Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.10.2022

Где учиться арбитражу — опыт Макса Шейко

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.10.2022
14 мин
0
2992
Содержание

Ежегодно в сферу арбитража приходят тысячи амбициозных ребят и девчонок, но лишь единицам удается закрепиться в сфере. Увы, арбитражу трафика вас не научат в универе. Но это не значит, что научиться заливаться в плюс невозможно — возможно, если знать где. А расскажет нам об этом Макс Шейко. Итак, передаем слово нашему герою.

banner banner

Вечный «Путь самурая» и поиски «Золотого руна»

Макс: Сразу замечу, что процесс обучения арбитражу — это всегда «путь самурая», путь проб, ошибок и вечного поиска. Абсолютно каждый арбитражник учится каждый день. Потому что каждый день в сфере что-то меняется.

Рассмотрим на примере FB* — потому что я все же в нем лучше разбираюсь, чем в остальных источниках. Каждый день меняются алгоритмы, а потому твоя задача как арбитражника — каждый день перестраиваться под них, искать новые подходы, новые связки и т. д. По этой причине обучение в арбитраже как таковое возможно лишь базовое — а дальше человек уже должен, по сути, сам себя обучать.

То есть, применительно к FB*, тебя могут научить попадать в Ads Manager, покажут, где и какие кнопки, как запускаться, если повезет, дадут более-менее рабочую связку — а дальше сам. Потому что через месяц-два эта связка перестанет работать, и тебе придется заново выстраивать рабочую стратегию. И измениться может все что угодно. Вот сейчас, например, выросла роль Fan Page, хотя я говорил об их важности еще два года назад — ведь для FB* они, по сути, лицо вашего бизнеса.

Ну да ладно, вернемся к теме. Обучение в арбитраже всегда связано лишь с привитием базовых навыков, например:

Примерно в таком формате и происходит обучение арбитражника «внешними силами». А после начинается вечный поиск «Золотого руна». Поэтому, если человека заинтересовал арбитраж, нужно задаться вопросом: «А оно мне вообще надо?» Потому что арбитраж — это не только Ламбы, Панамеры и суперкрасивая лухари жизнь. Не забывайте, что рассказывают на публику арбитражники лишь о своих успехах, но никогда не рассказывают о своих неудачах, а потерять бабки в арбитраже очень легко.

Как потерять все бабки

Расскажу свой любимый пример того, как можно встрять на бабки. У нас уже была большая команда, и мы довольно долго удачно лили трафло. На часах примерно 00:00-01:00. Я сижу в баре на пляже, бухаю немножечко, ничего не предвещает беды. Я смотрю статку — все супер. Депы летят — все отлично. И тут я, как говорится, отвлекся…

Напоминаю — час ночи. Вроде как нормально в такое время иметь право отдохнуть и не смотреть статистику, да? А сейчас вы поймете, почему все арбитраны вечно чекают статку в своих смартфонах. Где-то через час открываю стату — а там не изменились ни исталлы, ни депы. Ну то есть стата в Кейтаро не изменилась вообще. Я сразу думаю: че за хрень? Почему так?

Я сразу начал бить тревогу, будить в час ночи байеров, пушить их, чтобы искали проблему… А проблема оказалась в том, что практически все прилки вылетели из стора. Из 10 приложений, которые мы использовали в кампании, осталось одно — самая новая прилка, от другого разраба. Все остальные — вылетели. Чтобы вы понимали, в то время (хотя, может, и сейчас тоже — я лично с прилками давненько не заливался. А в то время еще игрался сам) FB* еще не стопал траф, если ваша прилка пошла «по пельменной».

Итого, что мы имели — целый час лился траф. За этот час отлилось на 5 к долларов. Ну, может, чуть меньше. Но сам факт! Пусть сумма и не самая большая, но это все равно супернеприятно. А если бы я заснул и никто это до утра не увидел бы? Тогда утром мы бы увидели потери на десятки тысяч долларов.

В общем, мораль этой истории в том, насколько легко потерять деньги в арбитраже…

А оно мне вообще надо?

Поэтому еще раз задайте себе вопрос: «А оно мне вообще надо?» Потом вспомните, что арбитраж — это вечный поиск. Не думайте, что вас один раз чему-то научат и вы всю жизнь сможете на этом зарабатывать — нет. Это так не работает. Вам каждый день придется учиться чему-то новому — добывать информацию, общаться с тысячами разных людей и т. д. Арбитражник — это как решала в 90-х. Ваша задача — постоянно находить решение проблем, хотя вы ̶в̶ ̶д̶у̶ш̶е̶ ̶н̶е̶ понятия не имеете, что с этими проблемами делать.

