадай, где приз», а также опросники с выбором приза.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день