Арбитраж — это очень сложно. И людей, которые на нем зарабатывают действительно большие деньги, на самом деле не так много. Конечно, никто не отменяет постулат «если долго мучиться — что-нибудь получится», но это — не аксиома. Нужно понимать, что может и нихрена не получиться, а оборотка сгорит. Успех в арбитраже трафика зависит от огромного количества факторов, среди которых есть даже везение. Например, если вам повезет подслушать что-то на какой-то конфе и потом применить это.

Но есть и хорошая новость — как минимум одна аксиома в нашей сфере все же есть. А именно: «чем больше у вас знаний в голове и чем шире область применения этих знаний, тем выше шанс поднять профит». Проще говоря, даже если вы хотя бы по чуть-чуть понимаете и в том, и в том, и в этом — вы увидите те возможности, которые другие не видят. В общем, в арбитраже заработать можно, но это актуально лишь в том случае, если вы готовы Е**ШИТЬ.

Первый способ как научиться арбитражу трафика

Итак, если вы все же решили, что вам это нужно, перейдем к интересному. Рассмотрим относительно простые, но при этом рабочие методы, как научиться арбитражить:

  • Набираемся базовых знаний — важно понимать, что если вы прям вообще «зеленый» и не знаете про арбитраж трафика абсолютно ничего, то вы и даром не нужны ни одной команде. Поэтому начать стоит с изучения теории. Потом — курсы. Насобирав на своем заводе первую «оборотку в условные $500», не спешите заливаться. Лучше вложитесь в свое развитие и потратьте их на курсы. Да, в курсах много скама. И да, информацию из курсов можно взять в открытом доступе. Но есть и хорошие курсы, которые стоят своих денег. Например, тот же курс МАМА. А есть вообще бесплатные — как Академия Traffic Cardinal. Тут уже решать вам — гуглить самому, покупать или учиться бесплатно. Суть в том, что на курсах вам дадут необходимый теоретический базис, без которого в арбитраж лучше не лезть.

  • Практикуемся под руководством — пройдя несколько курсов, вы, конечно, можете попробовать залиться самостоятельно. Но я бы не советовал вам это делать — скорее всего, вы просто сольете свои деньги в «пельменную». Вместо этого я бы попытался напроситься в какую-то арбитражную команду ассистентом байера. Возможно, даже без ставки — просто помогать заливать. Это даст практический опыт работы со связками — вам скажут, как заливать, что делать, где брать креативы. То есть вы постоянно будете получать прикладные навыки и актуальную информацию — вы будете делать то, чему вас не научат ни на одном курсе. Ну то есть в курсах, конечно, тоже есть практика — но это не «боевая» практика. В общем, вам нужно найти ментора, за которым вы сможете наблюдать и повторять месяца 3-4. Помощник байера видится мне идеальным вариантом в данном случае.

  • Пробуем свои силы в соло — или же, что еще лучше, в дальнейшем развитии по иерархии вашей команды. Второй вариант лучше, потому что если вас уже взяли в тиму помощником байера, значит, тимлид умный — он хочет разгрузить байера. Значит, с ребятами можно сотрудничать дальше. В общем, если вы уже поняли, что можете заливать — просите тимлида дать вам возможность залиться. Пусть даже чуть-чуть — буквально по несколько акков и по паре копеек бюджета. Но вы получите практический опыт залива и сможете сделать работу над ошибками.

  • Льем осознанно — когда набьете руку, вас, скорее всего, переведут на полноценного байера. И уже тут вы сможете раскрыться на полную.

Скриншот из онлайн-курса по заливу трафика от Академии Traffic Cardinal
Скриншот из онлайн-курса по заливу трафика от Академии Traffic Cardinal

Написанное выше — не обязательно. Но, по моему мнению, это лучший вариант, так как если вы попробуете залиться без опыта на свои бабки, скорее всего, вас ждет «не очень приятный» результат. В общем, вы поняли.

Но есть еще кое-что. Допустим, вы стали полноценным медиабайером и льете в плюс. Теперь, если у вас есть лидерские навыки, вы можете попробовать возглавить команду. Подчеркиваю — для этого нужны лидерские навыки. Тимлид — это не тот, кто просто хорошо заливает. Это в первую очередь тот, кто может организовать других.

Второй способ научиться арбитражу трафика

Есть альтернативный вариант. Лично мне он не очень нравится, но все же расскажу. Отчасти этот вариант похож на путь с помощником байера. В общем, есть огромное количество блогеров-арбитранов (если что, мне не пишите — мне это не интересно совсем!). Вы можете написать любому из них — даже «маленькому» (по количеству подписчиков) и попросить его вас обучить. Но обычно это стоит супердорого.

Вместо этого лучше напроситься выполнять все его прихоти. Ну как все — не в том смысле, что вы теперь в эскорте :) А в смысле всячески помогать ему по арбитражу. Почему так? Потому что если вы будете просить каких-то медийных личностей вас учить, то, скорее всего, вас пошлют. Ну или, что более вероятно, скажут — извините, у нас нет времени.

Я в свое время пытался — пришел к выводу, что оно не стоит тех денег. Да, у меня были какие-то хорошие результаты, но не всегда. Потом я понял, что в обучении кого-то не все зависит от меня, и забил. Даже если допустить, что все и зависит от меня (например, если бы я больше сил вложил в освоение того, как правильно преподавать и мотивировать к обучению), то это будет супердорого стоить. Столько не заплатят. А обучать за те деньги, которые предлагали (пусть даже они и не маленькие) — мне не интересно. Поэтому вам гораздо проще будет напроситься в подаваны.

Редкое архивное фото менторства Макса :)
Редкое архивное фото менторства Макса :)

Например, помогать искать новые офферы или шерстить спаи в поисках креативов, тестировать связки, проверять новые расходники. В общем, быть личным помощником. Вы просто помогаете и набираетесь практического опыта, заменяя селебе его рутинную работу. Это не совсем то же самое, что помощник байера, так как байер все же внутри команды, а тут вы «на вольных хлебах», но это тоже может дать очень хорошую базу для развития в арбитраже.

Зачем вообще учиться, если можно просто начать заливать траф?

В идеале, конечно, совместить и позицию помощника байера, и подаванство у блогер-ментора. Это поможет вам развиваться еще быстрее. А что еще важнее, это даст вам:

  • Связи — в арбитраже это суперважно.

  • Понимание хода мысли арбитражника — где, что, как искать и что потом с этим делать.

  • Огромный практический опыт решения арбитражных задач.

В общем, такой формат позволит вам пробиться в арбитраж. А вот если кто-то говорит вам: «Платишь мне 2-3 тысячи долларов, и я тебя научу заливать в плюс, и все будет ровно» — не верь в это. Так не получится, в особенности если ты еще новичок. Точнее, пару заливов может сработать. Но если у тебя нет своего базиса, своих навыков залива, если ты не понимаешь всю подноготную этого рынка и не прошел весь путь с нуля, то на дистанции ты проиграешь.

Потому что даже если тебе дадут рабочую связку за деньги, ты просто не сможешь реализовать потенциал тех инструментов, которые тебе предоставят. Это все равно что посадить за квантовый компьютер ребенка. Да, сам комп мегамощный, на нем можно проводить эксперименты, в нем хранятся все знания человеческой цивилизации, но ты не поймешь, как им пользоваться.

Напутственное слово

По моему глубокому убеждению, единственный верный путь в арбитраже — самому с нуля вникать. Сначала получить необходимый базис знаний из статей или курса, потом пойти помощником байера или найти себе ментора, потом попробовать залиться под контролем опытных арбитранов, потом залиться самостоятельно, набить руку. И лишь после этого ты можешь по-настоящему называться арбитражником.

Да, у тебя не будет огромного дохода со старта. Скорее всего, как минимум первые полгода его не будет вообще. Да, несколько лет ты будешь получать всего 2-3 тысячи долларов. Может, 500, может, 10 к. Но нужно принять тот факт, что арбитражниками не становятся за 2-3 месяца. В лучшем случае это 2-3 года кропотливой и упорной работы.

Еще важно поговорить о такой штуке, как выгорание. Просто представь — 2-3 года, каждый месяц, каждый день ты сидишь перед экраном, мониторишь, анализируешь, ищешь, теряешь деньги. Поэтому еще раз спроси себя: «А хочу ли я этого?» Бабки в сфере есть, и ты их будешь получать, если захочешь — но реши для себя, стоят ли они того.

Подводя итоги

Редакция: Резюмируя слова Макса, научиться арбитражу трафика сложно, но можно. Прежде чем рисковать оборотными деньгами и пытаться залиться, имеет смысл посмотреть, что такое арбитраж трафика изнутри. Затем нужно определиться, подходит ли вам это. И лишь после ответа на этот вопрос начинать тернистый путь обучения. Если придерживаться такой схемы — все получится. Главное — не забить на полпути.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!